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La prensa azucarera y la difusión de las innovaciones agrícolas: los casos de Cuba, Puerto Rico y México, 1870-1917

BRENDA VERÓNICA CHAVELAS SÁNCHEZ (2016)

Esta investigación, se plantea el análisis de los contenidos referentes al cultivo de la caña de azúcar en las publicaciones periódicas: la Revista de Agricultura, Industria y Comercio , La Revista de Agricultura del Círculo de Hacendados de la Isla de Cuba y El hacendado mexicano y productor de azúcar . Órgano oficial de la Unión Azucarera Mexicana. Ello con la finalidad de identificar contrastes y similitudes en la manera en que los productores del endulzante de Puerto Rico, Cuba y México, se pr opusieron la difusión del conocimiento agronómico. En un momento clave para la industria, ubicado en las decadas finales del siglo XIX e inicios del XX, el cual se caracterizó por una renovación de los sistemas productivos sin precedente en la historia de la actividad.

Doctoral thesis

Caña de azúcar -- Cultivo Publicaciones seriadas HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

MUNDO-CAÑA. UNA ETNOGRAFÍA SOBRE EL TRABAJO EN LA TRAMA SOCIAL DE DOS COMUNIDADES EN CHIAPAS

NOELIA SOLEDAD LOPEZ (2018)

"En esta etnografía describo las experiencias laborales de trabajadores que viven en Tzinil y desde allí bajan cada año a cortar caña de azúcar a los campos de productores cañeros de Socoltenango que a su vez forman parte del área de abastecimiento del Ingenio La Fe de Pujiltic; en el marco de una trama social desigual entre las dos comunidades rurales en el estado de Chiapas. La investigación se orienta a comprender cómo esa trama social de relaciones comunitarias aparece en el trabajo vivido, en las prácticas y valoraciones sobre el esfuerzo propio y el de los demás, desbordando relaciones y espacios estrictamente productivos. En esta tesis intento describir el modo en que quienes trabajan, a través de las prácticas y los comportamientos, de los sentidos morales y los afectivos; crean y recrean un mundo propio en el que se incluyen a sí y a los demás. El desafío entonces es cómo construir una mirada descentrada sobre el fenómeno del trabajo que lo destaque desde el fondo de la vida de las personas; para explorar junto a las condiciones materiales de existencia las condiciones del sentido del trabajo para quienes son los sujetos de esa práctica: las y los trabajadores. Esta tesis es posible a partir del trabajo de campo realizado desde octubre de 2016, que incluyó la co-residencia en Socoltenango y en Tzinil entre los meses de septiembre y diciembre de 2017".

Master thesis

Trabajo y trabajadores - Chiapas - Socoltenango. Trabajo y trabajadores - Chiapas - Tzinil. Caña de azúcar - Cultivo - Chipas. Tesis - Maestría en Antropología Social, Sureste. CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS SOCIOLOGÍA RURAL SOCIOLOGÍA RURAL

Entre la valentía y la honestidad : la política cañera en una arena de poder cambiante

BLANCA LAURA CORDERO DIAZ (2000)

En este trabajo la autora aborda las maneras de hacer política de los cañeros que abastecen al ingenio San Sebastián en Michoacán, tanto entre ellos mismos, como con otros grupos de actores, en el marco de su inserción a relaciones sociales desiguales y de poder cambiantes durante 1975-1997. En otras palabras, este estudio explora los cambios en la forma de concebir, practicar e interpretar “la política cañera” en San Sebastián, partiendo de un presente que se ubica en la década de los noventa y que se caracteriza por cambios profundos en el campo de relaciones en el que estos cañeros participan.

Master thesis

Política Cañera -- Los Reyes, Michoacán Caña de Azúcar -- Cultivo -- Los Reyes, Michoacán HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA ETNOGRAFÍA Y ETNOLOGÍA AGRICULTURA

Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de caña de azúcar del municipio de Tenosique, Tabasco en un contexto de globalización

GERMAN ORTIZ PALOMEQUE (2009)

Tesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).-Colegio de Postgraduados, 2009.

Se estudió la sostenibilidad de los hogares de productores de caña de azúcar,

utilizando el marco de Medios de Vida Sostenibles (MVS). Se buscó identificar y

analizar los medios de vida de las familias además de conocer las principales

estrategias empleadas para su sostenibilidad en un contexto de globalización. El

trabajo de campo se realizó en el Ejido José María Pino Suárez, municipio de

Tenosique Tabasco. Se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos para conocer

los activos de 30 hogares; identificar los estratos socioeconómicos; conocer el

contexto de vulnerabilidad y las estrategias de recuperación de las familias. Los

principales elementos del contexto de vulnerabilidad detectados fueron: crisis de

liquidez, fenómenos meteorológicos, plagas y enfermedades del cultivo. Se encontró

que con frecuencia los activos financieros y cada año el activo natural fueron los

más afectados por las crisis económicas, choques y tensiones. Las familias contaron

con importantes activos humano y social, los cuales les permitieron establecer

estrategias de recuperación. Las principales estrategias de medios de vida

identificadas incluyeron: agricultura de subsistencia en el 90% de la población),

diversificación de cultivos (en el 50%), restricción del consumo, migración, y

fortalecimiento de las redes sociales. Se concluye que los productores cañeros

constituyen subgrupos socioeconómicos diferenciados que tienen distintos accesos

a los activos lo cual les permite enfrentar los problemas y recuperarse de diversas

maneras. Se sugieren programas de desarrollo agroindustrial y capacitación en artes

y oficios a nivel comunitario y familiar.__________The sustainability of households producing sugar cane was studied through the

Sustainable Livelihoods Framework (SLF). The study ought to identify and analyze

the livelihoods of households and understand the main strategies employed in order

to achieve sustainability. The fieldwork was carried out in the “Ejido” José Maria Pino

Suarez, in Tenosique Tabasco. Quantitative and qualitative methods were used in

order to identify the access that 30 households have to different capitals; to identify

socio-economic strata within the village, to understand the vulnerability context and

to comprehend the different strategies utilized for their recovery. The most important

elements from the vulnerability context detected were: Financial crises, weather

disasters and pest and diseases in the plantation. Financial and natural assets were

most affected by the economic crises and other shocks and tensions. Families had

important social and human capital which let them establish recovering strategies.

The most important livelihoods strategies identified were: subsistence agriculture,

crop diversification, restriction of consumption, migration, and the strength of social

networks. It was found that sugar cane farmer form differentiated socio-economic

subgroups which have different access to each asset. This lets them face problems

and recover in different ways. The implementation of development programmes at

household and community level are suggested.

Master thesis

Caña de azúcar Estrategias de medios de vida Marco de medios de vida sostenibles Sostenibilidad Vulnerabilidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)

JOSE MANUEL CARO HERNANDEZ (2007)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2007.

Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación

amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con

toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el efecto de suplementación con

ensilado de caña de azúcar (EC) en la digestibilidad, comportamiento productivo y

color de la grasa en la canal. Se utilizaron 40 toretes con encastes de Brahaman,

Suizo y Beefmaster (376 + 7.79 kg PV) mantenidos en pastoreo rotacional, en

praderas establecidas con pasto estrella de África (Cynododn plestostachyus) por 90

d. Los tratamientos (T) fueron T1= Sólo pastoreo, T2= T1 + EC, T3= T1 + EC + 15 g

de Fibrozyme®, T4= T1 + EC + 30 g de Fibrozyme®. La suplementación se realizo en

corraletas individuales proporcionando ad libitum EC y la enzima de acuerdo a los

tratamientos establecidos. Se realizo el análisis bromatológico del pasto y EC,

además de medir pH, concentración de AGV, lactato y amoniaco en el EC, antes y

después del proceso de ensilaje. Se midió el consumo de materia seca (CMS), la

digestibilidad del pasto y EC, la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión

alimenticia (CA) y al finalizar el experimento se sacrificaron los animales para hacer

la evaluación de la pigmentación de la grasa en la canal por colorimetría. Los datos

se analizaron mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y

diez repeticiones por tratamiento. Las medias de tratamientos se compararon

mediante la prueba de Tukey. El contenido de MS, PC, FDN y lactato incrementaron

después del proceso de fermentación en el ensilado, asimismo el pH disminuyo. El

pasto estrella africana presento 6.34 % de PC y 75.1 % de FDN. No se presentaron

tendencias definidas en el CMS del pasto y del EC; sin embargo, la suplementación

con EC y 15 g de enzima mejoraron (P < 0.05) el CMS total (11.09 ± 0.33b, 14.76 ±

0.29ab, 17.22 ± 0.29a, 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 y T4,

respectivamente). La digestibilidad aparente de la MS fue incrementada (P < 0.05)

por la adición de enzimas fibrolíticas en la dieta (62.11b, 62.17b, 67.85a, 65.55ab %,

T1, T2, T3 y T4, respectivamente). El T2 mostró los niveles más altos (P < 0.05) de

digestibilidad ruminal del pasto estrella entre las 6 y 24 h de incubación, y entre las

24 y 72 h de degradación ruminal, el T3 mejoró (P < 0.05) la digestibilidad del forraje.

Después de las 6 h de incubación, el T3 y T4 mejoraron (P < 0.05) la digestibilidad

ruminal del EC, por efecto de las enzimas exógenas. De manera general el T3

propició la mejor (P < 0.05) GDP (0.405+0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a,

0.618+0.05ab, T1, T2, T3 y T4, respectivamente) y CA (36.5 + 10.71b, 36.0 + 9.58b,

24.4 + 9.42ª, 29.2 + 9.19ª, T1, T2, T3 y T4, respectivamente). Las evaluaciones en la

pigmentación de la grasa en la canal mostraron mayor (P<0.05) coloración amarilla

(46.35a %) en los toretes que permanecieron solamente en pastoreo (T1) y la menor

pigmentación se registró en el T2 (46.0a, 24.3d 31.9b y 39.6c %, T1, T2, T3 y T4,

respectivamente), donde se alimentaron los toretes con EC. Diferencias en el sitio de

muestreo fueron observadas cuando las muestras se obtuvieron de la escápula,

resultando 2 % menos pigmentadas que las del área del lomo anterior. Se

recomienda el uso del EC como una alternativa para reducir la coloración amarilla de

la grasa en la canal del ganado bovino finalizado en pastoreo.________Yellow pigmentation on fat carcass has been a recent problem in México tropics

areas where steers are finished on grazing as only feed resource, because of the

high grass carotene content. This problem cause consumer refuse for bovine meat

produced in tropical regions. In order to know the effect of sugar cane silage (EC)

supplementation on dry mater digestibility, productive performance and carcass fat

color of finished grazing steers, a study was carried out. Forty steers crossbreeding

with Brahaman, Swiss and Beefmaster were used (376 + 7.79 kg BW) in a 90 d

study. Animals were on rotational grazing of star grass (Cynodon plectostachyus;

75.1 % NDF, 6.34 % CP). The treatments (T) were: T1 = only grazing, T2 = T1 + EC,

T3 = T1 + EC + 15 g of Fibrozyme®, T4 = T1 + EC + 30 g of Fibrozyme®. The

animals were housed in individual pens and fed ad libitum with EC, and enzyme

according to the established treatments. Chemical composition was analyzed on EC

samples before and after silage processing, and on star grass. Also pH, volatile fatty

acids (VFA), lactate and ammonia nitrogen (N-NH3). EC intake (ECI), forage intake

(FI) and total dry matter intake (DMI), ruminal dry matter digestibility (RDMD), dry

matter apparent digestibility (DMAD), feed efficiency (FE), and daily weight gain

(DWG), were determined. When the trial concluded animals were sacrificed to record

fat pigmentation on carcass (shoulder blade or Brisket shank and chuck or previous

loin) using colorimetric method (Hunter lab). In a completely random design and

Tukey test data were analyzed. Dry mater, crude protein, NFD and lactate content

increased and pH diminished (P < 0.05) after EC fermentation occurred.

Supplementation with SC and enzyme at 15 g level improved DMI (11.09 ± 0.33b,

14.76 ± 0.29ab, 17.22 ± 0.29a and 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 and T4,

respectively). Fibrolytics enzyme addition increased DMAD (62.11b, 62.17b, 67.85a,

65.55ab %, T1, T2, T3 and T4, respectively). From 6 to 24 h, T2 showed the highest

(P < 0.05) stars grass RDMD; although T3 improved (P < 0.05) forage RDMD

between 24 and 72 h. Also EC RDMD increased (P < 0.05) after incubation by 6 h, in

the treatments that implicated exogenous enzymes (T3 and T4). In general, T3

caused the best DWG (0.405 + 0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a, 0.618 + 0.05ab g

d-1, T1, T2, T3 and T4, respectively) and FE (36,5 + 10.71b, 36,0 + 9.58b, 24,4 +

9.42ª, 29,2 + 9.19ª, T1, T2, T3 and T4, respectively). The most yellow coloration on

fat carcass was observed on T1; the yellowness fat carcass was found in T2 (46.0a,

24.3d 31.9b and 39.6c %, T1, T2, T3 and T4, respectively). Differences in sampling

site were observed when the fat was taked from the shoulder blade, being 2 % less

pigmented than those from the area of the previous loin. It is suggested the use of EC

as supplement to reduce yellow pigmentation on fat carcass of finished grazing steers

in the tropic.

Master thesis

Caña de azúcar Ensilado Carotenos Colorimetría Grasa amarilla Toretes Pastoreo Enzimas fibroliticas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar (Saccharum spp) COLPOSCTMEX

PASCUAL LOPEZ VAZQUEZ (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar COLPOSCTMEX, mediante la incorporación de tres niveles de fermento (Sacharomyces cerevisiae). Se determino la producción de guarapo por variedad, °brix, pH inicial, tiempo de fermentación, °brix y pH final de la fermentación, también se determino el grado alcohol y el rendimiento de alcohol por variedad. El jugo se extrajo de 20 tallos por variedad, la variedad COLPOSCTMEX 05-223 con 42.97 Kg que fue el mejor, debido a que los tallos de esta variedad son suculenta, en cuanto a la cantidad de jugo las variedades COLPOSCTMEX 05-223 con 48.2 litros, en el análisis estadístico se obtuvo diferencias (p=≥0.05) entre variedades. Con relación al brix la variedad COLPOSCTMEX 05-003 la que presento la mayor concentración de brix (17) con diferencia significativa entre las variedades. En el pH los resultados indicaron que existen diferencias significativas entre las variedades en estudio. Para determinar el inoculo para inducir la fermentación se observó que no existieron diferencias significativas entre las tres cantidades utilizadas. La cantidad de fermento utilizado fue de 20 mg por litro para inducir la fermentación a los seis días. El análisis estadístico indicó que en el brix final presentó diferencias significativas, el brix tuvo un descenso inversamente proporcional a los seis días del inicio de la fermentación en todas las variedades, el pH al concluir la fermentación, presentó valores diferentes, los cuales fueron significativamente diferentes entre las variedades en estudio. La variedad COLPOSCTMEX 05-204 con 90.75 °GL, en cuanto a la concentración de grados de alcohol, no existió diferencias significativas en las siete variedades, en el rendimiento la variedad COLPOSCTMEX 05-204 es la que produce mayor cantidad de alcohol con 26% de efectividad con 90.75 grados de alcohol. _______________ GUARAPO AND BIOETHANOL PRODUCTION IN SEVEN VARIETIES OF SUGARCANE (Saccharum spp) COLPOSCTMEX. ABSTRACT: The present study was conducted to evaluate the guarapo and bioethanol production in seven sugarcane varieties COLPOSCTMEX, by incorporating three levels of yeast (Saccharomyces cerevisiae). Production was determined by guarapo range, Brix, pH initial fermentation time, and pH Brix end of fermentation, also determine the level of alcohol and alcohol yield variety. The juice was extracted from 20 stems per variety, COLPOSCTMEX range 05-223 with 42.97 kg which was the best, because the stems of this variety are succulent, as to the amount of juice COLPOSCTMEX varieties with 48.2 05-223 liters, in the statistical analysis was obtained differences (p=≥ 0.05) between varieties. With regard to the variety COLPOSCTMEX 05-003 brix which showed the highest concentration of brix (17) with a significant difference between the varieties. In the pH results indicated significant differences among the varieties under study. To determine the inoculum to induce the fermentation was observed no significant difference between the three doses used. The amount of yeast used was 20 mg per liter to induce fermentation six days. Statistical analysis indicated that the significant differences end brix; brix had a decrease inversely proportional to the six days of the start of fermentation in all varieties, the pH at the end of fermentation, presented different values, which were significantly different between varieties under study. COLPOSCTMEX variety with 90.75 ° GL 05-204, in terms of degrees of alcohol concentration, there was no significant difference in the seven varieties; the variety in the yield is 05-204 COLPOSCTMEX produce the largest amount of alcohol with 26% effectiveness with 90.75 percent alcohol.

Master thesis

Bioetanol Sacharomyces cerevisiae Caña de azúcar Bioethanol Cane sugar Producción Agroalimentaria en el Trópico Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto del tipo de suelo en la persistencia de nemátodos entomopatógenos y patogenicidad sobre el salivazo de la caña de azúcar

OSCAR PARADA DOMINGUEZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2014.

El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de los nematodos, Heterorhabditis sp. (CPVG13) y Steinernema spp. (CPVC12, CPVC13) sobre el salivazo, Aeneolamia albofasciata y determinar su persistencia en suelo de tres ingenios azucareros Potrero, Constancia y Motzorongo, en el estado de Veracruz. En el primer experimento la patogenicidad de los nematodos entomopatógenos se evaluó en ninfas de mosca pinta, Aeneolamia albofaciata de 3° y 4° instar, se aplicaron 120 JI/ninfa sobre cajas con seis cavidades, cubiertas previamente con papel filtro, cada cavidad contenía un estolón de pasto (Cynodon sp.) y una ninfa por cavidad. En el segundo experimento, se evaluó la persistencia de los nematodos entomopatógenos (NEPs) en suelo, el experimento tuvo una duración de 70 días, con evaluaciones semanales independientes, en las cuales se evaluaron 32 unidades experimentales por semana. El experimento de patogenicidad revelo que ambos nematodos fueron capaces de atravesar la saliva que protege a las ninfas, matar y desarrollarse en los cadáveres produciendo nueva progenie de JI. La mortalidad más alta (62.5%) se observó con Heterorhabditis (CPVG13), produciendo además la mayor concentración de JI por ninfa (3500JI/ninfa). Se encontraron diferencias significativas entre los perfiles de persistencia entre Heterorhabditis (CPVG13) y Steinernema (CPVC12). Se encontró un efecto significativo del suelo en la supervivencia de ambos nematodos. El aislamiento que persistió más fue el de Steinernema sp, comparado con el de Heterorhabditis (CPVG13). Profundizar en estos estudios, permitirá determinar el impacto de la interacción entre salivazo - NEPs y el suelo. _______________ EFFECT OF SOIL TYPE ON THE PERSISTENCE AND PATHOGENICITY NEMATODE ENTOMOPATHOGENIC SPITTLE BUGS ON SUGAR CANE. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the pathogenicity of nematodes, Heterorhabditis sp (CPVG13) and Steinernema spp (CPVC 12 – CPVC13) on the spittlebug Aeneolamia albofasciata and determine their persistence in soil from three sugar mills in the state of Veracruz. In the first experiment the pathogenicity of entomopathogenic nematodes on spittlebug nymphs, A. albofaciata of 3er and 4th instar was evaluated; 120 IJ were placed on plates with six cavities, each well contained a stolon grass (Cynodon sp.) and a nymph. In the second experiment, the persistence of the nematodes was assessed during 70 days, with a weekly sampling of 32 experimental units. The first experiment revealed that both nematodes were able to penetrate the saliva that protects the nymphs killing and developing in the bodies producing new progeny of IJ. The highest mortality (62.5%) was observed with Heterorhabditis (CPVG13) which also produced the highest concentration of IJ (3500IJ) per nymph. Significant differences between the profiles of persistence among Heterorhabditis and Steinernema (CPV12) were found. A significant effect of soil on the survival of both nematodes was found. The isolate which persisted more was Steinernema spp. compared to Heterorhabditis (CPVG13). A more detailed study on these interactions will help understand the relationship among the nematodes, the spittlebug and soil.

Master thesis

Control biológico Entomopatógenos Nematodos Salivazo Caña de azúcar Biological control Entomopathogenic Nematodes Spittle bugs Sugar cane Entomología y Acarología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Caracterización de partículas y determinación de sus fuentes en la zona cañera de Córdoba, Veracruz

FERNANDO MILLAN VAZQUEZ (2017)

113 páginas. Maestría en Ciencias e Ingeniería Ambientales.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México).

El presente trabajo tiene como finalidad el estudio de la problemática ocasionada por el proceso agroindustrial de la quema de la caña en Córdoba Veracruz, ya que este proceso impacta negativamente a la salud y ambiente de esta ciudad. Por lo que se realizaron campañas de muestreo durante un año donde se consideró la temporada de Zafra (quema de los cañaverales para facilitar el corte de la caña) en la que se llevan a cabo los procesos para el tratamiento de la caña y posterior producción de azúcar, así como la de Sin Zafra, donde los procesos de quema se suspenden. El estado de Veracruz es un gran productor de azúcar que cuenta con 18 de los 49 ingenios que se encuentran en la República Mexicana. Así mismo, la industria azucarera representa una gran fuente de ingreso económico para las familias aledañas. La colecta de partículas se realizó con equipos de bajo y alto volumen (MiniVol con un flujo de 5 l/min y HiVol con un flujo de 1132 l/min), en los que se colocaron filtros de cuarzo y de teflón donde se retuvieron las partículas contaminantes PM2.5 y PM10. Para conocer la calidad del aire las concentraciones se determinaron posteriormente en el laboratorio de Química atmosférica de la UAM-Azcapotzalco y se realizó la caracterización de partículas; determinando las concentraciones de hidrocarburos aromáticos policíclicos, carbono elemental y carbono orgánico presentes en las partículas. Posteriormente se determinó la composición elemental de las partículas en el laboratorio del CSIC en Barcelona, España. Las concentraciones totales se introdujeron en el modelo de receptor (CMB), con la finalidad de identificar y cuantificar la contribución de las fuentes de emisión de PM2.5 y PM10 de las zonas de colecta de partículas.

The present work has as a purpose the study of the problems caused by the agroindustrial process of the burning of sugarcane in Córdoba Veracruz, since this process has a negative impact on the health and environment of this city. Therefore, sampling campaigns were carried out during a year during the Zafra season (burning of cane fields to facilitate the cutting of sugarcane) and during the No Zafra season, processes that are carried out for the treatment of the cane and later Production of sugar. The state of Veracruz is a large sugar producer with 18 of the 49 sugar mills that are in the republic, and the sugar industry represents a great source of economic income for the surrounding families. Particle collection was carried out with low and high volume equipment (MiniVol with a flow of 5 l/min and HiVol with a flow of 1132 l/min), using filters of quartz and Teflon where the particles of PM2.5 and PM10 were retained. The concentrations were subsequently determined in the laboratory of Atmospheric Chemistry of the UAM-Azcapotzalco characterize and particles were characterized determining the concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons, elemental and organic carbon present in the atmosphere. Subsequently, elementary composition of the particles was determined in the CSIC laboratory in Barcelona, Spain. The total concentrations were introduced in the receptor model (CMB), with the purpose of identifying and quantifying the contribution of PM2.5 and PM10 emission sources from the particle collection area.

Master thesis

Burning of land--Environmental aspects. Air--Pollution--Measurement. Sugarcane. Aire -- Contaminación -- Medición. Caña de azúcar. TD195.B56 TD890 S21 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE INGENIERÍA DE LA CONTAMINACIÓN

Diagnóstico de la fertilidad química y física de las parcelas del Ingenio Presidente Benito Juárez

ALFREDO DE LA CRUZ PONS (2015)

Tesina (Maestría Tecnológica, especialista en Manejo Sustentable del Cultivo de la Caña de Azúcar).- Colegio de Postgraduados, 2015.

La caña de azúcar (Saccharum spp) es uno de los cultivos de mayor importancia en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Teniendo gran relevancia económica, social y cultural en las regiones donde se cultiva y se le considera comúnmente como un agroecosistema que tiende a empobrecer a la fertilidad de los suelos. Las propiedades físicas y químicas tienen gran importancia en el desarrollo y crecimiento de la caña de azúcar, principalmente en suelos arcillosos en donde el movimiento del agua condiciona fuertemente la disponibilidad de nutrientes. El presente estudio se realizó en los campos cultivados con caña de azúcar de las parcelas propiedad del Ingenio Presidente Benito Juárez S.A. de C.V. en el estado de Tabasco. Los resultados del análisis de suelos son presentados mediante diagramas de caja y bigote. Además de la descripción e interpretación de los datos de cada propiedad o elemento medido; Los indicadores y relaciones derivadas, se realizaron con base a las metodologías especificadas en la NOM-021-SEMARNAT-2000. Se tomaron 105 muestras compuestas de suelos para sus análisis físicos y químicos de fertilidad en laboratorio. Se obtuvieron valores de pH con intervalos de 4.06 a 6.56; contenidos de materia orgánica de 1.61 a 7.19 %; el contenido de Nt de 0.07 a 0.25 %; el P con intervalos de 2.22 a 47.97 mg kg-1; contenidos de K de 0.05 hasta 0.92 cmol(+) kg-1; la CIC presentó valores de 1.95 a 42.79 cmol(+) kg-1. Los contenidos de arcilla en los suelos estudiados son muy variables ya están en el rango de entre 16 y 77.4 %. La fracción arcilla se correlacionó en modelos con las propiedades CIC, HCC y PMP, obteniendo en las tres una alta correlación directamente proporcional con R2 de 0.947 para las dos primeras y de 0.99 para PMP.

Master thesis

Caña de azúcar Suelo Fertilidad Arcilla Materia orgánica Producción Agroalimentaria en el Trópico Maestría Tecnológica FERTILIDAD DEL SUELO