Título
La Dahlia una belleza originaria de México
The dahlia, 100% mexican beauty
Autor
LUZ MARIA MERA OVANDO
ROBERT ARTHUR BYE BOETTLER
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Tema del mes
La dalia es una flor que por su belleza ha adquirido en Europa una importancia ornamental similar a la que tiene el tulipán holandés. Sin embargo, pocos saben que es mexicana, que en realidad no es una flor sino una inflorescencia (composición de dos tipos de flores pequeñas) y que sus ancestros aún pueden ser admirados en la Ciudad de México. El género Dahlia está formado por 35 especies silvestres endémicas de México, de las cuales, sólo cuatro especies constituyen la base genética con la que se ha desarrollado la dalia cultivada. El cultivo de esta flor se remonta a la época de esplendor del Imperio Azteca, posteriormente con la conquista española, las dalias fueron introducidas exitosamente a Europa, iniciando en 1818 los trabajos de mejoramiento genético que permitieron la creación de inflorescencias con diversas formas y colores. De aquella época al presente, cuatro especies han dominado la horticultura floral: D. coccinea, D. pinnata, D. merckii y D. imperialis. La dalia más conocida es D. pinnata la cual se deriva de un híbrido fértil entre D. coccinea y D. sorensenii producido probablemente en México hace más de 500 años. En la actualidad la dalia cultivada se ha extendido por casi todos los países del mundo. Sin embargo, en México se conoce muy poco acerca de su cultivo y mejoramiento. A pesar de ser el país de origen y de que en 1963, fuera declarada por decreto presidencial “flor nacional”
The dalia is a flower that by its beauty, has acquired in Europe a similar garden importance as the Dutch tulip. Nevertheless, few know that it is Mexican, and that it is not a flower but an inflorescence (composition of two types of small flowers) and that its ancestors can be still admired in Mexico City. The genus “Dahlia” is formed by 35 endemic wild species from Mexico, of which only four species constitute the genetic base that has developed the cultivated dalia. The cultivation of this flower started since the age of the Aztec Empire. Subsequently with the Spanish conquest, the dalias were introduced successfully in Europe, initiating in 1818 the works of genetic improvement that permitted the creation of inflorescences with diverse forms and colors. From that time to the present, four species have dominated the floral horticulture: D. coccinea, D. pinnata, D. merckii and Dimperialis. The best-known dalia is D. pinnata which drifts of a fertile hybrid among D. coccinea and D. sorensenii produced probably in Mexico over 500 years ago. Nowadays, the cultivated dalia has extended almost all over the countries of the world. Nevertheless, in Mexico not much is known about its cultivation and improvement. In spite of being its origin country and that in 1963, it was declared "national flower" by presidential decree
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
Fecha de publicación
10 de noviembre de 2006
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
html
application/pdf
Fuente
Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol.7, No.11 (2006)
Idioma
Español
Relación
http://www.revista.unam.mx/vol.7/num11/art90/nov_art90.pdf
http://www.revista.unam.mx/index_nov06.htm
Cobertura
MX
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional RUTIC
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