Advanced search


Knowledge area




1163 results, page 1 of 10

Formas de organización de productores orgánicos para la producción y comercialización en Celaya, Guanajuato

ERANDI DELGADO GONZALEZ (2019)

Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la experiencia de productores orgánicos de Celaya, Guanajuato, para analizar sus formas de organización, comercialización y las principales dificultades que afectan al gremio, especialmente, las que se refieren a la producción y comercialización de sus productos. Se realizó bajo un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso constituido por un grupo de productores orgánicos pertenecientes a un programa piloto gubernamental de desarrollo rural. Se consideró como subunidad de análisis a 18 productores (4 hombres y 14 mujeres) de los 15 huertos que se encuentran distribuidos en 13 localidades del municipio de Celaya. En los resultados se presentan las principales dificultades señaladas por estos productores, tales como: plagas, falta de agua y la poca organización entre integrantes del gremio, estos se asocian al bajo volumen productivo (que es el principal problema de comercialización), seguido por la falta de tiempo y el desconocimiento de mercado por parte de los productores. Se propone profundizar algunos temas como la importancia del género de los productores, pues se encontró una mayor inclinación de las mujeres por generar ingresos a través de la unidad productiva Se concluye que la producción orgánica es un espacio de oportunidades para realizar investigación y conocer las luchas y estrategias que los pequeños productores desarrollan ante los impulsos de la globalización.

Master thesis

CCS- Maestría en Estudios Empresariales CIENCIAS SOCIALES Celaya Comercialización Organización Producción Orgánica

Uso y Aprovechamiento de Abonos Orgánicos e Inocuidad

FRANCISCO JAVIER SANCHEZ RAMOS Florencio Jimenez Diaz JUAN ANTONIO LEOS RODRIGUEZ ARNOLDO FLORES HERNANDEZ Manuel Fortis Hernández JOSE DIMAS LOPEZ MARTINEZ CIRILO VAZQUEZ VAZQUEZ IGNACIO ORONA CASTILLO HECTOR IDILIO TREJO ESCAREÑO ENRIQUE SALAZAR SOSA (2007)

La agricultura orgánica es un sistema de producción que utiliza insumos naturales y prácticas especiales: aplicación de compostas y abonos verdes, asociación y rotación de cultivos, uso de repelentes y fungicidas a base de plantas y minerales entre otras. A cambio prohíbe el uso de pesticidas y fertilizantes de síntesis química (Gómez, 2002). Es un sistema de producción de alimentos tanto frescos como procesados, derivados de plantas y animales que evita el uso de productos de síntesis química, como fertilizantes, insecticidas, herbicidas, hormonas, reguladores de crecimiento en plantas y animales, así como edulcorantes y conservadores sintéticos en los productos transformados, que pueden causar contaminación de alimentos o del ecosistema (Ruíz, 1999).

Book part

PRODUCCIÓN ORGÁNICA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA BIOQUÍMICA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS

Efluente y té de vermicopost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFT

KARLA DANIELA GONZALEZ SOLANO (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad nutrimental del efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja producidas bajo un sistema NFT (Nutrient Film Technique). Para cumplir el objetivo se llevaron a cabo cinco investigaciones donde se incluye desde identificar el origen del vermicompost, las características químicas ideales para obtener un té de vermicompost hasta su evaluación nutrimental en hortalizas y aromáticas. Los resultados obtenidos muestran que el origen del vermicompost influyó sobre el pH y CE, el lavado previo del vermicompost disminuyó la CE aunque no modificó el valor de pH; a mayor relación vermicompost:agua se incrementó pH la CE y contenido nutrimental, la misma tendencia se observó para el tiempo de incubación. Se comprobó que el origen del vermicompost muestra alta correlación con las propiedades químicas determinadas en el té. En la etapa de invernadero donde se midió la calidad del efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFT se encontró que el té de vermicompost favoreció el desarrollo de albahaca, cilantro y lechuga más que el efluente. Para verificar la respuesta de las plantas al efluente se diseñó un nuevo experimento en donde se evaluaron diferentes concentraciones del efluente y se calcularon diferentes índices de crecimiento de los cultivos; los resultados muestran que la CE de 1.0 a 1.5 dS m-1 en efluentes es apta para producción de hortalizas de hoja. En otra etapa de la investigación se midió la actividad antioxidante en albahaca y lechuga en función de la nutrición encontrando que el empleo del té de vermicompost incrementó la actividad antioxidante en ambos cultivos y que las diferencias encontradas esta influenciada por la especie. El té de vermicompost representa una alternativa como fuente nutrimental para la producción de albahaca, cilantro y lechuga en sistemas hidropónicos. _______________ VERMICOMPOST EFFLUENT AND TEA IN THE PRODUCTION OF LEAFY VEGETABLES IN AN NFT SYSTEM. ABSTRACT: The aim of this research was to determine the nutritional quality of vermicompost effluent and tea in leafy vegetables grown under a NFT (Nutrient Film Technique) system. Therefore, five individual research tasks, ranging from identifying the source of the vermicompost and the ideal chemical characteristics for obtaining a vermicompost tea, to nutrient assessment in vegetables and aromatic plants, were conducted. The results show that the origin of the vermicompost had an impact on the pH and EC, and that the previous washing of the vermicompost decreased the EC but did not change the pH value. In addition, the higher the vermicompost:water ratio, the greater the pH, EC and nutrient content; the same trend was observed for incubation time. It was found that the vermicompost source shows high correlation with certain chemical properties in the tea. In the greenhouse stage where the quality of the vermicompost effluent and tea in the production of leafy vegetables in the NFT system was measured, it was found that the vermicompost tea favored the development of basil, coriander and lettuce more than the effluent. To verify the response of the plants to the effluent, a new experiment was designed in which different effluent concentrations were evaluated and different growth rates in the crops were calculated. The results show that EC from 1.0 to 1.5 dS m-1 in effluents is suitable for leafy vegetable production. In another phase of the research, antioxidant activity in basil and lettuce was measured based on nutrition, finding that the use of vermicompost tea increased antioxidant activity in both crops and that the differences found are influenced by the species. It can thus be concluded that vermicompost tea represents an alternative nutrient source for the production of basil, coriander and lettuce in hydroponic systems.

Master thesis

Extractos orgánicos Nutrientes Producción orgánica Antioxidantes Indices de crecimiento Organic extracts nutrients Organic production Antioxidants Growth rates Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Determinación de la acarofauna asociada a zarzamora (Rubus ulmifolius), caracterización y biología de Diptacus sp. (Eriophyioidea: Diptilomiopidae).

SANDRA GUADALUPE GONZÁLEZ DOMÍNGUEZ (2021)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Entomología y Acarología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2021.

La zarzamora es una frutilla de importancia económica para nuestro país por la superficie sembrada y las divisas que genera. Sin embargo, al igual que otros monocultivos, se ve limitado por diferentes plagas y enfermedades, entre las cuales se mencionan los ácaros fitófagos que pueden causar daños importantes por alimentarse del contenido celular, lo que provoca alteraciones fisiológicas y pérdidas en el rendimiento. Es por ello, que el objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad, distribución y fluctuación poblacional de ácaros asociados al cultivo de zarzamora en huertas con producción orgánica y convencional; así como caracterizar y determinar la biología de Diptacus sp., en Rubus ulmifolius var. Tupy, en el municipio de los Reyes de Salgado, Michoacán, México. La diversidad de especies de ácaros fue similar en los sistemas de producción orgánica y convencional. Las especies dominantes fueron Tetranychus urticae y Diptacus sp. El manejo agronómico de la producción de zarzamora no influye en la distribución y fluctuación de la acarofauna que se observó en este cultivo. Se identificó a Diptacus rubus n.sp. González-Domínguez & Santillán-Galicia, una nueva especie asociada a zarzamora en México, por lo que se describió su morfología y se determinó su biología. _______________ DETERMINATION OF THE ACAROFAUNA ASSOCIATED WITH BLACKBERRY (Rubus ulmifolius), CHARACTERIZATION AND BIOLOGY OF Diptacus sp. (ERIOPHYIOIDEA: DIPTILOMIOPIDAE). ABSTRACT: The blackberry, Rubus ulmifolius Schott, is an important crop in Mexico for the large extension used for its production and the economic gain. However, similar to other crops, pest and diseases are limiting factors for its production. Among the most important pests are phytophagous mites, which can cause severe damages to the plant by their feeding activities. Therefore, the aim of our research was to determine the species diversity, distribution and population dynamics of mites in blackberry crops with an organic and conventional production. In addition, we described the taxonomy and biology of a species of the genus Diptacus inhabiting blackberry plants (var. Tupy). Species diversity, distribution and population dynamics of the mites studied were similar in blackberry crops regardless the type of production, organic or conventional. The main species were Tetranychus urticae and Diptacus sp. We identified the species of Diptacus, as new species of this genus, Diptacus rubus n.sp. González-Domínguez & Santillán-Galicia, in Mexican blackberry crops. We described its morphology and biology.

Doctoral thesis

Diversidad Rubus sp. Producción orgánica Producción convencional Acarofauna Species diversity Rubus Organic production Conventional production Phytophagous mites Entomología y Acarología Doctorado BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA DE INSECTOS (ENTOMOLOGÍA) ENTOMOLOGÍA GENERAL

Análisis de la cadena de valor de los productos agroalimentarios ganaderos del municipio de Tecpatán, Chiapas

Julio César Calderón Pérez (2011)

Resumen en español: "El objetivo de la presente investigación fue analizar la estructura y el funcionamiento de la cadena productiva de carne y leche bovina en el municipio de Tecpatán, Chiapas, México. Se aporta información cualitativa y cuantitativa orientada a comprender y consolidar las alianzas entre actores de las dos cadenas productivas. Los resultados muestran la existencia de tres tipos de sistemas de producción bovina con diferente disponibilidad de recursos (acervos o capitales) y similar manejo silvopastoril tradicional extensivo. Las explotaciones ganaderas con mayor disponibilidad de recurso presentan indicadores tecnológicos y económicos sobresalientes, y todas las explotaciones contribuyen con más del 80 % del ingreso económico total de la familia. Se identificaron 4 circuitos de comercialización de carne y 5 de leche bien diferenciados en cuanto a número y tipo de actores, que participan en relaciones de producción- compra-venta, producto comercializado y mercado final de destino. En la cadena productiva de carne, el circuito que acapara mayor cantidad de animales en pie es donde se comercializan principalmente becerros destetados. En los 4 circuitos de carne, el mayor margen de ganancia lo obtienen los intermediarios que participan en el eslabón de comercialización. Los beneficiarios son principalmente acopiadores mayoristas regionales y nacionales del circuito más corto. En este estudio, en la cadena productiva de leche, la empresa Pradel es la que acapara el mayor volumen de leche. En todos los circuitos, los mayores márgenes de ganancia lo obtienen los intermediarios en las fases de comercialización, transformación y venta al consumidor. El ingreso económico que obtienen los productores de leche orgánica del circuito 5, supera el ingreso que obtienen los productores que participan en los otros circuitos de comercialización. En el aspecto organizacional, los productores cuentan con asociaciones ganaderas y sociedades de producción rural, mientras que los acopiadores o agentes de la comercialización no cuentan con ningún tipo de organización. Se requiere una política de apoyo permanente para consolidar alianzas entre los actores. De esta forma, la cadena productiva actual podría transitar poco a poco hacia una cadena de valor. "

Master thesis

Ganadería orgánica;Producción lechera;Producción de carne;Cadenas de valor;Comercialización Organic livestock;Milk production;Meat production;Value chains;Marketing CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Sustentabilidad del manejo ganadero holístico y convencional en el trópico seco, de Chiapas México

Yuself Roberto Cala de la Hera (2008)

Resumen en español: "El manejo convencional de los ranchos en Chiapas, México se caracteriza por la quema anual de los pastos y el uso de agroquímicos que disminuyen la biodiversidad y la cobertura vegetal de los suelos. Un grupo de siete ganaderos innovadores en la región Fraylesca de los Valles Centrales están convirtiendo sus ranchos en sistemas de manejo holístico. Esta estrategia productiva, se centra en la planeación cuidadosa del uso de la tierra, la eliminación de las quemas, la disminución en el uso de insumos externos, el fomento la diversidad de forrajes en los potreros y la introducción del pastoreo rotacional. El presente trabajo evaluó los sistemas ganaderos y estuvo integrado por tres apartados: I) aproximación de los sistemas ganaderos al modelo orgánico, II) el análisis de emergía, y III) la caracterización de la vegetación y suelo de los pastizales. El primer apartado se llevó acabo mediante entrevistas semiestructuradas y observaciones de campo; se calculó un índice de conversión orgánica (ICO) incluyendo 18 ranchos convencionales y 7 ranchos con manejo holístico. Un análisis de conglomerados segregó los ranchos con manejo holístico y dos grupos de ranchos convencionales. El ICO fue mayor (p< 0.05) para los ranchos holísticos (RH; 80.0+5.0%), intermedio para el grupo de productores con ranchos convencionales pequeños (RCP; 46+6%) y bajo para el grupo de productores con ranchos convencionales grandes (RCG; 31+6%). Los RH muestran plena superioridad en todos los indicadores con excepción de gestión ecológica. En el segundo apartado, la información se obtuvo mediante un cuestionario cuya información se utilizó para realizar el análisis de “emergía,” técnica que permitió evaluar las entradas, las salidas y la sustentabilidad de los sistemas ganaderos en la unidad de medida común emjoules solares (sej). Se encontró un índice de sustentabilidad de emergía dos veces mayor y una relación de rendimiento de emergía 25 % mayor en los ranchos holísticos que en los convencionales. En el tercer apartado, se realizó un muestreo de vegetación y suelos en siete ranchos RH y siete RCG. Se encontró mayor respiración del suelo, profundidad del horizonte A, presencia de lombrices, cobertura de pasto y disponibilidad de forraje marginalmente mayor en el sistema RH, pero no hubo diferencias (p >0.05) en compactación del suelo, en los parámetros químicos del suelo, ni en cobertura de árboles en los pastizales. En síntesis, los ganaderos con manejo holístico han tomado pasos importantes hacía la sustentabilidad ecológica y económica de sus ranchos con un modelo de producción que merece mayor atención y apoyo de parte de instancias de gobierno relacionadas con la agricultura y el ambiente. "

Master thesis

Ganado vacuno;Producción animal;Producción orgánica;Degradación del suelo Cattle;Animal production;Organic production;Soil degradation CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFT

KARLA DANIELA GONZALEZ SOLANO María de las Nieves Rodríguez Mendoza LIBIA IRIS TREJO TELLEZ JOSE LUIS GARCIA CUE JULIO SANCHEZ ESCUDERO (2013)

Se comparó los efectos de té y efluente de vermicompost con la solución nutritiva Steiner en tres especies vegetales en un siste-ma hidropónico NFT (Nutrient Film Technique). El experimento se reliazó en Montecillo, Texcoco, Estado de México, en inverna-dero tipo túnel, de mayo a agosto 2012. Las especies y cultivares utilizados fueron: albahaca (Ocimum basilicum L.) cv Minimum, cilantro (Coriandrum sativum L.) cv Caribe, y lechuga (Lactu-ca sativa L.) cv Escala. La solución nutritiva mineral tuvo efecto significativo sobre la altura, diámetro de tallo, lecturas SPAD, área foliar, peso seco de raíz, tallo y hojas y en la biomasa total de las plantas. El té de vermicompost favoreció el crecimiento de albahaca y lechuga de forma similar a la solución mineral, obte-niéndose en ambos tratamientos los mejores resultados en altura, diámetro de tallo, área foliar, peso seco de tallo y peso seco de hoja de albahaca; el mayor peso seco de raíz (1,403g) y bioma-sa total (3,013g) se registró con el té. En plantas de cilantro el mejor crecimiento se presentó en las plantas en que la nutrición fue con la aplicación del té, mientas que con el efluente se re-gistraron valores bajos en los tres cultivos. Para lechuga con el té se obtuvo la mayor biomasa (7,219g) y lecturas SPAD (28,10); las demás variables fueron estadísticamente iguales a la solución Steiner. El té de vermicompost resultó ser una fuente nutrimental suficiente para el crecimiento de las especies evaluadas, por lo que se recomienda como alternativa para la producción en siste-mas hidropónicos.

Article

Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) Extractos Orgánicos / Lactuca sativa / Ocimum basilicum / Producción Orgánica CIENCIAS SOCIALES

Representaciones sociales de los alimentos orgánicos. Valoraciones de calidad y riesgo entre consumidores de Chiapas

Cynthia Gutiérrez Pérez (2012)

Resumen en español: "Ante un modelo intensivo en el uso de agroquímicos y sus consecuencias a la salud y al medio ambiente, los alimentos orgánicos emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este trabajo expone los resultados de un estudio sobre los factores generales que organizan la representación social de los alimentos frescos orgánicos en tres grupos de consumidores en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. El estudio se realizó con dispositivos cuantitativos y cualitativos con 250 consumidores en tres espacios de venta. Los resultados muestran similitudes y diferencias según grupo social estudiado. Los tres casos comparten preocupaciones por la salud las cuales se enmarcan en diversos factores de riesgo. Las diferencias se muestran en cuanto a sus posicionamientos políticos e ideológicos así como por su oportunidad de acceso a los alimentos orgánicos. La escolaridad no fue determinante para diferenciar las representaciones sociales emitidas. "

Doctoral thesis

Alimentos naturales;Consumo de alimentos;Representación social;Producción orgánica Natural foods;Food consumption;Social representation;Organic production HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA ANTROPOLOGÍA ANTROPOLOGÍA

Estructura y función de las unidades de producción agrosilvopastoriles de la cooperativa agropecuaria Salto de Agua : aproximaciones al manejo orgánico

Gregorio Wenceslao Apan Salcedo (2015)

Resumen en español: "El presente trabajo estudia las Unidades de Producción Agrosilvopastoriles (UPAS) de una cooperativa ganadera compuesta por 18 productores del ejido Salto de Agua en Pijijiapan, Chiapas, México, analizando la estructura y función de las UPAS y su avance hacia un manejo agrosilvopastoril y orgánico. Se realizaron inventarios del estrato forestal en todas las UPAS, se tomaron muestras de suelos para conocer su estado de fertilidad, se estimó la productividad de las pasturas y el progreso al estándar orgánico con el Índice de Conversión Orgánica (ICO). Las unidades tienen una superficie promedio de 16 ha ±6.12, se basan en una ganadería semi-intensiva, con ganado criollo y pastos naturalizados, con cargas animales de 2.34 ±0.72 UA/ha. Los suelos presentaron buena fertilidad y alta compactación. Se identificaron 43 especies arbóreas con una densidad de leñosas de 46 ±15 arboles/ha, una riqueza de 13 ±4 especies/ha, con una cobertura forestal de 104.38 ±78.27 m2/ha. La producción de leche fue de 1,178.7 ±344 litros por vaca al año. Las UPAS mostraron un ICO promedio de 60.7%. No obstante que hay un avance en el manejo agrosilvopastoril y orgánico, se observó una baja productividad de pastos y baja densidad arbórea. El componente leñoso está sólo parcialmente incorporado en la alimentación del ganado mediante ramoneo; las cargas animales son altas y la biomasa escasa, especialmente en época seca. Se realiza cierto manejo del pastizal, profiláctico y de inocuidad, pero la gestión ecológica es escasa y no se realiza el control ecológico de malezas/plagas. El avance en el manejo se ha visto impulsado por agentes externos y hace falta una apropiación más asertiva por parte de la cooperativa. "

Master thesis

Ganadería;Sistemas agrosilvopastoriles;Producción orgánica;Indicadores ambientales;Desarrollo rural Livestock;Agrosilvopastoral systems;Organic production;Environmental indicators;Rural development CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS CIENCIAS AGRARIAS

Soluciones nutritivas orgánicas en la producción y calidad del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero

GUADALUPE SANTIAGO LÓPEZ (2014)

"El objetivo del presente estudio fue evaluar cuatro soluciones nutritivas sobre el crecimiento de planta y los componentes de rendimiento y calidad de fruto del cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron V cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de vermicompost. Las variables evaluadas fueron: crecimiento, clorofila, N-NO3- y K+ en extracto celular de peciolo, actividad enzimática Nitrato Reductasa “in vivo”, contenido nutricional, rendimiento (frutos por planta y peso), calidad de fruto (peso, tamaño, ºBrix y capacidad antioxidante), y materia seca. Los resultados mostraron diferencia altamente significativa (P≤0.01) en la mayoría de las variables evaluadas. Con la fertilización inorgánica (Steiner) se obtuvo mayor crecimiento de planta, clorofila, N-NO3- y K+ en el extracto celular de peciolos, actividad enzimática nitrato reductasa endógena, contenido nutricional (N, P, K, Mg y Fe), rendimiento, peso y tamaño de fruto, y materia seca. En ºBrix no hubo diferencia estadística entre tratamientos, sin embargo, en capacidad antioxidante el té de compost fue el mejor. Las soluciones nutritivas orgánicas además de ser fuente de nutrimentos para los cultivos producidos en condiciones protegidas, incrementa la calidad nutracéutica de los frutos; por lo que su uso, es una opción viable con el cual se ayuda a minimizar la dependencia hacia los fertilizantes convencionales y sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana."

"The aim of this study was to evaluate four nutrient solutions on plant growth and yield components and fruit quality of cucumber cultivation under VII greenhouse conditions. Inorganic nutrient solution (Steiner), compost tea, vermicompost tea and vermicompost leachate: Four treatments were evaluated. The variables evaluated were: growth, chlorophyll, N-NO3- and K+ in cell extract petiole, enzymatic activity nitrate reductase "in vivo", nutritional content, yield (fruits per plant and weight), fruit quality (weight, size, ºBrix and antioxidant capacity) and dry matter. The results showed highly significant difference (P≤0.01) in most of the evaluated variables. With inorganic fertilization (Steiner) increased plant growth, chlorophyll, N-NO3-and K+ in the cell extract of petioles, endogenous nitrate enzymatic reductase activity, nutrient content (N, P, K, Mg and Fe) was obtained, yield , weight and size of fruit, and dry matter. In ºBrix there was no statistical difference between treatments, however, antioxidant capacity compost tea was the best. The organic nutrient solutions in addition to being a source of nutrients for crops grown under protected conditions, increases fruit quality nutraceutical, for what use is a viable option which helps minimize dependence on conventional fertilizers and its negative effects on the environment and human health."

Master thesis

Agricultura protegida Soluciones nutritivas Orgánica CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA