Título
PLAN DE MEJORA DE LA CALIDAD DE LA BEBIDA ALCOHÓLICA ARTESANAL POSH DE CHIAPAS, MÉXICO.
Autor
NELSON ALFONSO DIAZ VALDIVIEZO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
El objetivo del trabajo fue elaborar un plan de mejora para la bebida artesanal Posh, representativa de la zona centro de Chiapas, específicamente en los municipios de Zinacantán, San Cristóbal de las Casas y San Juan Chamula, enfocando el estudio en una comunidad llamada Navenchauc perteneciente a Zinacantán. La importancia del presente plan recae en búsqueda de la mejora en el proceso de elaboración, imagen y venta de la bebida. Dentro del plan de mejora se incluyó el proceso de estandarización del producto, para lo cual se establecieron tres tratamientos por triplicado, buscando una graduación alcohólica final de 40°. Como referencia se evaluaron dos marcas comerciales y a los productores de la comunidad para realizar una comparativa físico-química y corroborar los grados que marca la etiqueta de cada uno de los productos. Para complementar el proyecto se elaboró un plan de negocios en el cual se obtuvieron indicadores financieros como el punto de equilibrio, VAN Y TIR positivos para poner en marcha el proyecto de crear una micro empresa destiladora de la bebida artesanal Pos
63
Editor
UNIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO
Fecha de publicación
21 de marzo de 2019
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Descargas
0