Título

Physicochemical and rheological properties of gum seed and pulp from Hymenaea courbaril L.

Autor

Maria de los Ángeles Hernández Morales

Yanik Ixchel Maldonado Astudillo

Javier Jiménez Hernández

Ricardo Salazar López

Manuel Octavio Ramírez Sucre

Albert Ibarz

Rubí Guadalupe Utrilla Coello

Carlos Ortuño Pineda

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los hidrocoloides son utilizados como aditivos alimentarios, obtenidos de endospermos de semillas de dicotiledóneas. Una interesante alternativa para su uso como fuente biológica del estado de Guerrero es la extracción de hidrocoloides de pulpa (PH) y semilla (SH) del fruto de Hymenaea corbaril L. El objetivo de este trabajo fue aislar hidrocoloides de pulpa y semilla y determinar sus propiedades químicas, funcionales y reológicas para proponerlos como un nuevo producto atractivo con aplicación a los sistemas alimenticios. Los resultados fisicoquímicos mostraron que ambos hidrocoloides poseen un alto contenido en carbohidratos, minerales y fibra. La solubilidad del PH es mayor con 94.1. Se observó buena estabilización de emulsiones con tamaños de gota de 5- 20 m. Las emulsiones de PH y SH al 1 mostraron mayor estabilidad que GG debido a que mostraron un descenso más lento en el índice de cremado durante los tres días de almacenamiento a 35 y 40C

The aim of this work was to isolate pulp (PH) and seed hydrocolloids (SH) of the fruit of Hymenaea corbaril L. and determinate chemical, functional and rheological properties, as a proposal of a new attractive product for functional applications in food systems. Both hydrocolloids have a high content of carbohydrates, minerals and fiber. The solubility of PH was higher 94.1 The emulsifying capacity of SH, PH and GG increases with the hydrocolloid concentration. The emulsions showing a good stabilization stability with drop sizes of 5 20 m. The emulsions PH and SH at 1 were higher stability than guar gum (GG), due to slower down the cremation index after 3 days of storage at 35 and 40C.

Editor

CyTA - Journal of Food

Fecha de publicación

22 de noviembre de 2018

Tipo de publicación

Artículo

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Inglés

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Ciencia Abierta de la Universidad Autónoma de Guerrero

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