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Perfil de ácidos grasos en Lupinus uncinatus Schlecht

SERGIO LOREDO DAVILA (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Lupinus L. (Fabaceae) es un género amplio y diverso que comprende aproximadamente 500 especies anuales y perennes, así como algunas herbáceas, arbustos y árboles pequeños que se producen en una amplia gama de condiciones ecogeográficas, tanto en el Nuevo y el Viejo Mundo. Lupinus es más diversos en el Nuevo Mundo, con más del 90% de las especies del género. Se distribuyen principalmente en las regiiones alpina, templada, subtropical y los biomas de la cordillera occidental del Nuevo Mundo, desde Alaska al sur de Argentina y Chile. Sólo 12-13 especies son nativas de la región del Mediterráneo y África. Pero de todas las especies sólo cinco son cultivadas y de estas, sólo tres son explotadas comercialmente; L. albus, L. angustifolius y L. luteus. Y se basa en su alto contenido de proteínas y bajo contenido de alcaloides. Sin embargo, poca atención se ha prestado al contenido y la calidad de su aceite. El objetivo de esta tesis fue determinar el contenido de aceite y el perfil de ácidos grasos presentes en semillas de L. uncinatus Schlecht y evaluar los cambios de estós respecto al tiempo para determinar sus posibles usos en proceso dentro de la industria. Las semillas para este experimento fueron colectadas en tres tiempos diferentes. Los objetivos de la investigación fueron 1) Determinar la relación de las semillas por tamaños (longitud y ancho) en tres periodos de tiempo (con tres años, un año y recién colectadas) de L. unicinatus Schlecht y determinar si estas tienen diferencias en composición de aceite. 2) Porcentaje de aceite y dinámica del perfil de ácidos grasos en semillas de L. unicinatus Schlecht, respecto al tiempo. 3) Caracterizar la viscosidad del aceite de las semillas de L. uncinatus Schlecht a diferentes temperatura en tres diferentes colectas con (con tres años, un año y recién colectadas). 4) Caracterizar las proteínas de la torta después de la extracción de aceite en de diferentes colectas de semillas. Los parámetros evaluados fueron tamaño de semillas (longitud, ancho y peso), porcentaje de humedad y aceite; así como cromatografía de gases para determinar el perfil de ácidos grasos presentes y viscosidad del aceite y finalmente se determino las proteínas presentes en la torta despúes de la extracción del aceite. La colecta con más tiempo fue la que presento mayor contenido de aceite, humedad baja y el perfil de ácidos grasos con un alto porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados, viscosidad alta en coparación de las otras dos colectas. El experimento se llevo acabo en el laboratorio de Jovenes Investigadores de la preparatoria agrícola en la Universidad Autónoma Chapingo. Los resultados mostraron que el contenido de aceite esta en un rango de 7.8 a 9.6 % pero estos son diferentes en cuanto a su perfil. Asimismo, las proteínas son más abundantes cuando esta frescas las semillas pero aún así después de tres años presenta proteínas de calidad para su posible uso como un alimento, pero esto dependerá de si no existen alguna sustancia toxica para animales o el hombre. Esta especie puede considerarse como una buena alternativa para la industria alimentos, farmacéutica, jabones, pinturas, resinas, revestimiento, cosméticos, lubricantes, químicos, cubiertas plásticas, etanol y biocombustibles. _______________ FATTY ACID PROFILE FROM Lupinus uncinatus Schlecht. ABSTRACT: Lupinus L. (Fabaceae) is a large and diverse genus comprising aproximate 500 annual and perennial herbaceous species, as well as a few soft-woody shrubs and small trees which occur in a wide range of ecogeographical conditions in both the New and the Old World. Lupines are more diverse in the New World with over 90% of the species in the genus. They are mainly distributed in alpine, temperate, and subtropical biomes of the western cordillera of the New World, from Alaska to South Argentina and Chile. Only 12–13 species are native to the Mediterranean region and Africa. But of all the species only five are cultivated and of these, only three are commercially exploited: L. albus, L. angustifolius and L. luteus. And it is based on its highest protein and low concentration of alkaloids. However, little attention has been paid to content and quality of oil. The aim of this thesis was to determine the oil content and fatty acid profile present in seeds of L. uncinatus Schlecht and evaluate changes thereof over time to determine its possible uses in process of the industry. The seeds for this experiment were collected at three different times. The research objectives were to 1) determine the relationship of seed size (length and width) in three time periods (three years, one year and freshly collected) of L. unicinatus Schlecht and whether these have differences in oil composition. 2) Percentage of oil and profile of fatty acids in seeds of L. unicinatus Schlecht, versus time. 3) Characterize the viscosity of the oil from the seeds of L. uncinatus Schlecht at different temperatures in three different collections. 4) To characterize the proteins of the cake after the extraction of oil from different collections of seeds. The parameters evaluated were seed size (length, width and weight), moisture and oil and gas chromatography to determine the profile of fatty acids and oil viscosity and finally determine the proteins present in the cake after oil extraction. The seeds with more time, they have most oil content, lower humidity and the fatty acid profile with a high percentage of polyunsaturated fatty acids, higher viscosity than the others seeds colleted. The experiment was held in the laboratory for Young Researchers of the Agricultural Highschool in Universidad Autónoma Chapingo. The results showed that the oil content is in a range of 7.8 to 9.6 % but these differ in their profile. Also, proteins are more abundant when this fresh seeds yet after three years has quality protein for potential use as a food, but this depends on whether there are any substances toxic to animals or humans. This species can be considered a good alternative for food industry, pharmaceuticals, soaps, paints, resins, coatings, cosmetics, lubricants, chemicals, plastic covers, ethanol and biofuels.

Doctoral thesis

Proteínas Oleaginosas Aceite vegetal Grasas Protein Oilseed Vegetable oil Fats Edafología Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Composición y actividad antibacteriana del aceite escencial de Lippia graveolens H.B.K.

GENOVEVA HERNÁNDEZ ZAMUDIO (2007)

"Lippia graveolens H.B.K. (Verbenaceae), es una planta nativa del sur de los Estados Unidos de Norteamérica, México, Guatemala, Nicaragua, Honduras, Panamá y Colombia. Es usada ampliamente en la medicina tradicional para el tratamiento de varias enfermedades, particularmente de desordenes gastrointestinales y respiratorios, además de utilizarse como sazonador de alimentos. Los componentes principales del aceite esencial son el carvacrol, el timo! y sus precursores el p-cimeno y el y-terpineno respectivamente. A estos compuestos se les han atribuido actividades antioxidantes, antinflamatorias y biocidas (antibacteriana, antimicótico, antiviral, larvicida y acaricida). Los objetivos han sido la determinación de la composición química y la evaluación de la actividad antibacteriana de L. graveolens de Barrial de Guadalupe, Mpio. Torreón, Coahuila México. Al mismo tiempo la comparación con el aceite esencial de Thymus vulgaris L. Los aceites se obtuvieron por el método de hidrodestilación. Los componentes se determinaron por medio de Resonancia Magnética Nuclear de 13C y por Cromatografía de Gases. El principal constituyente de aceite esencial L. graveolens de fue el carvacrol, en concentraciones de 72% a 95.86%, superiores a las reportadas en otros estudios para la misma especie. Los resultados de Thymus vulgaris el timol fue el mayor componente con 99.71%. Las concentraciones mínimas inhibitorias del aceite esencial de L. graveolens han sido proporcionales a la concentración de carvacrol en el aceite, fluctuaron entre 10 pl/ml para E. coli como mayor y 0.0045 pi/mi para S. aureus y S. tiphymurium, menores a las reportadas para la misma especie. Las bacterias que no mostraron sensibilidad al aceite de T. vulgaris fue E. coli y Ps. aeruginosa con 3.05 pl/ml y la que mostraron mayor sensibilidad fue S. aureus con 0.024 pl/ml. De las bacterias probadas las Gram-positivas han mostrado mayor sensibilidad y entre ellas S. aureus ha sido la más sensible. Las Gram-negativas, presentaron menor sensibilidad y entre ellas la de mayor resistencia fue Ps. aeruginosa. Estos resultados confirman la alta actividad antibacteriana del aceite esencial de L. graveolens del Barrial de Guadalupe del municipio de Torreón, Coahuila. Además de la posibilidad de usar los aceites esenciales o algunos de sus componentes como antimicrobianos, apoyan la valoración médica de su uso en el tratamiento de infecciones bacterianas. Asimismo apoya el uso de estas plantas en la medicina tradicional."

"Lippia graveolens H.B.K. (Verbenaceae), is a plant native to Southern U.S.A., Mexico, Guatemala, Nicaragua, Honduras, Panama and Colombia. It is widely used in tradítional medicine for the treatment of several diseases, particularly gastrointestinal and respiratory disorders, as well as being used as food seasoning. The main components of the essential oil of this plant are carvacrol, thymol and their precursors p-cymene and y-terpinene. These compounds have been attributed with antioxidant, antinflammatory and biocide activities (antibacterial, antimycotic, antiviral, larvicidal and acaricidal). The objectives have been to determine the chemical composition and evaluate antibacterial activity of L. graveolens of Barrial de Guadalupe, Mpio. Torreón, Coah. Mex. and comparison with antibacterial activity with essential oil of Thymus vulgarís L. The essential oils have been obtained by hydrodistillaton. The components were determined by means of Nuclear Magnetic Resonance of 13C and Gas Chromatography. The minimal inhibitory concentration was evaluated by macro dilution. The main constituent of the essential oil was carvacrol, in concentrations of 72% to 95.86%, superior to those reported in other studies for the same species. For Thymus vulgaris, its main component, timol accounted for 99.71%. The inhibitory mínimum concentrations of the essential oil of L. graveolens were proportional to carvacrol concentration in the oil, fluctuating from 10 pl/ml for E. Golf to 0.0045 pi/mi for S. aureus y S. tiphymurium, being smaller to those reported for the same species. Bacteria that were not sensitive to timol (3.05 pl/mI) were E. Golf and P. aeruginosa, whíle S. aureus being most sensitive (0.024 pl/mI). Gram-posítive bacteria showed higher sensitivity (S. aureus being most sensitive). Gram-negative bacteria, were less sensitive (P. aeruginosa beign most resistant). These results confirm antibacterial activity of the essential oil of L. graveolens of El Barrial de Guadalupe of the municipality of Torreón, Coahuila, and supports medica! considerations for its use in treating bacteria! infections."

Master thesis

Aceite esencia Actividad antibacteriana Carvacrol p-cimeno, timol CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Obtención de biodiesel con aceite de maíz usado en frituras y metacaolinita como catalizador

JORGE GUADALUPE RAMIREZ ORTIZ JORGE MEDINA VALTIERRA MERCED MARTINEZ ROSALES (2012)

Se investigó la producción de biodiesel usando un reactor intermitente, se utilizó la metacaolinita como un catalizador sólido ácido que presentó una alta actividad para la producción de biodiesel a partir de aceite de maíz usado en freidora. El área superficial de la metacaolinita, diámetro de poro y volumen de poro fueron 10 m2/g, 13.0 nm y 30 mm3/g, respectivamente. Las condiciones óptimas para la reacción de transesterificación fueron: una relación molar aceite/metanol 1:31, temperatura de 160 ºC, presión manométrica de 1.65 MPa y una cantidad de catalizador de 3 (% peso). El rendimiento de ésteres metílicos de ácidos grasos (biodiesel) fue de 92.4 % para 2 h de reacción. Este método de preparación de biodiesel puede ser una buena alternativa para la utilización de aceite de maíz usado en freidora como una fuente muy barata para la producción de biodiesel combinado con un catalizador barato y además amigable con el medio ambiente.

Biodiesel production with used frying corn oil by transesterification reaction, with methanol, using a commercial kaolinite thermally-activated solid acid catalyst was investigated. The surface area, the average pore diameter and volume of pore of metakaolinite were 10 m2/g, 13.0 nm and 30 mm3/g, respectively. The optimal conditions for the transesterification reaction were determinate to be oil/methanol, in a molar ratio 1:31, temperature 160 ºC, manometer pressure of 1.65 MPa and catalyst concentration of 3 % (w/w). The yield of fatty acid methyl esters (biodiesel) was 92.4 % after 2 h of reaction. This method of preparation of biodiesel can be a positive alternative for utilizing used frying corn oil for feedstock of biodiesel combined with the cited inexpensive, “green” catalyst.

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA Aceite de frituras Biodiesel Metacaolinita Transesterificación Frying corn oil Metakaolinite Transesterification

Interacciones planta-patógeno-vector-ambiente en el amarillamiento letal del cocotero

Plant-pathogen-vector-environment interactions in coconut lethal yellowing disease

Carlos Mariano Oropeza Salín DANIEL ZIZUMBO VILLARREAL Luis Alfonso Sáenz Carbonell María del Socorro Narváez Cab IVAN ISIDRO CORDOVA LARA NIGEL HARRISON Maria Mercedes Roca Wayne Myrie MICHEL DOLLET JEAN-LUC DZIDO RAMON ARTEMIO CASTILLO GONZALEZ CARLOS FREDY ORTIZ GARCIA (2010)

El amarillamiento letal (AL) es una enfermedad destructiva que afecta principalmente al cocotero (Cocos nucífera) y otras palmas en partes de la región Caribe. Se atribuye a fitoplasmas del grupo 16SrIV compuesto de varias cepas. Los fitoplasmas son transmitidos por insectos chupadores a por lo menos 38 especies de palmas, algunas de las cuales permanecen asintomáticas y pueden servir como fuentes prolongadas de inoculo. Se han reportado dos patrones de propagación en plantaciones de coco en Jamaica, Florida y México. Uno de ellos se caracteriza por el desarrollo de la enfermedad inicialmente en solo una o dos palmas, seguido por la aparición de nuevos casos dentro de un radio equivalente a dos palmas, y el otro involucra un salto de la propagación de 70 km o más. La forma más efectiva de combatir el mal ha sido el uso de germoplasma resistente identificado en ensayos de selección implementados en diferentes países. Cuando se combina con varias prácticas culturales, como por ejemplo monitoreo diario de síntomas, oportuna eliminación y destrucción de palmas afectadas, y eliminación de malezas, el manejo satisfactorio de la enfermedad parece ser posible.

Article

 PALMA DE ACEITE ELAEIS GUINEENSIS AMARILLAMIENTO LETAL FITOPLASMAS COCOS NUCIFERA PLANTAS HUESPEDES RELACIONES HUESPED PATOGENO AGENTES DE CONTROL BIOLOGICO VECTORES BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) FITOPATOLOGÍA FITOPATOLOGÍA

Uso de antioxidantes naturales para mantener la estabilidad oxidativa de la carne de pollo

FIDEL AVILA RAMOS (2011)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2011.

La oxidación de los ácidos grasos afecta la calidad de la carne, pero los antioxidantes reducen la oxidación, por lo que el tipo de antioxidante, la concentración y el método de aplicación pueden influir en la estabilidad oxidativa de la carne. Se realizaron tres experimentos, dos para evaluar la estabilidad oxidativa de carne cocida de pollo y uno para determinar los antioxidantes en la carne. En el experimento uno, se alimentaron pollos de engorda durante 42 días, con una dieta adicionada con Vitamina E (10 y 100 mg) y aceite de orégano (100 mg) kg-1 de alimento, incluyendo aceite de soya crudo (ASC) o aceite de soya acidulado (ASA). Se evaluó el comportamiento productivo de las aves, perfil de ácidos grasos y estabilidad oxidativa de la carne. En el experimento dos, se comparó el efecto de antioxidantes suplementados en la dieta (Vitamina E y aceite de orégano) y antioxidantes adicionados en carne (Miel de abeja 3% y BHT 0.02%). En el experimento tres, se desarrolló la técnica de cuantificación de timol y carvacrol en carne de pechuga de pollo. En el experimento uno, no se encontraron diferencias en las variables productivas de las aves ni en el perfil de ácidos grasos, pero la carne de aves alimentadas con ASA presentó altos valores de malondialdehído, el cual a mayor concentración, indica menor estabilidad oxidativa. En el experimento dos, la vitamina E (100 mg kg-1 de alimento) mantuvo la estabilidad oxidativa más tiempo que el aceite de orégano. La miel de abeja tuvo un efecto similar en la estabilidad oxidativa de la carne como el BHT. En el experimento tres, timol y carvacrol aumentaron en carne de aves alimentadas con aceite de orégano, respecto a la dieta estándar. En conclusión, el tipo de aceite, antioxidante y su nivel de inclusión afecta la estabilidad oxidativa de la carne, mientras que los antioxidantes suplementados en la dieta tienen un efecto similar a los agregados directamente a la carne. Finalmente, hay mayor cantidad de timol y carvacrol en carne de aves que recibieron aceite de orégano en la dieta. _______________ USE OF NATURAL ANTIOXIDANTS TO MAINTAIN LIPID OXIDATION STABILITY OF CHICKEN MEAT. ABSTRACT: The oxidation of fatty acids affects the quality of the meat, but the antioxidants increased lipid oxidation stability, but the type of antioxidant, concentration and application method can affect the preservation of the of meat. Three experiments were conducted, two to assess the oxidation stability of cooked chicken meat and one to determine antioxidants in meat. In the first experiment, broilers were fed for 42 days with a supplement with vitamin E (10 and 100 mg) and oregano oil (100 mg kg-1 of feed), including crude soybean oil (CSB) or soybean oil soapstock (ASS). It was evaluated the productive performance of broilers, fatty acids profile and meat oxidation stability. In the second experiment, it was compared the effect of antioxidants in diet (Vitamin E and oregano oil) and antioxidants added in the meat (honey bee 3% and BHT 0.02%). In the third experiment, a technique was developed for the quantification of thymol and carvacrol in chicken breast meat. In the first experiment, there were not differences in productive performance of broilers and fatty acids profile, but the meat of birds fed ASS showed high malondialdehide values. In the second experiment, the vitamin E (100 mg kg-1 of feed) maintained the oxidative stability more than the oregano oil (P ≤ 0.05). The honey had a similar effect on the oxidative stability of meat as BHT. In the third experiment, the amount of thymol and carvacrol was higher in meat from birds fed oregano oil. In conclusion, the type of oil, the type of antioxidant and its level of inclusion affect the oxidative stability of the meat, the antioxidants supplemented in diet have an effect similar to that of antioxidants added directly to meat. Finally, there is greater amount of thymol and carvacrol in poultry meat that received oregano oil in the diet.

Doctoral thesis

Aceite de orégano Miel Vitamina E Oregano oil Honey Vitamin E Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Parámetros reproductivos en ovejas de pelo suplementadas con glicerol, aceite de pescado y L-arginina

ROMAN MENDEZ CASTILLO (2012)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Entre los factores ambientales que influyen en la reproducción de las ovejas, el nivel de nutrición es uno de los más importantes, por ello el estimulo nutricional con alimentación focalizada es de gran utilidad para programar los eventos individuales de los procesos reproductivos. Se realizaron dos experimentos para determinar el efecto de la suplementación de glicerol (G), aceite de pescado (AP), L-arginina (AR) y L-glutamina (GLU) a ovejas Pelibuey en la época reproductiva y de anestro estacional antes de la manifestación del estro, en la incidencia del estro (IE), en la tasa ovulatoria (TO), en tasa de retorno al estro (RE), en tasa de gestación (TG) y en la prolificidad. Al inicio de los experimentos las ovejas fueron sincronizadas al estro con un CIDR (9 días in situ), y el día 7 recibieron PGF2α. El estro se detectó durante cuatro días iniciando 12 h post-retiro del CIDR. Las ovejas en estro fueron inseminadas (IA) 12 h post-estro. 45 días post IA se realizó el diagnóstico de gestación. En el experimento 1 que corresponde a la época reproductiva el día 5, las ovejas fueron asignadas a uno de ocho tratamientos: 1) sin G, AP o AR (Testigo, n=21); 2) 100 ml G (n=21); 3) 70 mL AP (n=20); 4) 3 g AR (n=21); 5) 100 mL G + 70 mL AP (n=21); 6) 100 mL G + 3 g AR (n=21); 7) 70 mL AP + 3 g AR (n=21); 8) 100 mL G + 70 mL AP + 3 g AR (n=21). En el experimento 2 que corresponde a la época de anestro estacional el día 6, las ovejas fueron asignadas a uno de cuatro tratamientos: 1) sin G y GLU (Testigo; n=48); 2) 100 mL G (n=46); 3) 50 g GLU (n=46); 4) 100 mL G + 50 g GLU (n=48). No hubo diferencias (P>0.05) en IE, TO, RE, TG y prolificidad. La suplementación con G, AP, AR y GLU antes del estro no afectó las variables reproductivas de ovejas Pelibuey. _______________ REPRODUCTIVE PARAMETERS IN HAIR SHEEP SUPPLEMENTED WITH GLYCEROL, FISH OIL, L-ARGININE AND L-GLUTAMINE. ABSTRACT: Among the environmental factors influencing reproduction in sheep, the level of nutrition is one of the most important, therefore the food focused nutritional stimulus is useful to program individual events reproductive processes. Two experiments were conducted to determine the effect of supplementation with glycerol (G), fish oil (AP), L-arginine (AR) and L-glutamine in ewes Pelibuey during the reproductive season and the anestrous season before the manifestation of estrus, on the incidence of estrus (IE), ovulatory rate (TO), return-to-estrus rate (RE), pregnancy rate (TG) and prolificacy. At the beginning of the experiments the ewes (n=167) were synchronized to estrus with intravaginal devices containing progesterone (9 days in situ), and on day 7 received PGF2α. Estrus was detected for four days beginning 12h post-CIDR removal. Ewes in estrus were inseminated (AI) 12h post-estrus. 45 days post AI pregnancy diagnosis was performed. In the experiment 1, which corresponds to the reproductive season on day 5, the ewes were assigned to one of eight treatments: 1) without G, AP or AR (Control n=21); 2) 100 ml G (n=21); 3) 70 ml AP (n=20); 4) 3 g AR (n=21); 5) 100 ml G + 70 ml AP (21); 6) 100 ml G + 3 g AR (21); 7) 70 ml AP + 3 g AR (21); 8) 100 ml G + 70 ml AP + 3 g AR (n=21). In the experiment 2, whit corresponds to the anestrous season on day 6, the ewes were assigned to one of four treatments: 1) without G and GLU (Control n=48); 2) 100 ml G (n=46); 3) 50 g GLU (n=46); 4) 100 ml G + 50 g GLU (n=48). No significant differences were found (P>0.05) in IE, TO, RE, TG and prolificacy. Supplementation with G, AP, AR and GLU before estrus did not affect the reproductive variables in Pelibuey ewes.

Doctoral thesis

Pelibuey Epoca de anestro Epoca reproductiva Glicerol L-arginina Aceite de pescado L-glutamina Anestrous season Reproductive season Glycerol L-arginine Oil fish L-glutamine Ganadería Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Comportamiento productivo, variables ruminales y digestibilidad de corderos complementados con bloques nutricionales elaborados con aceite de coco y/o vaina de samanea saman

Victoria Marchan Martinez (2018)

La producción ovina se desarrolla principalmente en pastoreo (Partida et al., 2013) porque la alimentación se basa en la producción de forrajes. Sin embargo, la calidad de los forrajes varía según la época y la edad de rebrote (Araujo-Febres et al., 2001). En la época de estiaje en el trópico, la disponibilidad de forraje es baja o nula (Fariñas et al., 2009). Además, los forrajes disminuyen rápidamente su calidad porque se afecta el contenido de nitrógeno y baja digestibilidad conforme aumenta su edad. Estos factores provocan que los forrajes no satisfagan los requerimientos de los ovinos en pastoreo (Araujo-Febres et al., 2001). Una estrategia en la época de estiaje es complementar con fuentes nitrogenadas a los corderos para optimizar la función ruminal (AraujoFebres et al., 2001); por lo que la elaboración de bloques nutricionales es una alternativa de complementación.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

In the dry season in the tropics, the availability and quality of forage is low so an alternative of complementation are the nutritional blocks (BN). The objective was to evaluate the productive behavior, ruminal characteristics and digestibility of lambs fed with pangola grass hay supplemented with BN made with coconut oil and / or Samanea saman sheath. In the in vivo test, 28 Creole lambs (19.6 kg) distributed in individual carriers were used. The treatments were: control BN, BN with 3% coconut oil; BN with 30% S. saman pod and BN with 3% oil and 28% S. saman pod. In the lambs, dry matter consumption of the block (CMSB), dry matter consumption of hay (CMSH), total dry matter consumption (CMST), daily weight gain (GDP), dry matter digestibility (DMS) were measured, organic matter (DMO), neutral detergent fiber (DFDN), acid detergent fiber (DFDA) and crude protein (DPC); as well as, pH, bacteria count, protozoa count, ammoniacal nitrogen (N-NH3) and volatile fatty acids (VFA) in the ruminal fluid of the lambs. The experimental design was completely random. The lambs that consumed BN with coconut oil showed higher CMSB and CMST and lower CMSH (p 0.05) between treatments. The BN with S. saman sheath was different.

Master thesis

Corderos Samanea Saman Aceite de Coco CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS

Preparación y caracterización de compuestos poliméricos a base de aceite de linaza epoxidado y nanotubos de carbono

SUSANA HERNANDEZ LOPEZ ENRIQUE VIGUERAS SANTIAGO MARCO ANTONIO CAMACHO LOPEZ (2013)

Establecer las condiciones de preparación de compuestos poliméricos a base de aceite de linaza y nanotubos de carbono no modificados y modificados químicamente, y llevar a cabo su caracterización por FT-IR, SEM, propiedades eléctricas

Se alcanzó el objetivo del proyecto. Se analizó el efecto de la funcionalización de nanotubos de carbono de pared múltiple (NTCPM) en la dispersión en una matriz polimérica. Esa dispersión se evaluó indirectamente mediante la medición de la resistencia eléctrica y posterior cálculo de la resistividad de películas de los compuestos poliméricos a base de Aceite de linaza epoxidado (ALE) y NTCPM sin modificar y modificados superficialmente por oxidación química, a diferentes composiciones de NTCPM. El método de dispersión y la observación cualitativa de ésta, se realizó como se estableció en la metodología, observando cada hora, en diferentes disolventes, un concentración dada de NTCPM , en un microscopio óptico. Se determinó como el tiempo de dispersión adecuado, aquel en donde se observaron en mayoría, NTCPM individuales, siendo el mejor disolvente la Dimetil Formamida (DMF). El tiempo varió acorde al tipo de NTC empleados. Con los datos de resistividad, se construyeron las curvas de percolación de las tres series de compuestos generadas y se modeló la concentración crítica.

Pre-print

compuestos poliméricos aceite de linaza nanotubos de carbono BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Respuesta productiva y perfil lipídico de la leche de cabras alimentadas en confinamiento adicionando aceite de soya en la dieta

LUIS ALBERTO MEJIA URIBE (2016)

La leche de cabra y sus productos (queso, yogurt) son una importante fuente de nutrientes tales como lípidos, proteínas, vitaminas y minerales, que pueden ser considerados como parte de la dieta de los humanos, sobre todo para personas intolerantes a ciertos componentes (lactosa) de la leche de vaca. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la adición de aceite de soya (6% BS) sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos (AG) de la leche de cabras Saanen en un sistema de alimentación intensivo; se utilizaron 10 cabras Saanen multíparas (48 ± 6.5 kg PV, 2.3 ± 0.6 kg leche/d, 19 ± 5 días en lactación), alimentadas durante doce semanas, con una ración total mezclada con (SOYA6) y sin (CTRL) aceite de soya. El consumo de MS fue 12.5% mayor (P<0.05) en SOYA6. No hubo efecto (P>0.05) sobre el cambio de peso vivo (50.98 ± 6.26 kg), producción láctea (2.19 ± 0.399 kg/d), contenido de grasa (3.83 ± 0.65%), proteína (2.99 ± 0.12%) y lactosa (4.46 ± 0.18%) en leche. El contenido de ácido vaccénico en leche fue mayor en las semanas 2, 6 y 9; en contraste, el ácido ruménico aumentó en las semanas 2, 5 y 8 en SOYA6 (P<0.05). El aceite de soya disminuyó (P<0.05) 13.66% el contenido de AG saturados y aumentó (P<0.05) 35.69% la concentración de AG insaturados. La inclusión de 6% de aceite de soya en la dieta de cabras resultó en un menor índice aterogénico de la leche (2.57 vs 1.38), con alto contenido de los ácidos grasos esteárico, oleico, vaccénico y linolénico, sin mostrar efectos negativos en el desempeño productivo.

Master thesis

aceite de soya ácidos vaccénico cabras leche CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estrategias de alimentación con base en el pastoreo para modificar el perfil de ácidos grasos en leche

RODOLFO VIEYRA ALBERTO (2017)

El objetivo fue incrementar el contenido de ácidos grasos insaturados, especialmente de ácido ruménico y ácido vaccénico, en la leche de vacas bajo diferentes estrategias de alimentación basadas en el pastoreo. El primer experimento consistió en evaluar la permanencia en la pradera de 8 horas continuas (8h), 8 horas divididas en dos tiempos (4+4h) y 12 horas continuas (12h), con una asignación de pasto 22 kg MS/vaca/día, adicionalmente, las vacas en el establo recibieron 5 kg de concentrado (base fresca) dividido en dos comidas y ensilado de maíz ad libitum. No hubo diferencia (P>0.05) en la concentración de ácidos grasos en leche entre 8h y 4+4h. Hubo mayor (P<0.05) concentración de ácido ruménico en la leche de vacas en el tratamiento 12 h comparado con 8h. Los resultados sugieren que la permanencia de 12 horas en la pradera con la asignación de 22 kg de MS/vaca y día aumenta la concentración de ácidos benéficos al hombre. En el segundo experimento, con el fin de potenciar la respuesta en la concentración de AG insaturados en la leche se formularon dietas completas mezcladas (TMR) sin (pTMR-0) y con 3% (pTMR-3) y 6% de aceite de soya (pTMR-6) suministradas a vacas con acceso a 12 h en la pradera y la asignación de pasto de 22 kg de MS/vaca/día. Los tratamientos pTMR-6 y pTMR-3 tuvieron 23.6 y 10.7% menor contenido AG saturados en leche comparado con pTMR-0. El contenido ácido vaccénico en leche tuvo un incremento de 50.7 y 133.9% en pTMR-3 y pTMR-6 comparado con pTMR-0. Por su parte, el ácido ruménico presentó un comportamiento cuadrático (P<0.05), el mayor contenido de ácido ruménico lo tuvo la leche de vacas alimentadas con la adición de 3% de aceite de soya en la TMR. En conclusión, se puede mejorar la calidad nutricional de la leche de vaca incrementando su contenido de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente del ácido graso ruménico y el ácido graso vaccénico cuando en las estrategias de alimentación con base en el pastoreo se utilizan ingredientes con alto contenido de los ácidos linolénico y linoleico. Palabras clave: ácido linoleico conjugado, ácido graso vaccénico, vacas lecheras, pastoreo, aceite de soya.

Doctoral thesis

ácido linoleico conjugado ácido graso vaccénico vacas lecheras pastoreo aceite de soya CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA