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Hidrodestilación y caracterización del aceite esencial de plantas medicinales de Santa María Huitepec, Oaxaca

Alejandra Rojas Olivos (2009)

Las plantas han sido usadas como fuente de medicina a través de la historia y continuan siendo la base de muchos fármacos empleados actualmente, contienen una gran cantidad de compuestos bioactivos como lípidos, fitoquímicos, saborizantes, fragancias y pigmentos. La comunidad de Santa María Huitepec, pertenece al Municipio de Totontepec Villa de Morelos, esta ubicada al Noreste del estado de Oaxaca y pertenece a la región Mixe, los tipos de vegetación más comunes en los terrenos de la comunidad son, en orden de extensión,bosque de pino-encino, bosque de neblina, selva mediana perennifolia y bosque de coníferas. La hidrodestilación es el método convencional empleado para la obtención de aceites esenciales de plantas, flores, fragancias y pigmentos antes del análisis por cromatografía de gases. La energía de microondas, por otra parte reduce considerablemente el tiempo de calentamiento. Conocer la composición química de los aceites esenciales ha permitido atribuirles propiedades a un gran número de especies vegetales aromáticas. Considerando las ventajas de la extracción por hidrodestilación y la aplicación de la energía de microondas, este trabajo pretende utilizar como método de extracción del aceite esencial de plantas medicinales, la hidrodestilación por microondas, para posteriormente caracterizarlo y así conocer la composición de los aceites esenciales del material vegetal seleccionado (Arracacia sp., Baccharis heterophylla, Clinopodium laevigatum, Peperomia obtusifolia, Persea americana, Salvia elegans)de la comunidad de Santa María Huitepec, Oaxaca.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Aceite esencial hidrodestilación GC-MS hidrodestilación asistida por microondas

Fotosíntesis, crecimiento y aceites esenciales en morfotipos florales de caléndula (Calendula officinalis L)

LUIS FRANCISCO SALOME ABARCA (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La caléndula (Calendula officinalis) es una especie herbácea originaria de Egipto, que se cree fue introducida a Europa en el siglo XII. En México es cultivada como una planta medicinal y de ornato, en lugares con clima semiseco y templado. En la zona de los valles centrales de México, Palma observó amplia diversidad fenotípica en una variedad común de caléndula, y eligió seis variantes en la morfología floral de esa población heterogénea, a las cuales denominó de la S1 a la S6. El objetivo de este estudio fue comparar morfotipos florales de caléndula en cuanto a crecimiento, eficiencia fotosintética, y contenido de aceites esenciales, a través de modelaje y cinéticas de crecimiento, cinéticas fotosintéticas, técnicas de extracción para aceites y de separaciones cromatográficas. El morfotipo floral S1 presentó la mayor acumulación de biomasa total. La limitante fotosintética en los morfotipos florales S2, S3, S4 y S5 fue la Vcmáx y en el morfotipo S1 las limitantes fueron la Vcmáx y TPU. El mejor morfotipo floral para la obtención de aceites esenciales fue el morfotipo floral S1 con un rendimiento promedio de aceite esencial de 3.65 g de aceite por cada 100 g de materia floral seca en combinación con su rendimiento floral que se encontró por encima del de los otros morfotipos (54.58 kg ha-1). El δ-Cadineno fue el principal componente del aceite esencial en todos los morfotipos florales de Caléndula. _______________ GROWTH, PHOTOSYNTHESIS AND ESSENTIAL OILS IN FLORAL MORPHOTYPES OF POT MARIGOLD (Calendula officinalis L.). ABSTRACT: Pot marigold (Calendula officinalis) is an herb native to Egypt, believed to have been introduced to Europe in the twelfth century. In Mexico it is cultivated as a medicinal and ornamental plant, in areas with mild and medium-dry climate. In the area of the central valleys of Mexico, Palma observed extensive phenotypic diversity in a common variety of pot marigold, and chose six variants in floral morphology of this heterogeneous population, to which called from S1 to S6. The aim of this study was to compare floral morphotypes of Pot marigold in terms of growth, photosynthetic efficiency and content of essential oils, through modeling and growth kinetics, photosynthetic kinetics, extraction techniques for oils and chromatographic separations. The floral morphotype S1 has the highest biomass accumulation. The photosynthetic limitation in floral morphotypes S2, S3, S4 and S5 is the Vcmáx and morphotype S1 by Vcmáx and TPU. The best floral morphotype to obtaining essential oils is the floral morphotype S1 with an average yield of essential oil from 3.65 g of oil per 100 g of dry floral material in combination with its floral performance, which is above of the floral yields from the others morphotypes. The δ-Cadinene is the main component of the essential oil in all floral morphotypes of pot marigold.

Master thesis

Acumulación de biomasa Rendimiento floral Parámetros Fotosintéticos Aceite esencial & -Cadineno Biomass accumulation Floral yield Photosynthetic limitation essential oil & -Cadinene Fisiología Vegetal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Antimicrobial evaluation of plant essential oils against pathogenic microorganisms: In vitro study of oregano oil combined with conventional food preservatives

Evaluación antimicrobiana de aceites esenciales de plantas contra microorganismos patógenos: Estudio in vitro del aceite de orégano combinado con conservadores alimenticios convencionales

Zahaed Evangelista Martínez NOHEMI DEL CARMEN REYES VAZQUEZ Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil (2018)

Los aceites esenciales (EO) son aditivos antimicrobianos naturales para el control de microorganismos patógenos. El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de plantas y el efecto antimicrobiano del aceite de orégano (OrO) combinado con conservadores alimenticios. Las actividades antimicrobianas con los EO mostraron a Escherichiacoli y Salmonella enterica subsp. entericaserovar Typhimurium (Salmonella ser. Typhimurium) menos susceptibles que Staphylococcus aureus y Candida albicans. La Concentración Mínima Inhibitoria (MIC, por sus siglas en inglés) y la Concentración Mínima Letal (MLC, por sus siglas en inglés) para los aceites de laurel, comino, orégano y romero fluctuaron entre 0.078% a 1.25% (v/v). Además, el OrO combinado con ácido acético (AcA) tuvo un afecto aditivo contra E. coli y C. albicans, mientras que la combinación OrO con ácido ascórbico (Asc) tuvo el mismo efecto sobre Salmonella ser. Typhimurium y C. albicans. Por tanto, el aceite de orégano combinado con conservadores podría ser empleado para controlar el crecimiento de microorganismos patógenos preservando los alimentos

Essential oils (EO) are promising natural antimicrobial additives to control microbial pathogens. This study aims to investigate the antimicrobial activities of plant essential oils and to study the antimicrobial effect of oregano oil (OrO) in combination with food preservatives. The antimicrobial screening showed that Escherichiacoli and Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (Salmonella ser. Typhi-murium) appeared to be less susceptible to EO, whereas Staphylococcus aureus and Candida albicans were more affected. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Lethal Concentration (MLC) for laurel, cumin, oregano and rosemary oils showed values ranging from 0.078% to 1.25% (v/v). Also, sy-nergic and viability effects of OrO combined with acetic acid (AcA) showed an additive effect against E. coli and C. albicans, while combination OrO + ascorbic acid (Asc) exhibited the same effect over Salmonella ser. Typhimurium and C. albicans. Therefore, oregano oil in combination with preservatives could be used to control the growth of pathogenic microorganisms for food preservation

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Essential oil Oregano Synergy Lethal curves. Ascorbic acid Aceite esencial Orégano Ácido ascórbico Sinergia Curva de letalidad

Evaluación antimicrobiana de aceites esenciales de plantas contra microorganismos patógenos: Estudio in vitro del aceite de orégano combinado con conservadores alimenticios convencionales

Zahaed Evangelista Martínez NOHEMI DEL CARMEN REYES VAZQUEZ INGRID MAYANIN RODRIGUEZ BUENFIL (2018)

Los aceites esenciales (EO) son aditivos antimicrobianos naturales para el control de microorganismos patógenos. El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de plantas y el efecto antimicrobiano del aceite de orégano (OrO) combinado con conservadores alimenticios. Las actividades antimicrobianas con los EO mostraron a Escherichia coli y Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (Salmonella ser. Typhimurium) menos susceptibles que Staphylococcus aureus y Candida albicans. La Concentración Mínima Inhibitoria (MIC, por sus siglas en inglés) y la Concentración Mínima Letal (MLC, por sus siglas en inglés) para los aceites de laurel, comino, orégano y romero fluctuaron entre 0.078% a 1.25% (v/v). Además, el OrO combinado con ácido acético (AcA) tuvo un afecto aditivo contra E. coli y C. albicans, mientras que la combinación OrO con ácido ascórbico (Asc) tuvo el mismo efecto sobre Salmonella ser. Typhimurium y C. albicans. Por tanto, el aceite de orégano combinado con conservadores podría ser empleado para controlar el crecimiento de microorganismos patógenos preservando los alimentos.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Aceite esencial Orégano Ácido ascórbico Sinergia Curva de letalidad

Evaluación intensiva del cultivo de albahaca (Ocinum basilium l.) para mejorar el rendimiento y contenido de aceite esencial

Lenin Nicolás Santana (2014)

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto nutrimental de tés de compost (TC)de bagazo de maguey mezcalero (BM) y diferentes cubiertas de coloresen la producción de albahaca. Por lo cual se llevaron a cabo dos experimentos demanera independiente. En ambos,se utilizó un arreglo experimental completamente alazar. En el primero se evaluaron tésde compost del BMmezcalero en combinación convinazas, urea y agua de coco,y como testigo una solución nutritiva inorgánicaencultivo sin suelo e invernadero. Los resultados muestran queal utilizar un TC de BMadicionado con vinazas se alcanzó un40% del peso de hojas de lo producido con unasolución Steiner, losTC no mejoraronel rendimiento de albahaca, sin embargopodríanser una fuentealternativa para la producción orgánica de albahaca bajocondiciones de invernadero y en cultivo sin sueloal combinarse con fertilizantesinorgánicos. Ensegundo experimento, se analizaron seis mallas de colores (negro,azul, rojo, amarillo, blanco ygris) y un testigo sin cubierta,y su respuesta en elcrecimiento y rendimiento de aceite esencial dealbahaca. El color de cubierta modificóla temperatura y las variables fisiológicas analizadas. La malla negra disminuyo un 30%el rendimiento en peso fresco de hojas, y el rendimiento de los aceites no aumentó alutilizar cubiertas de colores. El uso de mallas de colores nomejora elrendimiento debiomasa y contenido de aceites en albahaca.

Master thesis

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Nutrición vegetal té de compost bagazo cubiertas de colores biomasa albahaca aceite esencial

Evaluación de la compatibilidad del proceso de germinacióndeMetarhizium anisopliaecon aceites esenciales

Assessment of the compatibility of Metarhizium anisopliaegermination processwith essential oils

NINFA MARIA ROSAS GARCIA ISELA MADAI ALBA MORENO MARIBEL MIRELES MARTINEZ JESUS MANUEL VILLEGAS MENDOZA (2019)

Metarhizium anisopliae(Hypocreales: Clavicipitaceae) es un hongo que se utiliza en el control de insectos plaga, al igual que diversos aceites esenciales. Estos recursos podrían usarse de manera combinada para controlar una plaga si son compatibles.Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar la compatibilidad del hongo M. anisopliaecon diversos aceites esenciales mediante la evaluación del proceso degerminación de las conidias. Se utilizaron cinco cepas de M. anisopliaey diez aceites esenciales que se confrontaron en pruebas de compatibilidad. Las cinco cepas fúngicas y los aceites esenciales de ajo, ciprés, eucalipto, limón y naranja fueron compatibles. Los aceites esenciales de canela, clavo y geranio fueron incompatibles; los aceites de lavanda y hierbabuena tuvieron una compatibilidad variable dependiendo de la concentración.El proceso de germinación de las conidias de las cinco cepas fue afectado de manera diferente por la acción de los aceites esenciales probados

Metarhizium anisopliae(Hypocreales: Clavicipitaceae) is a fungus used in the control of insect pests, as well as various essential oils. These resources could be used in combination to control a pest if they are compatible. For this reason, the objective of this work was to determine the compatibility of the fungus M. anisopliae with various essential oils by evaluating the conidia germination process. Five strains of M. anisopliaeand ten essential oils were used and compared in compatibility tests. The five fungal strains andthe essential oils of garlic, cypress, eucalyptus, lemon, and orange were compatible. The essential oils of cinnamon, clove and geranium were incompatible, and the oils of lavender and peppermint had a variable compatibility depending on the concentration. The germination process of the conidia of the five strains was affected differently by the action of the essential oils tested.

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Conidia Compatibilidad Aceite esencial Entomopatógeno Conidia Compatibility Essential oil Entomopathogen

Modelado de destilación en continuo por arrastre de vapor

JOSE DANIEL PADILLA DE LA ROSA (2012)

Los aceites esenciales es uno de los productos obtenidos del procesamiento del limón persa, los cuales están constituidos por mezclas de componentes volátiles y no volátiles, como terpenos (principalmente monoterpenos), sesquiterpenos, alcoholes superiores, aldehídos, cetonas, ácidos, ésteres, alcanfores o ceras.

En este trabajo de investigación se llevó a cabo un modelado matemático del proceso en continuo.

El modelo constituye una herramienta importante útil para investigaciones para un mayor número de etapas y en el cual se considere el cálculo de coeficientes de transferencia de masa.

Conference proceedings

modelado, destilación en continuo, aceite esencial BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Composición del aceite esencial de Tagetes lacera, planta endémica de Baja California Sur, México

FRANCISCO DIAZ CEDILLO MIGUEL ANGEL SERRATO CRUZ MARIO ARCE MONTOYA JOSE LUIS LEON DE LA LUZ (2012)

"Es escasa la información sobre la biología y química de Tagetes lacera Brand. (Asteraceae), especie endémica de Baja California Sur (BCS), México, que por su porte alto y presencia de aroma es una fuente de aceites esenciales útil para el control de plagas y enfermedades de cultivos agrícolas. A partir de partes aéreas de plantas en floración de T. lacera recolectadas en la sierra de la Laguna, BCS se obtuvo aceite esencial mediante hidrodestilación. Por medio del procedimiento de análisis CG–EM, se identificaron 6 compuestos principales: E–tagetona (26.2%), crisantenona (24.8%), verbenona (22.1%), α–thujeno (20.5%), β–pineno (3.1%) y α–pineno (1.9%)."

"It is scarce the background on the biology and chemistry of Tagetes lacera Brand. (Asteraceae), an endemic species from Baja California Sur (BCS), Mexico that considering its plant high and odor is an essential oil source to obtain biopesticides. From aerial parts of plants fully flowered of T. lacera picked in Sierra de la Laguna, BCS, essential oil was obtained by hydrodistillation. Using GC–MS analysis, 6 major compounds were identified: E–tagetone (26.2%), chrysanthenone (24.8%), verbenone (22.1%), α–thujene (20.5%), β–pinene (3.1%), α–pinene (1.9%)."

Article

Asteraceae, planta endémica, composición del aceite esencial Asteraceae, endemic plant, essential oil composition BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÁNICA ACEITES ESENCIALES

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis y propuestas al sistema administrativo y de calidad de la empresa “oreganeros del Sur de Chihuahua, S. P. R. de R.L.”; el caso de la obtención de aceite esencial de orégano Mexicano (Lippia berlandieri Schauer)

FRANCISCO HERNANDEZ CENTENO (2006)

"El presente estudio se desarrolló en la empresa “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicada al procesamiento de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer), y para el presente estudio se evaluó el proceso de extracción de aceite esencial de dicha planta, además de la evaluación de su posición estratégica orientada a la resolución de problemáticas en su sistema administrativo – organizacional. Para la problemática en el rubro administrativo – organizacional, se detectó que la empresa atraviesa por un periodo de entrada en ocio en lo que se refiere a todos sus procesos productivos, y que no está aprovechando de manera efectiva las oportunidades que se le presentan en su medio, de por si poco competido legalmente en el país, además, no está sorteando de manera adecuada las amenazas que se le están presentando en su medio en general. Aún así, y según el análisis matricial efectuado en el presente estudio, posee una posición estratégica favorable para el aprovechamiento de las oportunidades que se le están presentando y podría salir bien librada de casi todas las amenazas que se le presenten, al aminorar sus debilidades y aprovechar sus fortalezas. El modelo UAAAN – HECHAG desarrollado y puesto en práctica en el presente trabajo, al menos en su etapa inicial, ha sido una herramienta efectiva para la evaluación y selección de estrategias adecuadas para la empresa. En el rubro de evaluación y propuestas para el sistema de control de calidad en la empresa, se detectó una marcada insuficiencia del mismo en la empresa, por lo que se procedió a realizar el correspondiente estudio de estandarización del proceso productivo seleccionado, en este caso la extracción de aceite esencial de orégano (L. berlandieri Schauer), de lo que resultó el diseño de las cartas control correspondientes a cada etapa del proceso existente físicamente en la planta extractora, desde la entrada de materia prima al almacén correspondiente, hasta la llegada de producto al almacén de aceite esencial, que para efectos de este trabajo se ha considerado como “Producto Terminado”. Se han hecho también sugerencias a partir de los controles y estándares propuestos para el sistema de calidad de la empresa que se muestran en los apartados correspondientes y cuya aplicación es decisión única de la directiva de la empresa"

"The present study was developed in a company of the South-eastern of the Chihuahua State named “Oreganeros del Sur de Chihuahua, S.P.R. de R.L.”, dedicated to the processing of Mexican oregano (Lippia berlandieri Schauer), and for the present study evaluated the productive process of essential oil extraction of this plant, in addition to the evaluation of its oriented strategic position to the resolution of problematic in its organizational-administrative system. For the problematic in the organizational-administrative heading, was detected that the company crosses by a period of entrance in leisure in which it talks about all its productive processes, and that are not taking advantage of effective way the opportunities that appear to him in their means, of in case little competed legally in the country, in addition, is not drawing for of suitable way the threats that are appearing to him in their means in general. Even so, according to the conducted matrix analysis in the present study, has a favourable strategic position to the advantage of the opportunities that are appearing to him and could leave well deliverated almost all the threats that appear to him, lessen its weaknesses and taking advantage of its strengths. Model UAAAN - HECHAG developed and position in practice in the present work, at least in their initial stage, has been an effective tool for the evaluation and selection of strategies adapted for the company. In the heading of evaluation and proposals for the quality control system in the company, a observable insufficiency of the same one in the company was detected, reason why it was come to make the corresponding study of standarization of the selected productive process, in this case the essential oil extraction of oregano (L. berlandieri Schauer), from which the design of letters control corresponding to each stage of the existing process physically in extractor plant, from the entrance of raw material to the corresponding warehouse, to the arrival from product to the essential oil warehouse, that stops effects of this work has been considered like "Finished Product". Suggestions from the controls and standards proposed for the company’s quality system has been made also that are in the corresponding sections and whose application is unique decision of the company‘s chair men"

Master thesis

Orégano Producción Aceite CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA