Título

Chía (Salvia hispanica L.) situación actual y tendencias futuras

Autor

ANDRES XINGU LOPEZ

ANDRES GONZALEZ HUERTA

EULOGIO DE LA CRUZ TORRES

Dora María de Jesús Sangerman Jarquin

GUILLERMO OROZCO DE ROSAS

Martín Rubí Arriaga

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos prehispánicos se requería como pago de tributo a los pueblos conquistadores, las semillas se usaban como revitalizante para los combatientes que partían a la guerra y para las mujeres que se preparaban para el parto, actualmente su uso es común en la preparación de agua fresca, en preparación de pintura (aceite) y como enriquecedor de productos panificados. La producción se perdió a raíz de la conquista ya que los españoles trajeron nuevos cultivos, los cuales fueron desplazando a la chía a sembrase en zonas muy apartadas. Hoy la chía ha tenido un repunte gracias a sus propiedades, las cuales han permitido ampliar su consumo. Siendo México lugar de origen, se cuenta las condiciones propicias para el desarrollo solo hay que buscar los mejores lugares y las practicas apropiadas para tener éxito en el l cultivo. Teniendo en cuenta lo antes expuesto se realizó una revisión bibliográfica, siendo el objetivo del presente trabajo dar a conocer las tendencias futuras y actuales de la chía.

Editor

Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Fecha de publicación

11 de noviembre de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

841

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.