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Variación intra-racial de maíces nativos y sistema local de abastecimiento de semillas en el altiplano Poblano-Tlaxcalteca

LUIS FLORES PEREZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La presente investigación tuvo por objetivo analizar la variación intra-racial en maíces nativos e identificar el sistema local de abastecimiento de semillas entre agricultores de los valles altos del estado de Puebla y parte de Tlaxcala, México. El trabajo se desarrolló en dos etapas: en la primera se evaluaron 41 poblaciones nativas de maíz procedentes de las regiones de los valles de Serdán, Libres-Huamantla y Puebla; se incluyeron 19 testigos raciales, dos testigos comerciales y dos variedades experimentales. Se registraron 40 variables morfológicas y se aplicaron análisis de varianza y técnicas multivariadas como análisis de componentes principales y de conglomerados. En la segunda etapa se describieron y analizaron los mecanismos de acceso e intercambio de semillas entre agricultores; para ello se entrevistó a 86 productores de maíz que en conjunto conservaban 193 lotes de semillas; se realizó análisis de varianza a las variables cuantitativas y a las cualitativas una prueba de ji-cuadrada y un análisis de correspondencias. Las poblaciones nativas de maíz se asociaron con las razas Chalqueño, Cónico, Elotes Cónicos y sub-raza Elotes Chalqueños, identificándose variación entre y dentro de los grupos resultantes. Dicha variación obedece a las fluctuaciones ambientales y al proceso dinámico de selección de los agricultores sobre las poblaciones nativas de maíz. Hubo diferencias entre subregiones en mecanismos de acceso, intercambio y pérdida de lotes de semilla. Los agricultores identifican lotes de semilla, principalmente por el color de grano, excepto para la raza Cacahuacintle, la cual fue identificada por uso del grano. Las poblaciones nativas son preferidas sobre las mejoradas, en caso necesario de obtener o reponer semilla. _______________ INTRA-RACIAL VARIATION OF NATIVE MAIZE AND LOCAL SYSTEM OF SEED SUPPLY AT THE POBLANO-TLAXCALTECA PLATEAU. ABSTRACT: The purpose of this study was to analyze intra-racial variation in landraces and to identify the local seed supply systems among farmers in the highlands of the state of Puebla and part of Tlaxcala, Mexico. The research involved two stages, in the first one, 41 native maize populations from the valleys of Serdán, Libres-Huamantla, and Puebla were evaluated, along with 19 racial controls, two commercial and two experimental varieties. Forty morphological traits were measured, and analysis of variance and multivariate techniques, such as principal component and cluster analysis, were conducted. In the second step, the mechanisms for access and exchange of maize seed among farmers were described and analyzed. In order to do that, 86 maize producers, who conserved 193 seed lots overall, were interviewed. Analysis of variance was performed on quantitative traits; on qualitative traits, a chi-square test and correspondence analysis were performed. Native maize populations were associated to the races Chalqueño, Cónico, Elotes Cónicos, and the sub-race Elotes Chalqueños, variation among and within the resulting groups was also identified. This variation is attributed to the environmental variation, and to the dynamic selection process practiced by the farmers on native maize populations. There were differences between subregions in relation to mechanisms of access, exchange, and loss of seed lots. Farmers identify seed lots mainly by grain color, except for the race Cacahuacintle, which was identified by the use of the grain. Native maize populations were more preferred than improved varieties when farmers need to obtain seed.

Master thesis

Diversidad local Intercambio de semillas Población de maíz nativa Valles Altos Variación intra-racial High Valleys Intra-racial variation Local diversity Maize native population Seed exchange EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México

MARCO ANTONIO GARCIA PEREA (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2013.

México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul y rojo, a los que se les han conferido características nutracéuticas por su contenido de antocianinas y calidad de proteína, además de su sabor. Las estrategias de conservación y aprovechamiento in situ de la diversidad genética del maíz requieren valorar tanto la diversidad como al potencial para incrementar la producción y calidad bajo el esquema de la agricultura tradicional, como punto de referencia. Se consideró estudiar la diversidad genética particularizando en las variantes de maíz nativo con granos de color azul y rojo de los Valles Altos del Centro-Sur de México, con base en caracteres morfo-agronómicos. Durante 2009 se colectaron 108 poblaciones de maíz azul y 61 de maíz rojo del Sureste del Estado de México, la Mixteca Oaxaqueña, la Montaña de Guerrero, Centro-Sur de Hidalgo, entre otros. Se establecieron dos experimentos uno con las poblaciones de maíz azul y otro con las de color rojo en tres ambientes, y se registraron 28 caracteres para valorar la diversidad entre poblaciones, el potencial agronómico y la calidad de proteína. Se realizaron análisis de varianza, multivariados de componentes principales y conglomerados, los cuales indican que las poblaciones de maíces azules y rojos que se estudiaron, pueden agruparse, en primera instancia, en variantes de las razas: Chalqueño, Cónico, Mixteco y Ancho, con influencia de otras como Pepitilla, Celaya, Bolita, Tabloncillo y Arrocillo, integrándose en complejos raciales por áreas geográficas. Para rendimiento de grano existió fuerte interacción genotipo x ambiente. Las poblaciones Mixteco azules obtuvieron los mejores rendimientos en promedio con 3608 kg ha-1, para el caso de las poblaciones de grano color rojo, fueron los Chalqueño-Celaya con 4193 kg ha-1. Las poblaciones 91 (azul) y 45 (rojo) del grupo Mixteco y Chalqueño-Celaya fueron las que mayor rendimiento obtuvieron con 8213 y 6614 kg ha-1, respectivamente. Las poblaciones Chalqueño azules tuvieron en promedio mayor contenido de triptófano con 0.068 % y las de rojo en los grupos Chalqueño, Cónico y Mixteco resultaron con mayor contenido de lisina 0.349, 0.352 y 0.346 %, respectivamente. Se identificó a las poblaciones 13, 40, 58, 70 y 76, como maíces con alta calidad proteica, con valores superiores de triptófano a 0.078 % y lisina a 0.402 %. En las poblaciones estudiadas existe una gran diversidad genética representada en variantes de color de grano azul y rojo, de manera homóloga a la clasificación racial que se conoce para las poblaciones de grano blanco o amarillo, a su vez, éstas cuentan con un alto potencial de rendimiento de grano y calidad de proteína; esta última se debe a varios genes que la determinan y que se encuentran en la diversidad del maíz en sus diferentes alelos. Todo esto y más se puede trabajar en mejoramiento genético participativo y con ello mejorar la alimentación y situación económica de agricultores tradicionales de México. _______________ GENETIC DIVERSITY, AGRONOMIC POTENTIAL AND OF QUALITY IN PIGMENTED MAIZE OF MEXICO’S HIGH VALLEYS . ABSTRACT: Mexico has a high genetic diversity of maize that is managed and maintained by smallholders who grow traditionally a mosaic of variants between these are maize with blue and red grains, which conferred on them by their content nutraceutical characteristics anthocyanins and quality of protein, besides its flavor. Conservation strategies and use in situ of maize genetic diversity require assessing both the diversity and the potential to increase production and quality under the scheme of traditional agriculture as a reference point. This study was considered particularizing genetic diversity in native maize variants with blue and red grains of the Central-Southern high valleys of Mexico, based on morpho-agronomic characters. In 2009, 108 blue maize populations and 61 red maize populations were collected from Southeast State of Mexico, high Mixteca region of Oaxaca, La Montaña region in Eastern of Guerrero, South Central of Hidalgo, among others. Two replicated field experiments (one for each set of grain color) were carried out in three locations, and 28 morph-agronomic traits recorded, in order to assess diversity among populations, agronomic potential and quality of protein. Analysis of variance were performed, and multivariate principal component conglomerates which indicate that populations of blue and red maize studied, can be first of all grouped as variants of races; Chalqueño, Cónico, Mixteco and Ancho, with influence of others like Pepitilla, Celaya, Bolita, Tabloncillo and Arrocillo; integrating racial complexes by geographic regions. For grain yield existed strong genotype x environment interaction. Blue Mixteco populations obtained the best yields on average 3608 kg ha-1, for the case of red grain stocks were the Chalqueño-Celaya with 4193 kg ha-1. Populations 91 (blue) and 45 (red) Mixteco and Chalqueño-Celaya groups were the higher yield obtained with 8213 and 6614 kg ha-1, respectively. Blue Chalqueño populations have on average higher content of 0.068 % tryptophan and red groups in Chalqueño, Cónico and Mixteco were more lysine 0.349, 0.352 and 0.346 % respectively. Populations were identified 13, 40, 58, 70 and 76, with higher values of tryptophan and lysine 0.078 % 0.402 % considered high quality protein maize. Experimental evidences show the existence of an important genetic diversity of native blue and red maize which are managed and maintained by farmers in the studied regions, in homologous fashion as has been described for white or yellow maize populations, these have a high yield potential and quality of grain protein, the latter is due to several genes that determine and found in maize diversity in different alleles. All this and more can work on participatory breeding and thereby improve the economic situation of food and traditional farmers in Mexico.

Doctoral thesis

Zea mays Diversidad genética Maíces nativos pigmentados Potencial agronómico Calidad de proteína Valles Altos Genetic diversity Pigmented native maize Agronomic potential Protein quality High valleys Genética Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diversidad fenotípica de variedades e híbridos de maíz en el Valle Toluca-Atlacomulco, México

ANDRES GONZALEZ HUERTA LUIS MIGUEL VAZQUEZ GARCIA JAIME SAHAGUN CASTELLANOS JUAN ENRIQUE RODRIGUEZ PEREZ (2008)

El conocimiento del origen geográfico y genético de los maíces (Zea mays L.) de Valles Altos del Centro de México podría ser relevante para el estudio y caracterización de su diversidad fenotípica, conservación in situ, mejoramiento genético y generación de tecnología. En el año 2004 se hizo un estudio con el objetivo principal de evaluar la diversidad fenotípica en variedades criollas e híbridos recomendados para siembra comercial en el Valle Toluca- Atlacomulco, en El Cerrillo Piedras Blancas (dos fechas de siembra), Metepec y Jocotitlán, Edo. de México. En las 25 poblaciones se midió el rendimiento de grano y 11 variables morfológícas de planta y mazorca y fenológicas, en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por ambiente. Los resultados indicaron que la diversidad fenotípica del maíz en el Valle Toluca-Atlacomulco se distribuyó en cinco grupos: Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Chalqueño, Cónico-híbridos Cónico - Chalqueño e híbridos de origen racial complejo. Palomero sobresalió por su precocidad, mayor número de hileras de grano y mayor peso volumétrico. Cacahuacintle se diferenció por su mayor diámetro de mazorca y menor número de hileras de grano. Cónico rindió lo mismo que los híbridos de otras razas; su adaptabilidad histórica al Valle contribuiría a la derivación de poblaciones precoces de mayor rendimiento. La raza Chalqueño presentó las mayores dimensiones de planta, duración del ciclo biológico y rendimiento de grano; rindió igual que los híbridos Cónico-Chalqueño, que presentaron una mazorca por planta y altos pesos de grano por mazorca y volumétricos. Los híbridos de origen racial complejo podrían incrementar la heterosis para rendimiento de grano con Cónico- Chalqueño y disminuir las alturas de planta y mazorca, el acame y la esterilidad en Cacahuacintle, Cónico y Chalqueño.

Article

Biología Zea mays Valles Altos diversidad fenotípica análisis de conglomerados análisis de componentes principales BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Evaluación de los sistemas productivos de maíz en San Juan Ixtenco, Tlaxcala

CRISTOBAL DANIEL SANCHEZ SANCHEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Esta investigación evalúa los componentes del sistema productivo de maíz en una comunidad maicera de los Valles Altos de México, haciendo hincapié en las prácticas y tecnologías tradicionales persistentes. Esta región se encuentra inmersa en un cambio cultural y generacional. En San Juan Ixtenco, Tlaxcala, México se comparó la producción total (grano, zacate y arvenses útiles) de 26 terrenos de cultivo de maíz en diferentes ambientes ecológicos locales y bajo diferentes niveles de tecnificación. Los tres niveles de tecnificación o manejo se definieron por el tipo de maíz sembrado (nativo o híbrido) y la tecnología de labranza (yunta, tractor o maquinaria de precisión). Los ambientes ecológicos son niveles altitudinales reconocidos localmente (zona alta, zona media y zona baja del municipio). Se evaluaron los rendimientos de grano y zacate, así como la riqueza, cobertura y biogeografía de arvenses sobre superficies de 5 x 5 m en cada parcela. No se observaron diferencias significativas en el rendimiento del grano de maíz por ambiente o manejo, pero sí un promedio mayor en parcelas manejadas con yunta/semillas nativas. Los maíces nativos rindieron 60% más zacate que los híbridos y son preferidos por los compradores. La riqueza de arvenses de los terrenos no varió con respecto a las tecnologías agrícolas empleadas pero sí lo hizo de acuerdo con el piso ecológico. En las zonas altas del municipio se registró un numero significativamente mayor de especies en promedio. En los terrenos sembrados con yunta, las arvenses de origen mesoamericano fueron más abundantes. Las arvenses han dejado de ser aprovechadas en la región y especies útiles anteriormente frecuentes, escasearon en los campos, debido principalmente al uso de herbicidas y una menor integración de animales a las unidades de producción. El cultivo de maíces nativos conviene más a muchos productores de Ixtenco, considerando únicamente la producción total de biomasa útil. Sin embargo, la tecnología novedosa ahorra tiempo y esto conviene a productores cuyo valor de tiempo compensa los insumos más costosos y los rendimientos totales más bajos. _______________ MAIZE PRODUCTIVE SYSTEM EVALUATION IN SAN JUAN IXTENCO, TLAXCALA. ABSTRACT: This study evaluates the components of the maize production system in a maize-growing community in the central highlands of Mexico, emphasizing persistent traditional practices and technology. The region is immersed in cultural and generational change. In San Juan Ixtenco, Tlaxcala, total production (grain, maize straw and useful weeds) was compared for 26 maize fields in three different environments and levels of modernization. The three levels of modernization or management were defined by the type of seed (landrace or hybrid) and the tillage technology (traction by animal, tractor or precision machinery). The three different environments were altitude levels recognized locally (upper, middle and lower zone of the municipality). Yields of grain and maize straw, species richness, coverage and biogeography of weeds were assessed on a plot of 5 x 5 m in each field. No significant differences were found in grain yield of maize between management types, but we observed an average higher yield in plots managed with animal traction/landrace seeds. The landrace maize yielded 60% more straw than the hybrids and was preferred by buyers. Weed species richness did not vary between management types, but by environmental type. The higher zone of the municipality had a significantly higher average number of species. Mesoamerican weeds were more abundant in fields with animal traction. The weeds are no longer widely used in the region and previously common useful species have become rare, mainly due to herbicide use, and a decrease of integration of animals in the farms. The cultivation of landrace maize is best for many producers in Ixtenco, considering only the total production of useful biomass. However, the new technology saves time and this should suit people whose value of time offsets the more expensive inputs and lower total yields.

Master thesis

Valles Altos Zea mays Tecnificación Yunta Costo de oportunidad del tiempo Rendimiento total Arvenses Central highlands of Mexico Modernization Opportunity costs Total yields Weed Botánica Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Identificación de genotipos sobresalientes de trigo en el Valle de Toluca, México.

ARTEMIO BALBUENA MELGAREJO ANDRES GONZALEZ HUERTA ENRIQUE ROSALES ROBLES AURELIO DOMINGUEZ LOPEZ OMAR FRANCO MORA DELFINA DE JESUS PEREZ LOPEZ (2008)

La identificación de genotipos sobresalientes de trigo (Triticum aestivum L.) con base en rendimiento de grano es una estrategia importante en el mejoramiento genético y en la generación de tecnología. En este estudio se evaluaron 20 genotipos del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT), para identifi car los sobresalientes en rendimiento de grano y componentes del rendimiento. El material genético fue evaluado en cuatro ambientes (dos localidades, en siembra con y sin riego) del Valle de Toluca, Estado de México, en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por ambiente. Los resultados indicaron que hubo diferencias (p≤0.01) para todas las variables entre ambientes (A) y entre genotipos (G). La interacción G x A fue signifi cativa (p≤0.01) en días a fl oración (DAF), altura de planta (AP), peso de 1 000 granos (PMG), peso hectolítrico del grano (PHG) y rendimiento de grano (RGH). El análisis genotipo x variable mostró que los componentes principales 1 (31.3%) y 2 (23.9%) explicaron 55.3% de la variación total de las variables originales; espigas m-2 (EMC), DAF, PMG, longitud de la espiga (LE), espiguillas por espiga (EE) y RGH explicaron la mayor variabilidad. Los genotipos identifi cados como 3, 7, 18, 8, 17, 12, 4, y 2, tuvieron los mayores rendimientos de grano (2 533, 2 465, 2 422, 2 389, 2 287, 2 284, 2 253, 2 113 kg ha-1) y también sobresalieron en LE, EE y PHG, por lo que se recomienda su utilización en siembras de temporal en el área de estudio.

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Agrociencias Triticum aestivum L análisis genotipo x variable componentes del rendimiento rendimiento Valles Altos del Estado de México CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Aplicación de métodos multivariados para identificar cultivares sobresalientes de haba para el Estado de México, México

DELFINA DE JESUS PEREZ LOPEZ ANDRES GONZALEZ HUERTA OMAR FRANCO MORA MARTIN RUBI ARRIAGA JOSE FRANCISCO RAMIREZ DAVILA ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA JESUS GAUDENCIO AQUINO MARTINEZ (2014)

La aplicación de técnicas multivariadas al estudio de las interrelaciones entre cultivares, ambientes, variables o sus interacciones es una herramienta valiosa para la identificación de material genético sobresaliente. Este estudio se realizó en el ciclo primavera-verano de 2011 en San Nicolás Guadalupe (SF), San Mateo Otzacatipan (MO) y Metepec (M), Estado de México, con el objetivo principal de analizar las interrelaciones entre 36 cultivares de haba (Vicia faba L.), tres localidades, y 12 variables. Se utilizaron el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (Modelo AMMI) y los análisis de componentes principales y de conglomerados. Las tres metodologías permitieron identificar cultivares, ambientes y variables sobresalientes. SF y M fueron las mejores localidades para la evaluación del material genético. Los cultivares identificados como 1, 5, 7 y 36 fueron superiores en peso total de semilla, número de vainas por planta, peso de vaina por planta, número de semillas por planta, peso de 100 semillas, peso de semilla limpia, número de semillas limpias y número de semillas por vaina; éstas podrían emplearse en un programa de fitomejoramiento, en la generación de tecnología, en el incremento o intercambio de semilla por parte de los agricultores que los siembran o usarse en siembra comercial en la región centro del Estado de México, México.

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Agrociencias Vicia faba L análisis de componentes principales análisis de conglomerados modelo AMMI Valles Altos del Centro de México CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Identificación de variedades de maíz sobresalientes considerando el modelo ammi y los índices de eskridge

ANDRES GONZALEZ HUERTA JAIME SAHAGUN CASTELLANOS LUIS MIGUEL VAZQUEZ GARCIA JUAN ENRIQUE RODRIGUEZ PEREZ DELFINA DE JESUS PEREZ LOPEZ AURELIO DOMINGUEZ LOPEZ OMAR FRANCO MORA ARTEMIO BALBUENA MELGAREJO (2009)

El estudio se realizó en 2004, en Metepec, El Cerrillo Piedras Blancas (dos fechas de siembra) y Jocotitlán, localidades situadas en el Valle Toluca - Atlacomulco, Estado de México; el objetivo principal fue identificar variedades de maíz (Zea mays L.) de alto rendimiento con base en el modelo AMMI, cuatro criterios de Eskridge y el análisis genotipo x índice de estabilidad. En cada localidad, se sembraron 25 variedades en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El análisis de los datos a través de los ambientes se hizo como una serie de experimentos. Con el modelo AMMI se detectaron diferencias significativas (p<0.01) para ambientes, genotipos, interacción GxA y para el componente principal 1; sólo 2% de la suma de cuadrados quedó alojada en el residuo del modelo. La variedad Ixtlahuaca (testigo) superó en 2.3 t ha-1 a Palomero Toluqueño y en 2.0 y 1.48 t ha-1 a los Cacahuacintles de menor y mayor rendimiento, respectivamente. Chalqueño, ETA 13, Cóndor, H-33, H-40, H-44 y H-90E superaron al testigo entre 1.0 y 2.25 t ha-1. El modelo AMMI, los cuatro criterios de Eskridge, y la metodología genotipo x índice de estabilidad identificaron a Chalqueño, H-33, H-40, HIT-3, San Lucas y VS-46E como estables, y sólo las tres primeras tuvieron mayor rendimiento (p<0.01) que el testigo y que la media general; las variedades Palomero Toluqueño y los Cacahuacintles 4 y 5, con menor rendimiento (p<0.01) que el testigo y que la media general, fueron inestables.

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Agrociencias Zea mays L maíces de Valles Altos métodos multivariados rendimiento y estabilidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta de 10 cultivares de maíz a la densidad de población en tres localidades del centro mexiquense

JORGE QUIROZ MERCADO DELFINA DE JESUS PEREZ LOPEZ ANDRES GONZALEZ HUERTA MARTIN RUBI ARRIAGA FRANCISCO GUTIERREZ RODRIGUEZ JOSÉ RAMÓN PASCUAL FRANCO MARTÍNEZ JOSE FRANCISCO RAMIREZ DAVILA (2017)

SE LOGRÓ ESTABLECER LA RESPUESTA DE 10 CULTIVARES DE MAÍZ A LA DENSIDAD DE POBLACIÓN EN TRES LOCALIDADES DEL CENTRO DEL ESTADO DE MÉXICO.

La densidad de población es uno de los principales factores que contribuyen a incrementar el rendimiento de grano en maíz. El presente trabajo se estableció en 2013 en tres localidades del centro del Estado de México, México para evaluar el rendimiento de grano y sus componentes principales en diez cultivares de maíz en tres densidades de población. Los tres ensayos se establecieron en campo en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en un arreglo de parcelas divididas: en las parcelas grandes se distribuyeron las densidades de población y en las chicas los cultivares. Hubo diferencias significativas (p= 0.01) entre cultivares en las 13 variables registradas, en densidad de población éstas lo fueron en longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de olote, peso de grano por planta, y rendimiento de grano. Un incremento en la densidad de población disminuyó el número y el peso de grano por planta pero a 104 167 plantas ha-1 el rendimiento fue de10.03 t ha-1. Con P204W se obtuvo la mayor producción de grano (10 t ha-1), pero éste no difirió estadísticamente de IC 2010, AS-MJ9082, H-40 y AS-723. El análisis de componentes principales explicó 65.94% de la variación total original, en éste se observó una alta correlación entre rendimiento de grano, granos por planta, índice de prolificidad y peso de olote.

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zea mays l. análisis multivariado palntas ha-1 variedades sobresalientes valles altos de méxico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Why Improved Maize (Zea mays) Varieties are Utopias in the Highlands of Central Mexico

ANTONIO ARELLANO HERNANDEZ CARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN (2001)

El obetivo de este trabajo consiste en el estudio de la adopción de variedades mejoradas de maíz en los Valles alto de México a través de los resultados del Programa Especial de Producción de Maíz del Estado de México (PEPMA). El trabajo comprende dos fases: el análisis estadístico de los datos del PEPMA y dos encuestas, seguidad por un trabajo de campo con entrevistas abiertas a los agricultores participantes de la población de San Pedro la Concepción en el Valle de Toluca. Los resultados muestran que la gran mayoría de agricultores continúa sembrando sus semillas autóctonas, los híbridos o las variedades mejoradas no son opciones técnicas reales en tanto que ellas no se desmpeñan bien en las condiciones de la zona de estudio.

El obetivo de este trabajo consiste en el estudio de la adopción de variedades mejoradas de maíz en los Valles alto de México a través de los resultados del Programa Especial de Producción de Maíz del Estado de México (PEPMA). El trabajo comprende dos fases: el análisis estadístico de los datos del PEPMA y dos encuestas, seguidad por un trabajo de campo con entrevistas abiertas a los agricultores participantes de la población de San Pedro la Concepción en el Valle de Toluca. Los resultados muestran que la gran mayoría de agricultores continúa sembrando sus semillas autóctonas, los híbridos o las variedades mejoradas no son opciones técnicas reales en tanto que ellas no se desmpeñan bien en las condiciones de la zona de estudio.

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Sociología Adopción de tecnología agrícola variedades mejoradas Maíz Valles altos de México CIENCIAS SOCIALES

Caracterización fenotípica de híbridos y variedades de maíz forrajero en Valles Altos del Estado de México, México

JOSÉ RAMÓN PASCUAL FRANCO MARTÍNEZ ANDRES GONZALEZ HUERTA Delfina de Jesús Pérez López MANUEL GONZALEZ RONQUILLO (2015)

En México, la aplicación de la selección e hibridación han generado maíces de mayor producción de grano y los criollos se usan con doble propósito pero existe escasa información sobre su potencial para desarrollar materia verde y seca. Este estudio se realizó en 2013 para identificar cultivares forrajeros sobresalientes para el Valle Toluca-Atlacomulco, México. 29 cultivares fueron evaluados en campo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por sitio. El análisis de los datos a través de las cuatro localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados más importantes mostraron que las mejores localidades para la evaluación del material genético fueron Metepec y Tiacaque. Los cultivares Victoria, H-159 y SBA-470 constituyeron la fracción superior de los programas de hibridación obtenidos a partir de metodologías convencionales y los Amarillos Allende, San Cayetano y Portes Gil, Cacahuacintles Tlacotepec y San Cristóbal y Blancos Tlacotepec y San Diego representan la obra artística y cultural de los agricultores mexiquenses que, por medio de selección masal visual aplicada a las dimensiones de la mazorca y de la planta, han incrementado el potencial productivo de grano y forraje. Las mayores producciones en forraje verde y seco que se obtuvieron en el material genético más sobresaliente se explican por aumentos significativos en número de hojas por planta, f loración masculina, altura de planta, y producciones de materia verde y seca de elote, tallos y hojas. Los cultivares más sobresalientes podrían emplearse para derivar líneas endogámicas y formar nuevas variedades e híbridos forrajeros o destinarse a un programa de aplicación, validación o generación de tecnología agropecuaria.

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Agrociencias Zea mays análisis multivariados maíces forrajeros sobresalientes razas de Valles Altos del Centro de México CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA