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El género bauhinia (Fabaceae, Caesalpinioideae, Cercideae) en la península de Yucatán (México, Belice y Guatemala)

The genus bauhinia (Fabaceae, Caesalpinioideae, Cercideae) in Yucatán Peninsula (Mexico, Belice and Guatemala)

RAFAEL TORRES COLÍN RODRIGO STEFANO DUNO LILIA LORENA CAN ITZA (2009)

Se presenta información del género Bauhinia, tribu Cercideae en la provincia biótica de la península de Yucatán. Se reconocen 5 especies nativas: Bauhinia divaricata L., B. erythrocalyx Wunderlin, B. jenningsii P. Wilson, B. herrerae (Britton et Rose) Standl. et Steyerm. y B. ungulata L., así como 2 introducidas: B. monandra Kurz y B. variegata L. Se presenta una clave para identificación, descripciones morfológicas, mapas de distribución, fotografías de las especies e información de los nombres comunes y uso en la región.

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 CERCIS FLORA MESOAMERICA ORNAMENTAL BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Citocininas y protector para incrementar la calidad del botón floral en rosa de corte (Rosa x Hybrida)

IGNACIO ANTONIO JARQUIN NIETO (2013)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El Estado de México tiene una de las principales zonas productoras de ornamentales, con 86% de la superficie total dedicada a la floricultura nacional, principalmente de rosa de corte (Rosa sp.) bajo condiciones de invernadero en el año 2007. Entre las principales limitantes en la producción y comercialización de rosas está la baja calidad de los botones florales. Para incrementar su calidad y sanidad, se evaluó en el municipio de Villa Guerrero el efecto de la aplicación de fitohormonas citocininas, además del Protector Floral CP® como barrera física en plantas de rosa Rosa x Hybrida “Polo” para corte, con dos años de establecimiento en invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron tres formulaciones de citocininas a la dosis de 0.001 ppm, una no comercial, preparada a partir de citocininas técnica y dos formulaciones disponibles comercialmente. La aplicación de los tratamientos se efectuó cuando el botón floral tuvo un diámetro de 0.5 cm. Las variables evaluadas fueron la longitud y diámetro del botón floral, longitud del pedúnculo, pétalos dañados por insectos, días al corte de la flor, calidad comercial del botón floral y fitotoxicidad. Las evaluaciones se realizaron al momento en que los pétalos comenzaron a separarse del centro de la flor. El factor formulación de citocininas fue determinante sobre la frecuencia de aplicación y el protector floral en el incremento del diámetro y longitud del botón. Los botones florales de rosa de corte Rosa x Hybrida "Polo", incrementaron hasta 70% su calidad respecto al manejo tradicional, mediante la aplicación del Protector Floral CP® y la aplicación tópica de citocininas al botón. _______________ CYTOKININS AND PROTECTOR TO ENHANCE QUALITY OF BUTTON IN ROSE CUT CROP (Rosa x Hybrida). ABSTRACT: The State of Mexico is one of the main producing areas of ornamental, with 86% of the total area under national floriculture, mainly cut rose (Rosa sp.) under greenhouse conditions in 2007. Among the major constraints in the production and marketing of roses is the low quality of the flower buds. To increase the quality and health, was assessed in the municipality of Villa Guerrero the effect of the application of phytohormones cytokinins, as well as Protector Floral CP®, physical barrier rose plants Rosa x Hybrida "Polo" to cut, with two years of established under greenhouse. The experimental design was completely randomized with four replications. Three formulations were evaluated cytokinin at a dose of 0,001 ppm, a technic cytokinin prepared non-commercial formula and two commercially available formulations. The treatment application was made when the bud had a diameter of 0.5 cm. The variables studied were the length and diameter of the flower bud, peduncle length, insect damaged petals, days to flower cutting, commercial quality and flower bud phytotoxicity. Evaluations were performed at the time that the petals began to separate from the center of the flower. The formulation of cytokinins factor was determinant on the frequency of application and the floral protector in diameter and increasing the length of the button. Flower buds of Rosa x Hybrida cutting "Polo" quality increased to 70% as compared to its traditional handling, by applying the Protector Floral CP® and the topical application of cytokinins button.

Doctoral thesis

Fitohormona Trips Ornamentales Phytohormone Thrips Ornamental Entomología y Acarología Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estado Actual de Peronospora sparsa, Causante del Mildiu Velloso en Rosa ( Rosa sp.)

Pablo Israel Alvarez Romero ROMULO GARCIA VELASCO MARTHA ELENA MORA HERRERA JUSTINO GERARDO GONZALEZ DIAZ MARTHA LIDYA SALGADO SICLAN (2013)

La rosa ( Rosa sp.) es una ornamental de importancia en México. Es afectada por un complejo de enfermedades, destacándose el Mildiu velloso ocasionado por el Chromista Per onospora sparsa que incide en la producti vidad, calidad, comercia lización y costos de producción, las pérdidas llegan hasta el 100 % de los ta llos florales. Entre los fungicidas empleados para el control del Mildiu velloso se destacan: fosetil-Al, dimetomorph, c y m o x a n i l , m e t a l a x y l . A l m o m e n t o e x i s t e n n u e v a s alternativas para el control de enfermedades como los fosfitos, que en investigaciones recientes, han demostrado el potencial que pueden brindar al controlar e inducir respuestas de defensa a patógenos como P . sparsa en cultivos de zarzamora y rosa. Actualmente se carece de un conocimiento profundo de aspectos de la epidemiología de P . sparsa y los procesos de infección, los cales son necesarios para guiar los esfuerzos futuros para el desarrollo de alternativas de un manejo integrado de la enfermedad. En esta revisión se ha compilado y analizado la información de importancia que actualmente se dispone sobre el Mildiu velloso de la rosa.

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Agrociencias Oomycetes Peronosporales Rosaceae ornamental CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Uso de productos ecológicos en la producción y calidad de semilla de gerbera jamesonii.

ELIZABET RAMÍREZ CANO (2012)

Resumen: La gerbera (Gerbera jamesonii) es una especie ornamental de alta demanda, por sus características llamativas y larga vida de florero como en maceta. En la actualidad uno de los retos que presenta el campo de la floricultura a nivel mundial, es atenuar el impacto ambiental provocado principalmente por el uso desmedido de agroquímicos en la producción de flor de corte. Partiendo de esta problemática, el objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes productos de tipo ecológico existentes en el mercado, y comparar su desempeño con fertilizantes convencionales en la producción de semilla de gerbera. Semillas producidas en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, fueron sembradas en charola y trasplantadas a macetas en una mezcla de sustrato PROMIX BX, perlita y vermiculita en una proporción 3:1:1. Se evaluaron tres tratamientos, dos ecológicos (T1 y T3) y uno convencional (T2). Estudio I. Producción en invernadero. Se encontró que las variables número de botones por planta, número de capítulos por planta, longitud de vástago y número de semillas por capítulo, en los tratamientos ecológicos (T1, T3) y en el convencional (T2) no presentaron diferencias significativas, mostrando la misma eficiencia. Estudio II. Asimilación de dióxido de carbono (CO2). No se encontró diferencia estadística en las variables de estudio, dado que las plantas con los fertilizantes de tipo ecológico y convencional presentaron capacidad similar en el mesófilo para fijar CO2 por la enzima Rubisco. Estudio III. Calidad del polen. Los tratamientos respondieron estadísticamente igual obteniendo más del 87 % de polen viable. Estudio IV. Calidad de semilla. Los tratamientos resultaron estadísticamente igual, obteniendo porcentajes de germinación superiores al 68 %. El T1 (ecológico con algas) mostró mayor peso de 100 semillas (0.288 g) que el resto de los tratamientos, sin embargo esto no varió significativamente la calidad fisiológica de las semillas. En la prueba de sanidad realizada a las semillas colectadas, se evidenció la presencia de hongos fitopatógenos cosmopolitas como Fusarium sp y Aspergillus sp en bajos porcentajes, indicando que el manejo de la semilla fue adecuado. Las evidencias indican que los fertilizantes ecológicos pueden sustituir o complementar la fertilización convencional.

Abstract: The gerbera (Gerbera jamesonii) is an ornamental species of high demand for its striking features and long life in vase and in pots. Today one of the challenges of the field of floriculture worldwide is to reduce the environmental impact mainly caused by excessive use of agrochemicals in the production of cut flowers. Considering this problem, the objective of this work was to asses ecological products available in the market and to compare their performance with conventional fertilizers in the production of gerbera seed. Seeds produced in the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, were sown in trays and transplanted to pots with a mixture of PROMIX BX, perlite and vermiculite in a 3:1:1 ratio. Three treatments were evaluated, two ecological (T1 and T3) and one conventional (T2). Study I. Production in the greenhouse. The variables number of buds per plant, number of flowers per plant, stem length and seed number per flower did not show significant differences among treatments, having the same efficiency. Study II. Carbon dioxide (CO2) assimilation. No statistical differences were found, since plants fertilized with organic and conventional type showed similar ability of the mesophyll for CO2 fixation by the Rubisco enzyme. Study III. Pollen quality. Treatments did not show significant diffrences, having more than 87 % of viable pollen. Study IV. Seed quality. The physiological quality of collected seeds, in the three treatments showed similar behavior, with at least 68 % germination. T1 (ecological with algae) achieved greater weight of 100 seeds (0.288 g) than the other treatments; however this did not change significantly the physiological quality. The sanity test conducted at collected seeds, showed the presence of cosmopolitan pathogens fungi such as Fusarium and Aspergillus sp in low percentages, indicating an adequate care of seed. The evidences suggest that organic fertilizers can replace or complement the conventional fertilization.

Master thesis

Productos nutricionales Eficiencia Variables Especie Ornamental CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Establecimiento de un sistema integrado de manejo postcosecha para maduración, conservación y calidad de frutos de mango manila.

BERENICE ALONSO BARRERA (2018)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2018.

Los frutos de mango ‘Manila’, son de importancia comercial en México por sus sobresalientes características de calidad organoléptica y nutricional; sin embargo, su vida de anaquel es corta por su elevado metabolismo y alta sensibilidad a diversos factores de deterioro. Actualmente se ha incrementado la comercialización de frutos de cosecha temprana provenientes de sistemas de producción forzada a base de KNO3, pero se desconoce su comportamiento postcosecha en cuanto a calidad, vida de anaquel y respuestas a la conservación por bajas temperaturas. El objetivo fue que mediante un sistema de aplicación de tecnologías postcosecha basadas en el uso de temperaturas de refrigeración, en combinación con tratamientos con 1-MCP o Ethephon, evaluar los cambios en la calidad y efecto en la vida postcosecha de frutos mango cv. Manila de cosecha temprana. La investigación se basó en tres experimentos: El primero consistió en evaluar el comportamiento a temperatura de maduración (22±2º C y 55±5 % de humedad relativa por seis días) y de refrigeración (11±1º C y 80-85 % de HR) por una y dos semanas y posterior exposición a condiciones de maduración. En los frutos del experimento I, la velocidad de respiración mostro para condiciones de 22±2 ºC valores entre 28.3±3.9 hasta 78.4±8.2 mg CO2 kg-1h-1, en tanto para los frutos que fueron almacenados a 11ºC esta varió entre 15.8±4.7 hasta 72.5±10.1 y de 36.3 hasta 78.4 mg CO2 kg-1h-1, mostrando estos últimos una velocidad de respiración asociada a daños por frío. La firmeza los frutos almacenados a temperatura de maduración disminuyo de 135.4 N a 56.3 N, evidenciando una pérdida de 8.6 % respecto al valor inicial, incrementándose hasta 45.5 % para la primera y segunda semana, respectivamente; los SST aumentaron de 14.9 % a 22.9 % y el ácido cítrico, en los tres tratamientos, entre 34 y 50%. El contenido de ácido ascórbico disminuyó de 86.1 mg 100 g-1 hasta 75.5 mg 100 g-1; por su parte la concentración de carotenoides aumentó significativamente en los tres tratamientos de 580 µg 100 g-1 hasta un rango de 1160 a 1620 µg 100 g-1. En cuanto al color los valores de L-Hunter los frutos que se mantuvieron a temperatura de maduración entre 48.1 y 61.9, en tanto que en los refrigerados se mantuvo entre 57.9 y 55.0; por otro lado el croma (C) obtuvo valores hasta de 31.2 en temperatura de 22±2º C, y el ángulo de Tono (°h) resultó menor en los frutos sin refrigeración y refrigeración por una semana con 101o y 101.5o, respectivamente. Para evaluar el segundo experimento se establecieron seis lotes, tres de los cuales se trataron con 1-MCP y los tres restantes sin tratamiento; dos de los lotes (uno con y otro sin 1-MCP) se almacenaron directamente a 22±2º C, los otros cuatro a 11±1º C por una y dos semanas en la misma proporción. La velocidad de respiración en los frutos almacenados directamente a 22±2º C alcanzo valores al máximo climatérico de 89.4±6.1 y 73.1±7.3 mL CO2 kg-1h-1 para el Control y 1-MCP, respectivamente, en el caso de los frutos almacenados por una semana tratados con 1-MCP, resultó menor en 14.8 %, respecto al control, mientras que los almacenados por dos semanas sus valores oscilaron entre los 21.8 y 86.1 mL CO2 kg-1h-1. En cuanto a la pérdida de peso alcanzó de 12.1% y 10.2% para 1-MCP y control, respectivamente; la firmeza de los frutos almacenados a 22±2ºC tratados con 1-MCP presentaron valores de 44.1N y correspondiendo 22.1N para control. Los SST presentaron un incremento significativo y evidenciaron que el tratamiento con 1-MCP retrasa su acumulación. En cuanto al contenido de ácido cítrico disminuyo en todos los tratamientos siendo más significativo el tratamiento con 1-MCP llegando a tener un un contenido 72% más respecto al valor inicial; por su parte, el contenido de ácido ascórbico de los frutos tratados con 1-MCP tuvieron pérdidas de 18.7, 22.8 y 25.1 % para 22±2º C, 11º C/1 Semana y 11º C/2 Semanas, respectivamente, siendo las perdidas más altas la de los tratamientos sin 1-MCP con 34.6, 32.2 y 30.1 % en el mismo orden. Para la concentración de los carotenoides hubo un aumento significativo acorde a la maduración principalmente en los frutos tratados con 1¬-MCP. En cuanto al valor de Luminosidad para los tratamientos sin 1-MCP alcanzaron valores de 48.1, 49.4 y 55.2 para inicial, una semana y dos semanas en refrigeración respectivamente, en tanto al croma (C) no hubo diferencias significativas. Para el tercer experimento se dividieron seis lotes de los cuales se trataron con Ethephon y tres sin ningún tratamiento. La velocidad de respiración los frutos con Ethephon tuvieron un valor más alto en comparación con el control, la firmeza disminuyo conforme avanzo el tiempo de almacenamiento al igual que el contenido de ácido cítrico y ascórbico. Por otra parte, el contenido de carotenos se incrementó, en tanto que el valor del ángulo de tono (oh) disminuyó significativamente, en mayor proporción, en los frutos tratados con Ethephon, evidenciando un color amarillo más intenso respecto al control. Cabe mencionar que en el almacenamiento de los tres experimentos los frutos del control almacenados por dos semanas presentaron una elevada velocidad de respiración asociada a la incidencia de daños por frio. De tal manera que el principal efecto del tratamiento con 1-MCP es el control de daños por frío; sin embargo, los frutos presentan coloración externa más pobre y menor contenido de carotenoides lo que afecta además de su valor nutricional, el color de la pulpa, principalmente tras dos semanas a 11±1º C y el tratamiento Ethephon 1000 ppm y almacenamiento a 22±2º C, favorece la maduración de frutos de mango ‘Manila’ con color amarillo de cubrimiento más intenso y mayor contenido de carotenoides y sólidos solubles totales en pulpa, pero induce mayores pérdidas de firmeza así como de ácido ascórbico y cítrico. _______________ ESTABLISHMENT OF AN INTEGRATED SYSTEM OF POST-HARVESTED MANAGEMENT FOR MATURATION, CONSERVATION AND QUALITY OF MANILA FRUITS. ABSTRACT: The fruits mango 'Manila', are of commercial importance in Mexico for its outstanding characteristics of organoleptic and nutritional quality; however, its shelf life is short due to its high metabolism and high sensitivity to the various deterioration factors. Currently, the commercialization of harvested fruits from forced production systems based on KNO3 has increased, but the post-harvest behavior in terms of quality, shelf life and conservation responses due to low temperatures is unknown. The objective was a method of application of post-harvest technologies in the use of refrigeration temperatures, in combination with treatments with 1-MCP or Ethephon, to evaluate the changes in quality and effect in the post-harvest life of mango cv. Manila of early harvest. The research was based on three experiments: The first consisted of the behavior at maturation temperature (22 ± 2 ° C and 55 ± 5% relative humidity for six days) and cooling (11 ± 1 ° C and 80-85% of HR) for one and two weeks and subsequent exposure to maturation conditions. In the fruits of the day, the respiration rate showed values of between 28.3 ± 3.9 and 78.4 ± 8.2 mg CO2 kg-1h-1 for conditions of 22 ± 2 ° C, while the fruits stored at 11ºC varied between 15.8 ± 4.7 to 72.5 ± 10.1 and from 36.3 to 78.4 mg CO2 kg-1h-1, in the latter a respiration speed associated with cold damage. The firmness of the fruits stored at ripening temperature decreased from 135.4 N to 56.3 N, evidencing a loss of 8.6% with respect to the initial value, increasing to 45.5% for the first and second week, respectively; SST increased from 14.9% to 22.9% and citric acid, in the three treatments, between 34 and 50%. The content of ascorbic acid decreased from 86.1 mg 100 g-1 to 75.5 mg 100 g-1; On the other hand, the concentration of carotenoids increased significantly in the three treatments from 580 μg 100 g-1 to a range of 1160 to 1620 μg 100 g-1. Regarding the color, the values of L-Hunter were the fruits that were maintained at maturation temperature between 48.1 and 61.9, while in the refrigerated ones it remained between 57.9 and 55.0; on the other hand the chroma (C) obtained values of up to 31.2 at a temperature of 22 ± 2 ° C, and the angle of Tone (° h) was lower in fruits without refrigeration and refrigeration for a week with 101 and 101.5, respectively. To evaluate the second experiment, six batches were established, three of which were treated with 1-MCP and the remaining three without treatment; two of the lots (one with and one without 1-MCP) were stored directly at 22 ± 2 ° C, the other four at 11 ± 1 ° C for one and two weeks in the same proportion. The respiration rate in fruits stored directly at 22 ± 2º C reached climacteric maximum values of 89.4 ± 6.1 and 73.1 ± 7.3 mL CO2 kg-1h-1 for Control and 1-MCP, respectively, in the case of fruits stored for a week treated with 1-MCP, it was lower in 14.8%, compared to the control, while those stored for two weeks ranged between 21.8 and 86.1 mL CO2 kg-1h-1. Regarding weight loss, it reached 12.1% and 10.2% for 1-MCP and control, respectively; the firmness of fruits stored at 22 ± 2ºC treated with 1-MCP showed values of 44.1N and corresponding 22.1N for control. The SST showed a significant increase and showed that the treatment with 1-MCP delays its accumulation. Regarding the content of citric acid, it decreased in all the treatments, the treatment with 1-MCP being more significant, reaching a content 72% more than the initial value; On the other hand, the ascorbic acid content of the fruits treated with 1-MCP had losses of 18.7, 22.8 and 25.1% for 22 ± 2º C, 11º C / 1 Week and 11º C / 2 Weeks, respectively, being the most high the one of the treatments without 1-MCP with 34.6, 32.2 and 30.1% in the same order. For the concentration of the carotenoids there was a significant increase according to the maturation mainly in the fruits treated with 1-MCP. Regarding the Luminosity value for treatments without 1-MCP, they reached values of 48.1, 49.4 and 55.2 for initial, one week and two weeks in refrigeration, respectively, while chroma (C) did not differ significantly. For the third experiment, six lots were divided, of which Ethephon was treated and three without any treatment. The speed of respiration the fruits with Ethephon had a higher value compared to the control, the firmness decreased as the storage time advanced as did the content of citric and ascorbic acid. On the other hand, the content of carotenes increased, while the value of the hue angle (oh) decreased significantly, in greater proportion, in the fruits treated with Ethephon, showing a more intense yellow color compared to the control. It should be mentioned that in the storage of the three experiments the control fruits stored for two weeks showed a high respiration rate associated with the incidence of cold damage. In such a way that the main effect of the treatment with 1-MCP is the control of damages by cold; however, the fruits have poorer external coloration and lower content of carotenoids that also affect their nutritional value, the color of the pulp, mainly after two weeks at 11 ± 1º C and the Ethephon treatment 1000 ppm and storage at 22 ± 2º C, favors the ripening of mango fruits 'Manila' with yellow color of more intense covering and higher content of carotenoids and total soluble solids in pulp, but induces less firmness as well as ascorbic and citric acid.

Doctoral thesis

Mango Postcosecha 1-MCP Ethephon Almacenamiento Postharvest Storage Fruticultura Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA

Producción de Dahlia spp en maceta con biofertilizante Glomus mosseae y fertilización química NPK.

CLAUDIA GARCIA SANCHEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El objetivo de investigación fue evaluar el efecto del biofertilizante Glomus mosseae, en el crecimiento y desarrollo de dalia variedad Fresco (Dahlia x hibrida) y dalia variedad Enana variada (Dahlia variabilis) en maceta. El experimento se estableció en un invernadero del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México en febrero del 2014. Se emplearon plantas de dalia variedad Enana variada (Dahlia variabilis) Hortaflor® y de dalia variedad Fresco (Dahlia x hibrida) Akiko®. El trasplante de ambas variedades se inició el 28 de marzo de 2014, para lo cual se utilizaron bolsas negras de polietileno de 35 x 35 cm, el sustrato empleado fue una mezcla de tierra negra, peat moss Premier® y agrolita (1:1:1 v/v). Los factores de variación fueron: (a) Glomus mosseae, (b) fertilización química y (c) Esterilización de sustrato; los niveles estudiados fueron: 0 y 10 g de inóculo de G. mosseae; 0 y 1 g de fertilizante químico (N, P, K); y, sustrato esterilizado y no esterilizado, con base en lo cual se establecieron ocho tratamientos; como inoculante se utilizaron 10 g de suelo que contenía 350 esporas del hongo micorrízico Glomus mosseae; para fertilización química se utilizó la fórmula 11-7-7 Scotts® de liberación continua. Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo factorial 23. El análisis estadístico se realizó con el paquete estadístico SAS, se aplicó ANOVA y la prueba de Tukey con un nivel de confianza del 95%. Se evaluó la altura de la planta, diámetro del tallo, número de botones y flores, periodo de floración en días y grados día desarrollo, biomasa seca en hoja, tallo, flor, raíz y total, tasa de crecimiento relativo, tasa unitaria foliar, partición de carbohidratos, concentración de nitrógeno, fósforo y potasio en hoja, tallo, flor, raíz y contenido total, porcentaje de colonización micorrízica en raíces y número de esporas presentes en el sustrato. Los resultados mostraron que la inoculación de Glomus mosseae incrementó la altura de las plantas, el diámetro de tallo, la tasa de crecimiento relativo, la acumulación de biomasa seca total, la distribución de materia seca a la flor y el número de botones y flores en ambas variedades de dalia. _______________ ABSTRACT: The research objective was to evaluate the effect of biofertilizer Glomus mosseae upon the growth and development of Fresco variety of dahlia (Dahlia x hybrid) and varied dwarf variety of Dahlia (Dahlia variabilis) in pots. The experiment was set in a greenhouse of the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, State of Mexico in February 2014. Dahlia plants of Varied dwarf variety (Dahlia variabilis) Hortaflor® and Fresco variety (Dahlia x hybrid) Akiko® were used. Transplantation began on March 28, 2014 to black polyethylene bags 35 x 35 cm, the substrate utilized was a mixture of black soil, peat moss and perlite® Premier (1:1:1 v/v). The variation factors were: (a) Glomus mosseae, (b) chemical fertilizer and (c) substrate sterilization; studied levels were 0 and 10 g of inoculum G. mosseae; 0 and 1 g of chemical fertilizer (N, P, K); and sterilized and non-sterilized substrate; eight treatments were established. As inoculum, 10 g of soil containing 350 spores of Glomus mosseae mycorrhizal fungi was used; the Scotts® slow release formula 11-7-7 was used as chemical fertilizer. It was used a completely randomized design arranged as a factorial 23. ANOVA and Tukey's test with a confidence level of 95% was made using the Statistical Analysis System (SAS). The plant height; stem diameter; number of buds and flowers; flowering period in days and degree day development; dry biomass of leaf, stem, flower, root and whole plant; relative growth rate; leaf unit rate; relative dry matter weight distribution; concentration of nitrogen, phosphorus and potassium in leaf, stem, flower, root and total content; and, percentage of mycorrhizal colonization in roots and number of spores present in the substrate were evaluated. The results showed that inoculation of Glomus mosseae increased the plant height, the stem diameter, the relative growth rate, the total of dry biomass accumulated, the dry matter distribution to flower, and the number of buds and flowers on both varieties of dahlia.

Master thesis

Dahlia x hibrida var. Fresco Dahlia variabilis var. Enana variada Glomus mosseae Fertilización química Dahlia x hybrid var. Fresh Dahlia variabilis var. Dwarf variety Chemical fertilization Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FLORICULTURA

Marcadores moleculares de la herencia materna del picor en chile manzano

MARIA EMMA MORALES GUTIERREZ (2015)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.

El picor del chile es una característica atractiva y apreciada porque contribuye al sabor del fruto. Sus principales componentes, los alcaloides capsaicina y dihidrocapsaicina, explican 90 % del picor total. En chile Manzano (Capsicum pubescens R. y P.) se había reportado que el picor es alterado por la herencia materna, presumiblemente por genes extranucleares cuyo efecto en dihidrocapsaicina fue detectado mediante métodos genotécnicos, y explicó hasta 52 % de la variabilidad en progenies F2. El objetivo de la presente investigación fue buscar asociaciones significativas entre los contenidos de capsaicina, dihidrocapsaicina y nordihidrocapsaicina, con marcadores microsatélites específicos para núcleo, cloroplasto y mitocondria, en una población segregante F2 derivada de dos líneas hermanas endogámicas (F5), L4 y L6. Con el marcador microsatélite NTCP4 de cloroplasto se encontró asociación significativa (P ≤ 0.05) con el contenido de dihidrocapsaicina, que en estos materiales representó 31 % del picor total. La R2 aquí registrada fue de 12 %, que implica un grado de correlación (r) de 34 %, proporción 18 % menor a la detectada por métodos genotécnicos. Este resultado constituye el primer reporte de un marcador genético de la herencia materna del picor en chile. En los híbridos F1, la cruza directa L4 × L6 tuvo picor más alto que la cruza recíproca L6 × L4, lo que confirma que existe efecto materno en la herencia del picor. Para realizar este estudio genético con 96 materiales genéticos, se desarrolló una microtécnica de aislamiento de cloroplastos y mitocondrias, la cual permite procesar numerosas muestras y obtener ADN en la cantidad y calidad requeridas, y con menor cantidad de reactivos que lo reportado en estudios previos. _______________ MOLECULAR MARKERS ASSOCIATED WITH MATERNAL INHERITANCE OF PUNGENCY IN MANZANO PEPPER. ABSTRACT: Pungency is an attractive and appreciated featured because it contributes to fruit flavor. Alkaloids, mainly capsaicin and dihydrocapsaicin account for 90 % of pungency. In Manzano pepper (Capsicum pubescens R. & P.) maternal inheritance modifies pungency, as previous research found by conventional genetics methods. Such research reported that maternal effects explained 52 % in dihydrocapsaicin content in progeny. The work searched for significant associations between capsaicin, dihydrocapsaicin and nordihydrocapsaicin content and specific microsatellite genomic markers in nuclei, chloroplasts and mitochondria using a F2-derived population from two F5-inbred lines. Chloroplast microsatellite marker NTCP4 was associated significantly (P ≤ 0.05) with dihydrocapsaicin content; dihydrocapsaicin accounts for 31 % of pungency in the tested genotpyes. The R2 obtained was 11.6 % which is equivalent to a correlation coefficient of 34 %; that it is an 18 % lower proportion than the detected by conventional genetics. The results shown here are the first report of a genomic region related to maternal inheritance for pepper pungency. In the F1-direct crosses (L4 × L6), pungency was higher than in the F1-reciprocal crosses (L6 × L4), confirming maternal effects in pungency inheritance. As part of this research, we developed an improved procedure for chloroplasts and mitochondria isolation that reduces reagents quantity, allows working with high number of samples, and does not compromise extracted DNA quality and quantity.

Doctoral thesis

Capsicum pubescens Herencia de los capsaicinoides Heterosis Marcadores microsatélites Efectos maternos Pungency inheritance Microsatellites markers Maternal effects Fruticultura Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS

TRATAMIENTOS DE INMERSION EN AGUA CALIENTE Y ENVASADO PARA REDUCIR DETERIORO Y DAÑO POR FRÍO EN CHILE BELL (CAPSICUM ANNUMM L.)

LAURA ELIZABETH GAYOSSO GARCIA SANCHO (1999)

El chile bell es uno de los productos de exportación de mayor importancia en México.

Sin embargo, el principal problema postcosecha de este producto as el alto porcentaje de

pérdida de agua, el cual favorece el ablandamiento y reduce significativamente la calidad y

aceptabilidad del producto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de tratamientos de

inmersión en agua caliente (TIAC), solos o en combinación con el envasado en bolsas de

polietileno de baja densidad (PEBD), para reducir el desarrollo de patógenos y los síntomas de

daño por frío de chile bell. Inicialmente, se evaluaron 3 TIAC (35°C por 25 min; 45°C por 15 min

y 53°C por 4 min) previo almacenamiento a 8°C. Se encentró que los TIAC de 53°C por 4 min y

45ºC por 15 min, fueron los más efectivos para reducir el deterioro y los síntomas de daño por

frío.

En el segundo y tercer experimento se evaluó la efectividad de los dos tratamientos

térmicos solos o en forma conjunta, con el envasado en bolsas de polietileno de baja densidad,

almacenando los frutos a 8°C. En estos experimentos se pudo observar que el tratamiento

térmico de 53°C por 4 min en combinación con el envasado, fue el que mejores resultados

arrojó con respecto a los frutos control. Se encontró que los frutos tratados por 4 min a 53°C en

combinación con el envasado, mantenían s1gnificat1vamente la calidad inicial, respecto a los

frutos control. Se obtuvieron significativamente menores pérdidas de peso y firmeza. Estos frutos

presentaron ligeros síntomas de deterioro y de daño por frío después de 30 días a 8°C. Los

mayores incrementos de poliaminas se observaron después de 14 días a 8°C, en los frutos

tratados y empacados. Los menores niveles de poliaminas se encontraron en los frutos control,

los cuales presentaron los mayores síntomas de deterioro y de daño por frío.

Master thesis

COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS HORTALIZAS

Atracción de adultos del picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano) con mezclas de compuesto volátiles sintéticos.

ADRIANA BAUTISTA SAN JUAN (2019)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, 2019.

Durante la etapa productiva del cultivo de Capsicum spp., se emiten compuestos orgánicos volátiles (COVs) atractivos para el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano). Este insecto se alimenta principalmente de los botones florales y frutos, en consecuencia ocasiona pérdidas parciales o totales en el cultivo. El objetivo de esta investigación fue determinar una mezcla sintética con capacidad de atracción para adultos de A. eugenii basada en análisis preliminares de los COVs de botones florales (BF), flores (FL) y frutos (FR) de C. annuum var. Poblano. Para ello, órganos frescos, extractos por aireación dinámica y mezclas sintéticas fueron evaluados mediante bioensayos de olfatometría en un dispositivo tipo “Y”. Los adultos de A. eugenii utilizados en los bioensayos fueron de 10 a 20 días de edad. La evaluación de los tratamientos de BF, FL y FR de órganos frescos y sus extractos por AD indicaron que las hembras y machos responden positivamente a ellos. De las mezclas sintéticas el tratamiento 10 (mezcla 3) fue el único al que respondieron ambos sexos con el 68.75% en machos y 63.75% en hembras. Esta mezcla estuvo compuesta de (Z)-β-ocimeno (92.6%), (Z)-3-hexenil acetato (2.6%), 2-isobutil-3-metoxipirazina (3.2%) y terpinoleno (1.6%). Estos compuestos serán una buena base para desarrollar un atrayente sintético en combinación con la feromona de agregación del picudo para la captura de adultos de A. eugenii. _______________ ATTRACTION OF ADULTS OF THE PEPPER WEEVIL (Anthonomus eugenii CANO) WITH MIXTURES OF SYNTHETIC VOLATILE COMPOUNDS. ABSTRACT: During the productive stage of Capsicum annuum var. Poblano crops, volatile organic compounds (VOCs) are emitted; these are attractive for the pepper weevil (Anthonomus eugenii Cano). This insect feeds mainly on flower buds and fruits, consequently causing partial or total losses of the crop. The objective of this study was to determine a synthetic mixture with attraction capacity for adults of A. eugenii based on preliminary analysis of the VOCs of flower buds (FB), flowers (FL) and fruits (FR) of C. annuum var. Poblano. Subsequently, the fresh organs, extracts by dynamic aeration, and synthetic mixtures were evaluated by olfactometry by a type "Y" device in bioassays. The adults of A. eugenii used in the bioassays were 10 to 20 days old. The evaluation of BF, FL, and FR treatments of fresh organs and their extracts by AD indicated that females and males respond positively to them. Of the synthetic mixtures, treatment 10 (mixture 3) was the only one to which both sexes responded, with 68.75% in males and 63.75% in females. This mixture was composed of (Z) -β-ocimene (92.6%), (Z) -3-hexenyl acetate (2.6%), 2-isobutyl-3-methoxypyrazine (3.2%), and terpinolene (1.6%). These compounds will be a good basis for developing a synthetic attractant for the capture of adults of A. eugenii.

Master thesis

Picudo del chile Capsicum spp. Semioquímicos Kairomonas Pepper weevil Semiochemicals Kairomones Entomología y Acarología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA HORTALIZAS