Título
PRODUCCIÓN DE FORRAJE, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y PRODUCCIÓN DE GAS IN VITRO DE MAÍCES HÍBRIDOS AMARILLOS CULTIVADOS EN MÉXICO
Producción de forraje, composición química y producción de gas in vitro de maíces híbridos amarillos cultivados en México
Autor
LIZBETH ESMERALDA ROBLES JIMENEZ
JOSE ANTONIO RUIZ PEREZ
ANDRES MORALES OSORIO
María de Guadalupe Gutiérrez Martínez
Manuel González Ronquillo
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Agrociencias - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) Maíz - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) hibrido - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) rendimiento - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) composición química - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) producción de gas in vitro - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) Agrociencias - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) Maíz - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) hibrido - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) rendimiento - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) composición química - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) producción de gas in vitro - ([Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
El maíz es el forraje más importante en la alimentación del ganado, debido a su mayor contenido de energía, sin embargo, se caracteriza por su amplia gama de variedades y la posibilidad de generar una gran cantidad de productos finales. El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el rendimiento, composición química y producción de gas in vitro tanto en fresco como henificado de un maíz criollo local amarillo y seis variedades de maíces híbridos amarillos (HIT13, CML460, PIONER, COBRE, CD MO80001 y CLO80902). El rendimiento en fresco y en seco no mostró diferencias entre tratamientos (P 0.05), para la composición química (g kg - 1 MS) se tuvieron diferencias (P 0.05) para el contenido de proteína por m étodo de conservación vario de 59.87 a 59.61 g kg - 1 MS , por metodo, FND de 591 a 686 g kg - 1 MS por variedad y por método de 619 a 639 g kg - 1 MS , FAD de 298 a 345 g kg - 1 MS por variedad y por método de 317 a 340 g kg - 1 MS ; LAD de 58 a 41 g kg - 1 MS por variedad y por método de 41 a 57 g kg - 1 MS respectivamente , en la producción de gas in vitro acumulada (ml gas /g MS) no se observaron diferencias (P>0.05) para la producció n total de gas entre variedades y método de conservación . Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos, las varie dades estudiadas presentan los mismos rendimientos tanto en heno como en fresco. El rendimiento, la producción de gas in vitro y la producción de gas relativa no se vieron afectados por el método de conservación, ni por las variedades empleadas.
Editor
Universidad Autónoma de Yucatán
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.3 Vol.20
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0