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Contenido de fenoles libres en chile (Capsicum annum L.) CM-334 inoculado con Nacobbus aberrans y Meloidogyne incognita

NORMA ANGELICA HERNANDEZ NAVARRO (2008)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2008.

Con la finalidad de contribuir al entendimiento del fenómeno de rompimiento de resistencia por nemátodos fitoparásitos, en el presente estudio se comparó el contenido de ácidos fenólicos libres en plantas inoculadas y no inoculadas con Nacobbus aberrans o Meloidogyne incognita. Plantas de chile CM-334 resistentes a Phytophtora capsici y M. incognita, pero susceptible a N. aberrans, y plantas de la var J. E. Parker, susceptibles a los tres patógenos, fueron o no inoculadas con 10,000 J2 de M. incognita o N. aberrans. La determinación de los fenoles se realizó mediante espectrofotometría a los 5 días posteriores a la inoculación con los nemátodos. El contenido de fenoles libres en raíces (6.0%) y follaje (21.7%) de plantas resistentes fue significativamente mayor en comparación con las susceptibles. Asimismo, el contenido fue significativamente más alto (68.7% y 78%, respectivamente) en ambos estratos de aquellas plantas que fueron inoculadas con los nemátodos en comparación con las no inoculadas. M. incognita se asoció con una mayor acumulación de ácidos fenólicos en raíces (8.8%) y follaje (15.1%), en comparación con plantas inoculadas con N. aberrans. El contenido de fenoles en raíces y follaje se incrementó significativamente cuando las plantas fueron inoculadas con M. incognita en comparación con las inoculadas con N. aberrans (2.7% y 12%, y 15.4% y 18.9%, en resistentes y susceptibles, respectivamente); aunque, en la resistente sólo el incremento en follaje fue significativo._________With the purpose of contributing to the understanding of the phenomenon of breaking of resistance by plant parasitic nematodes, in the present study the free phenolic acids content in plants inoculated and not inoculated with Nacobbus aberrans or Meloidogyne incognita was compared. Chilli plants of CM-334 resistant to Phytophtora capsici and M. incognita but susceptible to N. aberrans and plants of the cv J. A. Parker, susceptible to the three pathogens, were or not inoculated with 10,000 J2 of M. incognita or N. aberrans. The determination of phenols was made by spectrophotometry 5 days after nematode inoculation. The content of free phenols in roots (6.0%) and foliage (21.7%) of resistant plants was significantly greater in comparison with the susceptible ones. Also, the content was significantly higher (68.7% and 78%, respectively) in both strata of those plants which were inoculated with the nematode in comparison with the non inoculated ones. M. incognita was associated with a greater accumulation of phenolic acids in roots (8.8%) and foliage (15.1%), in comparison with plants inoculated with N. aberrans. The content of phenols in roots and foliage was increased significantly when the plants were inoculated with M. incognita in comparison with those inoculated with N. aberrans (2.7% and 12%, and 15.4% and 18.9%, in resistant and susceptible plants, respectively); although, in the resistant plants only the increase in foliage was significant.

Master thesis

Rompimiento de resistencia Fenoles antimicrobianos Interacciones compatibles Interacciones incompatibles CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Perfil biológico de hongos anamórficos del sureste de México

Biological profile of anamorfic fungi from Southeast Mexico

MARIA MANUELA DE JESUS REYES ESTEBANEZ GABRIELA PATRICIA HEREDIA ABARCA MARIA MARCELA GAMBOA ANGULO (2008)

Los hongos Beltraniella japonica, B. portoricensis, Beltraniopsis sp., Gliomastix murorum y MR45 asociados a hojarasca, se cultivaron en dos medios líquidos, Czapeck–Dox–extracto de levadura (CDL) y caldo de papa dextrosa (CPD). En cada caso, el micelio se separó del filtrado y ambas fases se sometieron a maceración con AcOEt obteniendo los correspondientes extractos fúngicos de filtrado (EFF) y micelio (EFM). Éstos se evaluaron en los ensayos de reducción del radical 2,2–difenil–1 –picrilhidrazilo (DPPH) y el antimicrobiano por microdilución contra cuatro patógenos. Los resultados mostraron una alta capacidad antioxidante en los EFF de B. japonica, G. murorum y MR45, en los medios CPD y CDL. La actividad antimicrobiana más alta se detectó contra S. aureus, producido por las dos cepas de Beltraniella (200 µg) en CPD y contra E. carotovora en el EFM de B. japonica en CDL. En ambos medios, B. japonica produce meleína, no obstante, para las demás cepas activas no se identificaron los componentes. El perfil biológico y las exploraciones preliminares por cromatografía de gases – espectrometría de masas (CG–EM) de los extractos activos confirman la versatilidad metabólica de los hongos del trópico mexicano, los cuales pueden ser susceptibles de manipulación para la producción de metabolitos útiles en farmacia y agricultura.

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ANTIMICROBIANOS ANTIOXIDANTES HONGOS TROPICALES MELEINA BIOLOGÍA Y QUÍMICA BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Actividad antifúngica de antioxidantes derivados de cuatro cultivares de Capsicum spp. contra hongos fitopatógenos

Nancy Raquel Lopez Muñoz Pablo Arce Amezquita Jose Saul Hernandez Rubio (2019)

El cultivo de chile, además del uso culinario posee actividad antimicrobiana, debido a la acción de antioxidantes. Por lo que es de interés en la producción agrícola, como alternativa en el manejo de enfermedades en plantas. El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad antioxidante de cuatro variedades de chile y su efecto antifúngico contra Fusarium andiyazi y Cochliobollus spp., ambos son patógenos severos en el cultivo de espárrago y albahaca. A partir de muestras de frutos de chile habanero, jalapeño, serrano y morrón, se obtuvieron extractos etanólicos, donde se determinó su capacidad antioxidante. La acción antifúngica, se evaluó mediante dos técnicas; la prueba de zona de inhibición en PDA y la germinación de esporas en caldo de papa-dextrosa. La actividad de los extractos se evaluó mediante la medición del halo de inhibición, a los cinco días después de la siembra y la germinación de esporas a través de la cuantificación de las mismas a las 48 h. Los resultados indican que el extracto de chile habanero presentó mayor capacidad antioxidante (11.9 mg g−1 ) y porcentaje de inhibición contra F. andiyazi y Cochliobollus spp., (55.61 y 82.29%), al tener respuesta similar al fungicida. La acción de inhibición de los patógenos en el resto de los extractos, varió entre éstos independiente de su capacidad antioxidante, donde posiblemente actúen otros compuestos. El extracto de chile habanero es eficaz para controlar Cochliobollus spp. Y Fusarium andiyazi, y puede ser una alternativa para el control de estos fitopatógenos en la agricultura orgánica.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Control extractos fenoles inhibición microrganismos

Modelo de un reactor fotocatalítico para la degradación de fenol

ELMER HERNANDEZ HERNANDEZ (2017)

86 páginas. Maestría en Ingeniería de Procesos.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México).

La capacidad de establecer el desarrollo continúo de técnicas para la mejora de la calidad de los recursos hídricos a través del estudio a fondo de los mecanismos en los cuales se lleva a cabo la fotocatálisis aunado a la optimización del proceso, constituye en la actualidad uno de los principales problemas medioambientales con grandes repercusiones sociales, políticas, tecnológicas y económicas. Por este motivo, uno de los aspectos a considerar tiene que ver con la problemática respecto a la calidad de agua producto del efluente de la industria textil, farmacéutica, metalúrgica, del papel, petroquímica, química, de pinturas. En este contexto, es muy importante el desarrollo y aplicación de nuevas técnicas y procesos para el tratamiento de aguas. La purificación de las aguas residuales mediante fotocatálisis heterogénea es una de las áreas de interés de investigadores y de plantas de purificación de agua. Es útil para la limpieza de materiales biológicamente tóxicos o no biodegradables, tales como compuestos aromáticos, pesticidas, componentes de petróleo, colorantes y compuestos orgánicos volátiles en las aguas residuales. Existen otros muy buenos ejemplos en la literatura de contaminantes, como por ejemplo, pesticidas diversos contaminantes orgánicos nitrogenados compuestos azoicos y fármacos. La gran variedad de estos contaminantes que pueden ser eliminados mediante este tipo de tratamientos y la posibilidad de utilizar radiación solar hacen de la fotocatálisis heterogénea una técnica de gran potencial para un futuro sostenible. Así, en esta técnica hay que destacar además los esfuerzos realizados en los últimos años para aplicar de manera efectiva los tratamientos fotocatalíticos empleando radiación solar, con el objetivo de abaratar los costes derivados de la irradiación del sistema y aprovechar la energía natural disponible. A través de la fotocatálisis se ha demostrado tener una tecnología prometedora y son necesarias también nuevas ideas de diseño del reactor para el estudio de la influencia de los parámetros importantes como pueden ser la distribución de la luz en el interior del reactor, el mantenimiento de la fotocatálisis en suspensión a fin de asegurar una mejor transferencia de masa y la remoción del contaminante.

Master thesis

Water--Purification--Photocatalysis. Agua -- Purificación -- Fotocatálisis. Fenoles. TD468 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE TECNOLOGÍA DE AGUAS RESIDUALES

Eliminación de fenol mediante procesos de oxidación avanzada

Carlos Eduardo Ortiz Lozoya (2002)

229 páginas. Maestría en Ciencias e Ingeniería Ambientales.

Se investiga la aplicación de los procesos de oxidación avanzada para la destrucción del fenol, para ello, se estudio la oxidación del fenol en medio acuoso empleando como agentes oxidantes el ozono, UV, H2O2 a condiciones ambientales. Esto para establecer esquemas de reacción que permitan entender el comportamiento de la degradación total del fenol y desarrollar modelos cinéticos que describan el comportamiento de los diferentes procesos en la degradación del fenol. De acuerdo con los resultados, la mejor eficiencia de oxidación del fenol de obtuvo con, H2O2, encontrándose una relación molar óptima entre H2O2, /fenol.

Master thesis

Sewage--Purification--Phenol removal. Aguas residuales -- Purificación. Agua -- Contaminación -- Aspectos ambientales. Fenoles. TC1 TD758.5.P53 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE TECNOLOGÍA DE AGUAS RESIDUALES

Compuestos fenólicos, minerales y actividad antioxidante en tres especies de amaranto (Amaranthus sp.) para verdura.

KARINA CANTÚ LÓPEZ (2020)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2020.

En México existe la cultura de consumo de amaranto como verdura. Sin embargo, las modificaciones en los hábitos de consumo y el abandono de la dieta tradicional, han ocasionado una baja en la ingesta de estas plantas. En un intento de revalorizar y exponer las propiedades nutricionales del amaranto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos fenólicos, antioxidantes, micro y macronutrientes en 16 genotipos y tres especies de amaranto, a través de dos localidades y dos condiciones de fertilización. Para ello durante el ciclo primavera-verano 2018, se establecieron dos ensayos, uno en la localidad de Huaquechula, Puebla (el 8 de septiembre de 2018) y otro en Tepetitla, Tlaxcala (el 24 de agosto 2018). Se evaluaron 16 genotipos: 12 colectas y cuatro variedades mejoradas, de las especies A. hybridus L., A. hypochondriacus L. y A. cruentus L. Con y sin fertilización. En las parcelas evaluadas con fertilización se aplicó la fórmula 18-07-09 al momento de la siembra. Se registró la precipitación pluvial y las temperaturas máximas y mínimas durante el desarrollo del cultivo. Las plantas se cosecharon a los 40 días después de la siembra, se separaron las hojas y los tallos, para después ser secados y almacenados hasta el momento de su análisis. La cuantificación de minerales se realizó mediante espectrometría de emisión óptica. Para determinar el contenido de flavonoides y fenoles se siguió la metodología descrita por Lin y Tang (2007) y Singlenton y Rossi (1965), respectivamente. La actividad antioxidante se determinó mediante los métodos DPPH (Brand-Williams et al., 1995) y FRAP (Benzie y Strain, 1996). Los resultados mostraron que el ambiente donde se desarrolló el cultivo fue determinante en las concentraciones de minerales y compuestos bioactivos. Se observó que los elementos Ca, Ba, Cu, Mn, Sr, Al, Fe y Ti fueron influenciados positivamente por la fertilización, al igual que el contenido de flavonoides, fenoles y la actividad antioxidante. Los genotipos AV17 (A. hybridus) y CP39 (A. cruentus), mostraron altos contenidos de minerales y mayor capacidad antioxidante, características que son deseables en los alimentos y que los colocan como una buena opción para la alimentación humana. _______________ PHENOLIC COMPOSITES, MINERALS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN THREE SPECIES OF AMARANTH (Amaranthus sp.) FOR VEGETABLE. ABSTRACT: In México there is a culture of consumption of amaranth as a vegetable. However, changes in consumption habits and the abandonment of the traditional diet, have caused a decline in the intake of these plants. In an attempt to revalue and expose the nutritional properties of amaranth, this research aimed to evaluate the content of phenolic compounds, antioxidants, micro and macronutrients in 16 genotypes and three species of amaranth, through two locations and two fertilization conditions. For this purpose, during the spring-summer 2018 cycle, two trials were established, one in the town of Huaquechula, Puebla (September 8, 2018) and another in Tepetitla, Tlaxcala (August 24, 2018). Sixteen genotypes were evaluated: 12 collections and four improved varieties of the species A. hybridus L., A. hypochondriacus L. and A. cruentus L. The formula 18-07-09 was applied at the time of sowing in the evaluated plots with fertilization. Rainfall and maximum and minimum temperatures were recorded throughout the development of the crop. The plants were harvested 40 days after sowing, the leaves and stems were separated, and then dried and stored until the time of analysis. The quantification of minerals was done by optical emission spectrometry. To determine the content of flavonoids and phenols, the methodology described by Ling and Tang (2007) and Singlenton and Rossi (1965), respectively, was followed. Antioxidant activity was determined by DPPH (Brand-Williams et al., 1995) and FRAP (Benzie and Strain, 1996) methods. The results showed that the environment where the crop was developed was determinant in the concentrations of minerals and bioactive compounds. It was observed that the elements Ca, Ba, Cu, Mn, Sr, Al, Fe and Ti were positively influenced by fertilization, as well as the content of flavonoids, phenols and antioxidant activity. The genotypes, AV17 (A. hybridus) and CP39 (A.cruentus), showed high contents of minerals and higher antioxidant capacity, characteristics that are desirable in foods and that place them as a good option for human nutrition.

Master thesis

A. hybridus L. A. hypochondriacus L. A. cruentus L. Flavonoides Fenoles Flavonoids Phenols Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional EDAR Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

Comportamiento productivo de corderos alimentados con niveles crecientes de pulpa de naranja y efecto antioxidante en la carne.

JUAN CARLOS TORRES RAMÍREZ (2017)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2017.

El objetivo de este estudio fue determinar el nivel óptimo de inclusión de pulpa de naranja (PN) en dietas para corderos en un sistema in vitro, determinar la bioaccesibilidad de fenoles y flavonoides totales en carneros, y evaluar el comportamiento productivo de corderos alimentados con contenidos crecientes de PN y efecto antioxidante en la carne. En el primer experimento se evaluaron los parámetros de fermentación in vitro con niveles crecientes de PN deshidratada (PND; 0, 5, 10, 15 y 20 %) en dietas para corderos, donde 0.5 g de cada dieta se incubaron durante 0, 6, 12, 24, 48 y 72 h. La producción de gas se midió por desplazamiento de agua en cada horario indicado, al final de la incubación se registró el pH y se determinó la concentración de N-NH3 y AGV; así mismo, se evaluó la degradación in vitro de la materia seca (DIVMS) en los horarios señalados, el diseño experimental fue completamente al azar. En el segundo experimento se medió la bioaccesibilidad de fenoles (FeT) y flavonoides (FlT) totales con el uso de cuatro carneros de la cruza Suffolk x Dorset (45 ± 2 kg PV) cánulados en rumen y duodeno, distribuidos en un diseño cuadro latino 4x4, cuatro períodos de 15 d, 12 de adaptación a la dieta y 3 para la recolección de muestras con muestreos cada 4 h. Los carneros fueron suplementados con contenidos crecientes de PND en la dieta como tratamientos (T) (T1= 0, T2=17.5, T3=35 T4=52.5 %). Se recolectaron muestras de líquido ruminal y contenido duodenal 0, 4, 8, 12, y 24 h después de suministrar el alimento, las variables evaluados fueron degradación in situ de la MS (DISMS) y bioaccesibilidad de fenoles (FeT) y flavonoides (FlT) totales y pH. En el tercer experimento se evaluó el comportamiento productivo de corderos alimentados con contenidos crecientes de pulpa de naranja (PN) y su efecto en la oxidación de lípidos en la carne, con los tratamientos (T), T1=0, T2=13, T3=26 y T4=39 % PN respectivamente. Se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de MS (CMS), conversión alimenticia (CA) y la oxidación de lípidos en la carne durante la vida de anaquel. El diseño experimental fue completamente al azar y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey. Los resultados del primer experimento mostraron que a las 6 h de incubación, la producción de gas fue de 103.23b, 103.69b, 111.27b, 113.63b, 120.8a mL y la DIVMS de 36.13b, 37.03b, 39.36b, 40.80b, 45.12a% para los niveles de 0, 5, 10, 15, 20% de PND, respectivamente. No existió diferencia (P>0.05) en la concentración de AGV, pero el N-NH3, se redujo (P<0.05) con 15 y 20% de PND. En el segundo experimento se determinó que la bioaccesibilidad de FeT fue mayor (P<0.05) en los carneros del T4 con respecto a los del grupo testigo y la bioaccesibilidad de FlT fue superior (P<0.05) para los tratamientos que incluyeron PND (T2, T3 y T4), sin diferencia entre estos. Los resultados del tercer experimento mostraron que la inclusión de contenidos crecientes de PN en la dieta no afectó (P˃0.05) las variables productivas de los corderos; sin embargo, la oxidación de lípidos fue superior (P<0.05) en la carne de los corderos del T1 y T2, donde se incluyeron los contenidos más bajos de PN (0 y 13 % PN, respectivamente). La inclusión de 26 y 39 % de PN en la dieta (T3 y T4, respectivamente) retraso la oxidación de lípidos en la carne de corderos durante la vida de anaquel evaluada. _______________ LAMBS PERFORMANCE FED WITH INCREASING LEVELS OF ORANGE PULP AND ANTIOXIDANT EFFECT ON MEAT. ABSTRACT: The objective of this study was to determine the optimal level of inclusion of orange pulp (OP) in lamb diets in an in vitro system, the bioaccessibility of phenols and total flavonoids in rams fed with different levels of OP, and the productive performance of lambs fed with increasing levels of OP and antioxidant effect on meat. In the first trial, the parameters of in vitro fermentation with increasing levels of dehydrated OP (0, 5, 10, 15 and 20 %) in lamb diets were evaluated using 0.5 g of each diet for incubated at 39 ° C for 0, 6, 12, 24, 48 and 72 h. Gas production was measured by displacement of water at each indicated time, and at the end of the incubation pH, N-NH3 and AGV concentration and in vitro dry matter degradability (IVDMD) were measured; the experimental design was completely randomized. In the second trial, bioaccessibility of total phenol (FeT) and flavonoids (FlT) were measured in four Suffolk x Dorset cross rams (45 ± 2 kg PV) provided with ruminal and duodenal cannula, Latin desing 4x4, four periods of 15 d, 12 d to diet adaptation and 3 d for samples collection with sampling at 4, 8, 12 and 24 h. Rams were supplemented with increasing levels of OP in the diet as treatments (T) (T1=0, T2=17.5, T3=35, and T4=52.5 %). Samples of ruminal fluid and duodenal content were collected in the established times and in situ DM digestibility (ISDMD), FeT and FlT bioaccesibility and pH was measured. In the third trial was evaluated the productive performance of lambs fed with increasing levels of orange pulp (OP) and its effect on meat lipid oxidation, and the treatments (T) evaluated were T1= 0, T2= 13, T3= 26 and T4= 39% OP. Daily weight gain (DWG), DM consumption (DMC), feed conversion (FC), and meat lipid oxidation during shelf life were evaluated. A completely randomized design was used and treatments means were compared with Tukey test. In the first trial, at 6 hours of incubation, the gas production was 103.23b, 103.69b, 111.27b, 113.63b, 120.8a mL and IVDMD of 36.13b, 37.03b, 39.36b, 40.80b, 45.12a % for 0, 5, 10, 15, 20 % of OP, respectively. There was no difference (P> 0.05) in VFA concentration, but N-NH3 levels were reduced (P<0.05) with 15 and 20 % of OP. In the second trial, the bioaccessibility of FeT was higher (P<0.05) in the rams of theT4 than in the control group and the bioaccessibility of FlT was higher (P <0.05) for treatments that included OP (T2, T3 and T4), without difference between these treatments. The inclusion of 20 and 52 % of DOP improved ruminal in vitro and in situ fermentation associated to the DM degradation. The inclusion of 52.5 % of OP aport the best concentration of total phenols and flavonoids in the duodenum to be bioaccessibles for antioxidant effect. The inclusion of 39 % OP in the diet of lambs does not affect animal production performance, and indicating the feasibility of replacing grains by OP; also FeT and FlT reduces meat lipid oxidation during shelf life.

Master thesis

Pulpa de naranja Flavonoides Fenoles Bioaccesibilidad Borregos Efecto antioxidante Orange pulp Flavonoids Phenols Bioaccessibility Lambs Antioxidant effect Lipids oxidation Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PRODUCCIÓN ANIMAL OVINOS

Evaluación del efecto del ultrasonido de potencia en las propiedades de equilibrio y transporte de masa en la extracción de compuestos fenólicos de cáscara de tamarindo (Tamarindus Lndica L.) en soluciones etanol-agua

GABRIELA MAGALY VEGA ROMERO (2016)

"De esta manera, para realizar la estimación de las difusividades de los compuestos fenólicos mediante los dos métodos de extracción, convencional y ultrasonido, se llevó a cabo una solución analítica de la ecuación de transferencia de masa en coordenadas esféricas. Posteriormente con el fin de validar el modelo dinámico, se obtuvieron cinéticas experimentales de extracción a una relación de 0.4g de cáscara de tamarindo/mL de disolvente(etanol-agua50%p/p). Por un lado, la estimación de la relación de equilibrio efectiva o aparente fue calculada a partir de una regresión lineal de los datos experimentales, obteniéndose una K*eq = 1.2416. Por otro lado, los resultados experimentales indicaron una distribución de equilibrio termo-dinámica que implicó una solubilidad infinita del material extraíble en el disolvente de extracción"

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Master thesis

Fenoles Alimentos--Análisis Industria alimentaria INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA