Título
Bacillus subtilis y glomus fasciculatum en la producción sustentable de chrysanthemum spp. Cv polaris white
Autor
MARTIN RUBI ARRIAGA
ANDRES GONZALEZ HUERTA
Víctor Olalde Portugal
DELFINA DE JESUS PEREZ LOPEZ
JOSE FRANCISCO RAMIREZ DAVILA
FRANCISCO GUTIERREZ RODRIGUEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El Estado de México aporta el 44% (6 731 ha) de la superficie establecida con cultivos ornamentales en México y se ubica como líder en esta actividad; el crisantemo (Chrysanthemum spp.) se cultiva en el 43.7% de ésta superficie y es el
principal cultivo. Para satisfacer la calidad, volumen y continuidad que requiere el mercado, los productores de esta especie desarrollan programas basados en un elevado consumo de productos químicos, como los fertilizantes, que originan serios problemas al ambiente; el uso de biofertilizantes es una alternativa para su sustitución parcial. Para estudiar los efectos de Bacillus subtilis, Glomus fasciculatum y sus interacciones con la época de inoculación y la dosis de fertili-
zación sobre el crecimiento y la calidad de color en Chrysanthemum cv. Polaris white, en 2015 bajo cubierta plástica se establecieron 36 tratamientos en un diseño completamente al azar, en un arreglo factorial 2x2x3x3. Los tratamientos
con ambos simbiontes más 50% de fertilización química incrementaron en 20.6% el diámetro de la flor, en 11% la intensidad del color, en 36% el contenido de fenoles, en 65.8% sólidos solubles, en 11.72% N y 17% K en tallo, y sin fertilizante 48.14% de N en flor, 24% y 25.6% de P en tallo y en flor respectivamente y 16.6% de K en flor. Ambos microorganismos rizósfericos interactuaron positivamente para mejorar la calidad de flor con menos fertilizantes químicos.
Editor
COLOFÓN
Fecha de publicación
10 de octubre de 2017
Tipo de publicación
Capítulo de libro
Recurso de información
Fuente
9786078583012
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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