Título
Estrategia de vida en el medio rural del altiplano central mexicano: el huerto familiar
Autor
José Carmen García Flores
Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo
MIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA
MARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Resultado de la investigación realizada por el alumno durante la Maestría en Ciencias Ambientales
En tres municipios ubicados en la zona de transición ecológica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribuye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina forma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas semiestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimentación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su alimentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son frutos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la dieta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodiversidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales.
CONACYT
Editor
Agricultura, Sociedad y Desarrollo
Fecha de publicación
21 de diciembre de 2016
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
1870-5472
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
595