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Energía y ciudadanía: (re)construcción de espacios locales de democratización

Anaïs Varo (2019)

La investigación analiza el proceso de creación de la nueva comercializadora eléctrica local de Barcelona, Barcelona Energía, como ejemplo de acto de ciudadanía y proceso de subjetivación política, a través de la reivindicación del derecho a la energía desde una perspectiva amplia, abarcando dimensiones transversales de participación y democratización en la gestión de este sector. La metodología de investigación parte de un enfoque cualitativo en el que se investiga el impacto e influencia de los movimientos sociales sectoriales con más presencia en Barcelona y su rol en el proceso de creación de la empresa comercializadora local. Los resultados nos muestran el impacto de estos procesos apuntando sus principales retos y limitaciones.

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HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA (re)municipalización; derecho a la energía; justicia energética; movimientos sociales; energía HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Primera enseñanza e influencia de la Constitución de Cádiz en Zacatecas : 1814-1832.

Leonel Contreras Betancourt (2015)

Algunos de los rasgos distintivos de la educación elemental vigentes hoy en día, son de larga data. Se tiene constancia documental y empírica en el caso de Zacatecas que desde el periodo borbónico al inaugurarse el régimen de intendencias, se dio una instrucción universal, obligatoria, además de gratuita para el caso de las escuelas de primeras letras a cargo de los municipios. Los anteriores principios a los que se agregó el de la uniformidad, cobraron carta de naturalización con la Constitución de Cádiz que normativamente plasmó el Proyecto de decreto sobre el arreglo general de la Enseñanza Pública, votado por los diputados provinciales de las cortes, en 1814. Teniendo como orientación filosófica a la ilustración, pues instrucción era sinónimo de ilustración en esta época y la municipalización de la enseñanza, las bases y principios rectores de la primera enseñanza a lo largo de todo el siglo XIX rebasaron las fronteras de la centuria, acabando por tener una vigencia secular. El presente trabajo da cuenta de la influencia que tuvo el espíritu de Cádiz en materia educativa en el horizonte de la transición del antiguo al nuevo régimen, periodo en el que en Zacatecas primero como intendencia, después como diputación provincial y finalmente como estado libre y federado, se diseñaron varios proyectos, algunos de los cuales quedaron en intentos y otros se aplicaron parcialmente, observándose la puesta en marcha de una primera enseñanza universal, obligatoria, gratuita y uniforme.

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Primera Enseñanza - Ilustración Municipalización PEDAGOGÍA

Limitantes de la descentralización de la política de desarrollo rural, el caso de Concepción Pápalo y San Juan Los Cues, Oaxaca

INOSENCIA MORALES GALVAN (2011)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2011.

Este trabajo de investigación fue realizado en los municipios de San Juan los Cues y Concepción Pápalo, en el estado de Oaxaca, con el objetivo principal de analizar las limitantes institucionales, organizativas, sociales de la descentralización del Programa de Desarrollo Rural de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en la operación de los subprogramas PAPIR; PRODESCA y PROFEMOR, considerados en la municipalización, y el impacto que tiene en la participación de la población y los Consejos Municipales de Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS). Se encontró que la descentralización del programa de desarrollo rural, en su operación tanto a nivel estatal como a nivel municipal presenta factores como la descoordinación entre subprogramas, el manejo de los recursos económicos a nivel estatal, desconocimiento de las funciones que tiene el CMDRS, mínima inclusión y representación de la población en estos los CMDRS y nula participación en la toma de decisiones. La descentralización del recurso municipalizado a nivel local, es un proceso que está en sus inicios, en este nivel se asigna atribuciones al municipio para definir su desarrollo y qué es lo Prioritario hacer para alcanzarlo, sin embargo, en los subprogramas no se han utilizado para el fin que busca cada uno de ellos, aunado al desconocimiento de la población debido a que no se realizó una promoción de los mismos. La asignación del presupuesto que se dio al municipio es de manera virtual dado que no manejó directamente el recurso económico, sino solo la planeación de su distribución. El estudio concluye que el proceso de descentralización de la municipalización, es una desconcentración de funciones, dado que se delegan responsabilidades de planeación y administración. ______________ LIMITATIONS OF DECENTRALIZATION OF RURAL DEVELOPMENT POLICY, THE CASE OF SAN JUAN CONCEPCION AND THE POPE'S CUES, OAXACA. ABSTRACT: This research was conducted in the municipalities of San Juan's Cues and Pápalo Concepcion, in the state of Oaxaca, with the aim of analyzing the institutional constraints, organizational, social, decentralization of the Programme of Rural Development of SAGARPA in the operation of the sub PAPIR; PRODESCA and PROFEMOR, taken to the municipal and the impact it has on public participation and the Municipal Councils for Sustainable Rural Development. It was found that the decentralization of rural development program in operatio at both state and municipal level presents factors such as lack of coordination between subprograms, the management of financial resources at the state level, lack of functions that have the CMDRS, minimum inclusion and representation of the population in the CMDRS and no participation in decision-making. The decentralization of local municipalized appeal is a process that is in its infancy, at this level are assigned responsibilities to the municipality to define their development and what priority to do to achieve it, however, the sub has not been used for looking to each of them, coupled with ignorance of the population because a promotion was not the same. The budget allocation given to the town is virtually handled as not directly economic resource, but only their distribution planning. The study concludes that the process of decentralization of the municipal level, is an desconcentration of funtions, handled as delegate responsibilities are planning and administration, and of mark out of the decision-making.

Master thesis

Descentralización Municipalización Consejos municipales Participación Decentralization Municipal level Municipal councils Participation EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas

JOSE ALFREDO MARTINEZ AISPURO MANUEL MARTINEZ AISPURO (2016)

El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>; T2: 3275 Kcal de EM kg<sup>−1</sup> + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.

El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>; T2: 3275 Kcal de EM kg<sup>−1</sup> + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Energía polisacáridos no almidonosos arabinoxilanos enzimas fíbra

Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas

JOSE ALFREDO MARTINEZ AISPURO MANUEL MARTINEZ AISPURO (2016)

El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>; T2: 3275 Kcal de EM kg<sup>−1</sup> + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.

El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>; T2: 3275 Kcal de EM kg<sup>−1</sup> + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg<sup>−1</sup>+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Energía polisacáridos no almidonosos arabinoxilanos enzimas fíbra

Determinación del consumo de energía en tres diferentes sistemas de labranza mediante dos procesos de cálculo

ALFREDO LOPEZ VAZQUEZ (2018)

"El propósito de esta investigación fue la determinación del gasto de energía, mediante dos procesos de cálculo y la determinación del consumo de combustible, esto para tres diferentes sistemas de labranza: convencional, vertical y cero. Con la finalidad de encontrar en que sistema de labranza resulta un mejor ahorro de energía. Para ello este estudio se dividió en dos fases, la cual la primera fase consistió en la calibración de los sensores y equipo a utilizar para la medición de las variables en campo, para posteriormente obtener los valores de energía neta y específica, así como también el consumo de combustible. La segunda fase de la investigación consistió en la medición de las variables en campo, que son; Fuerza horizontal ejercida por el implemento, velocidad de trabajo, ancho de trabajo, profundidad de trabajo y contenido de humedad. Se estableció un diseño experimental completamente al azar, teniendo como factor el sistema de labranza con 3 repeticiones por nivel. Una vez recabados los datos, se procedió al cálculo de la energía específica aplicada por volumen de suelo movido (ES) y energía neta para mover el implemento aplicada a la barra de tiro del tractor (EN), para el caso de la energía neta se hizo el cálculo por el método de análisis espectral(AE) y el y el método de Área Bajo la Curva (ABC). Posteriormente se realizó el análisis estadístico para la energía neta, tanto para los resultados obtenidos por el método de análisis espectral como para el método de ABC, de igual manera se hizo el análisis estadístico para el consumo de combustible. Esta evaluación se hizo para tres ciclos de cultivo; ciclo agosto-diciembre 2016, enero-junio 2017 y agosto-diciembre 2017. Para la energía especifica se encontró que la sembradora es la que aplica una mayor energía especifica que los demás implementos, esto se debe al menor volumen de suelo movido por las herramientas en contacto con el suelo de dicho implemento; el ancho y profundidad de trabajo de la sembradora es significativamente menor a los demás implementos. Los resultados de energía neta utilizada para mover los implementos encontrados por el método ABC fueron: para todos los ciclos de cultivo, el sistema de labranza convencional demando mayor valor de energía de 319.53, 350.32 y 337.25 MJ Ha-1 para el ciclo diciembre 2016, junio 2017 y diciembre 2017 respectivamente, siendo la labranza cero la que demando menor valor de energía neta con 7.78, 22.26 y 29.16 MJ Ha-1 para cada ciclo de cultivo anteriormente mencionados. Se encontró diferencia estadística significativa para los tres sistemas de labranza. Por otra parte, en el consumo de combustible, el mayor consumo resultó de la labranza convencional con 51.33, 58.10 y 55.18L Ha-1para el ciclo diciembre 2016, junio 2017 y diciembre 2017 respectivamente. Cabe mencionar en relación a la labranza vertical, se encontraron valores de 28.29, 51.06 y 44.31 L Ha-1 respectivamente, el cual son valores cercanos a los encontrados por el sistema convencional, aun así, se encontró diferencia estadística significativa entre estos sistemas de labranza. El método de área bajo la curva demostró ser menos laborioso, en el cual implicaba menos ingresos de variables y de mayor facilidad de ejecución y manipulación. Los resultados obtenidos por el método ABC, resultaron ligeramente menores a los obtenidos por el método de análisis espectral, esto no afecto en el análisis estadístico, se obtuvieron similares resultados con lo que se concluye que el método ABC es más eficiente ya que nos arroja la energía neta directamente, caso contrario para el método de análisis espectral. El método ABC es más amigable para ser realizar los cálculos"

"The purpose of this research was to determine the net drawbar energy use trough two techniques of calculation and the determination of fuel consumption for three different systems of cultivation: Conventional, vertical and zero. The aim was to find the best system of cultivation for saving energy. This study split into two phases, which for it the first phase consisted in the calibration of the sensors and gear to utilize for the measurement of the variables at field, and specific energy, as well as the consumption of fuel. The second phase of consisted in the measurement of the variables at field, gathering data of horizontal force exercised by the implement, working speed, working width and depth and soil moisture. An experimental design in blocks established completely at random was set up at the field; the treatments were the three tillage systems with three replications. From the field data it was calculated the specific energy for moving the soil (ES) and the drawbar energy (EN). For the case of the drawbar energy the calculations were made for the method of spectral analysis (AE) and the method of area under the curve (ABC).The analysis of variance was made for the data of ES, EN (spectral analysis and area under the curve) as well as for the fuel consumption. The data used for the evaluation was from three cropping seasons: August-December 2016, January-June 2017 and August-December2017. The highest specific energy was applied when planting, this is due to the relatively small volume of moved soil at each line of planting, the seeder had the smallest working width and depth compared with the other implements. The results of drawbar energy show that, for all of the cycles of cultivation, the system of conventional tillage used the biggest amount of energy : 319,53, 350,32 and 337,25 MJ ha-1 for the cycle December 2016, June 2017 and December 2017 respectively. The no tillage system demands the lowest drawbar energy with 7.78, 22.26 and 29.16 MJ ha-1 for each cycle of cultivation mentioned before. There were statistical significant differences for the three systems of cultivation. On the other hand the fuel consumption resulted higher in the conventional cultivation with 51,33, 58, 10 and 55, 18 L Ha-1 for the cycle December 2016, June 2017 and December 2017 respectively. In relation to the vertical cultivation, values of 28.29, 51.06 and 44.31 L ha-1 were found respectively. The amount of fuel consumption have significant difference between the systems of cultivation. The ABC method to calculate the drawbar energy proved to be less laborious, than the AE method, the first method has less entrances of variables and a bigger facility for execution and handling"

Master thesis

Sistemas de labranza consumo de combustible energía CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Calidad de forraje de canola (Brassica napus L.) en floraciones temprana y tardía bajo condiciones de temporal en Zacatecas, México

Forage quality of canola (Brassica napus L.) at early and late bloom under rainfed conditions in Zacatecas, Mexico

HECTOR GUTIERREZ BAÑUELOS (2017)

Canola forage could be an option for diversify crops grown under rainfed conditions and to improve quality forage produced. The objective was to evaluate nutritional composition of canola under rainfed conditions at two plantgrowing stages. Fourty eight (48) randomly samples of forage in early bloom (5 % bloom, n= 24) and late bloom (90 % bloom, n= 24) were used within 1 ha plot located in semi-temperate climate at North of Mexico. All samples were dry at 65 °C during 48 h; bromatological and nutritional evaluation were performed using standard methods.

Differences (P<0.05) were observed in all variables, averaging 26 vs 12 % crude protein, 47 vs 60 % neutral detergent fiber, 28 vs 52 % acid detergent fiber, 2.56 vs 1.99 % dry matter intake (%BW), 67 vs 48 % DMS, and 133 vs 72 relative forage value, 1.52 vs 0.86 net energy for maintenance (Mcal/kg), respectively for early and late bloom.

It is concluded that early bloom canola forage represents better quality because of its protein content and fiber fraction. Estimated energetic value is 1.8 times greater in early bloom compared with late bloom (1.52 vs 0.86 Mcal ENm/kg); and early bloom energetic value is compared with sudan grass.

El objetivo fue evaluar la composición nutricional y el potencial forrajero de la canola en condiciones de temporal, durante dos etapas de crecimiento. Se utilizaron 48 muestras seleccionadas al azar de forraje en floración temprana (5 % floración, n= 24) y tardía (90 % floración, n= 24), recolectadas de una parcela (1 ha) situada en el municipio de Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México, caracterizado por ser un clima semi-templado. Todas las muestras se secaron a 65 °C durante 48 h; las evaluaciones nutricionales y bromatológicas se realizaron utilizando métodos estándar. Se observaron diferencias (P<0.05) en todas las variables estudiadas; la proteína cruda (%) promedió 26 vs 12, fibra detergente neutro (% base seca) 47 vs 60, fibra detergente ácido (% base seca) 28 vs 52, consumo esperado (DMI, % PV) 2.56 vs 1.99, digestibilidad de la materia seca (% base seca) 67 vs 48, valor relativo del forraje 133 vs 72, y la energía neta de mantenimiento (Mcal/kg materia seca) 1.52 vs 0.86, respectivamente para la floración temprana y tardía. Se concluye que el forraje de la canola en la fase de floración temprana presenta una mayor calidad como resultado de sus contenidos de proteína cruda y de la fracción fibra. Comparado con la floración tardía, el valor energético estimado resultó 1.8 veces mayor (1.52 vs 0.86 Mcal ENm/kg) para la floración temprana, este valor energético estimado es similar al del pasto sudán.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Canola Potencial forrajero Perfil nutricional Proteína Energía Forage potential Nutritional profile Protein Energy

Estrategias nutricionales para mejorar la respuesta productiva de cerdos en engorda

JOSE ALFREDO MARTINEZ AISPURO (2013)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El presente trabajo tuvo como objetivo reducir y/u optimizar la concentración de algunos nutrimentos en las dietas de cerdos de engorda que puede resultar benéfica en la formulación de raciones. Se realizaron 3 experimentos para evaluar el nivel de lisina, el uso de alcaloides y xilanasas en dietas para cerdos de engorda. En el experimento 1 se determinaron los niveles óptimos biológicos (NOB) de lisina total para cerdos en las etapas de crecimiento y finalización en el comportamiento productivo, las características de la canal, y la concentración de urea en plasma. El NOB para ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia, y ganancia de carne magra fue 0.88% de lisina total; mientras que el NOB para consumo de alimento fue 0.961% de lisina total. En el experimento 2 se evaluó el comportamiento productivo de cerdas en engorda (crecimiento-finalización), alimentadas con dietas bajas en proteína adicionadas con una mezcla de alcaloides. La inclusión de alcaloides a la dieta de crecimiento con 14.5% de PC aumentó la GDP (p≤0.07) y el CAL (p≤0.04). En finalización la inclusión de alcaloides no mejoró la respuesta productiva ni las características de la canal de las cerdas. En el experimento 3 se evaluó el comportamiento productivo de cerdos en iniciación, para determinar si la suplementación con xilanasas compensa la reducción de energía y/o proteína en dietas a base de sorgo y pasta de soya. La inclusión de xilanasas a la dieta compensó la reducción de energía y proteína, pudiéndose reducir 105 kilocalorías kg-1 y 2% PC, respectivamente, sin afectar las variables productivas ni las características de la canal. _______________ NUTRITIONAL STRATEGIES TO IMPROVE GROWTH PERFORMANCE OF PIGS. ABSTRACT: This study was conducted to reduce and/or to optimize the concentration of some nutrients in the diets for fattening pigs which can be beneficial in formulating rations. Three experiments were conducted to assess the level of lysine, the use of alkaloids and the addition of xylanase in diets for fattening pigs. In experiment 1, the optimum biological levels total lysine (OBL) for pigs were determined for growing and finishing stages of growth for growth performance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen concentration. The OBL for average daily gain (ADG), feed conversion and lean gain was 0.88% total lysine, while the OBL for feed intake was 0.961% total lysine. In experiment 2, it was evaluated the growth performance of growing-finishing gilts fed low- protein diets supplemented with a mixture of alkaloids. The inclusion of alkaloids to the growing diet with 14.5% CP increased ADG (p≤0.07) and feed intake (p≤0.04). The addition of alkaloids in finishing diets did not improve growth performance and carcass characteristics of gilts. In experiment 3, the growth performance of nursery pigs was evaluated to determine if xylanase supplementation compensates the reduction of metabolizable energy and/or crude protein in diets based on sorghum-soybean meal. The inclusion of xylanase compensated the reduction of energy and protein in the diet, being able to reduce 105 kcal kg-1 and 2% CP, respectively, without affecting growth performance nor carcass characteristics.

Doctoral thesis

Lisina Alcaloides Dietas con baja proteína Xilanasas Energía Proteína Lysine Alkaloids Low protein diets Xylanase Energy Protein Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Modelo de energía basado en la concentración de tareas heterogéneas y diseño de estrategias de consolidación en cómputo en la nube

Heterogeneous Jobs Concentration Energy Model and Consolidation Strategies in Cloud Computing

FERMIN ALBERTO ARMENTA CANO (2018)

La ejecución de tareas que comparten recursos de hardware en un mismo servidor, puede crear contención en el uso compartido de CPU, memoria, disco o red. Lo cual conduce a la degradación del desempeño del sistema e incrementan el consumo energético. En esta tesis, presentamos un modelo de energía novedoso analizando el consumo de energía de un servidor al ejecutar diferentes clases de aplicaciones. Definimos el modelo de energía en un escenario realístico al ejecutar cargas de trabajo heterogéneas. Consideramos aplicaciones intensivas en CPU y memoria. El modelo de energía propuesto considera el consumo energético durante la ejecución de cada tipo de tarea, así como el consumo energético al ejecutar combinaciones entre los diferentes tipos de tareas. Cada tipo de tarea requiere diferentes partes del hardware contribuyendo de forma diferente al consumo de energía total del sistema. En este trabajo, se considera el consumo de energía en función de la utilización del CPU y la concentración de diferentes clases de tareas. Analizamos múltiples algoritmos de planificación de tareas los cuales requieren diferente tipo y cantidad de información. Diseñamos estrategias de calendarización novedosas que consideran el agrupamiento de trabajos heterogéneos. Validamos la calidad de cada estrategia realizando un análisis detallado utilizando cargas de trabajo reales en diferentes escenarios con ayuda del simulador Cloudsim. El modelo de estimación de energía propuesto se basa en mediciones del consumo de energía a nivel del procesador con la herramienta likwid-powermeter y a nivel del servidor con la unidad especializada de distribución de energía (PDU). Finalmente, en este trabajo se demuestra que las estrategias propuestas mejoran la eficiencia energética con respecto a estrategias clásicas de la literatura. Las principales aportaciones de esta tesis son las siguientes: Construimos el perfil energético de diferentes tipos de trabajo y sus combinaciones. Detectamos una reducción en el consumo de energía del servidor cuando se considera el equilibrio de concentración de aplicaciones en el procesador. Identificamos cómo la degradación del rendimiento afecta el consumo de energía cuando se produce contención de recursos. Diseñamos estrategias que asignan trabajos en servidores para minimizar la contención de recursos. Finalmente, evaluamos el rendimiento de 10 estrategias de asignación de recursos por medio de experimentación.

An execution of similar jobs in shared infrastructure could create a resource contention either in CPU, memory, disk and network. It causes degradation of the system performance and increased energy consumption. In this paper, we analyze a server energy consumption, when it executes CPU-intensive and memory-intensive applications. We define a power consumption model for realistic scenarios of heterogeneous workload. Our model takes into account power consumption of individual jobs and their combinations. Different types of applications exploit different hardware and contribute differently to the total power consumption. We consider power consumption as a function of CPU utilization and job concentration. We analyze several scheduling algorithms depending on the type and amount of information they require. We propose novel heterogeneous job consolidation policies and validate them by a comprehensive evaluation analysis on real data in different scenarios using CloudSim toolkit. The energy consumption is measured at processor level with likwid-powermeter and at the server level with a specialized power distribution unit. We demonstrate that our solutions outperform known state-of-the-art strategies. The key contributions of this thesis are the following. We construct the energy profile of different job types and their combinations. We propose an energy model that consider the job concentration. We detect a reduction in a server energy consumption when the balance of concentration of applications in the same processor is considered. We identify how performance degradation affects the energy consumption when contention occurs. We design strategies that allocate jobs on servers to minimize resource contention and finally, we evaluate the performance of 10 resource allocation strategies using experimentation.

Doctoral thesis

Eficiencia energética, Modelo de energía, Tipos de aplicaciones, Contención de recursos, Medición de energía, Planificación de tareas Energy Efficiency, Energy model, Type of applications, Contention, Energy measurement, Scheduling INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE LOS ORDENADORES HEURÍSTICA HEURÍSTICA

Diseño de un sistema electrónico para la medición de espesores por ultrasonido

LUCIANO NAVA BALANZAR (2010)

El uso de tuberías es el método tradicional para la transportación de hidrocarburos, por lo que la industria petrolera se ve obligada a ejecutar programas de mantenimiento y reposición constantes de sus ductos. En México se cuenta con más de 50,000 Km de ductos de gas y petróleo, donde algunas de estas tuberías fueron colocadas en las décadas de 1930 y 1940, y muchas más se construyeron en las siguientes dos décadas 1950 y 1960 [1], con el paso del tiempo la corrosión del material, el movimiento de suelos, entre otros factores, comprometen la integridad estructural de las tuberías, por lo que es necesario realizar inspecciones periódicas de dichas tuberías. La manera de realizar una inspección es con un equipo especial llamado “Diablo Instrumentado” o conocido mundialmente como “PIG” (Pipeline Inspection Gauge).

Master thesis

Energía CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA FÍSICA ELECTRÓNICA DISPOSITIVOS ULTRASÓNICOS