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Parámetros de calidad y compuestos antioxidantes en siconos de Higo (Ficus carica L).

YAZMÍN ZARAGOZA PERALTA (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Los compuestos fenólicos son inhibidores potenciales de radicales libres, los cuales son productos de las reacciones oxidativas, que conducen a la generación de enfermedades degenerativas. En México, se desconoce la composición cuantitativa de estos compuestos y los parámetros de calidad de los siconos de Higo (F. carica L.). En este trabajo se evaluaron los parámetros de calidad (peso, tamaño, color, firmeza y azúcares totales), el contenido de compuestos fenólicos (fenoles, antocianinas, flavonoides y taninos condensados) y la actividad antioxidante en epidermis y en pulpa de siconos (morado-oscuro) en estado de madurez fisiológica colectados en cuatro sitios: Xaltampa, Xalostoc, Tezontepec de Aldama y La Magdalena Panoaya. Las determinaciones del contenido de azúcares, compuestos fenólicos y actividad antioxidante, se realizaron mediante métodos colorimétricos. La identificación de los azúcares y compuestos antioxidantes se realizó por cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR). Los parámetros de calidad (excepto el ángulo matiz del color y firmeza) presentaron diferencias significativas entre los sitios de colecta. En la epidermis se observó el mayor contenido de compuestos fenólicos, como grupo predominante fueron, las antocianinas, para los siconos de Tezontepec de Aldama (Hidalgo). Los fenoles y flavonoides totales presentes en epidermis de los siconos de Xalostoc (Morelos) y Tezontepec de Aldama (Hidalgo) contribuyeron con más del 80 % en la actividad antioxidante. La CLAR identificó cuatro azúcares (glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa) y 16 compuestos antioxidantes los cuales variaron en cada tejido y sitio de colecta. Los compuestos antioxidantes mayoritarios correspondieron a los ácidos fenólicos en epidermis de los siconos de Xalostoc (Morelos). Los resultados obtenidos evidencian que los siconos presentan cambios en los parámetros de calidad y compuestos antioxidantes en función del tejido y los sitios de colecta, principalmente por condiciones ambientales. Sin embargo, no se descarta la influencia de otros factores como las prácticas de precosecha (poda, riego, fertilización). Los siconos de epidermis oscura son un alimento con potencial nutraceútico y de alta calidad. _______________ QUALITY PARAMETERS AND ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN SYCONIUMS OF FIG (Ficus carica L.). ABSTRACT: The phenolic compounds are potential scavengers of free radicals, which are products of the oxidative mechanisms that may lead to degenerative illnesses. In Mexico, quantitative composition of these compounds and quality parameters in syconiums of fig (Ficus carica L.) are unknown. In this work the quality parameters (weight, size, color, firmness and total sugars), polyphenolic compounds content (phenols, anthocyanins, flavonoids and condensed tannins) and antioxidant activity were evaluated in syconium skin (dark purple) and pulp harvested at physiological maturity stage in four sites: Xaltampa, Xalostoc, Tezontepec de Aldama and La Magdalena Panoaya. The sugar content, polyphenolic compounds and antioxidant activity were determined by colorimetric methods. Sugars and phenolic compounds were identified by high performance liquid chromatography (HPLC). Quality parameters (except the hue angle and firmness) were statistically different between the collection sites. The syconium skin had the highest phenolic concentration, such as anthocyanins in syconium of Tezontepec of Aldama (Hidalgo). Total phenols and flavonoids in syconium skin of Xalostoc (Morelos) and Tezontepec de Aldama (Hidalgo) contributed more than 80% in antioxidant activity. Four sugars (glucose, fructose, sucrose and maltose) and 16 antioxidant compounds were identified by HPLC, which vary in each tissue and collection site. The major phenolic compounds correspond to the phenolics acids in syconium skin of Xalostoc (Morelos). This results show changes in the quality parameters and antioxidant compounds according to the tissue and site, mainly environmental conditions. However, the influence of other factors as pre harvest practices (pruning, irrigation, fertilization) were not discarded. Dark purple-skinned syconiums are fruits with nutraceutical potential and high quality.

Master thesis

Antioxidantes Calidad Fenólicos Ficus carica L. Siconos Antioxidant F. carica L. Phenolics Quality Syconiums Botánica Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA