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Jatropha curcas para la producción de biodiesel en Chiapas : agricultores participantes, tierras empleadas y sustitución de cultivos

Jessica Valero Padilla (2010)

Resumen en español: "La presente tesis de investigación aborda el tema de la aceptación de las plantaciones de piñón (Jatropha curcas) entre los productores del estado de Chiapas. A través de 118 entrevistas personales se identificaron: 1) los tipos de productores involucrados y sus razones para aceptar y rechazar las plantaciones; 2) las tierras utilizadas por los productores para establecer las plantaciones; 3) los factores que afectaron el crecimiento del piñón; 4) los cultivos para alimentos que fueron sustituidos y 5) las implicaciones en la seguridad alimentaria de las familias rurales. Los datos se analizaron mediante frecuencias, tabulación cruzada y χ2. Se midieron las alturas de las plantas en 29 parcelas, se obtuvieron muestras de suelo y éstas se analizaron para obtener sus propiedades básicas. La razón por la que agricultores y ganaderos decidieron sembrar piñón fue para mejorar su condición económica. Las tierras utilizadas para el establecimiento de las plantaciones se localizaron en zonas planas y de ladera con poca pedregosidad. Los factores que afectaron el crecimiento del piñón fueron la entrega de semilla de la India en mal estado, el ataque de plagas y enfermedades, la sombra de los cultivos asociados y la falta de lluvias. El 88% de los productores entrevistados utilizaron tierras de uso agrícola con rendimientos de maíz entre 2 a 6 ton/ha. El maíz comercial está siendo sustituido debido a los altos costos de los insumos agrícolas y al bajo precio del maíz en el mercado. Sin embargo, los productores están conscientes de la importancia de este grano para su alimentación, reservando parte de su terreno exclusivamente para la siembra de maíz de autoabasto, asegurando con ello la seguridad alimentaria familiar. "

Resumen en inglés: "This thesis research is about the acceptance of the physic nut (Jatropha curcas) plantations between the farmers of the state of Chiapas. These plantations were proposed by the state government to produce biodiesel. Through 118 personal interviews I identified: 1) the types of farmers involved and their reasons for accepting or rejecting the plantations; 2) the kind of lands chose by farmers to establish them 3) the factors that affected the growth of the physic nut, 4) the food crops that were replaced and 5) the implications for the food security of the rural families. Data analysis was made by frequency analysis, crossed tabulation and χ2 tests. Heights of the plants were measured in 29 plots, where soil samples were obtained and later analyzed for basic soil properties. The principal reason the farmers decided to plant Jatropha curcas was to improve their economic condition. The lands used for plantations were located in flat zones and slopes with small quantity of rocks. The factors that affected the growth of the physic nut were the delivery of seed in bad conditions brought from India, the attack of pests and diseases, the shade from the associated crops, and the lack of rains. The lands used by 88% of the interviewed farmers were agricultural land that yielded between 2 and 6 ton/ha of maize. Commercial maize is being replaced due to the high costs of the agricultural inputs and to the low price of the maize in the market. Nevertheless, the farmers are acknowledge the importance of maize in their diet and reserve part of their land exclusively for maize supply, assuring in this way the food security of their families. "

Master thesis

Jatropha curcas;Energía biomásica;Situación económica;Seguridad alimenticia;Desarrollo rural Jatropha curcas;Biomass energy;Economic situation;Food security;Rural development CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS CIENCIAS ECONÓMICAS

Seguridad alimentaria con enfoque en modos de vida sustentable en el municipio de Oxchuc, Chiapas

Roman Ruiz Sandra Ibeth (2010)

Resumen en español: "El desarrollo del presente trabajo, es un estudio de comparación que tiene como objetivo estimar la seguridad alimentaria desde la perspectiva de disponibilidad, acceso y consumo de alimentos que requieren para su vida diaria, las familias de las tres microrregiones indígenas del municipio de Oxchuc (Pashtónticjá, El Tzay y Oxchuc, centro), Chiapas, México, mediante el enfoque de Modos de Vida Sustentable (MVS), ya que permite analizar mediante métodos cualitativos los recursos esenciales para satisfacer la seguridad alimentaria del hogar y permite identificar estrategias que modifican los modos de vida de los habitantes del municipio. El estudio se desarrolló en dos partes, en la primer parte, se identifica los modos de vida que tienen las familias a través de un análisis municipal con enfoque en MVS. En la segunda parte, se analizó la seguridad alimentaria, estrategias y vulnerabilidad de las familias a través de técnicas participativas en grupos focales; todo esto en función de los resultados obtenidos del diagnóstico rural rápido (análisis municipal). Los resultados obtenidos señalan, que las familias de la microrregión de Pashtonticjá tienen mayor seguridad alimentaria al satisfacer en más del 70% de sus requerimientos alimenticios por tener una producción de granos básicos para consumo, a diferencia de los dos microregiones restantes que satisfacen menos del 60% de sus requerimientos alimenticios por ser regiones dedicadas a la renta de mano de obra (Oxchuc) y producción de café comercial (El Tzay), a pesar de esto las tres microrregiones presentan un nivel de pobreza de muy pobres, en consecuencia, las familias presentan inseguridad alimentaria con ingresos inferiores a la línea de pobreza (FAO) y gastos fuertes en alimentos. Finalmente las familias presentan inseguridad alimentaria y generan estrategias para enfrentarlo (subsidios, migración, entre otras), esto les permiten adaptarse a los cambios en el entorno. "

Master thesis

Seguridad alimenticia;Modo de vida;Desarrollo sostenible Food security;Lifestyles;Sustainable development CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA

Efecto del Cr(VI) y Pb en la actividad de enzimas antioxidantes de un cultivo de células en suspención de Jathopha curcas

ANTONIO VALADEZ VILLARREAL (2016)

Jatropha curcas es una especie tolerante y acumuladora de metales pesados (MP), pero poco se sabe sobre el mecanismo que le confiere esta habilidad. Se sugiere que las enzimas antioxidantes pueden ser partícipes; pero no hay reportes relacionando la actividad enzimática y MP en cultivos de células en suspensión (CCS) de J. curcas. Se determinó el efecto del cromo (Cr) o plomo (Pb) (0.0 a 3.0 mM) sobre la actividad de las enzimas antioxidantes: superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y peroxidasas (POX) en diferentes tiempos de crecimiento de CCS de J. curcas. Hubo diferencias significativas (P≤0.05) en la actividad de SOD, POD y CAT por la adición de Cr o Pb. La mayor actividad de SOD ocurrió durante la primera hora, y en POX o CAT se observó a las 24 h. Después de las 192 h, la actividad de las tres enzimas disminuyó por debajo de los valores del control, y coincidió con la etapa exponencial o de mayor crecimiento del cultivo. Hubo una relación cercana entre el Cr o Pb y la actividad de SOD, POD y CAT, que podría relacionarse con la capacidad de J. curcas para acumular y tolerar altas concentraciones de Cr o Pb.

Jatropha curcas is a tolerant and accumulator plant of heavy metals (HMs), nevertheless poorly is known about the mechanisms by which this ability is conferred. It is suggested that antioxidant enzymes might participate; however, there are no studies reporting the relationship between antioxidant enzymes activities and the presence of HMs over an in vitro cell suspension culture of J. curcas. The aim of this study was to determine the effect of chromium (Cr) or lead (Pb) at 0.0 to 3.0 mM on the activity of antioxidant enzymes: superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and peroxidase (POX) through growth of cell suspension culture (CSC) of J. curcas. The activity displayed by those enzymes was found significantly increased (P≤0.05) when Cr or Pb were added. The greatest enzymatic activity was found at the first hour of culture for SOD and 5 h for POX and CAT, respectively. The results indicated that there is a close relationship between the presence of Cr and Pb and SOD, CAT and POX activities in the cell suspension culture of J. curcas which can describe the capability of this plant for tolerating and accumulating high concentrations of Cr and Pb.

Doctoral thesis

Plomo Metales pesados Jatropha curcas Cultivo de células vegetales Cromo BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Proteomic analysis of non-toxic Jatropha curcas byproduct cake: fractionation and identification of the major components

ANDRES LEON VILLANUEVA JOSE ANGEL HUERTA OCAMPO ALBERTO BARRERA PACHECO SERGIO MEDINA GODOY ANA PAULINA BARBA DE LA ROSA (2018)

"Jatropha curcas non-toxic genotypes have been reported in Mexico and the press-cake, after oil extraction, represents a potential of new source of protein for food and feed uses. However, the characterization of the press-cake proteins is still unknown. The aim of this work was to carry out the molecular characterization of J. curcas seed storage proteins. Proteins in press-cake were pre-fractionated according to the classical Osborne procedure. Main protein fraction in J. curcas cake was represented by glutelins, the electrophoretic analysis showed that glutelins and globulins have the same profile, indicating that oil extraction process could have effect on globulins agglomeration. Protein fractions were analyzed by two-dimensional gel electrophoresis and mass spectrometry, results provide a new dataset of protein species or proteoforms that are accumulated in J. curcas endosperm. The identification of toxic proteins such as curcin in the non-toxic variety could represent that this protein have important roles in seeds. Regulatory proteins such as proteasome subunits and 14-3-3 were identified. A group of different heat shock and stress defense protein species was detected. Proteases related with inhibitory activity against DPPIV were also detected; this could support the potential use of J. curcas cake as nutraceutical food."

Article

Jatropha curcas LC–MS/MS Mass spectrometry Non-toxic Proteome Seed storage proteins BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA MOLECULAR BIOLOGÍA MOLECULAR

Impacto de las organizaciones apícolas en el desarrollo de Calakmul, Campeche, México

Roberto Delgadillo (2005)

Resumen en español: "La apicultura en la región de Calakmul, Campeche, México, constituye un elemento en la diversificación productiva campesina, promovida por el Estado en la década de los 90s, bajo la perspectiva de desarrollo socioeconómico y conservación de manera sustentable. El estudio analizó la apicultura a partir de tres variables: estructura organizativa de las sociedades apícolas, de los productores y de las instancias financiadoras. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes clave y productores de tres organizaciones apícolas, asimismo, se consideraron datos de producción de miel en las colonias de abejas. Se encontró que las figuras organizativas actualmente no están consolidadas principalmente por problemas legales, financieros, deficiente capacitación e insuficiente inserción al mercado, que en conjunto no permiten consolidar su institucionalidad. En la región predominan productores tradicionales, semitécnificados con bajos recursos económicos. Se identificaron una diversidad de agencias financiadoras, tanto nacionales, como internacionales que han aportado recursos económicos para el desarrollo de la apicultura, cuyo impacto ha sido limitado. La débil integración de los actores sociales locales como externos que intervienen en la actividad apícola y la falta de atención a los problemas técnicos, organizativos y de mejores mercados limita la participación en el desarrollo socioeconómico y de conservación en la región de Calakmul. "

Resumen en inglés: "In Calakmul, Campeche, Mexico, apiculture forms a centrai part of an array of peasant products. During the 1990s, apiculture was promoted by the Mexican state as part of a larger program in conservation and socioeconomic development. This study analyzes apiculture in Calakmul using three variables: the social organization of apiculture organizations, the producers themselves, and financial structures. The paper draws on semi-structured interviews with key informants in three apiculture organizations. At the same time, the article conveys data on honey production. The main findings communicated here include the obstacles to consolidating apiculture groups; legal and financial problems, as well as problems in training and market insertion. In this setting, beekeepers in Calakmul tend to work with few economic resources and in ways that employ relatively little technology. This scenario has endured despite a range of financial agents, national as well as international, who supported apiculture in Calakmul during the time of the study. The impact of donor programs has proved limited. "

Master thesis

Asociaciones campesinas;Desarrollo rural;Apicultura;Situación económica Peasant associations;Rural development;Apiculture;Economic situation CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Respuesta fisiología y bioquímica de Jatropha curcas y Jatropha cinerea bajo estrés por salinidad

MASAKO HISHIDA (2013)

Jatropha curcas is a tropical succulent plant native to Mexico and one of the most important biodiesel crops resistant to drought stress. However, responses to salinity that limit much of biomass production in arid and semi-arid regions have not been clarified enough to assess its capacity as an alternative plant in saline affected soil. Therefore, we evaluated the responses to salt stress on J. curcas, comparing with those of J. cinerea, a wild species of arid areas. At first, the two Jatropha species were subjected to salinity treatments (0~200 mM of NaCl), and the salinity effects on growth, physiology, ion contents, and biochemistry were measured at germination and seedling stage. Then, the two species were subjected to 0~100 mM of NaCl, and 4 and 8 mM of nitrogen treatment. The nutritional characteristics and nitrogen fertilization effects on growth, ion contents, and physiology under salinity stress were studied. Finally, we clarified the effect of salinity stress on growth, ion contents, physiology, biochemistry, and seed production at this stage using ground water (EC=1.9~6.1). Germination of the two Jatropha was inhibited over 50 mM of NaCl. J. curcas could germinate up to 50 mM and J. cinerea at 100 mM. Germination stage was the most sensitive to salinity during all of life stages in both species. In seedling stage, biomass production decreased mostly due to Na+ and Cl- accumulation. Growth reduction in J. curcas was greater than in J. cinerea because of higher salt accumulation in leaves. Both Jatropha showed different characteristics in nutrient absorption; total nitrogen and NO3 - concentration was higher in J. curcas and Na+ and Cl- in J. cinerea in control. Under salinity stress, an increment of nitrogen fertilization contributed to increase biomass production by the decrease of Na+ absorption and alleviation of cation imbalance in J. curcas. Moreover, membrane stability improved in both species [...]

Jatropha curcas es una especie suculenta tropical nativa de México que tolera condiciones de sequía y produce semillas oleaginosas que son importantes para la industria de los biocombustibles. Bajo este contexto se plantea como un cultivo alternativo para las zonas áridas y semi-áridas de México. Sin embargo, las respuestas a la salinidad que limitan la mayor parte de la producción de biomasa en dichas zonas, aún no se ha examinado suficientemente. Por lo tanto, nuestro trabajo de investigación evaluó la respuesta al estrés salino en J. curcas, comparando las respuestas con una especie silvestres de las zonas áridas llamada J. cinerea. Para el estudio, primero, las dos especies de Jatropha se sometieron al distintos tratamiento de salinidad (0~200 mM de NaCl) para evaluar el efecto de salinidad en los parámetro del crecimiento, fisiología vegetal, contenido de iones e indicadores enzimáticos registrados en la etapa de germinación y desarrollo vegetativo. Posteriormente, las dos especies fueron sometidas a los tratamientos de NaCl (0~100 mM) y nitrógeno (4~8 mM). Las características nutricionales y el efecto del nitrógeno en el crecimiento, contenido de iones y fisiología bajo el estrés de salinidad fueron evaluados. Por último, se determinó el efecto del estrés por salinidad sobre el crecimiento, contenido de iones, fisiología, indicadores enzimáticos y la producción de semillas en esta etapa utilizando aguas salobres (CE=1.9~6.1). Se encontró que la etapa de germinación fue la más sensible a la salinidad durante todo el ciclo de vida en ambas especies. La germinación de Jatropha disminuyó en los tratamientos salinos arriba de 50 mM de NaCl. J. curcas germinó hasta 50 mM y J. cinerea germinó con soluciones salinas de 100 mM. En la etapa de desarrollo vegetativo, la producción se redujo debido principalmente al aumento de Na+ y Cl-. La reducción del crecimiento en J. curcas fue mayor que en J. cinerea por una mayor acumulación de iones. Ambas Jatropha mostraron diferentes características en la absorción de nutrientes; el nitrógeno total y el NO3 - fueron mayores en J. curcas y el Na+ y Cl- fueron mayores en J. cinerea. El incremento de la fertilización nitrogenada contribuyó al aumento de la producción bajo estrés por salinidad debido a la disminución de la absorción de Na+ y a la reducción del desequilibrio de cationes en J. curcas. Por otra parte, se mejoró la estabilidad de la membrana en ambas especies [...]

Doctoral thesis

estrés por salinidad; Jatropha cinerea; Jatropha curcas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA FISIOLOGÍA VEGETAL FISIOLOGÍA VEGETAL

Indicadores de madurez fisiológica, calidad fisiológica y perfil químico en semilla de Jatropha curcas L

JOSE TRINIDAD ZAVALA HERNANDEZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2014.

Jatropha curcas L. ha adquirido gran importancia debido a su uso potencial en la elaboración de biodiesel; no obstante, no existe un paquete tecnológico para la producción de semilla. En este estudio se cuantificaron indicadores de madurez fisiológica, la calidad fisiológica y perfil químico durante el desarrollo de semilla de J. curcas. En una plantación de cuatro años de edad, se evaluaron dos periodos de fructificación y diferentes fechas de cosecha bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se marcaron flores femeninas en antesis para cosechar cada 7 días hasta que el exocarpo presentó dehiscencia. En fruto y semilla se midió el diámetro, longitud, peso fresco y relación diámetro/longitud. Además en semilla se cuantificó peso seco y contenido de humedad, así como lípidos totales, proteína cruda, cenizas y perfil de ácidos grasos, y en semillas desecadas a la sombra el peso volumétrico, el peso de mil semillas, viabilidad, germinación, índice de velocidad de emergencia; adicionalmente en el fruto se registró cambios en coloración. La madurez fisiológica o máximo peso seco (654.1 y 639.2 mg/semilla) ocurrió 75 y 78 días después de antesis (dda), con un contenido de humedad de 42.70 y 36.38 %, para el primer y segundo periodo de fructificación. En el fruto el diámetro aumentó hasta 68 y 57 dda, la longitud 75 y 64 dda y peso fresco 75 y 68 dda. En semilla el diámetro aumento hasta 75 y 64 dda, la longitud, peso fresco y peso de mil semillas hasta 75 y 68 dda, y peso volumétrico hasta 75 dda. La máxima calidad fisiológica se alcanzó a los 75 dda, con viabilidad de 95 y 97 %, germinación de 92 y 97 % e índice de velocidad de emergencia de 3.08 y 2.80, para el primer y segundo periodo de fructificación, respectivamente. Estas variables mostraron una alta correlación con la madurez fisiológica de la semilla. A los 75 y 78 dda se alcanza el máximo contenido de lípidos totales (54.67 y 61.78 %) y proteína cruda (24.24 y 23.11 %) para el primer y segundo periodo de fructificación, respectivamente. Los ácidos grasos saturados de mayor concentración en esas fechas de cosecha son palmítico (14.89 y 13.36 %) y esteárico (8.91 y 13.28 %), y los insaturados oleico (34.59 y 36.21 %) y linoleico (39.37 y 35.07 %). El ácido palmítico tiende a disminuir, mientras el oleico y linoleico a incrementar conforme la semilla se cosecha en un estado de madurez más avanzado. Los caracteres de semilla mostraron una alta correlación con la madurez fisiológica (75 dda), que coinciden con el color amarillo del fruto, y en consecuencia pueden considerarse indicadores de dicho estado fisiológico. La máxima calidad fisiológica, contenido de lípidos totales y ácido oleico y linoleico de la semilla ocurre en madurez fisiológica. _______________ INDICATORS OF PHYSIOLOGICAL MATURITY, PHYSIOLOGICAL QUALITY, AND CHEMICAL PROFILE ON Jatropha curcas L. SEED. ABSTRACT: Jatropha curcas L. has become important due to its potential use in the elaboration of biodiesel; however, there is not a technological procedure for seed production. In this study, physiological maturity indicators, physiological quality, and seed chemical profile were quantified. In a four-year-old plantation were evaluated two flowering periods and several harvest stages under a complete block design, with three replications. Female flowers were labeled at anthesis and then harvested at different developmental stages (every 7 days) until the fruit became dehiscent. In fruit and seed, diameter, length, relationship diameter/length, and fresh weight were measured. In addition, in seed was quantified dry weight and moisture content, total lipids, crude protein, ashes, and fatty acid profile. Furthermore, changes in fruit color was recorded. In dry seed, volumetric weight, thousand seed weight, viability, germination, and emergence rate index were determined. Physiological maturity or maximum dry matter (654.1 and 639.2 mg/seed) occurred 75 and 78 days after anthesis (daa), with 42.70 and 36.38 % seed moisture content, for the first and second flowering period. In the fruit, the diameter increased up to 68 and 57 daa, the length 75 and 64 daa, and the fresh weight 75 and 68 daa. In seed, the diameter increased up to 75 and 64 daa, the diameter, length, fresh weight, and 1000 seed weight up to 75 and 68 daa, and the weight volume up to 75 daa. The maximum physiological quality was reached at 75 daa, with viability of 95 and 97 %, germination 92 and 97 %, emergence rate index of 3.08 and 2.80, for the first and second fruiting period respectively; these variables showed a high correlation with seed physiological maturity. The maximum concentration of total lipids (54.67 y 61.78 %) and proteins (24.24 y 23.11 %) was achieved 75 and 78 daa, for the first and second fruiting period, respectively. The saturated fatty acid with highest concentration at these harvest date were palmitic (14.89 y 13.36 %) and stearic (8.91 y 13.28 %), while on unsaturated were oleic (34.59 y 36.21 %) and linoleic (39.37 y 35.07 %). The palmitic acid trend to decrease while oleic and linoleic to increase as the seed advanced in maturation. Seed characters had a high correlation with physiological maturity (75 daa), that coincide with the yellow color of the fruit, and therefore all of them can be regarded as an indicator of this physiological stage. Maximum seed physiological quality, total lipid content and oleic and linoleic acids are achieved at physiological maturity.

Master thesis

Jatropha curcas L. Madurez fisiológica Calidad fisiológica Perfil químico Physiological maturity Physiological quality Chemical profile Producción de Semillas Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis espacial de sitios potenciales para el establecimiento de Jatropha curcas L. como productor de Biodiesel en el Estado de México

ERIKA FABIOLA HERNANDEZ HERNANDEZ (2018)

La localización de sitios óptimos para cultivos es una de las temáticas de aplicación del análisis espacial. Esta investigación aplica una serie de herramientas orientadas a la identificación de sitios óptimos para el cultivo de esta oleaginosa con alto potencial para la producción de Biodiesel.

CONACYT/SENER

Master thesis

análisis espacial biodiesel jatropha curcas l. CIENCIAS SOCIALES

Seguridad alimentaria en cuatro comunidades mayas con diferente actividad económica del norte de Campeche, México

Lucio Pat (2010)

Resumen en español: "En este trabajo se examina la seguridad alimentaria y su relación con las transformaciones económicas en los modos de vida en grupos domésticos (GD) de cuatro comunidades mayas de la región norte de Campeche, Mexico. El análisis se basó en el enfoque de modos de vida. La información se obtuvo mediante talleres comunitarios participativos, una encuesta censal, entrevistas de informantes claves y observaciones directas de campo. Los resultados revelan que el cambio agrícola y el proceso de ajuste estructural de la economía provocaron la diferenciación de tres estrategias de vida en las comunidades: la estrategia agrícola, la agrícola-laboral y la laboral. Al relacionar las estrategias económicas con los indicadores de seguridad alimentaria: i) índice de suficiencia calórica; ii) proporción de gasto destinado a la compra de alimentos; iii) diversidad y calidad de los alimentos y iv) percepción de la seguridad alimentaria, se encontró que los GD de la estrategia laboral y la agrícola-laboral son alimentariamente inseguras. La estrategia agrícola es la única que es alimentariamente segura, pero sólo pertenecen a ella el 20% del total de los GD. Estos resultados están vinculados con la heterogeneidad de capitales que poseen los GD, especialmente con la calidad y la extensión de la tierra, las organizaciones productivas, y la política rural vigente. Pese a ello, la estrategia agrícola se encuentra en proceso de desintegración debido a la apertura comercial y las reformas en la tenencia de la tierra. Por su parte, la estrategia laboral es vulnerable al aumento precios de los alimentos, la oferta laboral y la política de salarios bajos. Para mejorar las condiciones de alimentación se sugiere una política pública diferenciada que considere la dotación desigual de los recursos comunitarios, la coordinación interinstitucional y la participación social. "

Doctoral thesis

Seguridad alimenticia;Modo de vida;Ingreso familiar;Vulnerabilidad;Actividad económica;Política pública Food security;Lifestyles;Household income;Vulnerability;Economic activity;Public policy CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS CIENCIAS ECONÓMICAS