Título

Variabilidad climática y la producción agroalimentaria: análisis de la cuenca del río Calderón

Autor

JOCKSAN EDREY REYES ANDRADE

Colaborador

Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

TESIS DE MAESTRÍA

El objetivo de este trabajo es evaluar la correlación entre la variabilidad climática y la producción agroalimentaria, en la cuenca del río Calderón, localizada al suroeste del Estado de México. La variabilidad climática interanual afecta actividades humanas sensibles, como la agricultura. Los cambios de patrones de humedad en los territorios producto de la lluvia, ponen en riesgo la producción alimentaria, aspecto relevante que sugiere abordar el estudio de la hidrología y climatología de un territorio. Por esta razón, existe una preocupación generalizada por buscar soluciones que permitan a la población que es afectada por la inseguridad de la producción agrícola y económica, pueda adaptarse a las variaciones climáticas que afectan el proceso productivo. En esta investigación, se estudian las anomalías negativas de la producción agrícola, consecuencia del cambio en patrones de lluvia en comunidades de la cuenca, mediante: 1) Análisis de los patrones temporales y espaciales de lluvia y temperatura en la cuenca, durante el período 1970-2009, elaborando una base de datos y usando gráficos para analizar las variaciones de la temperatura y la precipitación de este periodo; 2) Análisis de los cambios en la producción agrícola en el mismo período, a partir de la elaboración de una base de datos donde se observen las variaciones de la producción agroalimentaria, y así determinar las variaciones en la superficie cultivada y los rendimientos de los principales cultivos de la zona; realizando un inventario de los principales sistemas agrícolas y tipos de cultivos establecidos en las áreas agrícolas de la cuenca; 3) Análisis del impacto de los cambios detectados en los patrones de lluvia sobre la producción alimentaria, estableciendo un sistema de relaciones para analizar las variables climáticas de temperatura y precipitación, en relación con la producción agroalimentaria y los riesgos hidrometeorológicos. Esta investigación tiene sustento teórico en los trabajos de Pastrana, (2000); Raso, (2002 y 2007); Lovelock, (2007) y Henson, (2008) que han demostrado que el cambio ambiental global tiene su origen en las actividades que realizan las sociedades humanas, provocando variaciones climáticas locales; pero también, son muchos los individuos que no logran percibir sus causas y efectos, posiblemente debido a la interacción e interrelación de factores que determinan sus manifestaciones.

CONACYT

Fecha de publicación

1 de diciembre de 2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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