Título

Análisis comparativo del secretoma de Aspergillus brasiliensis cultivado en medio sólido con diferentes concentraciones de sacarosa

Autor

SILVIA GUADALUPE NAVA DEL VILLAR

Colaborador

GERARDO ALFONSO CORZO BURGUETE (Asesor de tesis)

ERNESTO FAVELA TORRES (Asesor de tesis)

JESUS ANTONIO CORDOVA LOPEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

De las 29 proteínas identificadas, 17 se predijeron como extracelulares, 8 citoplasmáticas, 3 nucleares y 1 citoplasmática/nuclear. De estas 29 proteínas, se encontró que 5 están involucradas en la hidrólisis de carbohidratos, 7 forman parte de la respuesta al estrés oxidativo, 1 se sintetiza en respuesta al estrés osmótico, dos proteasas, 4 con función variada y 11 se determinaron como proteínas hipotéticas. La concentración de 150 g/L de sacarosa inicial fue la que mostró más diferencias, al identificarse 8 proteínas únicas para esta condición, siendo esta la mayor cantidad de proteínas únicas entre las tres condiciones estudiadas. Finalmente, el análisis de imágenes mostró la presencia de 117 “spots”, de los cuales 22, 42 y 14 eran únicos para las concentraciones de 25, 150 y 300 g/L de sacarosa inicial, respectivamente. Una vez hecho un análisis de la variación en la cantidad normalizada de cada “spots”, se determinaron sólo 17 “spots” con baja variación (significativos) entre las tres concentraciones.

En este trabajo se evaluó el efecto de tres concentraciones de sacarosa inicial en el secretoma de Aspergillus brasiliensis ATCC 9642 cultivado en medio sólido con agrolita como soporte inerte. Inicialmente, se evaluó el efecto de nueve concentraciones de sacarosa, manteniendo la relación C/N en todas ellas, en el rango de 25 a 300 g/L sobre el perfil respirométrico de A. brasiliensis y se determinaron los siguientes parámetros para cada condición: la máxima tasa de producción de CO2, la producción total de CO2, la tasa específica de producción de CO2 (CO2), y el tiempo de la fase lag. Después de un análisis de estos parámetros se seleccionaron las concentraciones de 25, 150 y 300 g/L de sacarosa inicial. El estado fisiológico para la toma de muestra, fue en el punto posterior al que el cultivo alcanzaba la máxima tasa de producción de CO2. Las muestras de proteínas se corrieron por triplicado, para cada concentración evaluada, en geles de electroforesis bidimensional. Posteriormente, se seleccionaron 16 “spots” y se identificaron 29 proteínas. Para la identificación y caracterización de las proteínas se emplearon varios programas bioinformáticos, los cuales proporcionaron la siguiente información: presencia de péptido señal, posibilidad de secreción no convencional, predicción de dominios transmembranales, predicción de localización subcelular, pI y PM teórico, nombre de la proteína, función de la proteína, ruta metabólica en la que está involucrada y número EC.

Fecha de publicación

junio de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

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