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Evaluación de atmósferas con alta concentración de CO2 en la fisiología, calidad y control de pudriciones de variedades de fresa (Fragaria ananassa).

IVAN FRANCO GAYTAN (2017)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2017.

La frigoconservación y tratamientos con atmósferas controladas son alternativas para el control en postcosecha del hongo (Botrytis cinerea) y disminuir la pérdida de calidad de la fresa (Fragaria ananassa). El objetivo del trabajo fue estudiar el comportamiento fisiológico en postcosecha del fruto de variedades mexicanas y extranjera de fresa; además de determinar el efecto en la calidad organoléptica, nutricional y nutracéutica como respuesta a la frigoconservación, con y sin atmósferas controladas, con fines de control de Botrytis cinerea. Los frutos se almacenaron a 3°C con dos atmósferas controladas con 5, 10% CO2 y CO2 ambiental durante 3 o 5 d en esas condiciones más 2 d a 20°C ± 2°C y 50 a 60% HR durante dos cosechas (2015, 2016). Los diseños estadísticos utilizados fueron para calidad organoléptica parcelas divididas en bloques al azar, considerando como parcela grande el tiempo de evaluación (3 días y 5 días), como parcela chica la concentración de CO2 (5% y 10%) y los cultivares de fresa como bloques, para calidad nutracéutica un factorial en completamente al azar a tres niveles: tiempo de evaluación (3 días y 5 días), la concentración de CO2 (normal, 5% y 10%) y las variedades de fresa (Zamorana, Jacona, CP-LE7, Festival) y calidad nutricional con un diseño en completamente al azar para las variedades. La unidad experimental fue de un fruto (por repetición) y las medias se compararon con la prueba de Tukey p ≤ 0.05. Las variedades mexicanas presentaron diferencia estadística significativa y presentaron mayor concentración de compuestos antioxidantes, comparado con la extranjera; CP-LE7 sobresalió en el contenido de vitamina C (44.78 mg ac. ascórbico 100-1 g,) y ácido elágico (78.23 mg / g fresa liofilizada), Zamorana presentó menor sensibilidad a la pérdida de peso (0.88% y 15.23%) y mayor concentración de rutina (13.87 y 12.45 mg / g fresa liofilizada), florizidina (69.40 y 49.46 mg / g fresa liofilizada) y narangenina (1.23 mg / g fresa liofilizada) , mientras que Jacona presentó frutos con mejor color rojo (L= 34.54, C= 32.33), firmeza (22.95 N), ácido clorogénico y ferúlico (19.13 mg y 1.76 mg / g fresa liofilizada) comparados con Festival en ambas cosechas. La atmósfera con 10% CO2 durante 5d a 3°C mantuvo la mayor cantidad de vitamina C (39.15 y 44.51 mg ácido ascórbico / 100 g fresa), firmeza (21.09 N y 29.29 N), para la cosecha 2015 y 2016 respectivamente, en color (L= 33.65 y ° h= 33.38) en la cosecha 2016 y disminuyó la pérdida de peso en los frutos (0.95%, 0.67%). El índice de pudriciones por Botrytis cinerea fue más bajo con las dos atmósferas controladas aplicadas en las cuatro variedades pero la concentración de 10% CO2 durante 5 días disminuye la presencia del hongo (>4%). Mientras que la atmósfera con 10% CO2 durante 3d a 3°C y 2d a condiciones de temperatura y atmosfera ambiental generó la mayor concentración de ácidos fenólicos en los frutos (128.94 mg ac. elágico, 21.49 mg ac. clorogénico, 4.96 mg ac. ferúlico y 2.53 mg ac. cafeíco / g fresa liofilizada) y flavonoides (25.57 mg rutina, 72.56 mg florizidina y 1.27 mg narangenina / g fresa liofilizada). El contenido de acetaldehído que se generó como consecuencia de las atmósferas controladas en los frutos no llego a demeritar los atributos de calidad interna. Las variedades de fresa alcanzaron valores óptimos de nutrientes en cuanto a P, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu y Mo. _______________ EVALUATION OF HIGH CO2 CONCENTRATIONS IN THE PHYSIOLOGY, QUALITY AND CONTROL OF POSTHARVEST DISEASE IN STRAWBERRY VARIETIES (Fragaria ananassa). ABSTRACT: The frigoconservación and treatments with controlled atmospheres are alternatives for the control in postharvest of the fungus (Botrytis cinerea) and diminish the loss of quality of the strawberry (Fragaria ananassa). The objective of the work was to study the physiological behavior in postharvest of the fruit of Mexican varieties and foreign of strawberry; in addition to determining the effect on the organoleptic, nutritional and nutraceutical quality as a response to the frigoconservation, with and without controlled atmospheres, for Botrytis cinerea control purposes. The fruits were stored at 3 ° C with two atmospheres controlled with 5, 10% CO2 and environmental CO2 for 3 or 5 d in these conditions plus 2 at 20°C ± 2°C and 50 to 60% RH during two harvests (2015, 2016). The statistical designs used were for organoleptic quality plots divided into random blocks, considering as a large plot the evaluation time (3 days and 5 days), as a small plot the concentration of CO2 (5% and 10%) and the strawberry cultivars as blocks, for nutraceutical quality a factorial in completely randomized at three levels: evaluation time (3 days and 5 days), the concentration of CO2 (5% and 10%) and strawberry varieties (Zamorana, Jacona, CP-LE7, Festival) and nutritional quality with a completely random design for the varieties. The experimental unit was one fruit (per repetition) and the means were compared with the Tukey test p ≤ 0.05. The Mexican varieties presented significant statistical difference and presented a higher concentration of antioxidant compounds, compared to the foreign one; CP-LE7 excelled in the content of vitamin C (44.78 mg ascorbic acid 100-1 g,) and ellagic acid (78.23 mg / g lyophilized strawberry), Zamorana showed lower sensitivity to weight loss (0.88% and 15.23%) and higher routine concentration (13.87 and 12.45 mg / g lyophilized strawberry), florizidine (69.40 and 49.46 mg / g lyophilized strawberry) and narangenin (1.23 mg / g lyophilized strawberry), while Jacona presented fruits with better red color (L= 34.54, C= 32.33), firmness (22.95 N), chlorogenic and ferulic acid (19.13 mg and 1.76 mg / g lyophilized strawberry) compared to Festival in both harvests. The atmosphere with 10% CO2 during 5d at 3°C maintained the highest amount of vitamin C (39.15 and 44.51 mg ascorbic acid / 100 g strawberry), firmness (21.09 N and 29.29 N), for the 2015 and 2016 harvest respectively, in color (L= 33.65 and °h= 33.38) in the 2016 harvest and decreased weight loss in fruits (0.95%, 0.67%). The decay index by Botrytis cinerea was lower with the two controlled atmospheres applied in the four varieties but the concentration of 10% CO2 during 5 days decreases the presence of the fungus (> 4%). While the atmosphere with 10% CO2 during 3d at 3°C and 2d at ambient temperature and atmosphere conditions generated the highest concentration of phenolic acids in the fruits (128.94 mg ellagic acid, 21.49 mg chlorogenic ac, 4.96 mg ac. ferulic acid and 2.53 mg acid acid / g lyophilized strawberry) and flavonoids (25.57 mg routine, 72.56 mg florizidine and 1.27 mg narangenin / g lyophilized strawberry). The acetaldehyde content that was generated as a result of the controlled atmospheres in the fruits did not detract from the internal quality attributes. Strawberry varieties reached optimal nutrient values in terms of P, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu and Mo.

Doctoral thesis

Atmósferas controladas Refrigeración Concentración CO2 Fresa Fragaria ananassa Ácidos fenólicos Flavonoides Nutrientes Controlled atmospheres Refrigeration CO2 concentration Strawberry Phenolic acids Flavonoids Nutrients Fisiología Vegetal Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS FITOPATOLOGÍA HONGOS

Fosfito en la solución nutritiva para el control de Phytophthora cactorum en fresa

JORGE ALBERTO GIL VALENZUELA (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Se establecieron plantas de fresa cv. Festival en sistema hidropónico abierto, utilizando como sustrato tezontle, con el objetivo de evaluar el efecto del fosfito en el control pre-infección de la pudrición cuerosa de la fresa ocasionada por Phytophthora cactorum. Los porcentajes del fósforo (P) total en la solución nutritiva en forma de fosfito (Phi) evaluados fueron 0, 5, 10, 15 y 20 %. Las soluciones nutritivas conteniendo Phi se suministraron una única ocasión en cinco riegos con intervalos de 1 h. Dos, cuatro y siete días después del tratamiento con fosfito, los frutos se inocularon con una solución conteniendo P. cactorum a una concentración de 105 zoosporas mL-1. La aplicación foliar de mefenoxam™ (Ridomil Gold 480 SL 45.28%) en la concentración recomendada por el proveedor se utilizó como testigo positivo en el control de P. cactorum. La incidencia de pudrición cuerosa en frutos de fresa se evaluó a los 12 días después de la inoculación de los frutos. Los resultados obtenidos muestran que los diferentes porcentajes del P total en forma de Phi en la solución nutritiva, son igualmente efectivos que mefenoxam™ para el manejo de P. cactorum en un sistema hidropónico abierto. Se observó que la adición de iones Phi en menor cantidad a las recomendadas comercialmente favorece un mejor manejo de la enfermedad, al reducir los costos de producción y contaminación al ambiente. _______________ PHOSPHITE IN THE NUTRIENT SOLUTION FOR THE CONTROL OF Phytophthora cactorum IN STRAWBERRY. ABSTRACT: Strawberry plants cv. Festival were established in an open hydroponic system, using volcanic rock as substrate, in order to evaluate the effect of phosphite (Phi) in the pre-infection management of leather rot of strawberry caused by Phytophthora cactorum. The percentages of total phosphorus (P) as Phi in the nutrient solution evaluated were 0, 5, 10, 15 and 20%. The nutrient solutions containing Phi were supplied only once in five waterings at intervals of 1 h. Two, four and seven days after treatment with Phi, fruits were inoculated with a solution containing P. cactorum at a concentration of 105 zoospores. Foliar application of mefenoxam™ (Ridomil Gold 480 SL 45.28%) in the concentration recommended by the supplier was used as positive control against P. cactorum. The incidence of leather rot in strawberry fruit was assessed 12 days after inoculation. The results show that the different percentages of total P as Phi in the nutrient solution are equally effective as mefenoxam™ in controlling P. cactorum in an open hydroponic system. We observed that the addition of Phi at lower concentrations tan those commercially recommended enables a better management of the disease, as it reduces costs of production and impacts in the environment.

Master thesis

Fragaria ananassa Pudrición cuerosa Mefenoxam Sodio Leather rot Sodium Maestría Edafología CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Variabilidad genética de Xanthomonas fragariae y evaluación de su severidad en genotipos de fresa.

NOEMI RIVERA ZABALA (2016)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2016.

En México la producción de fresa es una actividad de importancia socioeconómica, se considera el cultivo con mayor índice de empleo por hectárea. Éste cultivo es afectado por diversos patógenos, en base a los daños que ocasionan destacan: Colletotrichum acutatum, Botrytis cinérea, Fusarium oxysporum f. sp. fragariae, Phytophthora cactorum, Verticillium dahliae, Strawberry pallidosis associated virus (SPaV), Beet pseudo yellows virus (BPYV), Nematodos y Xanthomonas fragariae (mancha angular de la fresa). Ésta última es una enfermedad que tiene gran impacto en viveros, por su comportamiento como infección sistémica, lo que favorece su dispersión a largas distancias a través de estolones infectados. La variabilidad genética de bacterias se estudia recientemente mediante la amplificación y secuenciación de genes constitutivos. Los genes gyrB y hrp se utilizan para este fin por su importancia en funciones estructurales de la bacteria. Actualmente no se cuenta con control eficiente de la bacteria. Debido a que todos los cultivares utilizados comercialmente en el país son susceptibles a la enfermedad, la obtención de variedades resistentes resulta de gran importancia para su manejo. Para tal fin es de importancia medir la intensidad de daño de la enfermedad en diversos genotipos. _______________ GENETIC VARIABILITY OF Xanthomonas fragariae AND EVALUATION OF ITS SEVERITY ON STRAWBERRY GENOTYPES. ABSTRACT: In Mexico, the strawberry production is an activity of economic importance, is considered considering the crop with the highest employment per hectare. This crop is affected by various pathogens, based on the damage are: Colletotrichum acutatum, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum f. sp. fragariae, Phytophthora cactorum, Verticillium dahliae, Strawberry pallidosis associated virus (HVPS), Beet pseudo yellows virus (BPYV), Nematodes and Xanthomonas fragariae (angular leaf spot strawberry). The last is a disease that has great impact on nurseries, by their behavior as a systemic infection, which favors their spread over long distances through infected stolons. The genetic variability of bacteria was recently studied by amplification and sequencing of constitutive genes. The hrp and gyrB genes, are used for this purpose because of its importance in structural functions of the bacteria. Actually it does not have efficient control of the bacteria, because all cultivars used commercially in the country are susceptible to disease, the resistant varieties is of great importance for the management. To this porpouse it is important to measure the damage intensity of disease in various genotypes.

Master thesis

Mancha angular de la fresa Fragaria ananassa gyrB hrp Escala diagramática de severidad Angular leaf spot of strawberry Diagramatic severity scale. Fitopatología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA GENÉTICA VEGETAL

Aclimatización de dos variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) propagadas In Vitro, en condiciones de invernadero y campo

CLAUDIA BERENICE ESPITIA FLORES (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.

En el CP se realizó la propagación masiva a través del cultivo in vitro para la obtención de plantas de fresa de dos variedades mexicanas, con la finalidad de abastecer la demanda nacional de planta madre. Una de las etapas críticas del cultivo in vitro es la aclimatización de plantas obtenidas a través de este método, debido a que durante este proceso las plantas llegan a sufrir cierto grado de estrés, antes de lograr su adaptación al nuevo ambiente. La mayor supervivencia de los individuos condiciona que la técnica llegue a ser rentable. Por lo que en la presente investigación se evaluó el enraizamiento in vitro y ex vitro, así como la aclimatización de la fresa para la obtención de plantas. Con el objetivo de determinar las condiciones ambientales óptimas para lograr el establecimiento/aclimatación en invernadero de dos variedades de fresa propagadas in vitro, para que sean utilizadas por los productores de fresa, como planta madre, se evaluó el efecto de diferentes reguladores de crecimiento de nueva generación y un regulador convencional, para el enraizamiento in vitro y ex vitro, además de evaluar la aclimatización en invernadero. Los resultados muestran que el comportamiento de ambas variedades es diferente para el proceso de enraizamiento ya que se utilizó 2 µg∙L-1 de Triacontanol para la CP. Zamorana y 0.1 mg∙L-1 de Brasinoesteroides para la variedad CP. Jacona, para obtener la aparición de la raíz, el BR 0.1 mg∙L-1obtuvo el mayor número de raíces y en el enraizamiento in vivo el Radix® 1500, la actividad de la Catalasa, demostró que los días clave para el cuidado de las plantas son los primeros cinco días.La mayor actividad CAT se presentó en los primeros cinco días del proceso y su actividad fue mayor en los brotes que se adaptaron en la mezcla con Peat Moss, los que significa que hubo mayor estrés en su establecimiento. _______________ ACCLIMATIZATION TWO VARIETIES STRAWBERRY (Fragaria x ananassa DUCH.) PROPAGATED In Vitro, IN GREENHOUSE AND FIELD CONDITIONS. ABSTRACT: In the CP mass propagation through tissue culture for the production of plants from two Mexican varieties, in order to meet domestic demand for mother plant was performed. One of the critical stages of the crop is in vitro acclimatization of plants obtained by this method because during this process the plants come to suffer some degree of stress, before achieving their adaptation to the new environment. The increased survival of individuals determines the technique becomes profitable. As in the present investigation in vitro rooting and ex vitro acclimatization and strawberry plants for obtaining assessed. In order to determine the optimum environmental conditions for the establishment / acclimatization in greenhouse two strawberry varieties propagated in vitro, to be used by strawberry growers, as the mother plant, the effect of different growth regulators were evaluated new generation and a conventional controller, during the in vitro and ex vitro rooting, in addition to evaluating greenhouse acclimatization. The results show that the behavior of both varieties is different for the rooting process since the addition of 2 mg∙L-1Triacontanol for CP. Zamorana and the variety CP. Jacona Brassinosteroids is 0.1 mg∙L-1 to have the appearance of the root, showing the BR ∙ 0.1 mg L-1 as many roots and rooting in vivo the Radix® 1500, catalase activity, demonstrated the key to plant care days are the first five days. Most CAT activity was presented in the first five days of the process and its activity was higher in the shoots that were adapted into the mix with Peat Moss, which means that there was more stress in their establishment.

Master thesis

Brasinoesteroides Enzimas Redox Fragaria x ananassa Micropropagación Triacontanol Brassinosteroids Redox Enzyme Micropropagation Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Reflectancia en hojas de pimiento y fresa para el diagnóstico nutrimental

JAIRO AARON DE LA CRUZ DURAN (2013)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El desarrollo de los sensores remotos por los países desarrollados, ha permitido generar imágenes satelitales de alta resolución, e instrumentos que proporcionan información precisa: cámaras digitales, espectrómetros, ceptómetros, sensores quánticos lineales, analizadores de dosel, entre otros; así como también equipo de cómputo de alta capacidad y potencia, programas de cómputo para digitalización y análisis de la información en tiempo real. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue generar nuevas tecnologías que den mayor certidumbre y competitividad a la comercialización, mayor valor de la producción en los mercados futuros, valor de aseguramiento del cultivo y su producción, a través de generación de conocimiento e información en tiempo real a la agricultura protegida como a campo abierto de nuestro país, apoyados en la percepción remota y fotobiología. Con la finalidad de encontrar un procedimiento económico, rápido y confiable que estime el contenido de nitrógeno (N), se estableció un experimento en los invernaderos de la Universidad Autónoma Chapingo. La unidad experimental consistió de una planta de pimiento o fresa, según el caso, establecidas en sacos de cultivo de polietileno blanco calibre 600 de 100x30 cm a una distancia de 1.5 m entre hileras y 0.3 m entre plantas. Como sustrato se utilizó una mezcla de fibra de coco y tezontle rojo, 50/50 (v/v). Se emplearon soluciones nutritivas con cuatro niveles de N: 0, 4, 12 y 20 molc m-3 (en el último tratamiento 4 molc m-3 corresponden a NH4+), a partir de la solución Steiner. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. En fructificación, en cada unidad experimental, se seleccionaron 10-15 hojas y en éstas se medió la reflectancia con un radiómetro y posteriormente se digitalizaron mediante un escáner. Posteriormente, con el programa de cómputo VISUAL BASIC, cada imagen se separó en sus colores primarios (bandas azul, verde y rojo) y se obtuvieron dimensiones CIELAB L*, a* y b*, pureza del color (croma) y ángulo de tono (matiz). En laboratorio se determinó la concentración de N mediante el método microkjeldahl. Las concentraciones de N en las hojas se relacionaron con las reflectancias obtenidas con el radiómetro y las imágenes de escáner en las bandas azul, verde y roja, y sus dimensiones CIELAB L*, a* y b*, pureza del color (croma) y ángulo de tono (matiz) mediante el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS, 2003). _______________ RERLECTANCE IN PEPPER AND STRAWBERRY LEAVES FOR DIAGNOSIS NUTRIMENTAL. ABSTRACT: The development of remote sensing by developed countries, has generated high resolution satellite images, and tools that provide accurate information: digital cameras, spectrometers, ceptometer, quantum sensors linear canopy analyzers, among others, as well as powerful computing devices, software for the digitization and analysis of real time information. Thus, the objective of this research was to generate new technologies that help to provide greater certainty and marketing competitiveness, greater production value in the futures markets, crop insurance value and production, through generation of knowledge and information in real-time for protected and in field agriculture, supported by remote sensing and photobiology.

In order to find an economical, fast and reliable to estimate for nitrogen (N), an experiment was established in the greenhouses of Chapingo. The experimental unit consisted of one pepper or strawberry plant, established in white polyethylene bags caliber 600 of 100x30 cm at a distance of 1.5 m between rows and 0.3 m between plants. As substrate we used a mixture of coconut fiber and red tezontle, 50/50 (v / v). Nutrient solutions were used with four levels of N: 0, 4, 12 and 20 molc m-3 (in the last treatment 4 molc m-3 corresponded to NH4 +) from the Steiner solution. The experimental design was completely randomized with four replications. In fruiting in each experimental unit, we selected six blades and reflectancy was measured and then scanned. Later, with the VISUAL BASIC computer program, each image was separated into its primary colors (blue, green and red bands) and gave dimensions CIELAB L *, a * b * color purity (chroma) and hue angle (hue). In laboratory N concentration was determined by the method of microkjeldahl. Concentrations of N in the leaves were related to reflectances obtained with the radiometer and scan images in the bands blue, green and red, and its dimensions CIELAB L *, a * b * color purity (chroma) and angle tone (hue) using the statistical program Statistical Analysis System (SAS, 2003).

Doctoral thesis

Biotelemática Espectroradiómetro Reflectancia Capsicum annuum Fragaria x ananassa Sensores remotos Escáner de escritorio Biotelematic Spectroradiometer Reflectance Remote sensing Desktop scanner Doctorado Edafología CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Caracterización fisiológica y productiva de dos variedades mexicanas de fresa (Fragaria x Ananassa) para el subtrópico

CELIA ESTRADA NOLASCO (2011)

Tesis (Maestra en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2011.

Se estudiaron parámetros fisiológicos y de rendimiento de cuatro distintas variedades de fresa (Fragaria x anannassa Duch.), dos variedades mexicanas CP Zamorana (CP 02-01) y CP Jacona (CP 02-04) y dos variedades comerciales extranjeras (Festival y Giant). La evaluación se llevó a cabo en el periodo de otoño 2009. Se midieron variables de crecimiento, de producción y variables fisiológicas El comportamiento de la transpiración (TT), conductancia estomática (CE) y la tasa de fotosíntesis neta (TF) varió durante el periodo de cosecha. Las variedades Zamorana y Jacona presentaron las mayores TF en comparación a las variedades introducidas. Así, las TF fueron mayores para la variedad Jacona, seguida de Zamorana, Festival y Giant. Las diferencias en TF entre las distintas variedades se tradujeron en cambios significativos en el peso promedio de fruto, producción y en los patrones de asignación de biomasa fresca y seca en las distintas variedades. El valor más alto del peso promedio del fruto se presentó en las variedades Zamorana, y Jacona. Las variedades Festival y Giant tuvieron menores valores en el peso promedio del fruto. Similarmente, los resultados mostraron que el rendimiento del fruto fue mayor en las variedades Zamorana y Jacona en comparación con las variedades extranjeras. El mayor aparato fotosintético interactuó positivamente con la mayor producción de materia fresca y seca en la variedad Zamorana. Esta variedad presentó mayor producción acumulada por planta, seguida de la variedad Jacona. Las variedades comerciales Festival y Giant no presentaron diferencias significativas entre ellas pero si valores significativamente menores respecto a las variedades nacionales. En suma, los cultivares mexicanos CP-Zamorana y CP-Jacona pueden ser una alternativa con mayor potencial de crecimiento y producción en comparación con las variedades Festival y Giant al ser cultivadas en climas subtropicales. _______________ PHYSIOLOGICAL AND REPRODUCTIVE DESCRIPTION OF TWO MEXICAN STRAWBERRIES (Fragaria x ananassa) VARIETIES IN A SUBTROPICAL AREA. ABSTRACT: In the present work physiological and yield variables of four strawberries (Fragaria x anannassa Duch.) varieties were studied, two new Mexican varieties CP Zamorana and CP Jacona and two commercial and foreign varieties: Festival and Giant. The comparative evaluation was carried out in the fall of 2009. Growth fruit yield and physiological variables were evaluated. Transpiration rate (TR), estomatal conductance (SC) and net photosynthesis rate (Pn) changed over the evaluation period. Jacona and Zamorana varieties showed the highest Pn rates, were higher in Jacona followed for Zamorana, Festival and Giant. These differences in Pn resulted in significant changes in mean fruit weight, yield and fresh and dry biomass partitioning pattern among varieties. The highest mean fruit weight was showed in ‘Zamorana’ and ‘Jacona’.Mexico. Similarly, yield was higher in Zamorana and Jacona compared with Festival and Giant. The higher leaf area showed a positive relationship with fresh and dry biomass production in the Zamorana variety. Also, this variety showed the higher yield per plant followed for Jacona. Commercial varieties Festival and Giant do not showed statistical differences between them, but significant and lower values compared with the Mexican varieties. In summary, the Mexican cultivars CP-Zamorana and CP-Jacona could be and excellent choice with higher growth and yield potential than the commercial varieties commonly used in subtropical areas.

Master thesis

Intercambio de gases Crecimiento Producción Rendimiento Fragaria x ananassa Gas exchange Growth Yield Strawberry Maestría Fruticultura CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Sistemas de producción de fresa de altas densidades

HUMBERTO RAMIREZ GOMEZ (2011)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.

En México se produce fresa con alta tecnología pero existe escasa investigación sobre la productividad de la fresa en sistemas hidropónicos con altas densidades. El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la fisiología, rendimiento, calidad y rentabilidad de la fresa de altas densidades en cuatro sistemas hidropónicos. Los tratamientos estudiados fueron: bolsas individuales (BI), vertical con tres tubos (V3T), vertical con cuatro tubos (V4T) y vertical con macetas hidropónicas (VMH) de 42, 90, 120 y 180 plantas por módulo respectivamente. El experimento se llevó a cabo en un invernadero tipo túnel en el Colegio de Postgraduados, en Montecillo Estado de México. Para conducir el estudio los tratamientos se alojaron en un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se utilizaron plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) del cultivar Camino real de fotoperiodo corto obtenidas en Irapuato, Guanajuato, regadas por goteo y cultivadas en tezontle rojo (diámetro menor a 1 cm) como sustrato para el sostén de las plantas. Para la nutrición mineral se utilizó la solución nutritiva universal de Steiner al 50% de su composición normal ajustando cada semana el pH entre 5.8 y 6.0 con H2SO4. Las variables fisiológicas y ambientales evaluadas fueron: lecturas SPAD, fluorescencia de clorofila, irradiancia fotosintética incidente, temperatura de hoja y sustrato. Se registró el rendimiento de fruto acumulado de los sistemas hidropónicos. Dentro de las variables de calidad fueron evaluados: °Brix, tamaño y grados de calidad de la fruta. Mediante indicadores económicos se determinó en qué sistema hidropónico es más rentable la producción de fresa. En las lecturas SPAD no se encontraron diferencias significativas de todas las lecturas realizadas en los tratamientos. Las temperaturas bajas y heladas intensas afectaron la función del fotosistema II de los tratamientos en la primera fecha de lectura (8 de diciembre de 2010), porque se observaron diferencias significativas para fluorescencia de clorofila entre los tratamientos. El sistema vertical con cuatro tubos presentó los máximos valores de los parámetros de fluorescencia de clorofila. El sistema de bolsas individuales registró la mayor cantidad de irradiancia fotosintética media incidente (117.10 W m-2) debido a que no tuvo efecto de auto-sombra. Al aumentar la altura de la planta en los sistemas hidropónicos se incrementó la temperatura de hoja y sustrato con correlación significativa (R² = 0.67 hoja y R² = 0.60 sustrato). Se concluyó que a mayor número de plantas por unidad de superficie, mayor rendimiento acumulado y el mejor tratamiento fue el sistema vertical con macetas hidropónicas. Conforme aumentó la altura de los sistemas también se incrementaron los grados Brix en fruto; R² = 0.75. Asimismo, se encontró una correlación entre la temperatura de la hoja y el porcentaje de °Brix (R² = 0.83). Con los sistemas vertical con cuatro tubos y vertical con macetas hidropónicas se obtuvieron frutos de mejor calidad (tamaño y grados de calidad). El sistema vertical con macetas hidropónicas resultó ser más rentable para la producción de fresa. _______________ PRODUCTION SYSTEMS OF STRAWBERRY AT HIGH DENSITIES. ABSTRACT: In Mexico strawberry production systems produces strawberry with high-tech, but there is little research on the productivity of strawberries in hydroponic systems with high density. The present study was conducted with the objective of assessing the physiology, yield, quality and profitability of strawberry at high densities in four hydroponic systems. The systems studied were: individual bags (IB), vertical with three pipes (V3T), vertical with four pipes (V4T) and vertical with hydroponic pots (VMH) 42, 90, 120 and 180 plants by module, respectively. The experiment was carried out in a greenhouse type tunnel in the Colegio de Postgraduados, Montecillo, Mexico State. To conduct the study treatments were arranged in an experimental design of blocks completely randomly with three replications. We utilized strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar “Camino real” of short photoperiod from Irapuato, Guanajuato, Mexico. Drip irrigation and red volcano gravel (less than 1 cm diameter) as a substrate to support plants were used. Mineral nutrition was provided by using the Steiner universal nutrient solution at 50% of its original ion strength and pH was weekly adjusted between 5.8 and 6.0 with H2SO4. The physiological variables assessed were: SPAD readings, fluorescence of chlorophyll, photosynthetic incident irradiance, temperature of leaves and substrate. The cumulative yield of hydroponic systems was registered. Quality variables evaluated were: °Brix, size and degree of quality of fruit. Through economic indicators were used to find which hydroponic system was more profitable for the production of strawberry. There were no significant differences for SPAD readings through season. Low temperatures and intense frosts affected the photosystem II in the first reading carried out (December 8th, 2010); because significant differences were observed for fluorescence of chlorophyll among treatments. The vertical system with four pipes presented the maximum chlorophyll fluorescence parameters. The system of individual bags recorded the greatest incident photosynthetic irradiance (117.10 W m-2), since this had no auto-shadow effect. As height of the hydroponic systems increased so did leaf temperature and substrate with significant correlation (R² = 0.67 and R² = 0.60, respectively). It was concluded that as the number of plants increases also did cumulative yield; being the vertical system with hydroponic pots the best of all. Fruit located high in a system had greater ◦Brix in fruit; R² = 0.75. We also found a correlation between leaf temperature and °Brix with an R² = 0.83. With vertical system with four tubes and vertical with hydroponic pots systems fruits reached better quality (size and degrees of quality). The vertical system with hydroponic pots turned out to be more profitable for the production of strawberry.

Master thesis

Fragaria x ananassa Duch Sistemas hidropónicos Variables fisiológicas Rendimiento Calidad Rentabilidad Hydroponic systems Physiological variables Yield Quality Profitability Maestría Edafología CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Antıbacterıal potentıal of anthocyanıc extracts of strawberry on Staphylococcus aureus assocıated to bovıne mastıtıs

Potencial antibacteriano de extractos antociánicos de fresa sobre Staphylococcus aureus asociado a la mastitis bovina

JEANETTE GUADALUPE CARDENAS VALDOVINOS PEDRO DAMIAN LOEZA LARA ERNESTO OREGEL ZAMUDIO MARIA VALENTINA ANGOA PEREZ Hortencia Gabriela Mena Violante (2018)

In this study, the effect of anthocyanic extracts of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) variety Jacona on the in vitro growth of Staphylococcusaureus associated to bovine mastitis was evaluated. Sensitivity tests were carried out on the anthocyanic extracts by disk difussion method (10 μg/disk-100 μg/disk), using the antibiotic Dicloxacillin® as positive control (50 μg/mL, 50 μL/disk) and percentages of inhibition of bacterial growth were determined. Anthocyanic extracts managed to inhibit the bacterial growth of the strain ATCC 27543 and the isolated STA28 of S. aureus up to 54% and 40%, respectively. The results showed the antimicrobial potential of anthocyanic extracts of strawberry against S. aureus associated to bovine mastitis

En este estudio, se evaluó el efecto de los extractos antociánicos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad Jacona sobre el crecimiento in vitro de Staphylococcus aureus asociados a la mastitis bovina. Las prue-bas de sensibilidad de los extractos antociánicos se realizaron por el método de difusión en disco (10 μg/disco a 100 μg por disco), utilizando el antibiótico Dicloxacillin® como control positivo (50 mg/ml, 50 μl/disco) y se determinaron los porcentajes de inhibición del crecimiento bacteriano. Los extractos antociánicos lograron inhibir el crecimiento de la cepa de S. aureus ATCC 27543 y del aislado STA28 hasta 54% y 40%, respectivamente. Los resultados mostraron el potencial antimicrobiano de extractos antociánicos de fresa contra S. aureus asociada a la mastitis bovina

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BIOLOGÍA Y QUÍMICA Fragaria X Ananassa Secondary metabolites Anthocyanins Bacterial resistance Metabolitos secundarios Antocianinas Resistencia bacteriana

Identidad varietal de dos cultivares de fresa: 'Jacona' y 'Zamorana' provenientes de cultivo de tejidos y establecidos en vivero.

FERNANDO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ (2016)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2016.

Se estudiaron dos cultivares de fresa mexicanos generados en el Colegio de Postgraduados, CP ‘Jacona’ y CP ‘Zamorana’, para verificar la continuidad o permanencia de sus características estructurales de los cultivares comparándolas con su descripción varietal original registrada ante el SNICS. La selección de caracteres se basó en la metodología para la descripción de variedades utilizadas por el SNICS (UPOV) la evaluación de dichos caracteres se hizo en 20 plantas de cada cultivar, en cada una de las 20 plantas se evaluó el descriptor correspondiente a una etapa fisiológica determinada. Los cultivares de fresa ‘Jacona’ y ‘Zamorana’ presentan diferencia entre las descripciones originales con que se registraron ante el SNICS y los cultivares que actualmente se siguen propagando en el Colegio de Postgraduados; de los 41 descriptores 13 no coinciden con los originales del cultivar ‘Jacona’ y en el cultivar ‘Zamorana’ 14 no coinciden, esto indica que no hay estabilidad y homogeneidad. Entre los descriptores más importantes de cada cultivar, los caracteres morfométricos, son más estables en las medidas relativas que las absolutas; es importante utilizar en la caracterización caracteres estables, es decir poco susceptibles de ser afectados por el ambiente como son los caracteres cuantitativos. _______________ VARIETAL IDENTITY OF TWO STRAWBERRY CULTIVARS: ‘JACONA’ Y ‘ZAMORANA’ COMING FROM TISSUE CULTURE AND ESTABLISHED IN NURSERY. ABSTRACT: Two Mexican cultivars of strawberry obtained from the genetic improvement program at Colegio de Postgraduados, México were studied: ‘CP Jacona’ and ‘CP Zamorana’, in order to verify the continuity or permanence of its structural traits comparing them with the original varietal description registered at the SNICS. The evaluation of the characters was based on the varietal description methodology used by SNICS (UPOV) in 20 plants from each cultivar; for each individual plant the descriptor corresponding to a specific physiological stage was evaluated. The cultivars of strawberry in study, ‘Jacona’ and ‘Zamorana’, resulted with difference from the original description which is registered at the SNICS. From 41 descriptors, 13 of them do not match with the original ones registered for ‘Jacona’ and regarding ‘Zamorana’, 14 of the descriptors do not match with the original ones, shawing that there is no stability nor homogeneity in those traits. Among the more important descriptors of each cultivar, the morphometric characters, are more stable in their relative measurements than in their absolute ones. It is important to use stable traits during the characterization that means, traits unlikely to be affected by the environment as the quantitative ones.

Master thesis

Fragaria x ananassa Análisis de componentes principales Caracterización Descriptores Morfología Analysis of main components Characterization Descriptors Morphology Fruticultura Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA

Calidad de planta madre y capacidad productiva de cultivares mexicanos de fresa en condiciones de invernadero

MARIA DE LOS ANGELES GONZALEZ DOMINGUEZ (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2015.

En este estudio se evaluaron la capacidad de propagación y producción fruta, en plantas de fresa con categoría fundación y registradas de los cultivares CP-Jacona y CP-Zamorana. Se encontró que la tasa fotosintética, tasa de transpiración y conductancia estomática no registraron diferencias significativas entre cultivares durante la propagación de planta con categoría fundación. Al final de la producción de estolones el contenido de azúcares totales y la distribución de materia seca fueron diferentes de acuerdo al tipo de órgano, concentrándose el mayor contenido en hoja y menor en raíz. Zamorana produjo de 11.14 estolones por planta, equivalente al 30% por encima de Jacona la cual tuvo 7.57. Estos cultivares produjeron 36 plantas hijas por planta madre. Por otro lado, la evaluación de la producción demostró que el mayor rendimiento se registró en marzo, donde el cultivar Jacona de propagación convencional (JC) fue superior con 111.77 g/planta; sin embargo, el mayor peso por receptáculo se obtuvo durante enero y febrero alcanzando hasta 14 g, mientras que el rendimiento acumulado no mostró significancia entre plantas con categoría registrada y de propagación convencional. La tasa fotosintética, tasa de transpiración y conductancia estomática fueron estadísticamente iguales en los dos tipos de plantas, durante cada evaluación de evaluación. Del mismo modo no hubo diferencias en los azúcares totales de plantas con categoría registrada y propagación convencional pero fue diferente de acuerdo al tipo de órgano, concentrándose el mayor contenido en hojas y menor en raíz. Respecto a la distribución de materia seca, el receptáculo fue el órgano que acumuló más biomasa seca con valores de entre 65-70 %, seguido de hojas, coronas y raíces. Con respecto a los parámetros de calidad de fruta, se encontró que el color de los receptáculos fue igual entre tratamientos a los 126 y 157 ddt, registrándose el rojo característico de la fresa y la mayor brillantes. La firmeza de los receptáculos varió respecto al periodo de evaluación, mientras que el contenido de SST y de ácido cítrico fueron más altos durante enero y febrero. Finalmente la relación SST/AT y pH no indicaron diferencias entre receptáculos de los dos tipos de planta. _______________ MOTHER AND QUALITY OF PLANT PRODUCTION CAPACITY OF MEXICAN CULTIVARS OF STRAWBERRY GREENHOUSE CONDITIONS. ABSTRACT: In this study, they were evaluated the ability to propagation and fruit production in strawberry plants with category registered and foundation, of cultivars CP-Jacona and CP-Zamorana. It was found that the photosynthetic rate, transpiration rate and stomatal conductance no significant differences registered between cultivars, during propagation plant of category foundation. At the end of the production of stolons total sugar content and dry matter partitioning they were different according to the type of organ, concentrating the highest content in leaf and less root. Zamora came to 11.14 stolons per plant, equivalent to 30% above which was 7.57 Jacona. These cultivars produced 36 daughter plants by mother plant. Furthermore, the production evaluation demonstrated that the best performance was recorded in March, where the Jacona cultivars of conventional propagation (JC) was higher with 111.77 g/plant; however, the greater weight per receptacles is obtained during January and February, reaching up to 14 g, while the yield performance registered no significance between plants with registered category and the conventional progation. The photosynthetic rate, transpiration rate and stomatal conductance were statistically similar in both types of plants during each assessment evaluation. Similarly there was no difference in total sugars of plants with registered and conventional category but varied according to the type of organ, concentrating the highest content in leaves and less in root. Concerning the distribution of dry matter, the receptacle organ was accumulated more dry biomass with values of between 65-70%, followed by leaves, crowns and roots. As for the parameters of fruit quality, it was found that the color of the receptacles between treatments was equal to 126 and 157 ddt, registering the characteristic red strawberry and most bright. The firmness of the receptacles varied regarding the evaluation period, while the content of SST and citric acid were higher during January and February. Finally the SST/AT ratio and pH indicated no difference between the two types of receptacles plant.

Master thesis

Fragaria x ananassa Capacidad de propagación Producción Calidad de fruta Propagation capacity Production Quality of fruit Fruticultura Maestría FRUTICULTURA