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ANDRES ANTONIO ACOSTA OSORIO ROSA ISELA CASTILLO ZAMUDIO (2024, [Artículo])
Los métodos de extracción de fitoquímicos convencionales presentan bajos rendimientos o lar-gos tiempos de proceso. El ultrasonido ofrece alternativas para incrementar el rendimiento en extractos vegetales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres métodos de extracción en rendimiento, composición de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y estabilidad de extractos de hojas de Plectranthus amboinicus (oreganón). Los métodos de extracción usados fueron: convencional con agitación (EC), asistida con baño de ultrasonidos (EABU) y asistida con sonda de ultrasonido (EASU). Se usó una proporción 1:10 (p/v) orégano: etanol a 35 ± 2 °C. Los rendimientos se calcularon como materia seca del extracto (% ms). Se usó un modelo de pseudo-segundo orden para ajustar las curvas de extracción experimentales de los tres métodos y obtener los parámetros cinéticos. Se determinaron compuestos fenólicos totales (CFT) y actividad antioxidante (AA) mediante los métodos de Folin-Ciocalteau y DPPH, respectivamente. Se evalúo la estabilidad del CFT y AA durante el almacenamiento. La EASU aumentó 33.93 % el rendimiento en los extractos con res-pecto a EC. La mayor concentración de CFT (P ≤ 0.05) se obtuvo mediante EABU (10.32 mg EAG/ms) y para AA mediante EC (19.43 mg ET/g ms). El modelo cinético de pseudo-segundo orden ajustó adecuadamente las cinéticas experimentales. La constante de velocidad (k) de CFT más alta fue de 0.016 g ms/mg EAG·min para la EASU, siendo esta técnica la que demostró una disminución significativa de AA con respecto al tiempo de extracción. Los CFT de los extractos obtenidos mediante EABU, EASU y EC (3.7 mg EAG/g ms, 4.4 mg EAG/g ms y 7.2 mg EAG/g ms, respectivamente), al igual que la AA se mantuvieron estables y sin cambios significativos (P ≥ 0.05) durante los 34 d de almacenamiento, mostrando nuevamente la ventaja de utilizar la técnica extractiva de ultrasonidos, en función del tiempo.
GABRIELA NALLELY TREJO DIAZ EDUARDO MORALES SANCHEZ MIGUEL ANGEL MARTINEZ MALDONADO (2024, [Artículo])
Los productos acuáticos reestructurados se procesan principalmente a partir de especies de pescado infravaloradas, recortes de filetes o subproductos de especies de pescado no comerciales. Una de las pesquerías subvaloradas en el sur de México, es la del macabil (Albula vulpes). El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de harinas no convencionales y la reducción del nivel de cloruro de sodio en las propiedades mecánicas y funcionales de productos reestructurados de macabil. Se elaboraron reestructurados de macabil para analizar las muestras con harina de amaranto (HA) o harina de grillo (HG) doméstico (0 %, 5 % y 10 %) y tres niveles de sal (0 %, 1 % y 2 %). Se evaluó la pérdida de agua por cocción, la cantidad de agua extraíble y la textura de los geles. El uso de ambas harinas no convencionales disminuyó la pérdida de agua por cocción entre un 49.09 % y 61.97 %, con 1 % de sal. La adición de sal redujo el agua extraíble del reestructurado. Los valores de dureza variaron (P < 0.05) entre tratamientos. La mayor dureza se obtuvo en los tratamientos con HA al 10 % y sal al 1 % (64.55 N) y con HG al 10 % y sal al 2 % (63.50 N). La cohesividad varió de 0.53 a 0.71 (adimensional) en los tratamientos con 1 % y 2 % de sal, indicando pocos cambios en la estructura interna por efecto de los aditivos. Las harinas no convencionales permitieron la gelificación proteica, formando reestructurados con propiedades texturales adecuadas para un producto cárnico. La adición del 10 % de HG común o de HA y 1 % de uso de sal, en la formulación de reestructurados de pescado, ofrece una alternativa saludable en el desarrollo de alimentos de pescado.
NAZARIO FRANCISCO FRANCISCO (2023, [Artículo])
El sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.), especie endémica del noreste de México, presenta interés económico y social por su aprovechamiento comercial. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la germinación, crecimiento vegetativo y morfología floral de D. cedrosanum del matorral rosetófilo de Coahuila. Se sometieron 3 lotes de 100 semillas a un proceso de imbibición y se registró el porcentaje de germinación. La caracterización de la germinación se realizó a las plántulas cultivadas en laboratorio, mientras que la morfología vegetativa se determinó en plantas adultas tomadas de un jardín botánico, con fecha de siembra conocida y a las cuales no se les dio un manejo de cultivo. La descripción de la morfología floral se realizó en plantas silvestres del cañón de San Lorenzo, Saltillo, Coahuila, México. La primera fase de la imbibición duró 48 h e incrementó 52 % el peso; la segunda o de latencia duró 48 h alcanzando un 55 %; y la tercera concluyó a las 120 h con un incremento total del 60 % de peso. Las semillas emitieron el hipocótilo a partir del quinto día. En el décimo día se obtuvo 98 % de germinación. Entre las características morfológicas distintivas de la especie, las inflorescencias, conocidas como “escapos florales”, registraron una altura promedio de 3.39 m. Las flores fueron actinomorfas y unisexuales. La flor estaminada presentó perianto sin diferenciación de tépalos y sépalos. Las flores pistiladas mostraron pedicelos y receptáculo corto. El polen fue elíptico, de abertura monosulcada, con dimensión de 15 mm x 30 mm. Los frutos fueron secos e indehiscentes, conocidos como samara. Las semillas fueron turbinadas de contorno trigonal. El análisis de las características de germinación y morfología vegetativa y floral del sotol permitieron comprender las adaptaciones que esta planta ha desarrollado para crecer en los ambientes semiáridos del país.
FAO-SIAC Estimating CA adoption in Guanajuato, Mexico (calibration sites)
Kai Sonder Guillaume Chomé (2017, [Dataset])
Use of remote sensing based radar images for zero tillage detection in Guanajuato, Mexico. These were conventional tillage plots.
Sivakumar Sukumaran Jose Crossa DIEGO JARQUIN Matthew Paul Reynolds (2016, [Dataset])
This study contains spring wheat yield data (1st, 2nd, and 3rd WYCYTs and 1st, 2nd, 3rd and 4th SATYNs) from 136 international environments that were used to evaluate the predictive ability of different models in diverse environments by modeling G×E using the pedigree-derived additive relationship matrix (A matrix).
Christian Thierfelder (2016, [Dataset])
The present data is based on on-farm demonstration sites set in Malawi to demonstrate the best options available at the moment for the management of drought-tolerant maize varieties and conservation agriculture practices in Balaka, Machinga and Zomba communities. Crop yields in southern Africa are generally low compared to the world average and the average of developing regions. Thus, this calls for the identification of more sustainable strategies that are capable of increasing yields. Amongst the possible strategies is conservation agriculture (CA). This data is a subset of a larger data set from southern Africa that seeks to demonstrate the effects of CA technologies as compared to the traditional farmers' practices. The CA treatments included: 1. Farmers check. Traditional land preparation (ridges) and maize management. Residues may be grazed, removed, burned or incorporated into the ridges. 2. Conservation Agriculture – sole maize. No tillage, no burning. Previous year’s ridges retained (but not reformed). Residue retained (mulch). 3. Conservation Agriculture – maize/legume intercrop. No tillage, no burning. Previous year’s ridges retained (but not reformed). Residue retained (mulch). The data set presents yields for maize and the legumes from these sites over 10 seasons (2005-2015).
Pathways to sustainable intensification in Eastern and Southern Africa - general overview
Paswel Marenya Menale Kassie Fulgence Mishili Gideon Obare (2016, [Dataset])
The Adoption Pathways project was part of a portfolio of projects that has contributed to the broader theme of sustainable intensification research led by the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT) and made possible by the contribution of several teams from national and international research groups brought together by funding from the Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR). The project was undertaken in the five Eastern and Southern African countries of Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique and Tanzania. 1. Gender disaggregated three wave panel data set (2010/11, 2013), building on a legacy dataset collected under a related ACIAR funded project (SIMLESA) is now being developed covering close to 3500 households in each data wave across the five project countries. The 2015/16 data will be available in due course. 2. Several empirical evaluations of the gender gaps in technology adoption, food security and market access have been completed and published. 3. These results have been shared in various policy forums including but not limited to annual project meetings. In order to achieve its full impact in the coming years; we propose that new projects and initiatives based on the work of the Adoption Pathways project be established. These should focus on capacity building for the analysis of panel datasets, continued work on studying intrahousehold input allocation and sharing of agricultural output and scaling up the findings from this project to influence next generation of sustainable agriculture policies.
Thomas Payne Sarah Hearne Michael Abberton Peter Wenzl (2017, [Dataset])
Genotyping and re-sequencing are among a suite of tools used to enable rapid and cost-effective tool to study genetic diversity. This workshop will explore its use in the genetic curation of accessi ons within and between collection(s). With such information across global collections, it becomes possible identify the truly unique accessions across all of our gene banks, identify possible gaps in the global collection and enable more targeted access to genetic diversity. The workshop will discuss presentations from each participant on use cases. Lessons learned from initiatives such as CIMMYT’s Seeds for Discovery for maize and wheat, and CIP’s investigations on sweet potato and at IITA and CIAT for cassava will be considered.
Grain yield and stability of white early hybrids in the highland valleys of Mexico
Prasanna Boddupalli Jose Crossa (2017, [Dataset])
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Christian Thierfelder Blessing Mhlanga (2016, [Dataset])
This data set is from a long-term (2010-2016) trial set in sandy soils. The study seeks to monitor and evaluate the effects over time of conservation agriculture (CA) practices on crop yield, soil quality, weeds, pests and diseases. The trial was set as a randomised complete block design with the following treatments: T1: Check plot (CP); traditional farmers practice using the mouldboard plough, maize as a sole crop, no residue retention, stubbles incorporated T2: Direct seeding with animal drawn seeder (DSM), maize as a sole crop, residue retention (at a rate of 2.5-3 t ha-1 in the first year, thereafter all crop residues retained) T3: Basin (BAM), maize as a sole crop, residue retention T4: Jab planter (JPM), maize as a sole crop, residue retention T5: Direct seeding with animal drawn seeder (DSMB), biochar incorporated, maize as a sole crop, residue retention T6: Direct seeding with animal drawn seeder (DSMP), maize-pigeon pea (Cajanus cajan) intercropping, residue retention T7: Crop rotation A1 (A1M): direct seeding with animal drawn seeder, maize-groundnut rotation (Phase 1), residue retention; Maize- Groundnut T8: Crop rotation A2(A2G): direct seeding with animal drawn seeder, maize-groundnuts rotation (Phase 2), residue retention; Groundnuts- Maize T9: Crop rotation B1 (B1M): direct seeding with animal drawn seeder, maize-sunflower rotation (Phase 1), residue retention; Maize- Sunflower T10: Crop rotation B2 (B2S): direct seeding with animal drawn seeder, maize-sunflower rotation (Phase 2), residue retention; Sunflower- Maize.