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Estudio del cultivo sólido de paja de sorgo en la producción de enzimas fibrolíticas y digestibilidad ruminal in vitro con Fomes fomentarius EUM1 y Pleurotus sapidus

MARCELA VILLEGAS CASTAÑEDA (2010)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2010.

Se estudió el cultivo sólido con Fomes fomentarius EUM1 y Pleurotus sapidus en paja de sorgo, con un tratamiento alcalino y húmedo. El cultivo se realizó durante 20 días previo tratamiento con humedad y Ca OH2 por 24 h. Se midió la producción de enzimas celulasas, xilanasas y lacasas (complejos lignocelulósicos) producidas en los días 0, 9,15 y 20 de fermentación Se encontró una actividad máxima de celulasas para el hongo F. fomentarius EUM1 de 15.24 ±0.99 U/gss y para P. sapidus de 6. 51±0.81 U/gss. La máxima actividad xilanasas en F. fomentarius fue 79.45±8.69 U/gss y para Pleurotus 24.90±0.71 U/gss. También se midió la proteína soluble, la mayor cantidad se cuantificó al día 20. Los cambios en la composición nutricional de la paja variaron paralelamente a la producción de los complejos lignocelulósicos. La proteína total aumento un 2 % con respecto al tiempo inicial y la perdida de lignina fue de 2 % en promedio. Además se midieron cambios en las variables fermentativas in vitro mediante la técnica de producción de gas, para determinar el efecto del cultivo sólido y sus complejos lignocelulósicos más el tratamiento con CaOH2 en fresco y seco. El tratamiento de la paja con F. fomentarius EUM1 y P. sapidus decrementó las variables fermentativas, en cambio el tratamiento únicamente con Ca OH2 produjo un mejor volumen de gas. La combinación de ambos tratamientos no tuvo sinergia y detrimento la tasa de producción de gas y digestibilidad .El tratamiento con hongos incrementó la biomasa y la adherencia microbiana aspecto de suma importancia en la nutrición de rumiantes. Y se concluye que el tratamiento con Ca (OH)2 mejora las características de la paja, pero el cultivo sólido provee de algunos metabolitos nutritivos a la paja que aumentan la microbiota ruminal. _______________ STUDY OF SOLID CULTURE OF SORGHUM STRAW IN THE PRODUCTION OF FIBROLITIC ENZYMES AND DIGESTIBILITY IN VITRO WITH Fomes fomentarius EUM1 AND Pleurotus sapidus. ABSTRACT: The solid culture was studied with Fomes fomentarius EUM1 and Pleurotus sapidus sorghum straw with an alkaline treatment and moisture. The culture was realized for 20 days previous treatment with dampness and Ca (OH)2 for 24 h. The production of enzymes measured up celullases, xylanases and laccases (lignocellulosic complexes) produced in the 0th, 9, 15 and 20 day of fermentation. It found maximum activity of celullases for the mushroom F. fomentarius EUM1 of 15.24 ±0.99 U/gss and for P. sapidus of 6.51 ± 0.81 U/gss. The maximum activity xylanases in F. fomentarius was 79.45±8.69 U/gss and for P. sapidus 24.90±0.71 U/gss. Also the soluble protein was measured up, the major quantity was quantified a 20th day. The changes in the nutritional composition of the straw changed parallel with the production of the lignocellulosic complexes The total protein increased 2 % with regard to the initial time and the loss of lignin was 2 % in average. In addition changes measured up in the rates of gas production to determine the effect of the solid culture and its lignocellulosic complexes more the treatment with Ca (OH)2 in freshly and dry. The treatment of sorghum straw with F. fomentarius EUM1 and P. sapidus decreased the rates of gas production, on the other hand the treatment only with Ca (OH)2 produced better volume of gas. The combination of both treatments did not have synergy and decreased the rate of gas production and digestibility. The treatment with fungi increased the biomass and the microbial adherence topic important in the nutrition of ruminants. The treatment with Ca (OH)2 improves the straw but the solid culture provides probiotic components or nutrients that increase the ruminal microbiota.

Master thesis

Cultivo sólido Paja de sorgo Pleurotus sapidus Fomes fomentarius Producción de gas Solid culture Fomes fomentarius Gas production Sorghum straw Maestría Ganadería CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Un Primer Diseño Industrial de Producción de Etanol a Partir de Paja de Sorgo

PATRICIA VÁZQUEZ CRUZ HECTOR HERNANDEZ ESCOTO (2015)

En este trabajo se exploraron dos etapas en la producción de etanol a partir de paja de sorgo: (i) pretratamiento e (ii) hidrólisis enzimática. En estas se determinaron las mejores condiciones y se evaluó el potencial de obtención de azúcar reductor, con lo que se puede proyectar la producción de etanol. El pretratamiento consistió en hacer pasar vapor saturado a paja de sorgo previamente molida, determinándose la cantidad de agua con base en resultados obtenidos en posteriores hidrólisis enzimáticas, las cuales tenían una duración de una hora y se mantenían condiciones de pH, temperatura y carga enzimática(CE).Con base en los primeros resultados obtenidos, se continuó evaluando el rendimiento de la hidrólisis enzimática a diversas condiciones, es decir, tratando de hacerexperimentos multifactoriales completos en microreacciones. Como resultado, se determinó que una relación de 72 litros de agua en forma de vapor saturado por cada kilogramo de paja en base seca es suficiente para llevar a cabo un pretratamiento efectivo, y que bajo un pH de4.0, una temperatura de 55°C, un tiempo de una hora y con una carga enzimática de 0.0003 mL/g-paja se obtiene un rendimiento del 9.172% (g-azucar/g-paja). Esto resulta atractivo ya que no se ha usado algún químico para el pretratamiento, y que se puede proyectar que en la hidrólisis enzimática llevada a cabo en un reactor de tanque agitado se podría obtener un rendimiento de hasta un 40% (g-azucar/g-paja)

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Autohidrólisis hidrólisis enzimática masa lignocelulósica paja de sorgo bioetanol

Efectos de procampo en la producción e importación de maíz y sorgo en México (1990-2014)

BIBIANA HERNANDEZ LICONA (2016)

En este estudio se estimaron dos funciones de oferta usando series de 1980 a 2014, y se construyó un sistema de ecuaciones del periodo 1990-2014 para medir los efectos PROCAMPO sobre la producción e importacion de maíz y sorgo. Los resultados indican que el maíz y el sorgo tienen una respuesta inelástica ante el pago de PROCAMPO con elasticidades de 0.65 y 0.49 para maíz y sorgo. Si PROCAMPO no hubiera existido, la producción de maíz y sorgo hubiera sido menor en 17 y 9.1%, respecto al nivel observado en el periodo 1990-2014. Debido a los efectos positivos del PROCAMPO, y a los efectos negativos que ha tenido el TLCAN sobre el mercado de los dos granos, se recomienda que el programa continúe, y se aumente el apoyo otorgado

Doctoral thesis

procampo importaciones sorgo maíz CIENCIAS SOCIALES

Evaluación de la incidencia y control de Callosobruchus maculatus F (Coleoptera, Bruchidae) en variedades y líneas de garbanzo (Cicer arietinum L)

TITO RAMON RENTERIA GUTIERREZ (1987)

Tesis de maestría en ciencias. En esta investigación se presentaron resultados y observaciones experimentales sobre la incidencia Callosobruchus maculatus en garbanzo clasificado para exportacion producido en la Costa de Hermosillo, Sonora. Se consideraron 2 etapas de estudio: Primera etapa a) estudios sobre el ciclo biologico y b) evaluación de la resistencia relativa de 3 variedades y 2 líneas avanzadas de garbanzo al ataque de C. maculatus. Segunda etapa a) control químico.

Master thesis

QE832.C6 .R45 Coleópteros Sorgo DESARROLLO DE LOS INSECTOS

Política cambiaria y sustitución del maíz sobre el mercado del sorgo (Sorghum vulgare Pers) en México, 2013

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ FELIPE DE JESUS GONZALEZ RAZO ANASTACIO GARCIA MARTINEZ (2016)

Se estimó un modelo de programación no lineal con datos del mercado del sorgo en México: producción, importaciones y consumo. Asimismo, se realizó una simulación sobre el mercado de este grano de una sustitución del consumo de sorgo por maíz grano, observar y evaluar los efectos en dicho mercado. Artículo publicado en revista indizada

Para generar recomendaciones del efecto de la política cambiaria y un escenario de sustitución de maíz sobre el mercado del sorgo (Sorghum vulgare Pers) en México, se validó un modelo de programación no lineal espacial e intertemporal en 2013. El país se dividió en 20 regiones productoras, 20 consumidoras y 11 puertos y/o fronteras de internación del grano. Los resultados indicaron que una depreciación mayor del tipo de cambio sobre el mercado del grano, habría reducido importaciones y consumo nacional, mientras que la producción del grano habría sido la ganadora en ese mercado. El efecto de esa política, habría desincentivado importaciones al reducirlas, con relación a lo que se observó en ese año, en 38.9, 39.9 y 42.7 % por efecto de depreciación mayor, en beneficio de la producción nacional y en un mayor valor social neto (VSN); asimismo, sustituir maíz por sorgo, es un desincentivo al mercado de este grano al reducir el VSN. Se concluye que el mercado del sorgo es sensible al tipo de cambio, pues una depreciación de este beneficiaría a la producción nacional e incrementaría el VSN. No se recomienda sustituir sorgo por maíz, debido a que el mercado sería el gran perdedor al reducirse el VSN.

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sorgo tasa cambiaria sustitución programación no lineal méxico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudios genéticos y mapa de ligamiento en sorgo (sorghum bicolor (l) moench) usando marcadores moleculares y morfológicos

ARMANDO RODRÍGUEZ GARCÍA (2010)

"Se evaluaron y seleccionaron líneas endogámicas recombinantes (LER) de sorgo, con los datos de 37 variables cuantitativas, se construyó el mapa de ligamiento genético. Los objetivos fueron: (i) mantenimiento de la población de mapeo y fenotipificación de los individuos basada en características agronómicas, fisiológicas y bioquímicas de grano, (ii) análisis de la interacción genotipo-ambiente, (iii) determinar el grado de asociación entre variables, (iv) genotipificación y construcción del mapa de ligamiento genético usando marcadores moleculares y morfológicos, (iv) identificar regiones del genoma y sus marcadores. Se utilizaron progenitores y 135 LER F2:9 de sorgo, producto de la cruza entre Sureño y RTx430, se evaluaron tres años en las localidades de Valle Hermoso y Rio Bravo, Tamaulipas y San Pedro y Zaragoza, Coahuila y College Station y Corpus Christi, Texas. Se midieron variables de campo, de calidad de semilla, físicas de grano y químicas nutricionales. Los datos se analizaron con ANVA combinado, con AMMI, correlación canónica y componentes principales. Se estimó la heredabilidad en sentido 163 amplio y estrecho a cada variable, en la elaboración del mapa se utilizó mapmaker y para el análisis de los QTLs R/qtl. En las variables de campo y calidad de semilla se detectaron diferencias altamente significativas en el ANVA, mientras que en las de calidad de grano algunas fueron no significativas, las localidades del estado de Coahuila mostraron los mejores resultados en casi todas las variables. En las de calidad de grano las localidades del país fueron mejores que las del estado de Texas. La prueba de AMMI muestra que en cada ambiente existen LER estables y otras con interacción. En las de campo todas resultaron altamente significativas, siendo muy influenciadas por el medio ambiente, los dos primeros componentes resultaron altamente significativos explicando arriba del 50% de la interacción, siendo las localidades de Coahuila las que mejor discriminan las LER. Las de calidad de semillas resultaron altamente significativas, observándose un efecto muy importante del genotipo, en todas el eje uno resultó altamente significativo, explicando el 100% de la varianza indicando la poca variabilidad entre variables y que el número de ambientes evaluados debe ser mayor a dos. En las físicas de calidad de grano se obtuvieron diferencias altamente significativas en seis de nueve variables, sin embargo solo en tres variables los dos primeros componentes resultaron altamente significativos, observándose que son muy influenciadas por el medio ambiente. Se obtuvieron 164 valores altos de heredabilidad en las de campo, en las de semillas bajos y en las de calidad de grano heredabilidades altas y bajas. En componentes principales se obtuvieron cinco componentes principales (CP) con eigenvalores superiores a uno, los cuales explicaron el 77.41 % del total de la varianza. En el CP uno se observaron valores significativos en las características químicas, en CP dos en las de calidad de semilla, en el CP tres las de campo y en cuarto CP las físicas de calidad de grano. La correlación canónica de los grupos de variables (físicas vs químicas), (campo vs físicas), (campo vs semillas, físicas y químicas) y (campo y semillas vs químicas y físicas) mostraron los eigenvalores más altos y fueron altamente significativas. El análisis indica el grado de importancia de los diferentes grupos de variables destacando la importancia de las químicas, seguidas de las de campo. Se obtuvo un mapa de ligamiento genético con 249 marcadores ubicados en 13 grupos de ligamiento, con una longitud total de 1534.45 cM, con un promedio de 6.57 cM entre loci contiguos. Solo se encontró un QTL significativo en la variable índice de flotación en el cromosoma 8 y 12 con un valor LOD de 3.02."

"In the present study were evaluated and selected recombinant inbred lines (RIL) of sorghum. The data from 37 quantitative variables were used to construct a genetic linkage map of sorghum. The main objectives were: (i) maintenance of the mapping population and phenotyping of individuals based on agronomic traits, physiological and biochemical grain, (ii) analysis of genotype- environment of the RIL, (iii) determine the extent Association between different xi variables using a canonical correlation analysis, (iv) genotyping and construction of genetic linkage map using molecular markers (SSR and AFLP) and morphological markers, (iv) identify regions of the genome that code for traits of agronomic importance , quality of seed and grain and the markers linked to these regions. RIL 135 were used F2: 9 grain sorghum, the product of a cross between Southern and RTx430 variety and were derived by the method of descent from a single seed. Were sown in 2006, 2007 and 2008 in the villages of Valle Hermoso, Rio Bravo, Tamaulipas, and San Pedro and Zaragoza, Coahuila, and College Station and Corpus Christi, Texas. The Variables measured in the field were (plant height, exertion, stem diameter, size of panicle, flag leaf length, width of flag leaf, stem sweetness). For seed quality (normal seedlings, abnormal seedlings, seeds without germination, plumule length, radicle length, dry weight), For grain physical quality (volume weight, kernel weight, percentage of broken grain, grain percent stained, percent of grain fungus, soaking, floating, embryo endosperm, length and width) and chemical nutrient (calcium, phosphorus, sodium chloride, urea, anthocyanins, ash, lipid, moisture, protein, fiber and CHO). The data were analyzed with ANOVA combined tests with the AMMI model, Canonical Correlation Analysis the Principal Component Analysis, xii Heritability was estimated at large and close of each of the variables. For the genetic mapping of the program was used mapmaker and QTL analysis of the software R / qtl. All the field variables and the quality of seed were found highly significant differences in the ANOVA, while in some grain quality were not significant, the localities of the state of Coahuila showed the best results in almost all variables. According to the results of the test in each environment AMMI RIL are stable and others showed positive and negative interaction. The field variables were all highly significant and are highly influenced for the environment. The two first components were highly significant, explaining over 50% of the interaction, with the localities of Coahuila RIL. The seed quality variables were also highly significant having a significant effect in the genotype (RIL), plus all the axis is highly significant, explaining a 100% variance indicating that there is not much variability among the variables and the number of environments should be greater than two. In the physical variables of grain quality differences were highly significant in six of nine variables, but only on percentage broken grain, hardness, and float the first two components were highly significant, showing that these variables are highly influenced by the environment. Values were high heritability in the field variables in the seed were low and grain quality of high and low heritability. xiii For the principal component analysis considered variables with values close to one in their correlations and those of agronomic importance, we obtained five principal components (PC) with eigenvalues greater than one which accounted for 77.41% of the total variance. The CP values were observed a significant chemical characteristic at two in the CP seed quality in the field three CP and CP quarter the physical grain quality. The canonical correlation of groups of variables (chemical vs. physical), (field vs. physical), (field vs seeds, physical and chemical) and (vs seed field and chemical and physical) showed the highest eigenvalues with a highly significant value. The analysis indicates the degree of importance of different groups of variables emphasizing the importance of the chemical, followed by the field. The genetic linkage map was composed with 249 markers located in 13 linkage groups with a total length of 1534.45 cM, with an average of 6.57 cM between adjacent loci. There was only one significant QTL in the variable floating rate on chromosome 8 and 12 with a LOD score of 3.02."

Doctoral thesis

Sorgo Líneas Endogámicas Ligamiento genético CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción de granos y semillas de líneas experimentales de sorgo con potencial para consumo humano

ISAI LOPEZ CALDERON (2020)

"El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar en campo nueve líneas experimentales de sorgo (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), con potencial para consumo humano y un híbrido comercial como testigo, a través de la determinación de variables agronómicas, y posteriormente el procesamiento del grano en harina, para llevar a cabo un análisis proximal con el propósito de determinar el contenido nutricional. El trabajo de campo se condujo en el Campo Experimental Buenavista, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, donde se llevó a cabo la evaluación de las líneas experimentales y el testigo comercial de sorgo, las variables que se midieron fueron: días a floración (DF), altura de planta (AP), longitud de panícula (LP), rendimiento de grano en gramos por planta (RGP), y peso de mil semillas (PMS). El experimento en campo se estableció en un diseño experimental de bloques completos al azar, en surcos de 4 metros x 0.8 metros de ancho con 3 repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales. Los datos se procesaron con el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS), versión 9.1, realizando análisis de varianza y la prueba de comparación de medias (Tukey P≤0.05). La segunda etapa se realizó en un laboratorio certificado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y por la Secretaria de Salud, donde se evaluaron los parámetros contenidos de grasa, ceniza, proteína, humedad, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, cadmio, arsénico, plomo y zinc total, aflatoxinas y materia extraña. De acuerdo al análisis de varianza de los datos obtenidos en campo, se encontraron diferencias altamente significativas entre líneas y el testigo comercial para todas las variables evaluadas. En la comparación de medias se halló que el testigo comercial y la línea 278, presentaron mayores días a floración con 87 y 85, respectivamente; mientras que las líneas 291 y 5 fueron las más precoces, con 70 y 72 días. Para la variable AP, las líneas 284 con 132.1 cm, 197 con 131.20 cm, 278 con 130.33 cm, 188 con 124.76 cm y 280 con 120 cm, presentaron mejor altura de planta que el testigo comercial, el cual obtuvo una media de 118 cm. Para la variable longitud de panícula, únicamente el testigo comercial fue superior y estadísticamente diferente en comparación con las demás líneas experimentales, y con valores muy cercanos a la media general. El rendimiento de grano en gramos por planta, para el testigo comercial, no mostró resultados favorables, debido a la incidencia de daño por aves en campo, provocando pérdida total del grano, y en consecuencia, todas las líneas experimentales mostraron mejor comportamiento que este, siendo las líneas 284 y 197 las de mayor rendimiento con 94.63 y 93 gramos, respectivamente. Para la variable peso de mil semillas, la línea 278, obtuvo los mejores resultados con 35.1 gramos. Por otra parte, en el análisis proximal en laboratorio, las harinas de las nueve líneas experimentales de sorgo cumplieron con los requerimientos máximos y mínimos establecidos en las Normas Oficiales Mexicanas, en la evaluación de los parámetros, sobre todo en porcentajes de proteínas, ya que ocho de ellas fue mayor a 9%. En las líneas experimentales de sorgo, se observó también una correlación positiva en las variables días a floración con altura de planta y con rendimiento de grano en gramos por planta; por otra parte, estas variables agronómicas correlacionaron negativamente con el parámetro contenido de proteína evaluado en laboratorio. Por otra parte, las líneas con mayor días a floración, mayor rendimiento en gramos por planta y mayor altura de planta, fueron las que obtuvieron menor contenido de proteína, y por el contrario, las de menor rendimiento de grano en gramos por planta, presentaron menor altura de planta y menos días a floración, y a su vez obtuvieron los porcentajes más altos para contenido de proteína"

"The present research work was carried out with the objective to evaluate under field conditions, nine experimental lines of sorghum (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), with potential for human consumption, and a commercial check. Agronomic variables were measured and subsequently the grain was processed in flour, to carry out for a proximal analysis with the objective to determinate their nutritional content. The field work was realized at the Buenavista Experimental Field of the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, where the evaluation of the experimental lines and the commercial check was performed. The evaluated variables were: days to flowering (DF), plant height (AP), panicle length (LP), grain yield in grams per plant (RGP), and one thousand seeds weight (PMS). The experiment in the field was established in a randomized complete blocks design, each row was 4 meters x 0.8 meters wide with 3 replications, with a total of 30 experimental units. The data was analyzed with the Statistical Analysis System (SAS) statistical program, version 9.1 and a means comparison test was carried out using the Tukey test (P≤0.05). The second part of this research (proximate composition analysis), was carried out in a laboratory certified by the Federal Commission for the Protection Against Sanitary Risks (COFEPRIS) and by the Secretary of Health, including the determination of fat (%), ash, protein, moisture, crude fiber, nitrogen free extract, cadmium, arsenic, lead and total zinc, aflatoxins and foreign matter. According to the analysis of variance carried out with the nine experimental lines and commercial check under field conditions, highly significant differences were found among lines and the commercial check for all the variables evaluated. In the means comparison, it was found that the commercial hybrid (check) and the line 278, presented greater number of days to flowering with 87 and 85 days respectively, while lines 291 and 5 were the earliest with 70 and 72 days. For the AP variable, lines 284 with 132.1 cm, 197 with 131.20 cm, 278 with 130.33 cm, 188 with 124.76 cm, and 280 with 120 cm, had higher plants than the commercial check which obtained an average of 118 cm. For the panicle length variable, only the commercial check was statistically different, compared to the experimental lines that resulted statistically equal, and with means values similar to the general average. The grain yield in grams per plant, for the commercial check, did not show favorable results, due to the incidence of field birds damage, which caused a total loss of the grain, and consequently, all the experimental lines performed better than the lines 284 and 197, with 94.63 and 93 grams respectively. For the variable one thousand seeds weight, the line 278 obtained the best results with 35.1 grams. On the other hand, in the proximate composition analysis, the flours of the nine experimental lines, fulfilled with the maximum and the minimum requirements established in the Official Mexican Standards, especially the protein percentage, since eight lines had more than 9%. In the experimental lines, a positive correlation was also observed in the field variables, days to flowering with plant height and grain yield in grams per plant, however these agronomic variables also correlated negatively with protein content a parameter evaluated in the laboratory. On the other hand, the lines with more days to flowering, obtained higher yield in grams per plant and higher plant height, but lowest protein content. And those with the lowest grain yield in grams per plant, had lower plant height and less days to flowering, and they obtained the highest percentages for protein content"

Master thesis

Sorgo Cultivo Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto del uso de fructanos tipo agavinas como sustituto parcial de grasa y azúcar en productos panificables a base de harinas libres de gluten

ELIZABETH NIETO MAZZOCCO (2019)

Actualmente, los productos panificables a base de harina de trigo son consumidos en forma masiva por la población. Sin embargo, existe un grupo poblacional que presenta intolerancia a las prolaminas presentes no sólo en el trigo, sino también en otro tipo de cereales. El gluten es uno de los agentes responsables de la estructura de la miga del pan, por lo que la sustitución de éste es un desafío para los tecnólogos en alimentos. Además, comercialmente, los productos libres de gluten proporcionan un nivel más bajo de proteína y fibra dietética en comparación con los productos elaborados con harina de trigo. Debido a lo anterior, existe una tendencia hacia el uso de fructanos tipo agavinas como un ingrediente funcional y prebiótico. El objetivo general de esta investigación fue optimizar la concentración de fructanos tipo agavinas como sustituto parcial de grasa y azúcar en un producto panificable tipo muffin a base de una harina compuesta libre de gluten (sorgo, arroz y amaranto). La investigación se llevó a cabo en dos etapas, la primera consistió en estudiar el efecto de la concentración de cada una de las harinas que conforman la harina compuesta (sorgo, arroz y amaranto), sobre las propiedades físicas del producto final (altura, humedad, peso, color y perfil de textura). La segunda etapa consistió en evaluar la funcionalidad tecnológica del uso de agavinas del agave Tequilana weber azul como remplazo parcial de grasa y azúcar en un producto panificable tipo muffin libre de gluten (elaborado con 50% de harina de arroz, 39% de sorgo y 11% de amaranto) sobre las propiedades físicas del producto final empleando un diseño de mezclas y una optimización por medio de la Metodología de Superficie de Respuesta utilizando el software Design Expert V7.0. Los valores óptimos azúcar, grasa y agavinas fueron 52%, 43%, 4.5%.

Master thesis

CIS- Maestría en Biociencias BIOLOGÍA Y QUÍMICA Metodología de superficies de respuesta Diseño de mezclas Sorgo Amaranto Arroz Fructanos

Análisis espacial e intertemporal sobre el almacenamiento del sorgo en México

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR JOSE ALBERTO GARCIA SALAZAR GABRIELA RODRIGUEZ LICEA (2005)

Con el objetivo de establecer alternativas enfocadas a programas de inventarios de sorgo en México, se usó un modelo de programación no lineal que incorpora características espaciales e intertemporales en el año 2000. Los resultados indican que si la producción y las importaciones de sorgo se hubieran realizado de manera óptima, la sociedad habría ganado un valor social neto de 29,642 millones de pesos. La capacidad instalada mensual nacional es suficiente para almacenar casi todo el grano que un programa de inventarios requiere, excepto Tamaulipas; esta entidad no tiene capacidad para almacenar en condiciones óptimas 619; 1,234; 992 y 573 miles de toneladas en los meses de mayo, junio, julio y agosto, respectivamente.

Con el objetivo de establecer alternativas enfocadas a programas de inventarios de sorgo en México, se usó un modelo de programación no lineal que incorpora características espaciales e intertemporales en el año 2000. Los resultados indican que si la producción y las importaciones de sorgo se hubieran realizado de manera óptima, la sociedad habría ganado un valor social neto de 29,642 millones de pesos. La capacidad instalada mensual nacional es suficiente para almacenar casi todo el grano que un programa de inventarios requiere, excepto Tamaulipas; esta entidad no tiene capacidad para almacenar en condiciones óptimas 619; 1,234; 992 y 573 miles de toneladas en los meses de mayo, junio, julio y agosto, respectivamente.

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Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) sorgo programa de inventarios modelo de programación no lineal CIENCIAS SOCIALES