Título

Efecto del zinc organico (zn-metionina) y zinc inorgánico (zno) en la respuesta productiva, características de la canal y calidad de carne de ovinos en engorda con alimentación intensiva

Autor

MARIO ALBERTO RODRIGUEZ MAYA

Colaborador

Ignacio Arturo Domínguez Vara (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Se utilizaron 40 ovinos machos (16±0.58 kg PV), genotipo F1 Katahdin x Dorper, alojados en corraletas individuales (1.5 x 1.8 m) con bebederos automáticos, para evaluar la suplementación de dos fuentes de Zinc, una orgánica (metionina de zinc) y otra inorgánica (óxido de zinc) sobre el crecimiento, características de la canal, calidad de la carne, estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos. Se utilizó un diseño experimental Completamente al Azar. Los datos se analizaron mediante el procedimiento GLM de SAS (2004). La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey (P<0.05). Los ovinos (unidades experimentales) fueron distribuidos en forma aleatoria en cuatro tratamientos; cada tratamiento tuvo diez repeticiones (unidades exerimentales). Se evaluaron cuatro tratamientos (T): T1=Dieta base (DB) sin adición de zinc (testigo), T2=DB+Zn-Met+ZnO (40 ppm de ZnO y 40 ppm de Zn-Met), T3=DB+ZnO (80 ppm de ZnO) y T4=DB+Zn-Met (80 ppm de Zn-Met). Se encontró que los tratamientos de ZnO y la combinación de Zn-Met+ZnO tuvieron mejor (P<0.05) conversión y eficiencia alimenticia (CA y EA), y mejoraron (P<0.05) el perímetro de pierna. El área, peso de la chuleta, MS, PC, fuerza de corte y pérdida de agua no fueron afectados (P>0.05) por la fuente de zinc. El tratamiento con Zn-metionina mostró chuletas con tonalidades de luminosidad más altas (P<0.05). El resto de los atributos del color fueron afectados (P<0.05) por el tiempo de maduración. En cuanto a la oxidación de lípidos los tratamientos con zinc presentaron mayor (P<0.05) luminosidad. Además, se observó efecto (P<0.05) de la interacción tratamiento por tiempo de maduración para oxidación de lípidos. En el perfil lipídico de la grasa del Longissimus dorsi, él ácido mirístico fue mayor (P<0.05) en la DB (testigo) y menor en el tratamiento con ZnO; no obstante, los tratamientos Zn-Met y ZnO fueron similares (P>0.05). El contenido de ácido palmitoleico fue mayor (P<0.05) en la dieta suplementada con Zn-Met+ZnO y menor con Zn-Met. El resto de ácidos grasos fueron similares (P>0.05) entre tratamientos. Se concluye que la adición de diferentes fuentes de Zn mejora la eficiencia y conversión alimenticia, los atributos organolépticos y de maduración de la carne.

Editor

Universidad Autonoma del Estado de México

Fecha de publicación

septiembre de 2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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