Título

Efecto de la adición de cilantro (Coriandrum sativum L) en la dieta de conejos sobre la oxidación de la grasa y proteína durante la vida de anaquel de la carne

Autor

PERLA MABEL MARIN MENDOZA

Colaborador

MARIA ANTONIA MARIEZCURRENA BERASAIN (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El cilantro contiene polifenoles, flavonoides y β-carotenos responsables de su actividad antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de extracto acuoso de cilantro (EAC) sobre la oxidación de grasa y proteína de la carne durante la vida de anaquel. El experimento consto de 3 etapas (evaluación del extracto (cuantificación de fenoles y ensayo in vitro), fase productiva y la evaluación de oxidación de grasa y proteína de la carne). El extracto acuoso se elaboró a razón 1:8 de hoja de cilantro y agua potable. Se engordaron 84 conejos de 5 semanas de edad y con un peso de 1±0.2 kg, utilizando un diseño completamente aleatorio para las tres etapas, donde la variable de estudio fueron los tratamientos Testigo, T1 (0.6 mL EAC) y T2 (1.2 mL EAC) y las variables respuesta fueron para el productivo: ganancia diaria de peso, consumo de alimento y eficiencia alimenticia, para el físico: temperatura, pH y color y para la oxidación de grasa y proteína: las sustancias reactivas con el ácido tiobarbitúrico y la formación de carbonilos respectivamente. Al encontrarse diferencias significativas se aplicó una prueba de comparación de medias de Tukey al 5% (P≤0.5). La adición de EAC no influyó en los parámetros productivos, características de la canal y características físicas (P≤0.05). El EAC no disminuyó la oxidación lipídica de la carne (P≤0.05), en comparación con la oxidación de proteína donde sí se retardo el proceso de oxidación (P≤0.01), a favor de la dosis más alta. Los resultados sugieren que la adición de 1.2 mL de EAC en la dieta de conejos en finalización no afecta los parámetros productivos y la calidad de la carne y contribuye a incrementar la vida de anaquel al disminuir la oxidación proteica.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

31 de enero de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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