Título

El maíz en los sistemas agroalimentarios complejos. Abordaje transdisciplinario y conciencia social

Autor

IVONNE VIZCARRA BORDI

HUMBERTO THOME ORTIZ

ANA GABRIELA RINCON RUBIO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a través del rescate, conservación y producción sustentable del maíz nativo. Se parte de que miles de comunidades rurales que producen y autoconsumen maíces nativos como parte de sus estrategias de subsistencia, han experimentado a través de la historia fenómenos que las someten a procesos de desigualdades sociales, políticas, económicas y biotecnológicas, aunadas a las constantes adversidades climáticas que amenazan las capacidades para vivir de las actividades rurales. A pesar de ello y de las grandes transformaciones sociales, el cultivo de los maíces nativos en custodia de los pueblos indígenas y comunidades campesinas, ha confirmado ser un cereal que no sólo ha logrado adaptarse a las variaciones climáticas, sino que además de subsistir, puede resultar ser un recurso estratégico en el convivio armónico: entre culturas; entre las relaciones de género, con la naturaleza y entre el cuerpo y el espíritu.

Editor

ResearchGate

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Capítulo de libro

Fuente

978-607-8240-45-6

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

326

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.