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Evaluación de la influencia de glicósidos de steviol sobre las características fisicoquímicas y texturales de la carne y estrés oxidativo en carpa común (cyprinus carpio)

Livier Mireya Sánchez Aceves (2017)

Tesis de Maestría del Posgrado en Ciencias Químicas

Los glicósidos de steviol son metabolitos secundarios generados en las hojas de la planta Stevia rebaudiana Bertoni, un arbusto perenne perteneciente a la familia Asteraceae originaria de Paraguay y Brasil. El steviósido y el rebaudiósido A han sido identificados como los principales metabolitos acumulados en las hojas de la planta. Los glicósidos de steviol (GSv) son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa y son ampliamente utilizados en las industrias farmacéutica, química y de alimentos. Los glicósidos de steviol son considerados seguros para el consumo humano pero sus efectos en el ecosistema no han sido estudiados a profundidad debido a la falta de información ecotoxicológica en la literatura actual. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la exposición de C. carpio a tres concentraciones de glicósidos de steviol y el efecto sobre las características fisicoquímicas y texturales de la carne. Los especímenes de C. carpio fueron expuestos a concentraciones de 1 mg/L, 1 ug/L and 1 ng /L de GSV durante 12, 24, 48, 72 y 96 h. Para cada tiempo de exposición se analizaron los siguientes biomarcadores en sangre, hígado y músculo: lipoperoxidación (LPX), contenido de hidroperóxidos (HPC) y contenido de proteínas carboniladas (PCC), así como actividad antioxidante de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa (P < 0.05) en los biomarcadores analizados en los órganos estudiados principalmente para la concentración de 1 mg/L Posteriormente se llevaron a cabo análisis fisicoquímicos de pH, acidez, capacidad de retención de agua, solubilidad, grupos sulfhidrilo y disulfuro totales y electroforesis SDS-PAGE, así como análisis de perfil de textura TPA al músculo expuesto a concentraciones de 1 mg/L, 1 ug/L and 1 ng /L de GSV durante 12, 24, 48, 72 y 96 h . No se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a grupo control en los parámetros analizados (P < 0.05). Los resultados de este estudio demuestran que las concentraciones de glicósidos de steviol utilizadas no son capaces de generar estrés oxidativo o efectos deletéreos en la carne de C. carpio y, por el contrario, parece inducir un efecto antioxidante.

Conacyt

Master thesis

stevi estrés oxidativo calidad de la carne BIOLOGÍA Y QUÍMICA