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Jóvenes en el Estado de Guanajuato: responsabilidad, victimización y criminalización de la violencia

Youth in the Guanajuato state: responsibility, victimization and criminalization of violence

RICARDO RODRIGUEZ LUNA (2017)

Este texto analiza los homicidios de los hombres jóvenes en el Estado de Guanajuato. A través de información estadística se muestra tanto la victimización como la responsabilidad de los varones en dicho ilícito. Finalmente, se discuten algunas intersecciones entorno a la juventud, la violencia, el delito y el género-masculino. / Ricardo Rodríguez Luna

This paper analyzes the homicide of young men in the State of Guanajuato, it shows both victimization and responsibility of men in this crime. Finally, some intersections around youth violence, crime and gender-men are discussed. / Ricardo Rodríguez Luna

Article

CIENCIAS SOCIALES CIENCIA POLÍTICA Homicidio Jóvenes Violencia Prevención no penal Guanajuato Murder Youth Violence No criminal prevention Guanajuato

Cu nanoparticles in chitosan-pva hydrogels as promoters of growth, productivity and fruit quality in tomato

HIPÓLITO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA HORTENSIA ORTEGA ORTÍZ ALMA DELIA HERNÁNDEZ FUENTES ANTONIO JUAREZ MALDONADO (2017)

"The encapsulation of copper nanoparticles (Cu NPs) in chitosan hydrogels could improve the yield and quality of fruit of horticultural crops due to the physicochemical properties of the NPs. The objective of this research was to evaluate different concentrations of Cu NPs in Chitosan-polyvinyl alcohol (Cs-PVA) hydrogels and their effects on the growth, productivity and fruit quality in tomato. The treatments were applied to the substrate as follows: 0.02, 0.2, 2 and 10 mg of Cu NPs in Cs-PVA hydrogel, Cs-PVA hydrogel alone and a control. The Cu NPs had significant effects on growth, productivity and fruit quality. They increased the numbers of leaves and clusters, fresh biomass of roots, and dry biomass of stem-leaves and roots of the plants. They also increased the soluble solid content, titratable acidity, lycopene content and total antioxidant capacity in the fruits. The concentration with the best effect on the growth and yield of tomato plants was 10 mg Cu NPs, which increased the stem diameter, dry biomass of stem-leaves (13%) and roots (30%) and the yield (17%), whereas the concentration of 0.02 mg Cu NPs increased the lycopene content (37%) and the total antioxidant capacity of the fruit (10%). The Cu NPs in Cs-PVA hydrogels helped to increase the yield and nutraceutical properties of the tomato fruits."

Article

Antioxidants Chitosan Cu nps Solanum lycopersicum Yield CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta fisiologica en semillas de maíz y frijol tratadas con extractos de yuca (yucca filifera) y lechuguilla (agave lechuguilla) con diferentes solventes y dosis

RUSBEL ELIUD GOMEZ MORALES (2013)

"La calidad de las semillas de maíz y frijol es importante para los agricultores y la industria de semillas. Entre los principales factores que afectan la calidad fisiológica de éstas son: la disminución de la germinación, principalmente en aquellas que no tienen un manejo adecuado después de la cosecha, lo cual ocasiona que se tenga poca emergencia y por consecuencia un muy bajo establecimiento de las plántulas en campo. Por ello el siguiente trabajo pretendió evaluar los efectos en la germinación y vigor bajo condiciones de laboratorio de diferentes dosis (100, 200, 300, 400 y 500 ppm) de extractos vegetales de yuca (Yucca filifera) y lechuguilla (Agave lechuguilla) en diferentes solventes (agua, etanol y lechuguilla) en semillas de maíz y frijol, y dar una alternativa en la producción orgánica de cultivos al usar productos naturales de bajo costo y adquisición a muchos pequeños productores que quieran introducirse en este tipo de producción. Se tuvieron cinco dosis aplicadas como tratamiento en dos especies maíz y frijol con tres repeticiones y una dosis cero (0) considerado como testigo absoluto para cada especie. Se trabajaron 25 semillas por repetición cada tratamiento y especie, dejando reposar por 24 horas a medio ambiente; el efecto se evaluó mediante pruebas de capacidad de germinación (plántulas normales, anormales y semillas sin germinar) y vigor (longitud media de plúmula, hipocotilo y epicotilo, radícula y tasa de crecimiento de plántula). La información generada fue analizada bajo un diseño experimental completamente al azar por cada solvente por especie. Los resultados obtenidos mostraron que todas las dosis aplicadas a las semillas de maíz resultaron sin diferencias significativas en la capacidad de germinación, por lo que no existe efecto alguno en las dosis, ni en los solventes y extractos en este cultivo. Por otro lado en el cultivo de frijol, en la capacidad de germinación, el extracto de yuca con solvente agua, en el parámetro de plántulas normales presentó diferencias significativas entre las dosis aplicadas, donde la mejor dosis fue 100 ppm con 96 % en comparación con el testigo que presento 85.33 % de PN. En cuanto a vigor en la especie maíz, en el parámetro de longitud media de radícula, con el extracto de yuca con solvente agua la mejor dosis fue 300 ppm con 91.48 % a diferencia del testigo que mostró 90.48 % de LMR, Para la especie de frijol el extracto de yuca con solvente agua presentó diferencias significativas en el parámetro de longitud media de radícula, donde la mejor dosis fue 100 ppm con 89.53 % en comparación del testigo que obtuvo 73.84 % de LMR. Por lo tanto podemos decir que los extractos vegetales muestran una buena alternativa para el caso de germinación y vigor de semilla de maíz y frijol."

ABSTRACT The quality of the corn and bean seeds is important for farmers and the seed industry. Among the main factors affecting the physiological quality of these are: the reduction of germination, especially in those without proper handling after harvest, which causes it to have little emergency and consequently very low establishment of seedlings in the field. Therefore, the following work aimed to evaluate the effects on germination and vigor under laboratory conditions of different doses (100, 200, 300, 400 and 500 ppm) yuca plant extracts (Yucca filifera) and Lechuguilla (Agave Lechuguilla) in different solvents (water, ethanol and Lechuguilla) in maize and bean seeds, and provide an alternative in organic crop production using low-cost natural products and purchase from many small producers who want to enter this type of production. They had five doses applied as treatment in corn and beans two species with three replications and a dose zero (0) considered absolute control for each species. He worked 25 seeds per replicate each treatment and species, let stand for 24 hours to environment, the effect was evaluated by testing germination capacity (normal and abnormal plants and seeds without germinating) and force (average length of plumule, hypocotyl and epicotyl, radicle and seedling growth rate). The information generated was analyzed under a completely randomized design for each solvent by species. The results showed that all doses applied to corn seeds were no significant differences in the germination capacity, so there is no effect on the dose or in solvents and extracts in this crop. On the other hand in the bean crop in the germination capacity, yuca extract water Solvent in normal seedlings parameter showed significant differences between the doses applied, where the best dose was 100 ppm with 96 % compared to the witness who presented 85.33 % of PN. As for the species effect in corn, in the average length parameter radicle, with yuca extract water Solvent best dose was 300 ppm with 91.48 % as opposed to 90.48 % witness MRL showed, for the kind of cassava bean extract water Solvent significant differences in the average length parameter radicle, where the best dose was 100 ppm compared with 89.53 % of the witness who won 73.84 % of MRL. Therefore we can say that the plant extracts show a good alternative in case of seed germination and vigor of maize and beans.

Master thesis

Yuca Lechuguilla Material Vegetal Maíz Frijol CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta de las plantas de melón a las aplicaciones de yoduro de potasio

FRANCISCO ALFONSO GORDILLO MELGOZA FERNANDO BORREGO ESCALANTE CARLOS JAVIER LOZANO CAVAZOS VALENTIN ROBLEDO TORRES MARÍA DE LAS NIEVES RODRÍGUEZ MENDOZA JOSÉ ANTONIO GONZÁLEZ FUENTES ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (2017)

"El yodo está clasificado como un elemento no indispensable para las plantas, pero es esencial para los humanos. El conocimiento sobre la fisiología del yodo en las plantas es escaso y para el melón la información es prácticamente inexistente. El objetivo del trabajo fue determinar si las aplicaciones de yoduro de potasio (KI) inducen efectos negativos en las plantas de melón cultivadas en invernadero. El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar. Las plantas fueron tratadas con Klen ly2mML'' una vez por semana por medio del riego y una vez cada dos semanas vía foliar. Se evaluaron variables de crecimiento, producción de fruto, intercambio de gases, estado antioxidante y sólidos solubles totales. Con la aplicación foliar de 1 mM L-' de KI por aspersión foliar tuvo un efecto positivo en las variables de crecimiento y de intercambio de gases de las plantas, sin modificar la producción de fruto. La aplicación foliar de 2 mM de KI L-' promovió la acumulación de antioxidantes en las hojas, pero sin efecto en las variables de crecimiento y de intercambio de gases y disminuyendo la producción de fruto. Las aplicaciones de KI al sustrato de 1 y 2 mM L-'tuvo un efecto negativo en el crecimiento, intercambio de gases y producción de fruto de las plantas, pero también aumentó la cantidad de antioxidantes en las hojas y el fruto."

"The iodine is classified as a non-essential element for plants, but it is essential for humans. The knowledge about the physiology of iodine in plants is scarce and melon information is virtually nonexistent. The objective was to determine whether the applications of potassium iodide (KI) induce negative effects on melon plants grown in greenhouses. The experiment was conducted under a completely randomized design. The plants were treated with KI in 1 and 2 mML'' once a week through the irrigation system and once every two weeks by the leaves. The variables growth, fruit production, gas exchange, antioxidant status and total soluble solids were evaluated. It was found that foliar application KI of 1 mM L" by foliar spray had a positive effect on growth variables and gas exchange of melon plants without modifying the production of fruit. Foliar application of 2 mM L' of KI promoted the accumulation of antioxidants in leaves but no effect on the growth variables and gas exchange plant and decreasing production of fruit. The applications KI to substrate concentration of 1 and 2 mM L'' had a negative effect on growth variables, gas exchange and production of fruit of plants, but also increased the amount of antioxidants in the leaves and fruit."

Article

Cucumis melo Biofortificación Nutrición vegetal Yodo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano

PAOLA CATALINA LEIJA MARTINEZ (2016)

"En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la yodatización de sal de mesa hasta las nuevas tendencias de biofortificación con yodo en las principales plantas de consumo humano. Se incluyen los mecanismos de absorción, volatilización y transporte del yodo en las plantas, distinguiendo entre especies marinas y terrestres. Se mencionan asimismo los resultados obtenidos en algunos estudios de biofortificación, citando las diferentes formas de aplicación y las diferencias obtenidas entre los sistemas de cultivo en suelo y sin suelo."

The current review describes the health problems due to insufficient intake of iodine, and the alternatives that have been employed to mitigate this global problem, both traditional as salt iodization even the new trends biofortification with iodine in the main plants for human 2 consumption. Absorption mechanisms, volatilization and transport of iodine in plants are included, remarking between the marine and terrestrial plants. Is cited also several results obtained from biofortification research made over soil and in water culture.

Master thesis

Ydatización Fortificación con yodo Absorción de yodo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Aspectos teóricos de series de tiempo estacionarias

JESÚS VIRGILIO ALEMÁN VALERIO (1992)

"Este trabajo, trata sobre algunos aspectos relevantes de la teoría de series de tiempo univariadas. Aunque la exposición gira alrededor de nociones clásicas, también se abordan resultados recientes, los cuales se relacionan, principalmente, con el sistema de ecuaciones de Yule-Walker (Y-W). Dicho sistema surge de manera natural al considerar el problema de determinar la función de autocovarianza de un proceso autorregresivo, o más generalmente, de un proceso ARMA. En esta sección, se estudia el problema de la unicidad de las soluciones del sistema (Y-W), y se presenta el siguiente resultado: El sistema de Yule-Walker asociado a un polinomio causal posee solución única. Además se estudia el problema de diseño de filtros lineales, proporcionándose las ecuaciones que los coeficientes de un filtro deben satisfacer para dejar invariante a una función de tendencia polinomial."

"This work deals with some relevant aspects of the univariate time series theory. Although the exhibition revolves around classical notions, recent results are also addressed, which are mainly related to the Yule-Walker (Y-W) system of equations. Said system arises naturally when considering the problem of determining the autocovariance function of an autoregressive process, or more generally, of an ARMA process. In this section, the problem of the uniqueness of the solutions of the system (Y-W) is studied, and the following result is presented: The Yule-Walker system associated with a causal polynomial has a unique solution. In addition, the linear filter design problem is studied, providing the equations that the coefficients of a filter must satisfy to leave a polynomial trend function invariant."

Master thesis

Autocovarianza Polinomio causal Inversibilidad Yule-Walker CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA