Advanced search


Knowledge area




Filter by:

Publication type

Authors

Issue Years

Publishers

Origin repository

Access Level

Language

Subject

Select the topics of your interest and receive the hottest publications in your email

3 results, page 1 of 1

Evaluación nutricional de plantas forrajeras consumidas por caprinos en pastoreo de la Mixteca Oaxaqueña

JOSÉ CARLOS LÓPEZ OJEDA (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El objetivo de este trabajo fue identificar y valorar nutricionalmente plantas forrajeras consumidas por el ganado caprino en pastoreo en dos épocas del año, en 5 comunidades de la región Mixteca en Oaxaca, Chocani, Guadalupe Cuautepec, Guadalupe la Huertilla, San Marcos Arteaga y Santa María Tindú. Se recolectaron 182 muestras, las cuales fueron de 81 árboles, 51 arbustivas, 34 herbáceas y 16 vainas. Además, se realizaron 7 mezclas de forraje, árboles, arbustivas, herbáceas, árboles x arbustivas, árboles x herbáceas, arbustivas x herbáceas y árboles x arbustivas x herbáceas. Se determinó su contenido de MS, MO, PC, FDN y DIVMS. Para mezclas se determinó su producción de gas in vitro y fracciones de proteína (A, B, B1, B2, B3 y C). Por estación, en época de lluvia los contenidos de MS y FDN fueron diferentes (p<0.05) respecto a la sequía. Sin embargo, en la sequía la PC fue diferente (p<0.05) respecto a lluvia. Por tipo de forraje, el contenido de MS en vainas fue distinto (p<0.05) respecto arbustivas. Las concentraciones de MO y FDN en vainas fueron diferentes (p<0.05) en comparación con arbustos y herbáceas. La PC no tuvo diferencias entre forrajes. La DIVMS de árboles fue diferente (p<0.05) a vainas. Por comunidad, la MS fue distinta (p<0.05) entre Tindú, Huertilla y Cuautepec, además San Marcos fue igual a Tindú y Huertilla; y Chocani no difirió de la Huertilla y Cuautepec. Las concentraciones de MO y FDN no mostraron diferencia (p>0.05) entre comunidades. La Huertilla y Tindú difieren (p<0.05) en PC. La DIVMS es similar en Chocani y Tindú pero difieren (p<0.05) con Cuautepec, Huertilla y San Marcos. En cuanto a la producción de gas (mL por g-1 de MS) a 72 h, por mezcla las herbáceas fueron las de mayor producción de gas y son diferentes (p<0.05) con árboles, árboles*arbustivas y arbustivas. Referente a las fracciones de proteína, en lluvia no se encontraron diferencias (p>0.05) para las diversas mezclas. No obstante, en la estación de lluvia se mostraron diferencias (p<0.05) en las fracciones A (herbáceas), B (arbustivas), B2 (arbustivas) y B3 (árboles) respecto a las demás mezclas. Se concluye que en la Mixteca Oaxaqueña el alto valor nutricional de los forrajes consumidos por el ganado caprino representa una alternativa para mejorar la sustentabilidad del sistema de producción. _______________ NUTRITIONAL EVALUATION OF FORAGE CONSUMED BY GOATS GRAZING ON THE MIXTECA REGION OF OAXACA. ABSTRACT: The objective of this work was to carry out nutritional assessment of forage plants and its relationship with nutritional status of goats grazing in two seasons. 5 communities in the Mixteca region in Oaxaca, Chocani, Cuautepec Guadalupe, Guadalupe Huertilla, San Marcos Arteaga and Santa Maria Tindú. A total of 182 samples were collected, of which 81 trees were, 51 shrubs, 34 herbs and 16 pods. Besides 7 mixtures of forages were made: trees, shrubs, herbs, trees x shrubs, trees x herbs, trees x herbs and shrubs x trees x herbs. DM content as well as OM, CP, NDF, and IVDMD were determined. For mixtures, in vitro production of gas and protein fractions (A, B, B1, B2, B3 and C) was determined. During the rainy season the contents of DM and NDF were different (p <0.05) compared to the drought. However, the PC during drought was different (p <0.05) than during the rainy season. By type of forage DM content in pods was different (p <0.05) compared to shrub. The OM and NDF concentrations in pods were different (p <0.05) compared with shrubs and herbaceous. The PC did not differ between fodders. The IVDMD of trees was different (p <0.05) than pods. By community, the DM was different (p <0.05) between Tindú, Huertilla and Cuautepec, San Marcos also equaled Tindú and Huertilla; Chocani and did not differ from Huertilla and Cuautepec. The concentrations of OM and NDF showed no difference (p> 0.05) between communities. The Huertilla and Tindú showed different (p <0.05) CP content. IVDMD was similar in Chocani and Tindú but differ (p <0.05) with Cuautepec, Huertilla and San Marcos. As for gas production of the mixtures (mL GMS-1) to 72 hours, the mixture that had the highest gas production were the herbaceous, (p <0.05) than trees, shrubs and bushes X trees. Regarding protein fractions, in rain no differences (p> 0.05) for the various mixtures were found. However, in the rainy season (p <0.05) in sections A (herbs), B (shrub), B2 (shrub) and B3 (trees) for other mixtures were shown. It is concluded that in the Oaxacan Mixteca nutritional value of forage consumed by goats represent an important opportunity to improve the sustainability of the production system.

Master thesis

Cabras Pastoreo Árbol Arbustiva Herbácea FDN DIVMS Fracciones de proteína Goats Grazing Feeding Tree Shrub Herb NDF IVDMD Fraction protein Ganadería Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS VETERINARIAS NUTRICIÓN

Actividad de enzimas fibrolíticas y fermentación in vitro con paja de cebada y raicilla inoculadas con Pleurotus sapidus

ALFONSO SOTO SANCHEZ (2009)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2009.

El objetivo del presente trabajo fue conocer la acción enzimática del hongo basidiomiceto Pleurotus sapidus al actuar sobre los subproductos agroindustriales: Paja de cebada (PC), Raicilla (RC) y la Mezcla PC y RC 75:25 (M), además los cambios en su composición química que permitieran mejorar la digestibilidad de los subproductos usados en la alimentación de rumiantes. Se realizaron dos experimentos, el primero fue evaluar la actividad enzimática de lacasas, celulasas y xilanasas, a los 0, 8, 16 y 24 días de cultivo; las muestras obtenidas para cada tiempo se prensaron para obtener un extracto líquido (complejo enzimático) y posteriormente en el prensado residual se determinó la composición bromatológica de PC, RC y M en relación al valor inicial. Los resultados muestran que la actividad enzimática del hongo Pleurotus sapidus fue eficaz para la degradación de compuestos fibrosos y en especial del complejo lignina donde participa la enzima lacasa. En el segundo se evaluaron los cambios por efecto de Pleurotus sapidus a diferentes tiempos de fermentación en sustrato sólido (FSS); 0, 1, 8, 16 y 24 días, en la composición de nutrientes y fermentación ruminal in vitro (FRIV). La fermentación se determinó con la técnica de producción de gas para obtener el volumen máximo de gas (V; mL g-1 MS), la tasa de fermentación (S; h-1) y tiempo de retardo (L; h). En el tratamiento M resultó ser el mejor en la digestibilidad in vitro de la materia seca. _______________ FIBROLITIC ENZYME ACTIVITY AND IN VITRO FERMENTATION OF BARLEY STRAW AND ROOTS INOCULATED WITH Pleurotus sapidus. ABSTRACT: The aim of this study was to know the effect of the enzymatic action of the basidiomycete fungus Pleurotus sapidus by acting on the agro-products of barley straw crops (BS), roots (BR) and a mixture BS and BR 75:25 (M) and changes in chemical composition caused to improve the digestibility of these products when used in feed for ruminants, for which two experiments were conducted in the first one The objective was to assess the enzymatic activity was evaluated on the 0, 8th, 16th and 24th days of crop, the samples were obtained for each time pressed to obtain a liquid extract (enzymatic complex) and in the residual pressing the bromatologyc composition of BS, BR and M The results demonstrate that the enzymatic activity of the Pleurotus sapidus fungus is especially effective for the degradation of fibrous compounds and specially, of the lignine complex where the laccase enzyme participates. In the second one evaluated The effect of Pleurotus sapidus was determined at different fermentation times in solid substrate (FSS; 0, 1, 8, 16 and 24 days), on the composition of nutrients and in vitro ruminal fermentation (IVRF). The fermentation was determined with the gas production technique measuring the maximum volume of gas at different times of IVRF, (V; mL g-1 DM); fermentation rate (S; h-1) and delay rate (L; h), and the M substrate improved the in vitro digestibility of dry matter. with a better use of the forage resources.

Doctoral thesis

Fermentación en sustrato sólido Digestibilidad AGV FDN FDA Lignina Fermentation in solid substrate Digestibility VFA NDF ADF Lignin Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Reemplazo de grano de sorgo con fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos con diferente forraje

Mizael Partida Hernández Agapito Gómez Gurrola José Carmen Ramírez JUAN ANTONIO HERNANDEZ BALLESTEROS leonor sanginés (2018)

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de sustituir el grano de sorgo (SG) con fruto de Guazuma ulmifolia (GU) en dietas para corderos a base de alfalfa (AA) o maralfalfa (MA) sobre la digestibilidad y el comportamiento productivo. Se utilizaron cuatro ovinos machos Blackbelly de 35 kg de peso promedio, con cánula ruminal para determinar la digestibilidad invivo, invitro einsitu de la materia seca. En la prueba de comportamiento productivo se utilizaron 20 corderos Pelibuey de 15 ± 1.5 kg de peso bajo un diseño completamente al azar. La composición porcentual de las dietas experimentales fue: dieta 1: 55 de MA, 20 de GU y 8 de SG; dieta 2: 55 de MA, 8 de GU y 20 de SG; dieta 3: 55 de AA, 20 de GU y 8 de SG y dieta 4: 55 de AA, 8 de GU y 20 de SG. Todas las dietas contenían melaza de caña de azúcar (5%), pasta de canola (9%) y mezcla de minerales (3%). La sustitución de SG por GU en la dieta no afectó la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo de los ovinos (p > 0.05). Pero los valores de digestibilidad y comportamiento productivo fueron inferiores (p < 0.05) con la inclusión de MA en las dietas. El grano de sorgo puede ser sustituido hasta en un 20% por el fruto de Guazuma ulmifolia en dietas de corderos, con niveles altos y bajos de fibra, sin afectar la digestibilidad de la materia seca ni el comportamiento productivo.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Alimentos energéticos árboles tropicales borregos de pelo digestibilidad FDN