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Conductividad eléctrica de la solución nutritiva en el rendimiento y calidad de tomates (Lycopersicon esculentum Mill) nativos cultivados en invernadero

DALILA FLORES GONZALEZ (2011)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.

México cuenta con una gran diversidad de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) nativos, sin embargo, existen pocos estudios que muestren el potencial y adaptación de estos genotipos para ser cultivados en condiciones de invernadero e hidroponía, con capacidad para competir en calidad y productividad con las variedades comerciales. Por lo anterior, los objetivos de esta investigación fueron: 1) evaluar el potencial de rendimiento de 100 genotipos nativos de tomate cultivados en invernadero e hidroponía y seleccionar los 10 genotipos más sobresalientes en rendimiento y 2) evaluar el efecto de tres valores de conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva Steiner en el crecimiento, rendimiento y calidad de diez genotipos nativos sobresalientes en rendimiento. Se realizaron dos experimentos: en el primero se estableció un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, en el que se evaluó el rendimiento en cinco racimos de 100 genotipos nativos de tomate y un híbrido (“Sun 7705”) como testigo, cultivados en invernadero e hidroponía. En el segundo experimento se utilizó un diseño factorial (3 x 12) con tres valores de CE (1, 2 y 3 dS m-1; -0.036, -0.072 y -0.108 MPa, respectivamente), diez genotipos nativos sobresalientes en rendimiento en la primera fase de la investigación (PUETHNE1-13, PUETHNE1-33, PUETHNE1-35, PUETHNE1-40, PUETHNE1-107, PUETHNE1-109, PUETHNE1-115, PUETHNE1-128, PUETHNE1-135, PUETHNE1-197) y dos híbridos comerciales (“Caiman” tipo bola y “Sun 7705” tipo saladette); se evaluaron diversas variables en planta (altura, diámetro de tallo, número de hojas, materia seca de tallo y hojas, rendimiento de cuatro racimos) y en fruto (longitud y anchura, porcentaje de jugo, pH, conductividad eléctrica en el jugo (CEJ), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), índice de madurez (SST/AT), color (luminosidad, hue, croma), firmeza, rendimiento de pasta (RP) y concentración de licopeno). En el primer experimento, 84 genotipos nativos fueron estadísticamente similares en rendimiento al híbrido “Sun 7705”. En el segundo experimento se observó un incremento de la materia seca de tallo y hojas, SST, AT, CEJ, croma, porcentaje de jugo y RP al elevar la CE de la solución nutritiva. El híbrido “Caiman” (tipo bola) y el genotipo nativo PUETHNE1-128 exhibieron el mayor rendimiento, el resto de los genotipos nativos evaluados mostraron un rendimiento similar al híbrido “Sun 7705” (tipo saladettee). La mayoría de los genotipos nativos superaron a los híbridos comerciales en sólidos solubles totales y concentración de licopeno. Con base en el rendimiento, los genotipos nativos evaluados mostraron un alto potencial para ser cultivados en sistemas hidropónicos e invernadero; además, presentaron un gran potencial en sus características de calidad organoléptica que podrían ser utilizadas en programas de mejoramiento genético para la generación de variedades que produzcan frutos de alto valor comercial y nutracéutico. _______________ ELECTRICAL CONDUCTIVITY OF THE NUTRIENT SOLUTION ON THE YIELD AND QUALITY OF NATIVE TOMATOES (Lycopersicon esculentum Mill.) GROWN IN GREENHOUSE. ABSTRACT: Mexico has a great diversity of native population of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), however, there are few studies about the potential and adaptation of these genotypes to be cultivated in greenhouse and hydroponics, and to compete in quality and productivity with commercial varieties. Therefore, the objectives of this research were: 1) to evaluate the potential yield of 100 native genotypes of tomato grown in greenhouse and hydroponics and select the 10 outstanding genotypes in yield and, 2) to assess the effect of three electrical conductivity (EC) of the Steiner nutrient solution on growth, yield, and quality of ten outstanding native genotypes in yield. Two experiments were conducted. In the first an experimental design was established completely at random with four replications, yield was evaluated in five clusters of 100 native genotypes of tomato and a hybrid ("Sun 7705") as a control, cultivated in greenhouse and hydroponics. In a second experiment a factorial design (3 x 12) was established; with three EC levels (1, 2 and 3 dS m-1; - 0.036, - 0.072 and - 0.108 MPa, respectively), and ten outstanding native genotypes in yield selected from the first experiment (PUETHNE1-13, PUETHNE1-33, PUETHNE1-35, PUETHNE1-40, PUETHNE1-107, PUETHNE1-109, PUETHNE1-115, PUETHNE1-128, PUETHNE1-135, PUETHNE1-197) and two commercial hybrid tomatoes ("Caiman" ball type and "Sun 7705" saladette type). Variables evaluated in the second experiment were: height, stem diameter, number of leaves, dry matter of stem and leaves, yield from four clusters, and in fruit were length and width, percentage of juice, pH, electrical conductivity in juice (ECJ), total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), maturity index (TSS/TA), color (brightness, hue and chroma), fruit firmness, yield of paste (YP) and lycopene concentration. In the first experiment, 84 native genotypes were statistically similar in yield to the hybrid "Sun 7705". In the second experiment it was observed an increase in dry matter of stem and leaves, TSS, TA, ECJ, chroma, percentage of juice and RP to raise the EC of the nutrient solution. The hybrid "Caiman" (ball type) and the native genotype PUETHNE1-128 exhibited the highest yield, the rest of the tested native genotypes showed a similar production to the hybrid "Sun 7705". Most of the native genotypes surpassed the commercial hybrids in total soluble solids and lycopene concentration. Based on yield, native genotypes assessed showed a high potential to be grown in hydroponics and greenhouse. In addition, these showed great potential in characteristics of organoleptic quality that could be used in breeding programs for the generation of varieties to produce fruits of high commercial value and nutraceutical quality.

Master thesis

Potencial osmótico Producción Genotipos nativos Características organolépticas Hidroponía Osmotic potential Production Native genotypes Organoleptic characteristics Hydroponics Maestría Edafología Lycopersicon esculentum CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Rendimiento y calidad de fruto en tomates nativos mexicanos (Solanum lycopersicum L.) y análsis de expresión génica en la síntesis de carotenoides.

MARÍA GUADALUPE SANDOVAL CEBALLOS (2018)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2018.

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor producción y consumo a nivel mundial. Por ser centro de origen, diversidad, y domesticación de esta hortaliza, México cuenta con una amplia colección de variedades nativas que aún se siembran principalmente para autoconsumo y venta en mercados locales. Con el fin de aprovechar esta diversidad es necesario caracterizar estos materiales desde los puntos de vista agronómico, bioquímico y molecular. En este estudio se evaluó el potencial de una muestra de siete variedades nativas contrastantes y de un híbrido experimental entre dos poblaciones nativas, en comparación con dos híbridos comerciales. Estas variedades provienen de cuatro estados del país, Puebla (P-445, P-256 y P-257), Estado México (M-430 y M-12), Campeche (C-256) y Oaxaca (O-427); el híbrido experimental que se evaluó en este trabajo fue desarrollado en el Colegio de Postgraduados. Las evaluaciones se hicieron en términos de rendimiento de fruto, calidad postcosecha, contenido de compuestos funcionales y niveles de expresión génica en la biosíntesis de carotenoides. La investigación se condujo en tres etapas. En la primera etapa los materiales se caracterizaron en términos de rendimiento por planta y sus componentes, mediante un experimento completamente al azar con 15 repeticiones. En la segunda etapa se evaluó la calidad postcosecha de frutos cosechados en estado rojo maduro, mediante variables como índice de madurez, contenidos de glucosa y fructosa, pH, firmeza, propiedades físicas de la pulpa, y tamaño de frutos. En esta etapa también se midió la tasa de respiración y la pérdida de peso desde el estado verde maduro (madurez fisiológica) hasta el estado de rojo (madurez comercial). En la tercera etapa se evaluó la capacidad antioxidante, el contenido de carotenoides (licopeno y β-caroteno), el contenido de α-tocoferol, y los niveles de expresión génica de los genes E8 (marcador de estado de madurez), PDS, LYC-ε, LYC-β1, CYC-β, involucrados en la biosíntesis de carotenoides. En rendimiento sobresalió la variedad nativa procedente de Puebla, P-256 porque superó a los híbridos testigos (P ≤ 0.5), y también las variedades P-445 y P-257 porque igualaron el rendimiento de los testigos. En índice de madurez, las variedades nativas obtuvieron valores mayores a 12.5, valor que superó ampliamente a los de los híbridos comerciales. En contenido de azúcares sobresalió la variedad tipo “Cherry” M-12 (procedente del Edo. de México) porque registró las concentraciones más altas de glucosa y fructosa, así como de dulzor. En cambio, en firmeza solamente las variedades P-256 y el híbrido experimental O-427×P-445 pudieron igualar a los híbridos comerciales; las demás variedades nativas resultaron inferiores. En la actividad metabólica de los frutos cosechados, las variedades nativas mostraron mayor tasa de respiración que los híbridos comerciales al inicio de la maduración, pero al final de la madurez todas fueron similares a los testigos. En el contenido de licopeno las variedades P-445, M-430, P-257 y O-427×P-445 fueron tan altas como los híbridos comerciales. Pero en contenidos de β-caroteno y α-tocoferol la variedad P-257 fue superior a los testigos. Destaca que todas las variedades nativas superaron a los híbridos comerciales en capacidad antioxidante. En los niveles de expresión génica se encontraron variedades nativas con mayores niveles de expresión que los testigos, como las variedades C-267, M-430 y P-257. Es decir, hay variedades nativas iguales y hasta superiores a los híbridos testigo en características de cantidad y calidad de fruto, excepto en firmeza, por lo que, por sí mismas tales variedades nativas son materiales de interés agronómico e industrial, cuyo valor aún puede ser aumentado mediante mejoramiento genético. _______________ YIELD AND FRUIT QUALITY IN MEXICAN NATIVE TOMATOES (Solanum lycopersicum L.) AND ANALYSIS OF GENE EXPRESSION ON CAROTENOID SYNTHESIS. ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most produced and consumed vegetables worldwide. Mexico, as a center of origin, diversity, and domestication of this vegetable, has a wide variety of native varieties which are still planted mainly for self-consumption or for sale in local markets. To take advantage of this diversity it is necessary to characterize these materials according to agronomic, biochemical, and molecular traits. In this study the potential of seven native varieties and an experimental hybrid formed between two native populations were evaluated in terms of fruit yield, postharvest quality, content of functional compounds and levels of gene expression in carotenoid biosynthesis, compared to one or two commercial tomato hybrids. This research was conducted across three stages. In the first stage the genetic materials were evaluated for their agronomic behavior under a completely randomized experimental design with 15 repetitions, by measuring fruit yield per plant and the yield components. In the second stage, the same material was studied regarding their postharvest fruit quality in fruits at the ripe red state, with traits such as the maturity index, glucose and fructose concentration, pH, firmness, physical properties of the pulp, and fruit size were measured; the rate of respiration and weight loss were measured from the mature green state (physiological maturity) to the red state (commercial maturity). In the third stage, antioxidant capacity, carotenoid content (lycopene and β-carotene), the α-tocopherol content, and gene expression levels of the E8, PDS, LYC-ε, LYC-β1, CYC-β genes were evaluated. Regarding fruit yield, the local variety P-256 produced a higher yield than the commercial hybrids (P ≤ 0.05), and the native varieties P-445 and P-257 yielded equal as these controls. In the maturity index the native varieties obtained higher values of 12.5, which were higher than the commercial controls. In sugar content, the native variety M12 shows a higher concentration of glucose and fructose than the other varieties including controls. However, in fruit firmness only the native varieties P-256 and the experimental hybrid O-427×P-445 were equal to the commercial hybrids. Besides, the native varieties showed higher respiration rate than the commercial hybrids at the beginning of the fruit maturation process. In lycopene content the local varieties P-445, M-430 and P-257 and the experimental hybrid O-427×P-445 were equal to commercial hybrids, whereas the native tomato P-257 variety overrated the controls in β-carotene and α-tocopherol. Even more, all native varieties were superior to the commercial hybrids in antioxidant capacity. In the levels of gene expression, native varieties such as C-267, M-430 and P-257 showed higher levels of expression than the checks.

Master thesis

Tomate nativo Rendimiento Postcosecha Características organolépticas Calidad de fruto Carotenoides Yield Postharvest Organoleptic characteristics quality Carotenoids Fisiología Vegetal Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS

Descriptores varietales de avena (Avena sp.) Cultivadas en México

JESUS INOCENTE JIMENEZ VALLE (2009)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2009.

Los estudios sobre descriptores varietales en avena son escasos en México. Por ello la importancia del presente trabajo para poder evaluar a los descriptores y ver cuales son aplicables sin que se modifiquen, cuáles se pueden considerar y cuáles podrían ser descartados, esto debido a que son fuertemente influenciados por el ambiente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las variedades de Avena sativa cultivadas en México, mediante el uso de descriptores varietales específicos. Para ello, se utilizaron 24 características descriptivas del SNICS para caracterizar las variedades de avena, así como las 8 que se proponen en este trabajo. Se establecieron en las localidades de Celaya, Gto, en el ciclo otoño-invierno 2006-2007 y en Texcoco Méx, en el ciclo primavera-verano 2007. Se realizó una transformación de los datos a arcoseno para poder hacer un análisis de componentes principales y un análisis clúster. De las variables evaluadas se tiene que el descriptor 6, 13, 20, 22 y 23 son las que no presentaron modificaciones por el ambiente por lo cual son considerados adecuados para poder llevar a cabo una descripción varietal en México.________Studies on oat varietal descriptors are scarce in Mexico. Hence the importance of this study to evaluate the descriptors and see which are applicable with no change, what can be considered and which could be discarded, that because they are strongly influenced by the environment. The aim of this study was to characterize the varieties of Avena sativa grown in Mexico, using specific varietal descriptors. This will be used 24 descriptive characteristics of SNICS to characterize the varieties of oats, as well as the 8 proposed in this paper. They settled in the towns of Celaya, Guanajuato, in the autumn-winter cycle in 2006-2007. Texcoco, Méx and in 2006-2007 spring-summer cycle. We conducted a data transformation to arcsine to make a principal component analysis and cluster analysis. Of the variables assessed must be the descriptor 6, 13, 20, 22 and 23 which showed no changes in the environment and are therefore considered suitable to carry out a varietal description in Mexico.

Master thesis

Avena Descriptores Características Componente Principales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS, TERRITORIALES, AMBIENTALES Y POLÍTICAS DEL MUNICIPIO DE PAPALOTLA EN EL ESTADO DE MÉXICO

ENRIQUE MORENO SANCHEZ (2008)

El presente artículo tiene el objetivo de generar mejor conocimiento de la región oriente del Estado de México, la cual presenta diferentes características socioeconómicas, territoriales y políticas. Describir las características de uso de suelo, poblacional, su tendencia y su conformación del tejido social del municipio más pequeño de la entidad mexiquense, inserto en la dinámica urbano-industrial del Valle de México, presenta un espacio para la reflexión y el análisis de la gestión del municipio y de la región donde está el punto más cercano entre el tiempo pasado y la sociedad civil, así como la expresión del tipo de desarrollo y crecimiento en una localidad como lo es Papalotla.

El presente artículo tiene el objetivo de generar mejor conocimiento de la región oriente del Estado de México, la cual presenta diferentes características socioeconómicas, territoriales y políticas. Describir las características de uso de suelo, poblacional, su tendencia y su conformación del tejido social del municipio más pequeño de la entidad mexiquense, inserto en la dinámica urbano-industrial del Valle de México, presenta un espacio para la reflexión y el análisis de la gestión del municipio y de la región donde está el punto más cercano entre el tiempo pasado y la sociedad civil, así como la expresión del tipo de desarrollo y crecimiento en una localidad como lo es Papalotla.

Article

Estudios Territoriales Papalotla Características Territorio y población CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Cultura nacional y administración

MARIA CONCEPCION LOPEZ LEAL (2004)

"La cultura es el marco de referencia con el cual los individuos interpretan el mundo que los rodea y condiciona sus acciones. La cultura es una variable que se encuentra presente en todos los actos del ser humano, incluidos su comportamiento dentro de una organización. Este trabajo tiene como propósito conocer cuáles son las características principales de nuestra cultura y cuál es su influencia en la administración de una organización. Para lograr estos objetivos, se presentan las principales teorías administrativas hasta ubicar a la cultura nacional como una variable independiente del fenómeno administrativo; posteriormente, se descubre de qué manera se ha formado la cultura mexicana y cuáles son sus valores, tomando como marco de referencia la investigación de Geert Hofstede acerca de la composición de un sistema sociocultural, relacionándolo con los estudios acerca de la mexicanidad realizados por intelectuales e historiadores destacados. Una vez descrita la composición de la cultura mexicana, se analiza, utilizando las dimensiones que califican una cultura propuestas por Hofstede; la distancia al poder (PDI), individualismo/colectivismo (IDV), masculinidad/feminidad (MAS), evasión a la incertidumbre (EIA) y la orientación a corto/largo plazo (LTO). Utilizando estas variables se analiza cuál es el impacto de la cultura mexicana en uno de los procesos más importantes del comportamiento organizacional; la motivación."

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES CaracterÍsticas Cultura mexicana Hofstede Impacto organizacional

Ensayos de procedencias y características de las semillas y la madera de Albizia plurijuga (Standl.) Britt. et Rose

Miguel Ángel Silva Farías (2012)

Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Ciencias y Tecnología de la Madera

Globally wood is consumed at a rate of 0.7 m 3 per capita, mostly from forests and natural forests. Commercial forest plantations, based on species and provenance trials, are an alternative to contribute to the supply of wood. Albizia plurijuga (Leguminosae) is a species with wood potential; is distributed in semi-arid environments, in central, southern and southeastern Mexico in the subtropical thicket. A study of eight provenances from the States of Michoacán, Guanajuato and Jalisco was carried out. The environmental conditions of provenances were generally described. The production and percentage of seed germination were evaluated. The growth characteristics in height and diameter were evaluated to determine possible genetic differences between provenances, establishing two trials, one in nursery and one in the field, with experimental design of complete random blocks, analyzed with the statistical model: Y ijk = μ + B i + P j + BP ij + E ijk. Dry weight was determined from one month old seedlings as well as the basic density of wood with small cylindrical samples of trees between 16 and 30 cm in diameter, using three methods: Empirical or gravimetric, Water displacement and the maximum moisture content. The SAS program was used for statistical analyzes. Of the environmental factors analyzed, the average annual temperature varies from 17.1 to 20 ° C and the precipitation between 699 and 1118mm annually; 45 tree and shrub species were identified, finding floristic similarities between provenances of 15 to 52%. The fruits contained 37% of full seeds, 24% vain, 21% aborted and 18% damaged mainly by insects; The average number of filled seeds per kilogram was 6.375 and the average weight per seed was determined at 0.16g; The average seed dimensions were 10.35 mm long, 8.18 mm wide and 2.50 mm thick; The average moisture content of the seeds was 10.91%. The average percentage of germination was 90.14% at 18 days. The average height of the seedlings in nursery was of 24.11cm and of the diameter an average 3.6mm, with survival of 94.17%. The average dry weight of the seedlings was 0.19g. In the field the survival rate was 35.94% at 10 months. An average of the basic density of 0.62 g / cm 3 was determined. Statistical differences were obtained in all analyzed variables (P = 0.05), thus assuming the existence of genetic differences between provenances. Considering that Albizia plurijuga in a species at risk, the present research contributes to its knowledge for conservation and management purposes.

A nivel mundial se consume madera a una tasa de 0.7 m 3 per cápita, proveniente en su mayoría de bosques y selvas naturales. Las plantaciones forestales comerciales, sustentadas en ensayos de especies y procedencias, son una alternativa para contribuir al abasto de madera. Albizia plurijuga (Leguminosae) es una especie con potencial maderable; se distribuye en ambientes semicálidos, en el centro, sur y sureste de México en el Matorral subtropical. Se realizó un estudio de ocho procedencias de los Estados de Michoacán, Guanajuato y Jalisco. Se describieron en forma general las condiciones ambientales de las procedencias. Se evaluó la producción y el porcentaje de germinación de semillas. Se evaluaron los caracteres de crecimiento en altura y diámetro para determinar posibles diferencias genéticas entre procedencias, estableciéndose dos ensayos, uno en vivero y otro en campo, con diseño experimental de bloques completos al azar, analizados con el modelo estadístico: Y ijk = μ + B i + P j + BP ij + E ijk . Se determinó el peso seco a partir de plántulas de un mes de edad, así como la densidad básica de la madera con muestras cilíndricas pequeñas de árboles entre 16 y 30 cm de diámetro, mediante tres métodos: Empírico o gravimétrico, de Desplazamiento de agua y el de Máximo contenido de humedad. Se utilizó el programa SAS para los análisis estadísticos realizados. De los factores ambientales analizados, la temperatura media anual varía de 17.1 a 20°C y la precipitación entre 699 y 1118mm anuales; se identificaron 45 especies arbóreas y arbustivas, encontrando similitudes florísticas entre procedencias de 15 a 52%. Los frutos contenían 37% de semillas llenas, 24% vanas, 21% abortadas y 18% dañadas principalmente por insectos; el promedio de semillas llenas por kilogramo resultó de 6,375 y el peso promedio por semilla se determinó en 0.16g; las dimensiones promedio de las semillas fueron de 10.35 mm de largo, 8.18 mm de ancho y 2.50 mm de espesor; el contenido promedio de humedad de las semillas fue de 10.91%. El porcentaje promedio de germinación fue de 90.14% a los 18 días. La altura promedio de las plántulas en vivero fue de 24.11cm y del diámetro un promedio 3.6mm, con supervivencia de 94.17%. El peso seco promedio de las plántulas fue de 0.19g. En campo el porcentaje de supervivencia fue de 35.94% a 10 meses. Se determinó un promedio de la densidad básica de 0.62g/cm 3. Se obtuvieron diferencias estadísticas en todas las variables analizadas (P= 0.05), asumiendo con ello la existencia de diferencias genéticas entre las procedencias. Considerando que Albizia plurijuga en una especie en riesgo, con la presente investigación se contribuye a su conocimiento para fines de conservación y manejo.

Master thesis

INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA FITECMA-M-2012-0001 Procedencias Características Semillas Madera Albizia lurijuga

Relación entre atributos ecofisiológicos de la especie vulnerable Pinus caribaea Morelet var. caribaea y características ambientales de ocho localidades en pinar del río, Cuba

Relationship between ecophysiological attributes of the vulnerable species pinus caribaea morelet var. caribaea and environmental characteristics of eight localities in pinar del río, Cuba

JOEL DAVID FLORES RIVAS (2009)

"Pinus caribaea Morelet var. caribaea Barret & Golfari es una especie vulnerable, debido a la fragmentación de su hábitat y a su extracción. En Pinar del Río, Cuba, las poblaciones naturales de esta especie se encuentran localizadas en distintos tipos de suelo y diferentes condiciones climáticas. Se realizó un estudio en ocho poblaciones (Cajálbana, Marbajita, La Güira, La Jagua, Galalón, Viñales, Pinar del Río y Sabanalamar) con el fin de caracterizar atributos ecofisiológicos y relacionarlos con características de clima y suelo. Para cada población se evaluó el potencial hídrico y la transpiración y 17 características físico-químicas del suelo. Además, se evaluó la tasa de fotosíntesis en una localidad. Los resultados indican que Pinus caribaea var. caribaea se desarrolla en una gran diversidad de ambientes. Se detectó un mejor control estomático a las 16:00 hs. Se clasificaron las localidades de acuerdo a su capacidad para el desarrollo de esta especie. En la localidad menos adecuada, con suelos arenosos, escasos nutrientes y baja capacidad de almacenamiento de agua se presentó mayor estrés hídrico y menor transpiración. Estos resultados podrían tomarse en cuenta para realizar planes de manejo de esta especie y ayudar así a su conservación."

"Pinus caribaea Morelet var. caribaea Barret & Golfari is a vulnerable species due to extraction and habitat fragmentation. In Pinar del Río, Cuba, natural populations occur in different soil types and climatic conditions. A study of eight populations (Cajálbana, Marbajita, La Güira, La Jagua, Galalón, Viñales, Pinar del Río and Sabanalamar) was conducted to characterize ecophysiology traits in relation with climate and soil. For each population, water potential and transpiration, as well as 17 soil variables were measured. Photosynthesis rate was also evaluated in one locality. Results showed that Pinus caribaea var. caribaea grows in a broad spectrum of environments. A better stomatal control was detected at 16:00 hs. Localities were classified according to their suitability for the growth of the species. In the least adequate locality, with sandy soils, low nutrients and water availability more water stress and less transpiration was detected. These results could be considered in management plans for this species, and thus help its conservation."

Article

Características del Suelo Ecofisiología Especie Vulnerable Intercambio Gaseoso Pinus caribaea Potencial Hídrico Transpiración CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS

Joven, mamá y estudiante : identidad materna universitaria de "la madre soltera"

ROSA MARIA HUERTA MATA (2015)

"La tesis plantea estudiar la forma en que se configuran la identidad materna universitaria, para comprender la manera en que las estudiantes universitarias que son madres solteras ejercen su capacidad de agencia y acceden al ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos, así como los elementos que adoptan, rechazan o conforman las jóvenes universitarias que son madres solteras, respecto a la identidad materna"

Doctoral thesis

Madres solteras - San Luis Potosí Educación superior - San Luis Potosí Mujeres - Condiciones sociales - México CIENCIAS SOCIALES DEMOGRAFÍA CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN

Prácticas sociales, sobrepeso y obesidad infantil en una primaria pública de Tijuana en 2012

ALEJANDRO MARTINEZ ESPINOSA (2012)

El aumento de peso en los niños se asocia con afecciones de salud que se reflejan

tanto en aspectos económicos individuales como en el gasto público al llegar a la vida

adulta. Aunque este tema requiere todavía de investigación, los factores sociales que

originan un peso incrementado en niños han sido poco explorados. El presente texto tiene

como finalidad analizar los mecanismos de interacción entre el mundo social, y la obesidad

en la población comprendida entre los seis y once años de edad, en el contexto específico

de una primaria pública de Tijuana, Baja California, en 2012. Para ello, se realizó un

estudio transversal para captar los patrones de consumo y actividad física, así cómo la

condición corporal de estos niños. Se utilizaron grupos focales para rastrear las

constricciones y los significados presentes al alimentarse y realizar actividades. Entre los

hallazgos destacan una alta prevalencia de obesidad, detectándose también algunos casos de

peso bajo. Los mayores consumos declarados fueron de frutas y verduras, así como de

alimentos de bajo valor nutricional. Aunque estos niños estudiados cumplen con el mínimo

recomendado de actividad física (90 %), alrededor del 70 % de los participantes tuvieron un

riesgo incrementado a presentar problemas de salud debido al sedentarismo. Las prácticas

de alimentación y de actividad física que favorecen la acumulación de grasa corporal se

promovieron desde la dinámica familiar, debido a los significados atribuidos.

Master thesis

Actores sociales Obesidad Obesidad infantil Sobrepeso Prácticas sociales CIENCIAS SOCIALES DEMOGRAFÍA CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN MORBILIDAD

Carga de la mortalidad por diabetes mellitus en América Latina 2000-2011: los casos de Argentina, Chile, Colombia y México

Marcela Agudelo Botero CLAUDIO ALBERTO DAVILA CERVANTES (2015)

Resumen:

Objetivo

Analizar la evolución de la mortalidad por diabetes mellitus en Argentina, Chile, Colombia y México, entre 2000 y 2011, por sexo y grupos quinquenales de edad (entre los 20 y los 79 años).

Material y método

se emplearon estadísticas vitales de mortalidad y datos de población de los censos o proyecciones de cada país. Se calcularon tasas estandarizadas de mortalidad y los años de vida perdidos.

Resultados

México sobresalió por presentar la tasa de mortalidad más alta y por perder más años de vida por diabetes que el resto de los países analizados. Para el periodo 2000-2011, los mexicanos perdieron en promedio 1,13 años de vida por diabetes, muy por encima de los años que descontaron Colombia (0,24), Argentina (0,21) y Chile (0,18). En general, la mortalidad por esta causa fue mayor en los hombres que en las mujeres, excepto para Colombia. Cerca del 80% de los años de vida perdidos por diabetes ocurrieron entre los 50 y los 74 años de edad en los cuatro países.

Discusión

La diabetes representa un reto para los países de América Latina, especialmente para México, donde la mortalidad por esta causa aumenta de manera acelerada. Si bien en Argentina, Chile y Colombia la diabetes no alcanza la misma proporción que en México, esta enfermedad destaca entre las principales causas de muerte en dichos países.

Article

CIENCIAS SOCIALES Demografía Mortalidad Causas de la muerte Características de la población Estadísticas vitales Expectativa de vida Enfermedades del sistema endócrino Diabetes mellitus América Latina Demography Mortality Causes of death Population characteristics Vital statistics Life expectancy Endocrine system diseases Latin America