Advanced search


Knowledge area




Filter by:

Publication type

Authors

Issue Years

Publishers

Origin repository

Access Level

Language

Subject

Select the topics of your interest and receive the hottest publications in your email

2 results, page 1 of 1

Inocuidad en alimentos tradicionales: el queso de Poro de Balancán como un caso de estudio

MAYRA DIAZ RAMIREZ JOSE MARIANO GARCIA GARIBAY JUDITH JIMENEZ GUZMAN ADRIANA VILLANUEVA CARVAJAL (2016)

La variabilidad de los alimentos tradicionales producidos de manera artesanal es admisible, pero su inocuidad debe garantizarse. La ejecución de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) es fundamental para la construcción de sistemas de gestión de la inocuidad como el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) e ISO-22000-Food Safety Management System. El cumplimiento de este tipo de prácticas en la producción de alimentos tradicionales en México es escaso. Tomando al queso de Poro, como ejemplo de este tipo de alimentos, el presente docu- mento describe las condiciones y controles de su proceso de producción. Ello como el primer paso para documentar la factibilidad de implementar sistemas de gestión de la inocuidad. Esto es dado que la legislación en México permite la comercialización de este tipo de quesos si su producción cumple con controles basados en BPM.

Article

Sociología Producción tradicional inocuidad queso de Poro BPM HACCP CIENCIAS SOCIALES

La práctica de los sistemas de calidad en las empresas del sector alimentario

Laura Patricia Medellín Romero (2011)

"Este trabajo pretende mostrar un panorama actual de la practica de calidad dentro de las pequeñas y medianas empresas (pymes) dedicadas a manufacturar productos de grado alimenticio dirigidos específicamente al consumo humano. Asimismo mostrará un panorama general de la evolución de la calidad a través de las principales filosofías que existen de la misma, así como una descripción del sistema HACCP que es el principal sistema de inocuidad alimentaría actualmente. A lo largo del trabajo se podra encontar una visión clara de la situación actual que viven las pequeñas y medianas empresas en México, su nivel de competitividad y la relación que esta última guarda con la calidad e inocuidad alimentaria. Este amplio panorma asi como los estudios de campo que reflejan el presente trabajo permitirán evaluar la situación de las pymes mexicanas del sector alimentarios en cuanto a calidad y competitividad, así como las oportunidades que encuentran en el mercado nacional y las posibilidades que tendrían de ampliar sus horizontales en cuanto a la oferta de su producto."

Master thesis

Prácticas de calidad Sistema HACCP Pymes Manufactura de productos alimenticios CIENCIAS SOCIALES