Título

Situación económica del maíz en la región II Valles Zoque, Chiapas: Jiquipilas y Ocozocoautla

Autor

ORSOHE RAMIREZ ABARCA

Luis Enrique Espinoza Torres

J. MARTIN GONZALEZ ELIAS

JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El maíz es uno de los alimentos que es parte elemental de la alimentación y de la cultura de la sociedad mexicana. El grano tiene un carácter multifuncional, primeramente, porque contribuye a la seguridad alimentaria, tiene una función económica relevante debido a la demanda de insumos que se utilizan en el proceso productivo y de factores internos que se utiliza en la actividad. En la República Mexicana, el cereal es el principal cultivo en comparación con otros tales como sorgo, trigo, cebada, arroz; es producido en todas las entidades federativas a diferentes altitudes, en cuanto a la superficie y el volumen de producción se ubica en el primer lugar. El estudio se realizó en el estado de Chiapas, en la región socioeconómica II Valles Zoque, particularmente en los municipios de Jiquipilas y Ocozocoautla de Espinosa, el instrumental metodológico que se empleó para llevar acabo el presente estudio fue la Matriz de Análisis de Política (MAP) que tiene la finalidad de dar respuesta a la rentabilidad de la producción de maíz; los resultados obtenidos demuestran que sigue siendo rentable cuando no se considera el costo de renta de la tierra, y cuando es considerada en los costos de producción se obtienen perdidas, esto se debe al crecimiento de los precios de los factores de la producción, por lo que se concluye que la producción de maíz no es rentable.

Recursos propios

Editor

Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C.

Fecha de publicación

14 de diciembre de 2018

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

1405-9282

Idioma

Español

Relación

Vol.;43

Año;XXII

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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