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Zonificación agroecológica y escenarios de cambio climático : oportunidad para diversificar las zonas cafetaleras de la Sierra Madre de Chiapas

José Luis Flores García (2017)

Resumen en español: "La Sierra Madre de Chiapas (SMC) se caracteriza por tener la mayor producción de café orgánico a nivel nacional. Sin embargo, en esta región el cambio climático ha perjudicado la producción particularmente de pequeños y medianos productores. Dado el desconocimiento por las superficies que dejaran de ser aptas para el café, y la de los cultivos que podrían servir para diversificar los sistemas agroforestales. En este trabajo se evaluó el potencial agrícola actual y para el año 2039 de las distintas especies de Coffea spp (arábiga y robusta) mediante la herramienta de zonificación agroecológica (ZAE). Por otro parte, se entrevistaron a 140 productores de café orgánico de 16 municipios de la SMC para conocer sus preferencias por platas o arbustos que pudieran emplearse para diversificar la producción. Posteriormente, se realizaron las ZAE’s actuales y a futuro de cultivos arbóreos, como: aguacate, naranja, plátano, limón y cacao. Las ZAE’s de café y de los arboles propuestos se hicieron en un sistema de información geográfica (GIS) utilizando los datos meteorológicos de los periodos 1902- 2012 y 1950-2000; altitudinales y edafológicas. Adicionalmente, estas variables se categorizaron para diferenciar el potencial productivo de todos los cultivos. En las ZAE’s para el periodo 2015-2039 se integraron tres modelos de circulación general (GCM’s): GFDL_CM3, HADGEM2_ES y REA bajo forzamientos radiactivos de 4.5 y 8.5. Posteriormente, se evaluaron los cambios en las superficies con potencial agrícola entre las ZAE’s actuales y las ZAE’s con modelos de cambio climático. Los resultados del estudio reportados en 49 mapas pronosticaron que a corto plazo 17% de las zonas con potencial productivo “Muy aptas” y “Aptas” para café arábigo se perderán, y en consecuencia estas zonas se desplazarán a altitudes por encima de los 1,200 msnm. Mientras que, las superficies con potencial agrícola para el café robusta disminuirán 65%, por lo que las superficies que estén por abajo de los 801 msnm serán las menos productivas. De los cultivos para diversificar, el limón es el único que aumentara su distribución potencial; por el contrario, en los demás cultivos disminuirán las superficies con potenciales aptos, sobre todo en cacao. "

Master thesis

Café orgánico;Productividad agrícola;Agroecología;Cultivos asociados;Cambios climáticos Organic coffee;Agricultural productivity;Agroecology;Companion crops;Climatic changes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Zonificación agroecológica y escenarios de cambio climático : oportunidad para diversificar las zonas cafetaleras de la Sierra Madre de Chiapas

José Luis Flores García (2017)

Resumen en español: "La Sierra Madre de Chiapas (SMC) se caracteriza por tener la mayor producción de café orgánico a nivel nacional. Sin embargo, en esta región el cambio climático ha perjudicado la producción particularmente de pequeños y medianos productores. Dado el desconocimiento por las superficies que dejaran de ser aptas para el café, y la de los cultivos que podrían servir para diversificar los sistemas agroforestales. En este trabajo se evaluó el potencial agrícola actual y para el año 2039 de las distintas especies de Coffea spp (arábiga y robusta) mediante la herramienta de zonificación agroecológica (ZAE). Por otro parte, se entrevistaron a 140 productores de café orgánico de 16 municipios de la SMC para conocer sus preferencias por platas o arbustos que pudieran emplearse para diversificar la producción. Posteriormente, se realizaron las ZAE’s actuales y a futuro de cultivos arbóreos, como: aguacate, naranja, plátano, limón y cacao. Las ZAE’s de café y de los arboles propuestos se hicieron en un sistema de información geográfica (GIS) utilizando los datos meteorológicos de los periodos 1902- 2012 y 1950-2000; altitudinales y edafológicas. Adicionalmente, estas variables se categorizaron para diferenciar el potencial productivo de todos los cultivos. En las ZAE’s para el periodo 2015-2039 se integraron tres modelos de circulación general (GCM’s): GFDL_CM3, HADGEM2_ES y REA bajo forzamientos radiactivos de 4.5 y 8.5. Posteriormente, se evaluaron los cambios en las superficies con potencial agrícola entre las ZAE’s actuales y las ZAE’s con modelos de cambio climático. Los resultados del estudio reportados en 49 mapas pronosticaron que a corto plazo 17% de las zonas con potencial productivo “Muy aptas” y “Aptas” para café arábigo se perderán, y en consecuencia estas zonas se desplazarán a altitudes por encima de los 1,200 msnm. Mientras que, las superficies con potencial agrícola para el café robusta disminuirán 65%, por lo que las superficies que estén por abajo de los 801 msnm serán las menos productivas. De los cultivos para diversificar, el limón es el único que aumentara su distribución potencial; por el contrario, en los demás cultivos disminuirán las superficies con potenciales aptos, sobre todo en cacao. "

Master thesis

Café orgánico;Productividad agrícola;Agroecología;Cultivos asociados;Cambios climáticos Organic coffee;Agricultural productivity;Agroecology;Companion crops;Climatic changes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Sustentabilidad de huertos familiares en la comunidad de Tziscao, La Trinitaria, Chiapas

Paola Torres Díaz Santana (2011)

Resumen en español: "Los huertos familiares son considerados como sistemas de uso de la tierra saludables, eficientes y con alto potencial para satisfacer las necesidades locales y mitigar la degradación ambiental. El presente trabajo tuvo por objetivo analizar la sustentabilidad de los huertos familiares en la comunidad de Tziscao, municipio de La Trinitaria, Chiapas, a partir de una muestra de 30 familias. Se analizaron las dimensiones ambiental, tecnológica, económica y social de los huertos considerando los atributos de estabilidad, eficiencia, adaptabilidad, productividad, rentabilidad autogestión y equidad a través de 20 indicadores. La evaluación de la sustentabilidad se realizó mediante el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) y por estadística multivariada. Se identificaron tres niveles de sustentabilidad: baja (32%), media (43%) y alta (57%) con respecto al óptimo. La estabilidad fue el único atributo que presentó valores altos para los tres grupos de huertos (82%), mientras que los demás atributos, al menos en el grupo de sustentabilidad baja y media, presentaron valores inferiores al 50%. Los indicadores que más influyeron (p<0.05) en la sustentabilidad de los huertos fueron el margen neto, las prácticas innovadoras, las herramientas, los beneficiarios totales y la organización. El mejoramiento en el nivel de sustentabilidad de los huertos de Tziscao depende, en gran medida, del fortalecimiento del área social. "

Master thesis

Huertos familiares;Sustentabilidad;Productividad agrícola;Análisis económico Home gardens;Sustainability;Agricultural productivity;Economic analysis CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

La construcción discursiva del suicidio en los debates de la prensa porfirista. El caso Salvador Castellot, 1878-1880

Sandra Silvia Villarespe (2020)

195 páginas. Maestría en Historiografía.

Investigación realizada con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México). CONACYT.

La pertinencia historiográfica de la investigación radica en analizar los discursos de confrontación que surgen en enero de 1878 entre el diario católico La Voz de México, y el positivista La Libertad, a partir del suicidio del egresado de la Escuela Nacional Preparatoria Salvador Castellot a finales de 1877. El trabajo se concentra en estudiar críticamente los estilos, mensajes, palabras y temáticas narradas de acuerdo con todos los argumentos médicos y filosóficos manejados en la prensa de opinión de la época, siguiendo la propuesta de la teoría crítica de los discursos, es decir partiendo de los elementos que estructuran el discurso para entender la forma en cómo construye un objeto a partir de una realidad discursiva. Utilizando herramientas historiográficas se proponen nuevas formas de explicar al lector el problema del suicidio, desde su dimensión discursiva, recuperadas del conflicto entre estos diarios de tendencias doctrinarias y políticas contrarias, y en el contexto del legado de las reformas constitucionales, las políticas de secularización y el positivismo como base de la enseñanza pública a inicios del Porfiriato.

Other

Master Degree Work

Suicide--Moral and ethical aspects--History--Sources. Suicide--Religious aspects--Sources. Suicide in mass media. Discourse analysis. Suicidio. Historiografía. HV6545 CIENCIAS SOCIALES HISTORIA HISTORIA GENERAL HISTORIOGRAFÍA

Propuesta de un esquema económico-administrativo para la consolidación de los agronegocios en el estado de Oaxaca : caso café orgánico

ESTER GUTIERREZ DIAZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La producción de café es una actividad estratégica y fundamental en México, el sector mexicano es un excelente productor de Coffea arábica, caracterizado por su especialidad vocacional de cultivo bajo sombra y la presencia de pequeños productores minifundistas de zonas rurales. La liberación del mercado mundial y nacional, afronta al sector café con la incertidumbre de fijación de precios, provocando que el productor decida retirarse o disminuir su presencia en el sistema de mercadeo de materias primas, una alternativa para enfrentar la crisis, es integrarse a la red de comercio justo y en particular al de cafés especiales. La historia del café orgánico oaxaqueño tiene su origen y desarrollo con la llegada del padre Frans VanderHoff en 1973, fundador de la primera organización campesina, que inicia el cultivo de café orgánico con un proceso de reconversión, más tarde organización líder en asistencia técnica a organizaciones de pequeños productores en territorio nacional. El objeto de esta investigación es un acercamiento a la cadena de valor del café orgánico, identificando a los actores, co-actores de los canales de distribución y comercialización. También se presenta un acercamiento a los costos de producción, a través de un estudio comparativo de una zona productora de Santiago Atitlán del distrito Mixe, perteneciente a la UCIRI. De acuerdo a la caracterización del productor, se diferencian los precios y premios obtenidos a través de la red de comercio justo, así mismo, los resultados indican que la organización de primer nivel abastece y distribuye un 90% del total de café pergamino a su organización de segundo nivel, ante la presencia de aumentos en el precio de café convencional, como complemento se presentan las opiniones y beneficios recibidos de la actividad de conversión o transición, así como las necesidades actuales del eslabón primario. _______________ A PROPOSED SCHEME FOR ECONOMIC AND ADMINISTRATIVE CONSOLIDATION OF AGRICULTURAL BUSINESS IN THE STATE OF OAXACA; ORGANIC COFFEE CASE. ABSTRACT: Coffee production is a strategic and fundamental activity in Mexico; the Mexican industry is an excellent producer of Coffea Arabica, known for its vocational specialty crop under shade and the presence of rural smallholders. The release of the global and domestic market, is facing the coffee sector to the uncertainty of price fixing, causing the producer decides to withdraw or reduce its presence in the marketing system soft commodities, an alternative to the crisis, is joining the fair trade network and in particular the specialty coffee. The history of organic coffee in Oaxaca has its origin and development by the arrival of Father Frans VanderHoff in 1973, the founder of the first farmers' organization, which started growing organic coffee with a restructuring process, and later leading technical assistance to organizations of small producers in country. The purpose of this research is an approach to the value chain of organic coffee; identify the actors, co- actors in the distribution channels and marketing. An approach to production costs is also presented through a comparative study of a production area of Santiago Atitlan, Mixe district, belonging to the UCIRI. According to the characterization of producer, prices differ and awards obtained through fair trade network, the results indicate that the supplies and distributes, 90 % parchment coffee local organization his second-level organization, in the presence of increases in the price of conventional coffee. To supplement the views and benefits from the transition or conversion activity and the current needs of the primary link are presented.

Master thesis

Café orgánico UCIRI Comercio justo Costos de producción Mixe Organic coffee Fair trade Production costs Economía Maestría CIENCIAS SOCIALES

Perception of socio-environmental risks imminent risks in the vicinity of their home, analysis of discourse in a community of Hidalgo, Mexico

Jeiry Toribio Jiménez Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma Sandra Yazmín Cortés Ascencio Jesús Marlen Cabrera Ramos (2015)

A risk is defined as the probability for an unpleasant health event to occur. It is measured and expressed by causal associations analyzed from the epidemiological perspective.The natural risks are also defined by determined places and moments of occurance, as part of a nature phenomenon that is potentially dangerous for a community, being able to cause damage to people and their belongings (López y Vidal, 2012).

Risks are defined as the probabilities for an unpleasant event to occur; they can be measured epidemiologically either by studying the perception and points of view of people who experience issues associated to risks or by match daily risks to their social contexts.

Article

Perception Socio environmental risks Ethnomethodology Discourse analysis CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO

Matemáticas: Patrones de Interacción Discursivos en un Curso de Enseñanza Media.

HERMES NOLASCO HESIQUIO MARIA GUADALUPE CABAÑAS SANCHEZ José M. Sigarreta (2016)

A study on the teacher¿s speech in the mathematics classroom, when trying to teach concepts and mathematical processes linked to the notion of similarity is presented. The main objective is to identify the interaction patterns that rule behaviors that must be valid to create consensus in the classroom. The theoretical framework adopted included the principles and strategies developed by the interactionism perspective and discourse analysis. A qualitative research model based in the ethnographic method was considered. Data for the study were taken from the Math lessons in a high school course (ages 16-18). The results demonstrate that appropriate speech simplifies the identification of interaction patterns between the professor and the students.

Article

interaction patters discourse analysis interactionism similarity ethnographic method HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA PEDAGOGÍA OTRAS ESPECIALIDADES PEDAGÓGICAS