Título

CONTENIDO DE UREA LÁCTEA EN LACTACIÓN DE BOVINOS EN EL TRÓPICO HÚMEDO VERACRUZANO

Autor

ARMANDO GOMEZ VAZQUEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche sema-nalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción 5kg (11.48 mg dl-1) b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl -1 ) a y > 10 kg (13.07 mg dl -1) a no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl -1) a de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤ 0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel 3.2% (11.97 mg dl -1 ) b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl -1) d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl -1) abc, junio (13.57 mg dl -1) abc, julio (14.05 mg dl -1) a, septiembre (13.47 mg dl -1) abc, octubre (13.62 mg dl -1 ) ab, noviembre (13.83 mg dl -1) a y diciembre (14.29 mg dl -1) a.

Fecha de publicación

22 de agosto de 2011

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Descargas

1

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.