Título
La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
Autor
RAUL GOMEZ VAZQUEZ
Humberto Thomé Ortiz
CARLOS ALBERTO PEREZ RAMIREZ
CARLOS GALDINO MARTINEZ GARCIA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres.
CONACYT- Universidad Autónoma del Estado de México
Editor
CIENCIA ergo-sum
Fecha de publicación
febrero de 2019
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
2395-8782
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
227