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Nuevas direcciones en vermiestabilización de lodos residuales

MARINA ISLAS ESPINOZA MARIA VICENTA ESTELLER ALBERICH LUDIBETH SOLIS MEJIA MARIA DEL CARMEN JIMENEZ MOLEON ANDERSON ALBERTO RAMIREZ RAMIREZ (2015)

En la mayoría de las localidades rurales de México y de los países en desarrollo, persiste una alta morbilidad ligada a la contaminación microbiológica del agua, y un escaso reúso del agua tratada y de los lodos residuales. Dos operaciones unitarias: a) vermiestabilidación microbiológica de lodos crudos y b) vermicomposteo de biosólidos para la transformación de nutrientes, fueron exploradas en sus condiciones y eficacia, utilizando lodos residuales de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) Norte del Valle de Toluca y del Centro Interamericano de Recursos del Agua (CIRA). LA vermiestabilización microbiológica fue viable en ausencia de contaminantes industriales y aclimatando previamente las lombrices. El vermicomposteo, favoreció una liberación más lenta del fosforo (nutriente limitante en un suelo Phaozem), comparada con un biosólido y, generando un sustrato de alta calidad para la producción vegetal y reproducción de las lombrices.

Book part

vermiestabilización lodos residuales contaminación microbiológica vermicomposteo INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Fundamentos y avances en la desinfección del agua residual

SARAI VELAZQUEZ PEÑA IVONNE LINARES HERNANDEZ María del Carmen Jiménez Moleón MARINA ISLAS ESPINOZA MERCEDES LUCERO CHAVEZ (2018)

El presente capítulo tiene como fin ser una herramienta útil para identificar

las características microbiológicas de los microorganismos que son

capaces de afectar la salud del hombre y los aspectos que influyen en la

selección apropiada de un buen agente desinfectante, de tal forma que

se garantice la calidad microbiológica del agua en un uso subsiguiente.

Universidad Autónoma del Estado de México

Book part

contaminación microbiológica desinfectante proceso de desinfección desinfección química BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Efectos ambientales en la agricultura por el uso de aguas residuales del canal de Chilhuacán, Atlixco, Puebla

EFRAIN NERI RAMIREZ (2008)

Tesis ( Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agricola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2008.

La zona agrícola del canal Chilhuacán se riega con aguas residuales provenientes del

río Nexapa, es altamente productiva en hortalizas, forrajes y ornamentales, pero con un riesgo implícito para suelos y cultivos, debido a que las aguas tienen contaminantes,

principalmente metales pesados y alta salinidad. El objetivo de esta investigación fue:

“Evaluar los efectos ambientales y sociales de la agricultura de riego ocasionados por el

uso de aguas residuales del canal Chilhuacán derivadas del río Nexapa”. Para lo cual

se llevaron a cabo muestreos y análisis de agua, suelo y cultivos, para determinar el

nivel de contaminación. En el caso del agua, se realizaron tres muestreos en el 2007 en

época de estiaje, encontrándose que la concentración total de metales pesados en

orden decreciente fue: Fe>Mn>Zn>Ni>Pb>Cu>Cd. Con relación a la calidad del agua, los resultados permiten clasificarla como C3S1, es decir, altamente salina y con la presencia de un alto contenido de contaminantes microbiológicos. En el caso de los suelos muestreados, se encontró que los metales pesados disponibles en la solución de suelo en orden decreciente fue: Fe>Mn>Zn>Cu>Cd>Ni>Pb. En cuanto a los cultivos analizados; alfalfa, cebolla y cilantro los resultados mostraron que el contenido de

metales pesados en ellos fue: Fe>Mn>Zn>Cu>Ni, presentando concentraciones consideradas como normales, excepto en el casos de cilantro y alfalfa que registraron valores excesivos de Pb y Cd. Finalmente se llevó a cabo una caracterización de los productores de la región, que permitió identificar siete tipos de productores que se diferencian por los cultivos que siembran (forrajes, hortalizas y flores) y por el tamaño de la explotación agrícola con que cuentan. Se encontró que la mayoría de los productores tiene conocimiento de la contaminación de las aguas y de los riesgos que implica el producir con ellas, pero no tienen otra alternativa a corto plazo, como no sea el abandonar su tierra para emigrar hacia otras entidades o país.__________The agricultural zone of the Chilhuacán channel its irrigated with waste water from the

Nexapa river, is highly productive in vegetables, forages and ornamentals, but with an implicit risk for soils and crops, due to the fact that the waters have pollutants, principally

heavy metals and high salinity. The objective of this research was to evaluate the

environmental and social effects of the agriculture of irrigation caused by the use of

waste water of the Chilhuacán channel derived from the Nexapa river. Three samplings

were realized, in the different months of the year 2007. Thinking that the trend of the

heavy total metals in water was in diminishing order: Fe> Mn> Zn> Ni> Pb> Cu> Cd.

And it was found a bad quality of water type C3S1 and a high content of microbiological

pollutants After analyzing samples consisted of the soils of the zone of study one thought that the heavy available metals that they found in the solution of soil in diminishing order in the sampled places it was of the order of: Fe> Mn> Zn> Cu> Cd> Ni> Pb. As for the analyzed crops that were: alfalfa, onion and coriander thought that the content of metals weighed in them was: Fe> Mn> Zn> Cu> Ni> Cd> Pb, presenting concentrations considered like normal in most cases, though in the cases of the crops of coriander and alfalfa they registered excessive values both of Pb and of Cd. Finally there was carried out a characterization of the producers of the region, thinking that there exist seven types of producers who differ for the type of crops (forages, vegetables and flowers) in which they specialize themselves and for the size of the agricultural development (<5ha y> 10 ha) that they possess and it was possible to observe that the great majority of they has knowledge it brings over of the degree of pollution of the

waters and of the risks of producing with them. So that soils and crops of the zone present effects of pollution by heavy metals owed to the use of waste water in his irrigation.

Doctoral thesis

Contaminación microbiológica Metales pesados Cultivos hortícolas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Contaminación del agua subterránea y superficial por coliformes en el agroecosistema con caña de azúcar (Saccharum officinarum L) del módulo de riego I-1 La Antigua, Ver México

JUAN VALENTE MEGCHUN GARCIA (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2013.

La contaminación del agua es un fenómeno de interés mundial, originado, entre otras causas, por actividades antrópicas. Las bacterias coliformes deterioran la calidad del agua y afectan la salud pública. La contaminación del agua superficial y subterránea por coliformes totales y Escherichia coli se origina, en general, por fuentes puntuales derivadas de asentamientos humanos, como los ubicados en el Módulo de Riego I-1 La Antigua, Ver. Por tanto, el objetivo de este estudio fue valorar el nivel de contaminación del agua subterránea y superficial por coliformes totales y la presencia de Escherichia coli, e identificar las fuentes puntuales de contaminación en el agroecosistema con caña de azúcar del Módulo de Riego I-1 La Antigua. Se hicieron recorridos de campo para localizar los sitios de muestreo: norias, pozos profundos, canales de riego y corrientes naturales e identificar las fuentes puntuales de contaminación. La prueba de Colisure (Colilert) se utilizó para la identificación de los coliformes totales y la presencia de E. coli. Los resultados de los coliformes totales muestran diferencias al comparar el agua subterránea, con valores de 198.6 NMP/100 ml, y el agua superficial, con valores de 52 419.2 NMP/100 ml (p<0.01). En agua de riego se observaron valores de 76 501.1 NMP/100 ml; en corrientes naturales los valores fueron de 28 337.3 NMP/100 ml (p<0.05). La mayor concentración de E. coli se encontró en el municipio de La Antigua tanto en aguas subterráneas como superficiales. La principal fuente de contaminación son las descargas de los drenajes y fosas sépticas. Los valores obtenidos de coliformes totales superan los límites permisibles establecidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994. Estos resultados indican que existe contaminación bacteriológica por coliformes totales y E. coli, lo que representa un riesgo importante a la salud pública. _______________ SURFACE AND GROUNDWATER CONTAMINACION BY COLIFORMS IN A SUGARCANE (Saccharum officinarum L.) AGROECOSYSTEM IN IRRIGATION MODULE I-1, LA ANTIGUA, VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: Water contamination and pollution are phenomena of global concern that result from human activities. Coliform bacteria reduce water quality and negatively affect public health and the welfare of other living things. Contamination of surface and groundwater by coliforms and Escherichia coli in particular, originates from point-sources draining human settlements, such as those in Irrigation Module I-1 La Antigua, Irrigation District 035, La Antigua, Veracruz. The objective of this study was to assess the contamination level of surface and groundwater for total coliforms and Escherichia coli, as well as to identify point-sources of water contamination/pollution by these bacteria in the sugarcane agroecosystem of Irrigation Module I-1, in La Antigua. Sampling sites were identified, including waterwheels, deep wells, irrigation canals and natural streams. Colisure® and Colilert® tests were used to assess total coliforms and E. coli. Total coliform results show differences when comparing groundwater (198.6 NMP/100 ml) and surface water (52 419.2 NMP/100 ml) (p<0.01). Values for irrigation water were 76 501.1 NMP/100 ml compared to natural streams whose values were 28 337.3 NMP/100 ml (p<0.05). The highest concentrations of E. coli were found in the surface and groundwaters from the urban areas of La Antigua. The primary sources of contamination/pollution are the discharges from drains and septic tanks. The values of total coliforms exceeded permissible limits established by Norma Mexicana NOM-127-SSA1-1994. These results indicate that contamination/pollution by total coliforms and E. coli represent significant public health risks.

Master thesis

Contaminación microbiológica del agua Saccharum officinarum Bacterias entéricas Aquatic microbiological contamination Enteric bacteria Agroecosistemas Tropicales Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Queso Zacazonapan: zonificación, caracterización fisicoquímica, microbiológica y su elaboración con cultivos lácticos

JAIR JESUS SANCHEZ VALDES (2016)

En México, la conservación de la leche, manteniendo sus características nutricionales ha dado lugar a la producción de quesos tradicionales cuyo consumo es parte de la cultura de alimentación entre los mexicanos. Se producen cerca de 40 tipos diferentes, la mayor parte son artesanales, elaborados con leche bronca. La producción de queso en la región sur del estado de México es una actividad complementaria a la producción de leche con más de 600 años de tradición. El queso de Zacazonapan (fresco y añejo) es un producto que mantiene autenticidad y originalidad que lo liga a las circunstancias sociales, culturales y de disponibilidad de recursos naturales, cumple un rol importante como eslabón entre el sector agrícola y el mercado. El objetivo de este trabajo fue conocer las características propias del queso añejo de Zacazonapan determinando zona de producción, proceso de elaboración, grado de higiene en el entorno de fabricación del queso, evolución fisicoquímica y microbiológica durante la maduración del queso en dos épocas de produccion. Se localizaron a 31 productores que saben elaborar este queso de los cuales solo 7 lo siguen produciendo. En cuatro queserías se observó el proceso de elaboración y se encontraron acciones que no se llevan a cabo en la elaboración de quesos en otras zonas de México. Se determinó la prevalencia y el grado de contaminación por mohos y levaduras, bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y Salmonella spp., como indicadores de calidad e higiene en el entorno de fabricación del queso de Zacazonapan. En cinco queserías se obtuvieron muestras de agua, leche, cuajo, queso, manos, superficies de los utensilios que están en contacto con el queso. Todas las superficies presentaron contaminación, se observa la falta de higiene al elaborar el queso, los conteos durante la elaboración de queso fueron: Para leche de 6.8, 6.7 y 4.5 log10 UFC/ml para mohos y levaduras, bacterias mesófilas aerobias y Coliformes totales respectivamente. En queso, se detectó la presencia de Salmonella y presentó cuentas de 9.16, 9.23 y 9.18 log10 UFC/g para mohos y levaduras, bacterias mesófilas aerobias y Coliformes totales. La poca higiene en queserías y utensilios al elaborar el queso representa un riesgo para la salud humana. La microbiota en quesos de 12 queseros Zacazonapan fue estudiada durante la maduración en condiciones ambientales durante dos épocas de producción (7 queseros en la estación seca y 5 en la época de lluvias). Muestras de queso se obtuvieron a 0, 30, 60, 120 y 150 días de maduración con el fin de evaluar mesófilos aerobios totales, coliformes totales y fecales, Staphylococcus spp., mohos y levaduras, Salmonella spp. y Listeria spp. Durante la maduración en la estación seca, la corteza del queso se agrietó provocando la contaminación del interior y el aumento de la carga microbiana. Hacia el final del proceso de maduración, los mohos y levaduras, mesófilos aerobios totales, Staphylococcus spp., el recuento de coliformes totales y fecales llegaron a 10,67, 7,84, 7,45, 7,77 y> 3,04 UFC/g ó ml, respectivamente. Cuando se llevó a cabo la maduración en época de lluvias, los recuentos tomados por los grupos evaluados después de 60 días de maduración disminuyeron y al final del proceso de maduración, los mohos y levaduras, mesófilos aerobios totales, Staphylococcus spp., coliformes totales y fecales llegaron a 9,53, 9,96, 8,14, 6,52 y 0,64 UFC/g ó ml, respectivamente. En las condiciones en que se llevó a cabo este estudio, 150 días de maduración no son suficientes para disminuir los recuentos en los grupos no deseados, para que el producto final no presente ningún riesgo para los consumidores. La evolución fisicoquímica fue estudiada en quesos de 12 queserías durante la maduración ambiental en dos épocas de producción (7 queserías en la época de secas y 5 en la época de lluvias). Se obtuvieron muestras a los 0, 30, 60, 120 y 150 días de maduración en cada caso para evaluar humedad (%), Cenizas (g/kg), Grasa (g/kg), Proteína (g/kg) NaCl (g/kg), Acidez (°D) y pH. Durante la maduración se observó pérdida de humedad en ambos casos, lo que implica que durante la maduración se incremente la concentración de sólidos afectando el contenido de cenizas, grasa, proteína NaCl. La acidez y pH se incrementaron debido a las reacciones bioquímicas que se llevaron a cabo al interior del queso. El madurar el queso sin controlar factores como humedad relativa y temperatura (característica propia de este queso) le proporciona atributos que lo hacen diferente de otros quesos pero con calidad fisicoquímica similar a los producidos en otras partes de México y el mundo. El queso añejo de Zacazonapan tiene una humedad final de 359 g/kg, grasa de 201 g/kg, proteína de 268 g/kg, pH de 4.5 y NaCl de 38 g/kg. Se concluye que el producto es de buena calidad, el proceso de elaboración es artesanal lo que lo clasifica como un queso original, haciéndolo candidato para la obtención de algún sello de calidad.

Doctoral thesis

queso zacazonapan zonificación caracterización fisicoquímica microbiológica cultivos lácticos BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Calidad microbiológica de la leche cruda post-adición directa de epidermis de nopal (Opuntia ficus-indica)

José Luis Aguilar Barrera (2015)

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas

Safety is one aspect that restricts the marketing of raw milk and its by-products obtained in family systems, because of the risk that may lead to public health. It has been documented that milk obtained small producers, which does not carry a strict sanitary control, not only is sold in local markets, but also is used for household consumption or for the manufacture of fresh artisan cheeses same as intended for sale or consumption. In this situation, our preliminary studies establish that working group, use of nopal (Opuntia ficus-indica) to supplement the diet of dairy cows, specifically the epidermis of the nopal, has positive effects on the bacteriological quality of the raw milk and artisanal cheese. Therefore, the objective of this research was to investigate if the direct addition of the epidermis (Ep) of Opuntia ficus-indica on raw milk reduces the number of CFU/ml of aerobic mesophilic (BMA) and total coliforms (CT) in compared with liquid mucilage (ML), dried mucilage (MD) and pulp (Pa) of nopal. Using for this, the assessment of post direct addition of Ep, ML, and MD Pa Opuntia ficus-indica bacterial load of BMA and CT raw milk inoculated with Escherichia coli XL-1 Blue plsd1.4 and added with antibiotics (ampicillin + tetracycline). To reinforce the information a second stage of research, where determined, the antimicrobial effect of Ep, ML, MD, Pa Opuntia ficus-indica on Staphylococcus aureus 29213 under the inhibition in disk methodology.

La inocuidad es uno de los aspectos que limita la comercialización de la leche cruda y sus subproductos obtenidos en los sistemas familiares, debido al riesgo que puede ocasionar a la salud pública. Se ha documentado que, la leche que obtienen los pequeños productores, que no lleva un control sanitario estricto, no solo es comercializada en los mercados locales, sino, además, se utiliza para consumo familiar o para la fabricación de quesos fresco artesanal, mismo que se destina a la venta o para autoconsumo. Ante esta situación, estudios preliminares de nuestro grupo de trabajo establecen que, el uso de nopal (Opuntia ficus-indica) como complemento de la dieta de vacas productoras de leche, específicamente la epidermis del nopal, tiene efectos positivos sobre la calidad bacteriológica de la leche cruda y el queso fresco artesanal. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue investigar si la adición directa de la epidermis (Ep) de O. ficus-indica a la leche cruda reduce el número de UFC/ml de mesófilas aerobias (BMA) y Coliformes totales (CT) en comparación con el mucílago líquido (ML), mucílago deshidratado (MD) y la pulpa (Pa) de nopal. Utilizando para ello, la evaluación de la carga bacteriana de BMA y CT posterior a la adición directa de Ep, ML, MD y Pa de O. ficus-indica a la leche cruda inoculada con Escherichia coli XL-1 Blue plsd1.4 y adicionada con antibióticos (tetraciclina + ampicilina). Para reforzar la información se estableció una segunda etapa de investigación, en donde se determinó, el efecto antimicrobiano de las fracciones Ep, ML, MD, Pa de O. ficus-indica sobre Staphylococcus aureus 29213 bajo la metodología de inhibición en disco.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA IIAF-M-2015-1594 Microbiológica Leche cruda Nopal

Origen de la calidad del agua del acuífero colgado y su relación con los cambios de uso de suelo en el Valle de San Luis Potosí

BRISEIDA LOPEZ ALVAREZ JOSE ALFREDO RAMOS LEAL JANETE MORAN RAMIREZ ANTONIO CARDONA BENAVIDES GUILLERMO HERNANDEZ GARCIA (2013)

"La historia de la ciudad San Luis Potosí se remonta al siglo XVI. Con el descubrimiento de yacimientos de oro y plata y la presencia de cuerpos de agua en el valle, fue fundada la ciudad San Luis Minas del Potosí, dando lugar a los dos primeros usos de suelo, urbano y minero. A partir del siglo XVII, el uso de suelo agrícola se desarrolló en huertos y fue relegado a la periferia de la zona urbana en el transcurso del tiempo. Finalmente el uso de suelo industrial surgió de manera importante en la segunda mitad del siglo XX. En la actualidad los tres usos de suelo existentes dentro del Valle de San Luis Potosí son el urbano, agrícola e industrial. A través de una campaña de muestreo hidrogeoquímico en octubre de 2008, con 44 muestras de norias y 3 de manantiales dentro del valle, se evaluaron parámetros físico-químicos, cationes, aniones y elementos traza. En los tres usos de suelo en la zona de estudio fueron detectados niveles importantes de nitratos, sulfatos, cloruros, conductividad eléctrica, coliformes totales y fecales; sin embargo, en la zona urbana existen anomalías puntuales de metales pesados principalmente de mercurio, bario, estroncio, cadmio, plomo, fósforo y plata, relacionadas a las antiguas actividades mineras y a la industria activa en la zona. Mientras que en la zona agrícola, la presencia de metales está asociada a los canales a cielo abierto que también reciben agua del Tanque Tenorio y éste a su vez de la zona industrial. En la zona industrial se detectaron grandes anomalías de tipo puntual en casi todos los metales pesados analizados; la principal fuente de estos contaminantes corresponden a un terreno industrial activo. Este trabajo está enfocado a evaluar el impacto que ha generado la actividad antropogénica sobre el acuífero colgado del Valle de San Luis Potosí desde inicios de la fundación de la ciudad hasta la actualidad, utilizando la calidad del agua como herramienta de análisis."

"The history of San Luis Potosi City dates back to the sixteenth century. With the discovery of gold and silver deposits and the presence of water bodies in the valley, the city of San Luis Minas Potosí was founded, leading to the first two uses of land: urban and mining. From the seventeenth century, agricultural land developed in orchards and, over time, was relegated to the periphery of the urban area. Finally, industrial land use emerged significantly in the second half of the twentieth century. Currently the three existing land uses within the Valley of San Luis Potosi are urban, agricultural and industrial. Through a hydrogeochemical sampling campaign in October 2008 with 44 samples from wells and 3 from springs within the valley, we assessed physical and chemical parameters, cations, anions and trace elements. In the three land uses within the study area, we detected significant levels of nitrates, sulphates, chlorides, electrical conductivity, total and fecal coliforms; but in urban areas there are punctual anomalies of heavy metals, mainly mercury, barium, strontium, cadmium, lead, phosphorus and silver related to former mining and active industry in the area. However, in the agricultural zone, the presence of metals is associated with open channels, which also receive water from the Tanque Tenorio and this in turn from the industrial area. In the industrial area, puntual anomalies were detected in almost all heavy analyzed metals; the main source of these pollutants corresponds to an active industrial area. This work aims to evaluate the impact of anthropogenic activity in the perched aquifer of the Valley of San Luis Potosí since the city's foundation to the present, using water quality as an analytical tool."

Article

Cambio de uso de suelo Calidad del agua Acuífero colgado Actividad minera Contaminación CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO

Mecanismos de tolerancia del simbiosistema Azolla-Anabaena azollae ante arsénico y cobre

GABRIELA SANCHEZ VIVEROS (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Esta investigación evaluó algunos mecanismos de tolerancia del simbiosistema Azolla-Anabaena azollae ante agua contaminada con arsénico (As+5) y/o cobre (Cu2+). Para lo anterior, se plantearon seis fases experimentales: 1) identificar molecularmente a nivel de especie a diez colectas de Azolla, 2) evaluar la capacidad de acumulación de As+5 y los efectos tóxicos del metaloide en el simbiosistema Azolla-Anabaena azollae, 3) determinar la influencia del As+5 en la concentración de nueve elementos en las frondas de Azolla filiculoides, 4) evaluar el efecto del Cu2+ sobre la actividad fotosintética y permeabilidad de la membrana de Azolla filiculoides y Azolla caroliniana, 5) comparar la capacidad de acumulación de Cu2+ en dos especies de Azolla y, 6) conocer las modificaciones morfo-estructurales en dos especies de Azolla por efecto del As+5 y Cu2+. Como principales resultados se tienen los siguientes: 1) De las diez colectas de Azolla, seis pertenecen a A. filiculoides, una a A. rubra, una a A. mexicana, y dos a A. microphylla x A. filiculoides. 2) Las concentraciones crecientes de As+5 disminuyeron la tasa relativa de crecimiento, la tasa de duplicación, el factor de bioacumulación, el contenido de clorofila, la actividad total de antioxidantes, los compuestos fenólicos totales, y aumentó el contenido de carotenoides totales + xantofilas en A. filiculoides; en este helecho la máxima acumulación de As+5 fue 28 µg g-1. 3) La técnica de fluorescencia de rayos-X mostró que el As+5 en altas concentraciones tuvo un impacto negativo en la asimilación de S, K, Mn, Fe y Zn. 4) Azolla filiculoides a bajas concentraciones de Cu2+ mostró mayor crecimiento que Azolla caroliniana, aunque este metal en altas concentraciones inhibió el crecimiento, afectó el fotosistema II, y aumentó la permeabilidad de la membrana. 5) El Cu2+ tuvo un impacto negativo en la concentración de S, Cl, K, Al, P, Zn, Mn, Fe y Ca de ambas especies de Azolla. 6) El incremento en la concentración de As+5 y Cu2+ indujo cambios morfo-estructurales en las frondas de Azolla, asociados a la disminución del número de plastidios, desorganización celular, atrofia parda y necrosada, lisis de células epidérmicas y deshidratación de los primordios foliares de las frondas. El As+5 y el Cu2+ tuvieron un efecto negativo sobre la cianobacteria Anabaena azollae que mostró cadenas de células más cortas y separación de heterocistos. Estos resultados son de las primeras evidencias sobre la influencia del As+5 y Cu2+ en dos especies de Azolla de México. Una aportación metodológica de este trabajo fue el uso de la técnica de fluorescencia de rayos-X para medir con una alta sensibilidad las concentraciones elementales sin destruir las frondas. Independientemente de las diferencias en la bioacumulación de As+5 y Cu2+ en A. filiculoides y A. caroliniana, éstas pueden crecer en aguas contaminadas con estos elementos. Sin embargo, A. caroliniana tiene mayores posibilidades de sobrevivir ante altas concentraciones de Cu2+ (2 mM). _______________ MECHANISMS OF TOLERANCE OF THE Azolla-Anabaena azollae SYMBIOSYSTEM TO ARSENIC AND COPPER. ABSTRACT: This research evaluated few mechanisms of tolerance of the Azolla-Anabaena azollae symbiosystem under contaminated water with arsenic (As+5) and/or copper (Cu2+). Thus, six experimental stages were performed: 1) To identify molecularly the species of ten collects of Azolla, 2) To evaluate the accumulation of As+5 and its toxic effects on the Azolla-Anabaena azollae symbiosystem, 3) To determine the influence of As+5 on the concentration of nine elements in the fronds of A. filiculoides, 4) To evaluate the effect of Cu2+ on the photosynthetic activity and membrane permeability of A. filiculoides and A. caroliniana, 5) To compare the accumulation of Cu2+ in two species of Azolla and, 6) To know the morpho-structural modifications of two species of Azolla due to As+5 y Cu2+ exposure. As main results: 1) From the ten collects of Azolla, six belonged to A. filiculoides, one to A. rubra, one to A. mexicana, and two to A. microphylla x A. filiculoides. 2) The increased concentrations of As+5 diminished the relative growth rate, the duplication rate, the bioaccumulation factor, the chlorophyll content, the total antioxidant activity, the total phenolic compounds, but increased the total content of carotenoids and xanthophylls in A. filiculoides; in this fern the maximum accumulation of As+5 was 28 µg g-1. 3) The X-ray fluorescence technique showed that high concentrations of As+5 had a negative impact on the assimilation of S, K, Mn, Fe and Zn. 4) Azolla filiculoides under low concentrations of Cu2+ had greater growth than A. caroliniana, although this metal at high concentrations inhibited the growth, impaired the photosystem II, and increased the membrane permeability. 5) The Cu2+ negatively impacted the concentration of S, Cl, K, Al, P, Zn, Mn, Fe and Ca in both species of Azolla. 6) The increase of the As+5 and Cu2+ concentration resulted in morpho-structural changes in fronds of Azolla that are associated to diminishing the number of plastids, cellular disorganization, brown and necrotic atrophy, epidermal cell lysis, and dehydration of the leaf primordia of the fronds. The As+5 and the Cu2+ had a negative effect on the cyanobacterium Anabaena azollae which showed shorter cell chains and detached heterocysts. These results are the first evidences about the influence of As+5 and Cu2+ in two species of Azolla from Mexico. A methodological contribution of this work was the use of the technique of X-ray fluorescence to measure with high sensitivity elemental concentrations without destroying the fronds. Regardless of differences in the bioaccumulation of As+5 y Cu2+ of A. filiculoides and A. caroliniana, both ferns are able to grow under contaminated water with these two pollutants. Nevertheless, A. caroliniana has more possibilities to survive at high concentrations of Cu2+ (2 mM).

Doctoral thesis

Contaminación Fitorremediación Helechos Metales pesados Metaloides Contamination Ferns Heavy metals Metalloids Phytoremediation Edafología Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Observatorio Astronómico Nacional de San Pedro Mártir: Nuestra ventana al cielo

The national astronomical observatory of San Pedro Mártir

José Alberto García (2004)

Estancias

El Observatorio Astronómico Nacional se encuentra localizado en la sierra de San Pedro Mártir, en el estado de Baja California: El OAN-SPM, como es usualmente conocido, es reconocido internacionalmente hoy en día como uno de los mejores lugares del mundo para la observación astronómica desde la superficie terrestre. Se presenta aquí una breve semblanza de su historia, su estado actual, los esfuerzos para preservar la sierra como un sitio de alta calidad astronómica y sus perspectivas futuras

The National Astronomical Observatory is located in the sierra San Pedro Mártir, in the state of Baja California. The OAN-SPM, as is commonly known, is nowadays internationally recognized as one of the best places in the world for ground-based astronomical observations. Here it is presented a brief overview of its history, current conditions, the efforts to preserve it as a top-class astronomical site and its future perspectives

Article

CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA Observatorio Contaminación