Título

Comparación del efecto del consumo prolongado de edulcorantes en ratones CD1 sometidos a estrés crónico en linfocitos de sangre, bazo y placas de Peyer‖

Autor

LUCIA GARCIA INIESTA

Colaborador

BEATRIZ ELINA MARTINEZ CARRILLO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La vida actual ha traído cambios en los estilos de vida, como la modificación en los hábitos alimentarios y el estrés en la vida cotidiana. Las dietas mal equilibradas y la exposición a estrés aumentan el estrés oxidante, específicamente los daños a las proteínas producen un daño irreversible como la carbonilación de proteínas. El objetivo fue determinar si el consumo de edulcorantes y la exposición a estrés aumentan las proteínas carboniladas en linfocitos de sangre placas de Peyer y bazo. Se utilizaron 136 ratones CD1 machos, divididos en 17 grupos, se les administró edulcorante (Sacarosa; Sucralosa y Estevia) y fueron sometidos a estrés durante 6 y 9 semanas. Se determinó el IMC, glucosa, linfocitos totales de sangre periférica, placas de Peyer y bazo, se cuantificó la concentración de proteínas carboniladas. El IMC en la etapa intermedia (F=19.27 p<0.001) fue mayor para el grupo SUC+E y menor para el grupo SAC+E, pero en la etapa final (F=11.37 P<0.001) todos los grupos presentaron un IMC menor en contraste con el grupo CL. La glucosa en la etapa intermedia (F=13.41 p<0.001) y final (F=17.24 p<0.001) los grupos CL+E, SAC+E, SUC+E y EST+E presentaron concentraciones mayores que el control. El conteo total de linfocitos de sangre la etapa intermedia (F=52.83 p<0.001) disminuyó en los grupos SAC, SUC Y EST CL+E,; en la etapa final (F=38.5 p<0.001) el número de células disminuyoó en los grupos SAC, CL+E, SAC+E y SUC+E. Los linfocitos en placas de Peyer durante la etapa intermedia (F=43.67 p<0.001) disminuyeron en los grupos SAC, SUC, SAC+E y SUC+E, pero aumentaron en el CL+E; en la etapa final (F=36.67 p<0.001) el número de células disminuyó en los grupos SUC y CL+E, pero aumentó en EST y SUC+E. Los linfocitos de bazo en la etapa intermedia (F=259.87 p<0.001) disminuyeron en los grupos SAC, SUC,CL+E, SAC+E y SUC+E, pero aumentó en el grupo EST, en la etapa final (F=249.22 p<0.001) el número de células aumentó para los grupos SAC, SUC, EST, CL+E, SAC+E, SUC+E y EST+E en contraste con el grupo CL. La concentración de proteínas carboniladas aumentó en la etapa intermedia en linfocitos de sangre(F=80.471 p<0.001), placas de peyer (F=57.75 p<0.001) y bazo (F=45.74 p<0.001) en los grupos a expensas de edulcorante y estrés, situación similar en la etapa final sangre((F=222.88 p<0.001), placas de Peyer (F=220.70 p<0.001) y bazo (F=188.69 p<0.001) Conclusión: Es necesario evaluar otros biomarcadores de estrés oxidante en los linfocitos para determinar su presencia como consecuencia del consumo crónico de edulcorantes y la exposición a estrés crónico.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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