Título

Producción de biosurfactantes lipopeptídicos por Bacillus subtilis en fermentación en medio sólido

Autor

LUISA MARCELA VALDES VELASCO

Colaborador

JESUS GERARDO SAUCEDO CASTAÑEDA (Asesor de tesis)

LORENA LETICIA PEDRAZA SEGURA (Asesor de tesis)

ERNESTO FAVELA TORRES (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los biosurfactantes son moléculas anfipáticas producidas por microorganismos que presentan las mismas aplicaciones que los surfactantes químicos sintéticos; sin embargo, son menos tóxicos y nocivos al medio ambiente. Los lipopéptidos (LP) son uno de los tipos de biosurfactantes (BS) más eficientes, producidos principalmente por especies de l género Bacillus; sin embargo, no son producidos a gran escala por su alto costo de producción, purificación y baja productividad. Generalmente, los BS son producidos en fermentación en medio líquido con baja productividad, debido a la formación de espuma, producción de exopolisacáridos y baja transferen cia de oxígeno que afectan el proceso. La FMS no presenta estos problemas. Es por ello que se utilizó el cultivo sólido para produ cir LP de surfactina por B. subtilis con el fin de mejorar su productividad y producción . Inicialmente se compararon dos medio s de cultivo, uno para producción de biomasa (caldo nutritivo) y otro para producción de LP (medio reportado por Yeh et al . (2016) ) bajo diferentes concentraciones . Se seleccionó el medio Yeh et al . (2016) 3 veces concentrado porque fue el que presentó mayor producción de los LP. Luego , con el medio seleccionado se evaluó el efecto de la presencia de MnSO4 y de la fuente de nitrógeno (NH4NO3 y NaNO3). El MnSO4 junto con el NH4NO3 en el medio favorecieron la producción de LP .

Posteriormente, se evaluó la concentración de los nutrientes Mg 2+, K+, Fe2+ y Mn2+ para mejorar l a producción y productividad de los LP. No se superó la producción de los LP pero se logró aumentar la productividad en un 50%. Se realizó una comparación de los valores obtenidos en este trabajo con los de la literatura resultando superiores a los reportados en varios estudios de producción de surfactina. Finalmente, se realizó un análisis del BS que se produjo en este trabajo por métodos espectrométricos y se encontró que, como se esperaba, es de carácter lipopeptídico y es un conjunto de isoformas de la surfactina .

Fecha de publicación

22 de julio de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa

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