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Pigmentos de calamar gigante (Dosidicus gigas): estructura química, actividad antioxidante y antimicrobiana y su aplicación como aditivo alimentario

JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA (2019)

Tesis de doctorado en ciencias de los alimentos

En este trabajo se evaluó la optimización del proceso de extracción de los omocromos con actividad biológica de la piel del calamar gigante, así como una evaluación sobre el efecto mutagénico y clastogénico de los extractos como una medida del posible daño genético que podrían producir los extractos en células sanas. La aplicación del extracto de piel de calamar se llevó a cabo en la adición en la formulación de paté de atún aleta amarilla, evaluando las características físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales de las muestras a lo largo del muestreo. Por último, se fraccionó el extracto y se caracterizó la fracción de mayor actividad antioxidante para conocer los compuestos de naturaleza omocrómica que contribuyen con la capacidad de actuar como un conservador de alimentos.

Doctoral thesis

ADITIVOS ALIMENTARIOS

Efecto del nivel de lípido dietario y reemplazo de aceite de pescado en alimento balanceado para juveniles de curvina de aleta corta (Cynoscion parvipinnis)

CARLOS ALBERTO MALDONADO OTHON (2015)

Tesis de maestría en biociencias

Se evaluó el crecimiento y supervivencia de la curvina de aleta corta Cynoscion parvipinnis durante 56 días en respuesta a dietas isoproteicas con tres niveles de lípido dietario (8, 12 y 16%) y tres niveles de inclusión de aceite de pescado (100, 75 y 50%) mediante un diseño experimental factorial 3 x 3. Los organismos con peso promedio inicial de 97.5 g fueron sembrados a razón de 6 peces por tanque en un sistema de cultivo de recirculación que consta de tanques de 250 L de capacidad. Cada tratamiento contó con 4 réplicas. Al final del experimento no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para los efectos principales, lípido dietario y nivel de reemplazo, o sus interacciones para la mayoría de los parámetros de crecimiento evaluados; sin embargo, si se observaron para los valores de composición proximal y perfil de ácidos grasos de organismos y tejidos. El peso ganado fluctuó entre 32.2-37.5 g y la tasa de crecimiento especifico entre 0.50-0.58. El lípido dietario afecto el contenido de grasa cruda de músculo (1.33-1.81%), hígado (28.15-34.69%) y organismo completo (4.80-6.26%), incrementándose a medida que se incrementaba el nivel de inclusión. El perfil de ácidos grasos de tejidos, en general, reflejo la disminución de aceite de pescado al ser remplazado por el de soya, y el contenido de ácidos grasos incremento al aumentarse el lípido dietario. En músculo se registraron valores de 0.39-0.79 mg de EPA/g y 1.08-1.57 mg de DHA/g. Los índices de aterogenicidad (1.17-1.24) y trombogenicidad (0.19-0.27) mostraron valores bajos aun con 50% de remplazo de aceite de pescado, por lo que se recomienda una formular alimentos balanceados con 8% de lípido dietario y hasta 50% de remplazo de aceite de pescado por aceite de soya, pues el filete conserva su valor nutricional como fuente de ácidos grasos esenciales.

Master thesis

QL638.S34 .M34 Curvina golfina ADITIVOS ALIMENTARIOS

Valoración de la calidad de un extracto desgrasado de langostilla (Pleuroncodes planipes), sometido a diferentes métodos de conservación, como aditivo en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei

ERIKA TORRES OCHOA (2007)

Estudios previos sobre la utilización de extractos de langostilla roja Pleuroncodes planipes como aditivos funcionales en alimentos para camarón han reportado que los extractos mejoran la calidad de los alimentos, debido a su capacidad fagoestimulante y de promover el crecimiento de los camarones. Sin embargo, por su alto contenido de agua y presencia de enzimas digestivas, los extractos son productos de fácil degradación, por lo que es necesario evaluar diferentes métodos de conservación que permitan preservar su calidad. Para ello, se realizaron dos experimentos. En el primer experimento, se elaboró en el laboratorio un extracto desgrasado de langostilla que fue sometido a diversos métodos de conservación: congelado, tratamiento térmico, y acidificado a 4ºC y 27 ºC, y posteriormente se almacenó durante 12 semanas. En el segundo experimento, los extractos obtenidos fueron evaluados como aditivos en alimentos para camarón. Experimento 1. A lo largo del almacenamiento se determinaron: pH, composición proximal, carotenos totales, proteínas solubles, actividad específica de enzimas digestivas, bacterias, hongos y levaduras totales, así como bacterias marinas presentes en los extractos. Se observó que al eliminar la fase oleosa del extracto completo de langostilla, el porcentaje de proteína cruda aumentó de 36.8 a 53.5%, y el contenido de carotenos totales disminuyó de 1.03 a 0.09 mg/mL. El extracto más afectado fue el acidificado almacenado a 27ºC, el cual tuvo 46.7% de proteína cruda en la semana 12, mientras que el resto de los tratamientos se mantuvo alrededor de 50% durante todo el almacenamiento. Al inicio del estudio, el tratamiento que mostró la mayor concentración de proteína soluble fue el congelado (5.69 mg/mL) y el de menor concentración fue el tratamiento térmico (4.29 mg/mL). Todos los extractos sufrieron pérdida de proteína soluble a partir de la sexta semana de almacenamiento. Se detectó crecimiento moderado de microorganismos en todos los tratamientos. En el extracto tratado térmicamente se detectó alta actividad de proteasas y también una presencia importante de carga microbiana a partir de la sexta semana de almacenamiento. El extracto congelado mostró mayor cantidad de bacterias de origen marino que los demás tratamientos, pero ningún extracto rebasó los límites establecidos en la NOM-021-PESC-1994 para ingredientes y alimentos usados en acuicultura [...]

Previous studies on the use of red crab (Pleuroncodes planipes) extracts as additives in shrimp feeds have shown that the extracts improve the quality of the diet by its effect on phagostimulation and its capacity to promote shrimp growth. Nevertheless, the high water content and presence of digestive enzymes in the extracts, makes them highly unstable and easy to decompose, hence it is necessary to evaluate different conservation methods to preserve their quality. For this purpose, two experiments were conducted. In the first experiment, a defatted red crab extract was produced in the laboratory, and was subjected to four preservation methods: frozen, thermal treatment, and acidification at 4ºC and 27 ºC, hence stored during 12 weeks. In the second experiment, the extracts were evaluated as feed additives in shrimp diets. Experiment 1. During this trial several parameters were determined: pH, proximate composition, total carotenoids, soluble proteins, specific enzymatic activity, bacteria, fungus, total yeast and marine bacteria present in the extracts. It was observed that at the moment of extracting the fat from a red crab crude extract, the crude protein content increased from 36.8 to 53.5%, and the total carotenoids content decreased from 1.03 to 0.09 mg/mL. The most affected extract was the one acidified and stored at 27ºC, with a crude protein content of 46.7% after 12 weeks of storage, while the other extracts maintained their protein content at approximately 50% during all the storage period. At the beginning of the trial, the treatment showing the highest soluble protein concentration was the freeze extract (5.69 mg/mL), and the lowest concentration was found in the thermally treated extract (4.29 mg/mL). All the extracts lost soluble protein from the sixth week of storage. Moderate microbial growth was observed in all treatments. In the thermally treated extract, high protease activity was detected as well as microbial growth from the sixth week of storage. The freeze extract showed the highest growth of marine bacteria, but none of the extracts exceed the limits established in the NOM-021-PESC-1994 for feedstuffs and diets [...]

Master thesis

Pleuroncodes planipes; extractos; métodos de conservación; aditivos alimentarios; Litopenaeus vannamei INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Situación actual de producción y manejo del estiércol en el municipio de Texcoco

MA. SOCORRO MEDINA LARA (2010)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2010.

Las unidades de producción bovino que generan volúmenes apreciables de estiércol en el municipio de Texcoco y cuyo manejo no es bueno, constituyen una fuente de contaminación, por pérdidas de nutrimentos. Es necesario Establecer regulaciones para reducir los efectos ambientales nocivos, por esta situación se requiere conocer la ubicación y situación actual de producción y manejo de los estiércoles en los plántales ganaderos del Municipio. la pérdida de los nutrimentos es mayor en los estiércoles frescos que son apilados por tiempos largos, que cuando se utilizan aditivos o se incorporan de manera inmediata al suelo. El presente trabajo evaluó, la situación actual de producción y manejo de los estiércoles; estableció la ubicación en el municipio de Texcoco de los principales centros productores de estiércol, se investigo el destino y uso, se implemento el manejo con aditivos (paja, suelo y una cubierta de plástico) para reducir la pérdida de nutrimentos. Para la investigación primero se hicieron una serie de encuestas en diferentes comunidades para ubicar las granjas con sistemas intensivos y de traspatio, y tener el número de animales existentes por cada unidad de producción y así estimar la cantidad de estiércol producido tanto en los sistemas intensivos como los sistemas de traspatio, se conoció el uso, manejo y el destino de la producción de estiércol de los diferentes sistemas, de cada unidad de producción se procedió a tomar una muestra de estiércol fresco y una muestra de estiércol del que tienen amontonado por más de tres meses (seco), una segunda fase se estableció el experimento de los estiércoles para probar el uso de los aditivos con el objetivo de evaluar la reducción de nutrimentos, a nivel de laboratorio se determinó la cantidad de nitrógeno, fósforo, pH, conductividad eléctrica y carbono total, con el uso de los aditivos se pudo comprobar que se puede reducir la pérdida de los nutrientes y si se manejan en fresco de manera inmediata y evitar la contaminación de los mantos freáticos y el ambiente. Se conoció la producción de los estiércoles en Texcoco. En los sistemas de traspatio no se tiene un manejo inmediato para los estiércoles. En los sistemas intensivo de bovinos lecheros se hace la incorporación del estiércol para la producción de los forrajes, El aditivo paja y suelo son los que redujeron la pérdida de nitrógeno del estiércol, el destino de los estiércoles es abonar las tierras de cultivo y árboles frutales, hacer compost para los invernaderos aunque nunca se trabajan de manera inmediata. _______________ CURRENT STATUS OF PRODUCTION AND MANURE MANAGEMENT IN THE MUNICIPALITY OF TEXCOCO. ABSTRACT: Veal production units that generate significant amounts of manure in the municipality of Texcoco and whose management is not good, are a source of pollution, loss of nutrients. It is necessary to set up regulations to reduce harmful environmental effects, for this situation is required to know the location and current status of production and management of livestock manure in the inner soles of the municipality. loss of nutrients is higher in fresh manure are stacked for long times, when additives are used or incorporated immediately to the ground. The present study evaluated the current status of production and handling of manure, the locations in the municipality of Texcoco in the main producing centers of manure, was investigated on the destination and use, management was implemented with additives (straw, soil and a plastic cover) to reduce nutrient loss. For the investigation we first made a series of surveys in different communities to locate the farms with intensive and backyard systems, and have the number of animals per unit of production and thus estimate the amount of manure produced in intensive systems both as backyard systems, it was learned the use, handling and fate of manure production of different systems, each production unit proceeded to take a fresh manure sample and a sample of manure that have piled up more than three months (dry), established a second phase of manure experiment to test the use of additives with the aim of assessing the reduction of nutrients, at the laboratory we determined the amount of nitrogen, phosphorus, pH, electrical conductivity and total carbon, with the use of additives could check that they can reduce the loss of nutrients and fresh if they are handled immediately and prevent contamination of groundwater and the environment. It got to know the production of manure in Texcoco. In backyard systems do not have an immediate management for manures. In intensive dairy cattle systems is the incorporation of manure for fodder production, soil and straw additive are reduced the loss of nitrogen from manure, the fate of the manure is to pay farmland and fruit trees , make compost for greenhouses but never work immediately.

Master thesis

Estiércol Aditivos Manejo Manure Additives Handling Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Evaluación de aditivos microbianos para reducir acidosis láctica producida por Pediococcus acidilactici.

DIEGO FELIPE PORTELA DIAZ (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Las bacterias ruminales amilolíticas producen ácido láctico cuando hay abundancia de carbohidratos de fácil fermentación. La acumulación de este ácido en el rumen, puede producir una acidosis ruminal subaguda (ARS). La ARS se presenta por un desequilibrio entre bacterias productoras y consumidoras de ácido láctico. Se aisló una bacteria productora de ácido láctico (BAL) del rumen de una vaca con cánula ruminal. Después de amplificar y secuenciar la región 16S rARN, se identificó como P. acidilactici KR935885 (GenBank accession number). Posteriormente, se evaluó la capacidad de tres aditivos microbianos, Probios Precise®, P-one, y DCPTM para evitar una acidosis láctica inducida por la inoculación de Pediococcus acidilactici. La inoculación de P. acidilactici en un medio de cultivo a base de GCA-FR, disminuyó el pH de 7.3 a 6.4 (p≧0.05) y aumentó la concentración de ácido láctico de 0.0 a 10.4 mM L-1 (p≤0.05) después de 6 h de incubación, y la concentración de bacterias ácido lácticas (BAL) aumentó de 4.48x1010 a 2.79x1013 mL-1, sin diferencia entre tratamientos (p≧0.05). El pH tuvo una correlación negativa con la concentración de ácido láctico y de bacterias ruminales totales. Se concluye que a la dosis usada, los tres aditivos microbianos no tienen capacidad para evitar la acidosis causada por P. acidilactici. _______________ EVALUATION OF MICROBIAL ADITIVES TO REDUCE LACTIC ACIDOSIS PRODUCED BY Pediococcus acidilactici. ABSTRACT: The rumen amylolytic bacteria produce lactic acid when there is an abundance of easily fermented carbohydrates. The accumulation of this acid in the rumen, can produce a subacute ruminal acidosis (SARA). SARA is presented by an imbalance between bacteria producing and consuming lactic acid. A lactic acid-producing bacterium (BAL) was isolated from the rumen of a rumen cannulated cow. After amplification and sequencing of the 16S rRNA region this bacterium was classified as P. acidilactici KR935885 (GenBank accession number). Subsequently, the ability of three microbial additives, Probios Precise®, P-one, and DCPTM was evaluated to prevent a lactic acidosis induced by the inoculation of P. acidilactici. The inoculation of P. acidilactici in a culture medium based on GCA-FR, decreased the pH from 7.3 to 6.4 (p ≧ 0.05) and increased the concentration of lactic acid from 0.0 to 10.4 mM L-1 (p≤0.05) after 6 h of incubation; and the concentration of BAL, increased from 4.48x1010 to 2.79x1013 mL-1, with no difference among treatments (p ≧ 0.05). The pH had a negative correlation with the concentration of lactic acid and total ruminal bacteria. It is concluded that at the dose used, the three microbial additives have no capacity to prevent acidosis caused by P. acidilactici.

Doctoral thesis

Ácido láctico Aditivos microbianos Bacterias ácido lácticas Lactic acid Microbial additives Lactic acid bacteria Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS PRODUCCIÓN ANIMAL OVINOS

Consumo de alimentos con el colorante alimenticio rojo 40 y su remoción por enterobacterias de la microbiota intestinal

REBECA DEY GARCIA (2018)

"Hoy en día la industria alimentaria utiliza diferentes aditivos, los cuales son sustancias para modificar o estabilizar las características de los alimentos, dentro de estos podemos encontrar a los colorantes que permiten resaltar la apariencia. El rojo 40 es un colorante azo que se utiliza en la elaboración de alimentos procesados, sin embargo, se encuentra asociado con hiperactividad y déficit de atención infantil. Los colorantes azo cuando son degradados pueden generar subproductos secundarios como las aminas aromáticas potencialmente carcinogénicas. En este trabajo se identificaron los alimentos que contienen el colorante rojo 40, se determinó la frecuencia de su consumo en niños de 10 a 13 años de edad y se realizó una interacción de enterobacterias de la microbiota intestinal con el colorante con la finalidad de conocer su capacidad de remoción del colorante rojo 40. En la primera etapa del trabajo se realizó un estudio de campo y se enlisto los productos alimentarios con rojo 40, esto permitió construir, diseñar y validar un instrumento para determinar la frecuencia de consumo."

Master thesis

Aditivos para alimentos Materia colorante en alimentos Enfermedades de origen alimentario Seguridad alimentaria BIOLOGÍA Y QUÍMICA

El método circular en el problema de Waring

Víctor Cuauhtémoc García Hernández (2005)

Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Programa Conjunto de Maestría en Matemáticas

Additive problems, perhaps by their simple nature, appear in many branches of mathematics. For the analytical theory of numbers, the process of solving additive problems has been the main axis in the development of important techniques in the field. Two classic examples are: The problem of Goldbach. By 1772, in his missions to Leonhard Euler, Christian Goldbach surmised that the whole squeegee, greater than or equal to 2, is a sum of two prime numbers and that any integer greater than 2 is the sum of three prime numbers. Goldbach considered 1 as a cousin, so today Goldbach's problems correspond to the assertions: every even integer, greater than or equal to 4 is written as the sum of two cousins (binary problem of Goldbach) and all odd integers, Greater than or equal to 7 is the sum of three prime numbers (Goldbach's ternary problem). In 1922, Hardy and Littewood, using the circular method (Hardy-Littlewood-Ramanujan) and assuming the Riemann hypothesis, proved that every odd large enough is effectively the sum of three prime numbers and that "almost all" The pairs are written as the sum of two primes. In 1937, Vinogradov essentially used the circular method under his trigonometric sum techniques to demonstrate the same results unconditionally, that is, without depending on the Riemann hypothesis. The Waring problem. In his book Meditations Algebraicae (1770) Edward Waring stated, without demonstration, that every positive integer is a sum of four squares, nine cubes, nineteen powers of four, and so on. In sum, the problem of Waring is to prove that given ɳ≥ 2 there exists an integer ƙ= ƙ (ɳ) such that any positive integer can be written at most as the sum of ƙ non-negative nth powers.

Los problemas aditivos, acaso por su sencilla naturaleza, aparecen en muchas ramas de la matemática. Para la teoría analítica de los números el proceso de resolver problemas aditivos ha sido eje en el desarrollo de importantes técnicas en la materia. Dos ejemplos clásicos son: El problema de Goldbach. Hacia 1772, en sus misivas con Leonhard Euler, Christian Goldbach conjeturó que rodo entero par, mayor o igual que 2, es una suma de dos números primos y que todo entero mayor que 2 es la suma de tres números primos. Goldbach consideró a 1 como un primo, por esta razón hoy en día los problemas de Goldbach corresponden a las afirmaciones: todo entero par, mayor o igual que 4 se escribe como suma de dos primos (problema binario de Goldbach) y todo entero impar, mayor o igual que 7 es suma de tres números primos (problema ternario de Goldbach). En los años 1922, 1923, Hardy y Littewood, utilizando el método circular (Hardy-Littlewood-Ramanujan) y asumiendo la hipótesis de Riemann, probaron que todo impar suficientemente grande es efectivamente, la suma de tres números primos y que “casi todos” los pares se escriben como la suma de dos primos. En 1937, Vinogradov utilizó esencialmente el método circular bajo sus técnicas de sumas trigonométricas para demostrar los mismos resultados incondicionalmente, es decir, sin depender de la hipótesis de Riemann. El problema de Waring. En su libro titulado Meditationes Algebraicae (1770) Edward Waring afirmó, sin demostración, que todo entero positivo es suma de cuatro cuadrados, nueve cubos, diecinueve potencias de cuatro y así sucesivamente. En suma, el problema de Waring consiste en probar que dado ɳ≥ 2 existe un entero ƙ= ƙ (ɳ) tal que cualquier entero positivo se puede escribir a lo más como la suma de ƙ potencias enésimas no negativas.

Master thesis

CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA IFM-M-2005-0002 Problemas aditivos Teoría analítica de los números Problema de Goldbach

Estudio sobre la terneza de la carne aplicando la ultrasonicación modulada

SERGIO DIAZ ALMANZA IVAN ADRIAN GARCIA GALICIA ALMA DELIA ALARCON ROJO JESUS MADRIGAL MELCHOR DAVID ARMANDO CONTRERAS SOLORIO RAUL ALBERTO REYES VILLAGRANA (2018)

Póster participante en el "Congreso Nacional de Ciencia e Ingeniería en Materiales 2018" que fue organizado por la Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz.

"El ultrasonido de alta intensidad (UAI) es una herramienta, la cual genera el efecto de la cavitación acústica. esto es, la formación de implosiones de microburbujas en estado estacionario. En este trabajo, se presenta un estudio sobre el tratamiento sometido a la carne de bovino por medio de la cavitación acústica, utilizando baños ultrasónicos con diferentes intensidades acústicas, las cuales fueron 6, 7, 16, 28 y 90W/cm2 1.1 Palabras Clave: . Se utilizó el músculo del lomo de bovino (Longissimus dorsi) como objeto de estudio. El espesor de los cortes de carne fueron de 1in. El tratamiento consistió en un proceso de ultrasonicación de 30 minutos por cada lado del corte del lomo de bovino, embebido en agua destilada, bajo un control de temperatura la cual fue de 4°C. Posteriormente se cocino los cortes de carne a una temperatura máxima de 71°C. Después, se dejo reposar por 24hrs a una temperatura de 4°C. Por último, se realizaron las mediciones de la terneza por medio de un texturómetro. Se tomaron unos cortes de carne de bovino al azar, como piezas de control de las cuales, no se sometieron al tratamiento ultrasónico. Los resultados muestran un beneficio en la textura, en todos los baños ultrasónicos. Sin embargo, no es significativa la diferencia entre ellos, a pesar de la diversidad de intensidades acústicas. Cabe señalar que se continuará explorando con más detalle el efecto de la cavitación acústica y las ondas de choque que se generan e impactan en las fibras superficiales e internas de los cortes de carne."

Conference poster

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA Procesos Alimentarios

Análisis metagenómico de la dieta de la foca de puerto (Phoca vitulina richardii, Gray 1864) en México

Metagenomic analysis of the diet of harbor seal (Phoca vitulina richardii, gray 1864) in Mexico

ELIZABETH BRASSEA PEREZ (2016)

La secuenciación masiva es una herramienta muy útil en el análisis de la dieta de un depredador, ya que hace posible identificar aquellos taxa que presentan baja o nula detectabilidad por métodos escatológicos tradicionales. En México, la dieta de la foca de puerto (Phoca vitulina richardii) ha sido estudiada con base en restos duros desconociéndose la importancia que algunos invertebrados o peces cartilaginosos tienen como presa, ya que no dejan restos identificables en las heces. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio es caracterizar los hábitos alimentarios de la foca de puerto en México a través de metagenómica, así como comparar nuestros resultados con los obtenidos por medio del análisis de restos duros sobre las mismas muestras. Las muestras fueron colectadas en las islas Todos Santos Sur, San Jerónimo, Natividad y San Roque, durante la temporada de muda 2014. La construcción de las librerías se realizó mediante la técnica de dos pasos de PCR, amplificando las regiones 18S ARNr usando oligos para eucariotas y 16S ADNmt con oligos específicos para cordados y cefalópodos, junto a los índices y adaptadores apropiados para la secuenciación. Se utilizaron oligos bloqueadores para evitar sobre amplificar el ADN del depredador. Las librerías fueron secuenciadas en un equipo MiSeq (Illumina) generando 848,411 lecturas. El control de calidad y asignación taxonómica de las secuencias se realizó in silico por medio de herramientas bioinformáticas. El gen 16S del ADNmt resultó ser el más informativo en términos de resolución taxonómica. En el presente estudio, se identificaron 49 presas de las cuales 14 correspondieron a invertebrados, mixinos y elasmobranquios. Al comparar el análisis molecular con los restos sólidos se obtuvieron 16 presas en común entre ambos métodos. Las presas de mayor importancia en los 4 sitios fueron el lenguado (Citharichthys xanthostigma) y el pez lagarto lucio (Synodus lucioceps). El poder de las herramientas de secuenciación masiva amplía el espectro trófico conocido para la foca de puerto en México. El análisis de los metagenomas es una aproximación novedosa para el estudio de la ecología alimentaria de especies clave en un ecosistema altamente productivo y cambiante, como la Corriente de California.

Massive sequencing is a very useful tool for the analysis of predator diets, because it makes possible to identify those taxa that have low or no detectability by traditional scatological methods. In Mexico the diet of the harbor seal (Phoca vitulina richardii) has been studied based on hard remains, so the importance of invertebrates or cartilaginous fish as a prey is unknown, as they do not leave identifiable remains in feces. Therefore, the aim of this study is characterize the food habits of the harbor seal in Mexico through metagenomics, and compare our results with those obtained by analysis of hard remains on the same samples. The samples were collected on Todos Santos Sur, San Jerónimo, Natividad, and San Roque islands, during the moulting season in 2014. Libraries were constructed following the two-step PCR technique; first amplifying the 18S rRNA region using eukaryote specific primers and 16S mtDNA region using primer specific for chordates and cephalopods with the appropriate indexes and adapters for sequencing. Blocking primers were used to avoid the amplification of predator DNA. The libraries were sequenced on a MiSeq (Illumina) instrument, generating 848,411 reads. The quality control and taxonomic assignment of the sequences was performed in silico through bioinformatic tools. The 16S mtDNA gene was the most informative in terms of taxonomic resolution. In the present study, 49 preys were identified, 14 of which were invertebrates, hagfish and elasmobranchs. By comparing the molecular analysis of solid residues with next generation sequencing 16 prey were common to both methods. The most important prey items of harbor seal in the 4 sites of study were Longfin sanddab (Citharichthys xanthostigma) and California lizardfish (Synodus lucioceps). The power of next generation DNA sequencing extends the trophic spectrum known for the harbor seal in Mexico. Metagenomics is a new approach for the study of the feeding ecology of key species in a highly productive and changing ecosystem, such as the California Current.

Master thesis

Phoca vitulina richardii Hábitos alimentarios Metagenómica BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA OTRAS ESPECIALIDADES QUÍMICAS OTRAS

Estilos parentales y prácticas de alimentación y su relación en casos de niños con desnutrición

ALEJANDRA GUADALUPE GARCIA VAZQUEZ (2015)

Tesis de maestría en ciencias de la salud

Los determinantes de la desnutrición infantil actúan a nivel social, comunitario, familiar e individual. En el contexto familiar, las prácticas de alimentación utilizadas por los padres y los estilos parentales son una parte importante y compleja en la interacción diaria que afecta el consumo de nutrientes del niño; por lo que, es necesario identificar aquellas prácticas de alimentación y estilos parentales que se utilizan, debido a que juegan un papel crítico en el desarrollo del gusto y preferencias de los niños, hábitos alimenticios y eventualmente en el peso. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características de los estilos parentales y las prácticas de alimentación que utilizan las madres de niños con desnutrición y contrastar con las prácticas de alimentación y estilos parentales de madres de niños con peso normal. Para esto se condujo un estudio de tipo no experimental, transeccional con alcance descriptivo-comparativo con una muestra no probabilística por conveniencia de 56 participantes, que asistían a diversos Centros de Salud de Hermosillo, Sonora, divididas en dos grupos. Se aplicó el Cuestionario de Dimensiones y Estilos Parentales (PSDQ) y el Cuestionario Integral de Prácticas Alimenticias (CFPQ). Se realizó la medición de peso y talla para estimar su adecuación según los puntos de corte de la OMS (2006). Los resultados obtenidos no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los estilos parentales y prácticas de alimentación en ambos grupos, pero si se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los estilos y prácticas según las variables estatus de pareja, escolaridad y condiciones de bienestar.

Master thesis

RA645.N87 .G37 Desnutrición infantil HÁBITOS ALIMENTARIOS