Título

Los precios de café en la producción y las exportaciones a nivel mundial

Autor

ESTHER FIGUEROA HERNANDEZ

FRANCISCO PEREZ SOTO

Lucila Godínez Montoya

REBECA ALEJANDRA PEREZ FIGUEROA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Para analizar el efecto de los precios de los grupos de café clasificados por la Organización Internacional del Café (OIC), así como los precios de la bolsa de valores de Nueva York y de Londres, en la producción y las exportaciones del aromático. Se elaboraron dos modelos que fueron estimados mediante regresión de componentes principales. Para verificar la relación de la producción mundial se usaron como variables explicativas la exportación y los distintos precios; para el caso de las exportaciones fueron la producción y los precios. Se concluyó que la cantidad producida de café tiene una relación inversa con las exportaciones del producto y directa con los precios de robusta y de la bolsa de futuros de Londres; en cambio para las exportaciones fueron los precios futuros de la bolsa de Nueva York, el de los naturales brasileños y el de otros suaves. Es decir, los precios internacionales fueron los que influyeron en mayor medida en la variabilidad de la producción mundial y las exportaciones de café.

Editor

Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época

Fecha de publicación

5 de enero de 2019

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

1665-5346

2448-6795

Idioma

Español

Relación

Vol.;14

No.;1

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

179

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.