Advanced search


Knowledge area




Filter by:

Publication type

Authors

Issue Years

Publishers

Origin repository

Access Level

Language

Subject

Select the topics of your interest and receive the hottest publications in your email

3 results, page 1 of 1

Análisis de compuestos fenólicos totales, L-Dopa y actividad antioxidante en dos métodos de secado de Vicia faba L.

MARLY ORTIZ LÓPEZ (2019)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2019.

El haba (Vicia faba L.) es una fuente rica de compuestos fenólicos y L-DOPA, se sabe que el contenido de estos componentes bioactivos puede verse afectado por condiciones como: siembra, etapa de desarrollo de la planta, tejido, variedad y el método de proceso de secado. El estudio consistió de dos experimentos, el primero tuvo como objetivo establecer una metodología cualitativa para mostrar la presencia de L-DOPA y detectar la mejor condición de crecimiento de las plántulas para promover una cantidad mayor de metabolitos secundarios, mediante el análisis del contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) en plántulas de 10, 15 y 20 días después de la emergencia (DDE) de un cultivar de haba, secadas por estufa (SE) en aire forzado a 38 °C y por liofilización (LIOF) a –80 °C y sembradas en invernadero y campo. El segundo experimento tuvo como objetivo analizar la influencia de los dos métodos de secado (SE y LIOF), previamente probados sobre los CFT, L-DOPA y actividad antioxidante frente al radical DPPH (CI50) en plántulas de 10, 15 y 20 DDE y en las flores de dos variedades de haba: Diamante y Zac-22 sembradas en campo. Los CFT se analizaron por un método colorimétrico, la detección de L-DOPA se realizó por cromatografía en capa fina, y la cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La capacidad antioxidante de analizó frente al radical DPPH/CI50. Del primer experimento se observó un contenido mayor de CFT en las plantas de 10 DDE (80.24 mg•g-1 MS) y 15 DDE (72.08 mg•g-1 MS) sembradas en campo y secadas por el método de LIOF. En el segundo experimento las concentraciones más altas de CFT (145.67 mg•g-1 MS) y de L-DOPA (93.39 mg•g-1 MS) se obtuvieron en las muestras procesadas por SE. Las flores con SE en la variedad Diamante (90.43 mg•g-1 MS) y Zac-22 (96.36 mg•g-1 MS) mostraron los valores mayores de L-DOPA. La actividad antioxidante se conservó mejor por el método de SE en las plántulas, en las flores no se detectó variación. La condición de crecimiento en campo promovió una cantidad mayor de CFT, el SE tuvo una mejor influencia en preservar los CFT, L-Dopa y la actividad antioxidante en las plántulas y flores de Vicia faba L. _______________ ANALYSIS OF TOTAL PHENOLIC COMPOUNDS, L-DOPA AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN TWO DRYING METHODS OF Vicia faba L. ABSTRACT: The faba bean (Vicia faba L.) is a rich source of phenolic compounds and L-DOPA, it is known that the content of these bioactive components may be affected by growing conditions, developmental stage of the plant, tissue, variety and drying method. The study consisted of two experiments: the first aimed to establish a qualitative methodology to show the presence of L-DOPA and detect the best growth condition of the seedlings, in order to promote a greater quantity of secondary metabolites. By means of the analysis of the content of total phenolic compounds (TPC) in seedlings of 10, 15 and 20 days after the emergence (DAE) of a broad bean cultivar, dried by forced air oven (DO) at 38 °C and by lyophilization (LIOF) at -80 °C and seeded in greenhouse and field. The objective of the second experiment was to analyze the influence of the two drying methods (DO and LIOF), previously tested on TPC, L-DOPA and antioxidant activity against the DPPH radical (IC50) in seedlings of 10, 15 and 20 DAE and in the flowers of two varieties of faba bean: Diamante and Zac-22 sown in the field. The TPC were analyzed by a colorimetric method, detection of L-DOPA was performed by thin layer chromatography and quantification by high performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant capacity was analyzed against the DPPH/IC50 radical. From the first experiment, a higher TPC content was observed in the plants of 10 DAE (80.24 mgˑg-1 MS) and 15 DAE (72.08 mgˑg-1 MS) sown in the field and dried by LIOF. In the second experiment, the highest concentrations of TPC (145.67 mgˑg-1 MS) and L-DOPA (93.39 mgˑg-1 MS) were obtained in the samples processed by DO. The flowers processed by DO in the variety Diamante (90.43 mgˑg-1 MS) and Zac-22 (96.36 mgˑg-1 MS) showed the highest values of L-DOPA. The antioxidant activity was better preserved by the DO method in the seedlings, but in the flowers, no variation was detected. The growth conditions in the field promoted a greater amount of TPC, the DO had a better influence in preserving the TPC, L-Dopa and the antioxidant activity in the seedlings and flowers of Vicia faba L.

Master thesis

Vicia faba L. Campo Invernadero Secado Fitoquímicos CI50 Field Greenhouse Drying Phytochemicals IC50 EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA NUTRICIÓN VEGETAL

Caracterización de colectas de chile de Árbol y Soledad con microsatélites y análisis de la heterosis de sus cruzas.

DIANA GARFIAS SANCHEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2015.

Para el mejoramiento genético del chile se requiere información sobre la diversidad y estructura de las poblaciones, así como la relación que guardan entre ellas, para aportar información que permita la conservación de este recurso y para identificar genotipos que puedan aprovecharse en un programa de mejoramiento genético. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue analizar la variabilidad genética de poblaciones de chiles de Árbol, “Cola de Rata” y Soledad y explorar la expresión heterótica en caracteres agronómicos y bioquímicos en las cruzas de dichas poblaciones. En primer lugar se hizo el análisis de la diversidad genética de 24 poblaciones de chile de Árbol y 16 poblaciones de chile Soledad, de diferentes regiones, con 19 loci de microsatélites, se determinaron parámetros de diversidad genética, la estructura genética de las poblaciones, la relación entre las poblaciones mediante un ACP y un análisis de conglomerados y se determinó mediante un análisis discriminante las diferencias entre las poblaciones de chile de Árbol y Soledad de las distintas regiones. Posteriormente se hicieron cruzas entre poblaciones de chile de Árbol, Cola de Rata y Soledad y se obtuvieron 12 cruzas, las cuales fueron evaluadas en condiciones de campo abierto en dos experimentos mediante el diseño experimental de bloques completos al azar. Se evaluó la heterosis en rendimiento, caracteres de fruto y planta. En la última parte se cuantificó la concentración de carotenoides, flavonoides y capsaicinoides totales y la medición del color de frutos, tanto en las 12 cruzas intervarietales como en los seis progenitores de los tipos de chile de Árbol, Cola de Rata y Soledad. Los resultados obtenidos del análisis con microsatélites mostraron que las poblaciones de chile de Árbol y Soledad tienen un alto nivel de diversidad genética, debido a su distribución y adaptación a diferentes regiones, que la mayor variación está dentro de las poblaciones y que existen diferencias suficientes tanto entre las poblaciones de chile de Árbol como en las de Soledad, tales que diferenciaron a las poblaciones por la región de origen. En cuanto al análisis de la heterosis las cruzas de la combinación Cola de Rata x Soledad y Árbol x Soledad presentaron un incremento en el rendimiento; algunas de sus cruzas mostraron un rendimiento alto tanto en fruto verde como en seco, debido al uso de dos tipos de chile como progenitores, el tipo Árbol y el Soledad. En el análisis bioquímico las cruzas que presentaron valores significativos de heterosis en la acumulación de capsaicinoides fueron las de chile de Árbol x Soledad y Cola de Rata x Soledad; en algunas de las cruzas de Cola de Rata x Árbol se identificaron cruzas que presentaron un incremento de capsaicinoides en fruto seco. _______________ CHARACTERIZATION OF CHILE DE ARBOL AND SOLEDAD COLLECTIONS AND ANALYSIS OF HETEROSIS OF CROSSBREDS. ABSTRACT: For Chili breeding information on diversity and structure of populations and their relationship to each other to provide information that allows the conservation of this resource and to identify genotypes that can be exploited in a program of genetic improvement is required. Therefore the aim of this research was to analyze the genetic variability of chile de Arbol, Cola de rata and Soledad populations and explore the heterotic expression in agronomic and biochemical characters in crosses of these populations. First analysis of the genetic diversity of 24 populations of chile de Arbol and 16 Soledad populations, from different regions, with 19 microsatellite loci was made, genetic diversity parameters were determined the genetic structure of populations, relationship between the PCA and populations by cluster analysis and discriminant analysis determined by the differences between chile de Arbol and Soledad populations from different regions. Later crosses between populations chile de Arbol, Cola de Rara and Soledad 12 crosses were obtained, were evaluated under field conditions in two experiments on the experimental design of randomized complete block, heterosis was evaluated in performance, characters fruit and plant. In the last part the concentration of carotenoids, flavonoids and total capsaicinoids and fruit color measurement in 12 intervarietal cross and six parents of the types of chile de Arbol, Soledad and Cola de rata were quantified. The results of microsatellite analysis showed that populations of chile de Arbol and Soledad had a high level of genetic diversity, this due to its distribution and adaptation to different regions, which is the highest variation within populations and that there are enough differences between the towns of chile de Arbol as in Soledad such that populations differed by region of origin. For analysis of heterosis in population inter cross crosses the combination of Cola de rata x Soledad and Árbol x Soledad showed an increase in performance, some of its crosses showed high performance in both green fruit and dry, this due the use of two types of chili as parents, the Arbol and Soledad type. Finally in the biochemical analysis crosses that had significant values of heterosis in the accumulation of capsaicinoids they were the chile de Arbol x Soledad and Cola de Rata x Soledad and finally some of the crosses Cola de Rata x Arbol and identified you cross that they presented an increase of capsaicinoids in dry fruit.

Master thesis

Capsicum annuum L. Diversidad genética Microsatélites Heterosis Fitoquímicos Genetic diversity Microsatellites Phytochemicals Genética Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA SEMILLAS

EFECTO SINÉRGICO ANTIMICROBIANO in vitro DE ÁCIDOS ORGÁNICOS Y FITOQUÍMICOS, FRENTE A Vibrio parahaemolyticus, POTENCIALMENTE PATÓGENOS AISLADOS DE CULTIVOS DE CAMARÓN Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

GERARDO SALVADOR REYES LEON (2017)

"En la actualidad la acuicultura es considerada como una de las principales actividades en la producción animal. Dentro del sector, la producción de camarones marinos destaca por su valor comercial, Litopenaeus vannamei es la especie de mayor distribución, producción y comercialización a nivel mundial. Sin embargo, los sistemas de cultivo de camarón han sido afectados frecuentemente por enfermedades ocasionadas por patógenos emergentes (virus, bacterias y parásitos, principalmente). Ejemplo de ello es la enfermedad denominada Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND, por su acrónimo en inglés), relacionada con el Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS, por su acrónimo en inglés), la cual desde 2009 ha ocasionado pérdidas económicas substanciales. Se conoce que AHPND es provocada por cepas de Vibrio parahaemolyticus que poseen un plásmido que expresa genes para producir un complejo proteico tóxico, llamado pirAB, el cual es letal para el camarón. Los problemas por AHPND en nuestro país se presentaron en 2013 los cuales perjudicaron los cultivos de camarón de los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit, con tasas de mortalidad superiores al 60%.

El tratamiento de primera elección contra infecciones bacterianas son los antibióticos. Sin embargo, el mal uso y abuso de los mismos como promotores de crecimiento, ha generado resistencia bacteriana a sus componentes activos, lo cual representa un riesgo potencial a la salud humana, animal y de los ecosistemas. Se han realizado estudios recientes en busca de alternativas al uso de antibióticos en la producción animal, diversos trabajos han demostrado que el uso de ácidos orgánicos o fitoquímicos representan una excelente alternativa por sus fuertes propiedades profilácticas y antimicrobianas. Por tanto, el presente trabajo propone el uso individual o sinérgico de ácidos orgánicos y fitoquímicos como alternativa al uso de antibióticos para el biocontrol de V. parahaemolyticus (AHPND+) potencialmente patógenos para el cultivo de camarones marinos. La primera etapa del trabajo consistió en determinar el efecto antimicrobiano in vitro de ácidos orgánicos y fitoquímicos sobre el desarrollo de cinco diferentes cepas de V. parahameolyticus. La aplicación de los ácidos propiónico, butírico, nicotínico y acético exhibieron el mayor efecto antimicrobiano (P < 0.05), respectivamente. La concentración inhibitoria (IC, por su acrónimo en inglés) de estos ácidos fue diferente para cada cepa evaluada, en un rango de 11.23-50.03 mM..."

"Actually aquaculture is considered one of the main activities in animal production. Within the sector, the production of marine shrimp stands out for its commercial value, Litopenaeus vannamei is the species of greater distribution, production and commercialization worldwide. However, shrimp culture systems have been frequently affected by diseases caused by emerging pathogens (viruses, bacteria and parasites, mainly). An example of this is the disease called Acute Hepatopancreatic Necrosis (AHPND), also also related to Early Mortality Syndrome (EMS), which since 2009 has caused substantial economic losses. It is known that AHPND is caused by strains of Vibrio parahaemolyticus that possess a plasmid that expresses genes to produce a toxic protein complex, called pirAB, which is lethal for shrimp. The problems of AHPND in our country were presented in 2013 affecting shrimp farms in the Mexican States of Sonora, Sinaloa and Nayarit, with mortality rates above 60%.

The first choice of treatment against bacterial infections is antibiotics. However, misuse and abuse of them as growth promoters has been related to bacterial resistance due to its active components, posesing a potential risk to human, animal and ecosystems health. Recent studies have been carried out in search of alternatives to the use of antibiotics in animal production, several studies have shown that the use of organic acids or phytochemicals represent an excellent alternative because of their strong prophylactic and antimicrobial properties. Therefore, the present work proposes the individual or synergistic use of organic acids and phytochemicals as an alternative to the use of antibiotics for V. parahaemolyticus biocontrol (AHPND+), potentially pathogenic for marine shrimp culture. The first stage of the work consisted in determining the in vitro antimicrobial effect of organic and phytochemical acids on the development of five different strains of V. parahaemolyticus. The application of propionic, butyric, nicotinic and acetic acids exhibited the highest antimicrobial effect (P <0.05), respectively. The inhibitory concentration (IC) of these acids was different for each strain evaluated, in a range of 11.23-50.03 mM..."

Master thesis

Ácidos orgánicos, Fitoquímicos, Sinergismo, Vibrio parahaemolyticus, AHPND, Litopenaeus vannamei, Concentración Inhibitoria, Efecto Antimicrobiano, Antibióticos Organic acids, Phytochemicals, Synergism, Inhibitory Concentration, Antimicrobial Effect BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA MICROBIOLOGÍA ANTIBIÓTICOS ANTIBIÓTICOS