Título

Extracción y obtención de fracciones de saponinas a partir de hojas de los Agaves salmiana y tequilana weber de Zacatecas

Autor

EDGAR LEON ESPARZA IBARRA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El clima del estado de Zacatecas en su mayoría semiárido, no es apto para el cultivo de

muchas especies de plantas. El agave o maguey es un género que resiste a condiciones

extremas de temperatura y sequías, siendo una planta que tiene varios usos, tales como la

obtención de bebidas, alimentos, productos industriales de tipo textil y mineral, además de

productos con aplicaciones medicinales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las hojas

o pencas del agave, que se generan como un residuo de la agroindustria del mezcal; así

como la obtención de compuestos de interés industrial como las saponinas. Para ello se

realizó una caracterización por microscópica óptica y electrónica de las fibras de las hojas de

Agave salmiana y Agave tequilana weber, que se localizan en el sureste y sur del estado

donde se produce el mezcal. Además se realizó un análisis bromatológico y una evaluación

del contenido químico por microscopia de infrarrojo. La obtención de saponinas se hizo en

extractos de hojas frescas y extractos alcohólicos de cada Agave. El análisis bromatológico

de las hojas mostro un alto contenido en fibra cruda pero bajo en grasa y proteína. De las

hojas frescas se obtuvieron extractos que se purificaron por cromatografía en columna y se

analizaron por cromatografía en capa fina (CCD) para evaluar saponinas. Los resultados de

este estudio contribuyen a la caracterización de los productos de desecho del procesamiento

de los agaves con la finalidad de proponer posibles aplicaciones.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Fecha de publicación

octubre de 2014

Tipo de publicación

Memoria de congreso

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Caxcán

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