Título

Los hongos comestibles silvestres, su contexto alimentario propuesta de desidratado como proceso agroindustrial

Autor

JOSE IVAN RAMIREZ ORTEGA

Colaborador

HUMBERTO THOME ORTIZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

TESIS PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRO EN AGROINDUSTRIA RURAL, DESARROLLO TERRITORIAL Y TURISMO AGROALIMENTARIO OTORGADOR POR EL INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES (ICAR) UAEM

Este texto trata sobre una propuesta de agroindustria rural de productos deshidratados de hongos comestibles silvestres (HCS), sustentando su importancia como productos alimentarios diferenciados, y cuyo proceso intermedio de transformación puede contrarrestar la fuga de valor territorial al que actualmente están sujetos, con la intención de contribuir al desarrollo local. A lo largo del documento, se describe parte del contexto alimentario de los HCS, el cual, presenta realidades matizadas que se adscriben a lo singular de cada territorio, con el común denominador de ser visualizados como alimentos únicos, gracias a su carácter natural, trascendencia cultural y tipicidad organoléptica. Esto se realiza con la intención de ampliar las referencias y las reflexiones acerca de los fenómenos de recolección y consumo de los mismos en espacios rurales forestales, información que muchas veces es limitada.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

11 de diciembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

880

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.