Título
Vinculación territorial como herramienta de valorización del chorizo artesanal de toluca.
Autor
ANDREA EDURNE JIMENEZ RUIZ
HUMBERTO THOME ORTIZ
FRANCISCO HERRERA TAPIA
ANGELICA MARIA DE JESUS ESPINOZA ORTEGA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
CAPITULO PARA EL LIBRO "CALIFICACIÓN, VALORIZACIÓN Y TURISMO. APROXIMACIONES AL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO"
El presente trabajo narra, desde una perspectiva metodológica, el proceso de activación de un proyecto de desarrollo territorial que dio lugar a la Feria del Chorizo Artesanal, el producto agroalimentario más emblemático del Valle de Toluca. La iniciativa surgió de un grupo de universitarios que, en conjunto con otro grupo de productores de chorizo, compartían la preocupación por preservar los productos tradicionales, vinculados a un Origen Geográfico, cuyos atributos de calidad están relacionados con los lugares donde han sido producidos. Dichos productos tienen la oportunidad de atender una demanda específica de nichos de mercado, dispuestos a pagar un costo superior en función de una calidad objetiva que pueda ser percibida por los consumidores (Rodríguez, 2001). El proyecto parte de la premisa de apoyar el desarrollo y la protección de un producto tradicional, para así estimular su producción local, protegerlo contra las imitaciones y la competencia desleal. Todo ello con la finalidad contribuir, desde la perspectiva de la producción y el consumo, en la caracterización y diferenciación de un producto singular (Vandecandelaere et al, 2010).
Editor
COLOFÓN
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Capítulo de libro
Recurso de información
Fuente
978-607-8563-39-5
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
201