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PRODUCCION DE FORRAJE VERDE HIDROPONICO

PORFIRIO JUAREZ LOPEZ HECTOR JAVIER MORALES RODRIGUEZ MANUEL SANDOVAL VILLA ALEJANDRO ANGEL GOMEZ DANES ELIA CRUZ CRESPO CECILIA ROCIO JUAREZ ROSETE JORGE AGUIRRE ORTEGA Gelacio Alejo Santiago MARGARITO ORTIZ CATON (2013)

Hydroponic green forage (FVH) is a plant biomass production technology that is obtained from the germination and growth of decereales seeds. The FVH is highly digestible, nutritional quality and is suitable for animal feed. The FVH occurs in the absence of soil and in protected conditions where some environmental variables (light, temperature and humidity) are controlled. Usually used corn seeds, oats, barley, wheat and sorghum. The production of the FVH is one of the practical derivations that has the use of the technique of crops without soil or hydroponics.

El forraje verde hidropónico (FVH) es una tecnología de producción de biomasa vegetal que se obtiene a partir de la germinación y crecimiento de semillas decereales. El FVH es de alta digestibilidad, calidad nutricional y es apto para la alimentación animal. El FVH se produce en ausencia del suelo y en condiciones protegidas donde se controlan algunas variables ambientales (luz, temperatura y humedad). Usualmente se utilizan semillas de maíz, avena, cebada, trigo y sorgo. La producción del FVH es una de las derivaciones prácticas que tiene el uso de la técnica de los cultivos sin suelo o hidroponía.

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Producción Forraje verde Hidroponia Production   Green forage   Hydroponics CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

EXTRACCION DE MACRONUTRIMENTOS EN CHILE (CAPSICUM ANNUUM L.) TIPO HUNGARO

ELIA CRUZ CRESPO Gelacio Alejo Santiago FREDI ISABEL SALAZAR JARA PORFIRIO JUAREZ LOPEZ RUBEN BUGARIN MONTOYA JUAN DIEGO GARCIA PAREDES (2016)

The Hungarian pepper type is prized for its yellow fruits and represents a horticultural crop of economic importance because it generally keeps high and stable prices throughout the year. There is little information regarding mineral nutrition management of this crop that favor the ultimate yield expression and rational use of fertilizers. The objective of this research was to quantify the extraction of macronutrients in growing Hungarian pepper type. Plants were grown in 14 L pots with tezontle as substrate, which were watered three times a day with Steiner solution at 75% equivalent to -0054 MPa osmotic potential. The concentration of leaf macronutrient, aerial dry biomass and nutrient extraction was quantified; furthermore, nutrient absorption and nutrient extraction index were estimated. It was concluded that the indices values of nutrient extraction can be used to determine nutrient requirements of Hungarian pepper according to a yield goal as follows (in kg t-1 product harvested): 3.1 N, 0.4 P, 4.2 K, 1.0 Ca and 0.2 Mg. Foliar nutrient concentrations in recently mature leaves of Hungarian pepper with osmotic potential of -0054 MPa in the nutrient solution provide reliable reference values for nutritional diagnostic purposes.

El chile tipo húngaro es apreciado por sus frutos color amarillo y representa un cultivo hortícola de importancia económica ya que generalmente mantiene precios elevados y estables a través del año. Existe escasa información relacionada con el manejo de la nutrición mineral de este cultivo que favorezca la máxima expresión de rendimiento y el uso racional de fertilizantes. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la extracción de macronutrimentos en el cultivo de chile tipo húngaro. Las plantas se cultivaron en macetas de polietileno de color negro de 14 L con tezontle como sustrato, las cuales se regaron tres veces al día con solución Steiner a 75% que equivale a -0.054 MPa de potencial osmótico. Se cuantificó la concentración de foliar de macronutrimentos, la biomasa seca aérea y la extracción nutrimental. Además, de estimó la absorción nutrimental y el índice de extracción nutrimental. Se concluyó que los valores de los índices de extracción nutrimental que pueden emplearse para determinar la demanda nutrimental del cultivo de chile húngaro de acuerdo a una meta de rendimiento son los siguientes (en kg t-1 de producto cosechado): 3.1 N, 0.4 P, 4.2 K, 1 Ca y 0.2 Mg. Las concentraciones nutrimentales foliares en hojas recientemente maduras de plantas de chile húngaro cultivadas con potencial osmótico de -0.054 MPa en la solución nutritiva proveen valores de referencia confiables con fines de diagnóstico nutrimental.

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hidroponía nutrición de cultivos requerimiento nutrimental rendimiento hydroponics crop nutrition nutritional requirement yield BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Nutrición de tomate y producción de licopeno

ALONSO RENTERIA GOMEZ (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2013.

El objetivo de la investigación fue cuantificar la producción del licopeno en jitomate (Solanum lycopersicum L.) en función de la variedad, del sustrato y promotores de crecimiento utilizados para su producción. Para cumplir el objetivo se instaló un experimento factorial 2 x 2 x 2 para obtener 16 tratamientos con seis repeticiones. Los tratamientos fueron aplicados en dos cultivares de jitomate: una variedad comercial “sweet cluster” y un cultivar silvestre; con dos sustratos: tezontle y fibra de coco; como promotores de crecimiento se aplicó al follaje yoduro de potasio y se inoculó a la raíz la bacteria promotora de crecimiento (BPC) Sphingomonas sp. Se evaluó la concentración de licopeno en el fruto así como el rendimiento total y por racimo. Los frutos que presentaron mayor concentración de licopeno fueron aquellos inoculados con Sphingomonas sp. El tipo de sustrato no influyó en la concentración de licopeno en el fruto. No se presentaron diferencias significativas en el rendimiento por efecto de inoculación de Sphingomonas sp., aplicación de yoduro de potasio o sustrato. _______________ NUTRITION OF TOMATO AND PRODUCTION OF LYCOPENE. ABSTRACT: The purpose of the research was to quantify the production of lycopene in tomato (Solanum lycopersicum L.) as affected by genotype, substrate and growth promoters. To carry out a factorial experiment 2 x 2 x 2 was installed giving 16 treatments with six replications. Treatments were applied in two cultivars of tomato: a commercial variety “sweet cluster” and a wild variety, with two substrates: red and porous gravel known as “tezontle” and coconut fiber. As growth promoters potassium iodide was applied to foliage and seedlings were inoculated at the root with growth promoting bacteria (GPB) Sphingomonas sp. The concentration of lycopene was evaluated in the fruit, also total yield. The fruit showed higher lycopene concentration in fruits from plants inoculated with Sphingomonas sp. Substrate did not affected lycopene content. There were no significant differences in yield due to inoculation of Sphingomonas sp. or application of potassium iodide neither for substrate.

Master thesis

Solanum lycopersicum Bacterias Yoduro de potasio Hidroponia Bacterium Potassium iodine Hydroponics Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Conductividad eléctrica de la solución nutritiva en el rendimiento y calidad de tomates (Lycopersicon esculentum Mill) nativos cultivados en invernadero

DALILA FLORES GONZALEZ (2011)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.

México cuenta con una gran diversidad de tomates (Lycopersicon esculentum Mill.) nativos, sin embargo, existen pocos estudios que muestren el potencial y adaptación de estos genotipos para ser cultivados en condiciones de invernadero e hidroponía, con capacidad para competir en calidad y productividad con las variedades comerciales. Por lo anterior, los objetivos de esta investigación fueron: 1) evaluar el potencial de rendimiento de 100 genotipos nativos de tomate cultivados en invernadero e hidroponía y seleccionar los 10 genotipos más sobresalientes en rendimiento y 2) evaluar el efecto de tres valores de conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva Steiner en el crecimiento, rendimiento y calidad de diez genotipos nativos sobresalientes en rendimiento. Se realizaron dos experimentos: en el primero se estableció un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, en el que se evaluó el rendimiento en cinco racimos de 100 genotipos nativos de tomate y un híbrido (“Sun 7705”) como testigo, cultivados en invernadero e hidroponía. En el segundo experimento se utilizó un diseño factorial (3 x 12) con tres valores de CE (1, 2 y 3 dS m-1; -0.036, -0.072 y -0.108 MPa, respectivamente), diez genotipos nativos sobresalientes en rendimiento en la primera fase de la investigación (PUETHNE1-13, PUETHNE1-33, PUETHNE1-35, PUETHNE1-40, PUETHNE1-107, PUETHNE1-109, PUETHNE1-115, PUETHNE1-128, PUETHNE1-135, PUETHNE1-197) y dos híbridos comerciales (“Caiman” tipo bola y “Sun 7705” tipo saladette); se evaluaron diversas variables en planta (altura, diámetro de tallo, número de hojas, materia seca de tallo y hojas, rendimiento de cuatro racimos) y en fruto (longitud y anchura, porcentaje de jugo, pH, conductividad eléctrica en el jugo (CEJ), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), índice de madurez (SST/AT), color (luminosidad, hue, croma), firmeza, rendimiento de pasta (RP) y concentración de licopeno). En el primer experimento, 84 genotipos nativos fueron estadísticamente similares en rendimiento al híbrido “Sun 7705”. En el segundo experimento se observó un incremento de la materia seca de tallo y hojas, SST, AT, CEJ, croma, porcentaje de jugo y RP al elevar la CE de la solución nutritiva. El híbrido “Caiman” (tipo bola) y el genotipo nativo PUETHNE1-128 exhibieron el mayor rendimiento, el resto de los genotipos nativos evaluados mostraron un rendimiento similar al híbrido “Sun 7705” (tipo saladettee). La mayoría de los genotipos nativos superaron a los híbridos comerciales en sólidos solubles totales y concentración de licopeno. Con base en el rendimiento, los genotipos nativos evaluados mostraron un alto potencial para ser cultivados en sistemas hidropónicos e invernadero; además, presentaron un gran potencial en sus características de calidad organoléptica que podrían ser utilizadas en programas de mejoramiento genético para la generación de variedades que produzcan frutos de alto valor comercial y nutracéutico. _______________ ELECTRICAL CONDUCTIVITY OF THE NUTRIENT SOLUTION ON THE YIELD AND QUALITY OF NATIVE TOMATOES (Lycopersicon esculentum Mill.) GROWN IN GREENHOUSE. ABSTRACT: Mexico has a great diversity of native population of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), however, there are few studies about the potential and adaptation of these genotypes to be cultivated in greenhouse and hydroponics, and to compete in quality and productivity with commercial varieties. Therefore, the objectives of this research were: 1) to evaluate the potential yield of 100 native genotypes of tomato grown in greenhouse and hydroponics and select the 10 outstanding genotypes in yield and, 2) to assess the effect of three electrical conductivity (EC) of the Steiner nutrient solution on growth, yield, and quality of ten outstanding native genotypes in yield. Two experiments were conducted. In the first an experimental design was established completely at random with four replications, yield was evaluated in five clusters of 100 native genotypes of tomato and a hybrid ("Sun 7705") as a control, cultivated in greenhouse and hydroponics. In a second experiment a factorial design (3 x 12) was established; with three EC levels (1, 2 and 3 dS m-1; - 0.036, - 0.072 and - 0.108 MPa, respectively), and ten outstanding native genotypes in yield selected from the first experiment (PUETHNE1-13, PUETHNE1-33, PUETHNE1-35, PUETHNE1-40, PUETHNE1-107, PUETHNE1-109, PUETHNE1-115, PUETHNE1-128, PUETHNE1-135, PUETHNE1-197) and two commercial hybrid tomatoes ("Caiman" ball type and "Sun 7705" saladette type). Variables evaluated in the second experiment were: height, stem diameter, number of leaves, dry matter of stem and leaves, yield from four clusters, and in fruit were length and width, percentage of juice, pH, electrical conductivity in juice (ECJ), total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), maturity index (TSS/TA), color (brightness, hue and chroma), fruit firmness, yield of paste (YP) and lycopene concentration. In the first experiment, 84 native genotypes were statistically similar in yield to the hybrid "Sun 7705". In the second experiment it was observed an increase in dry matter of stem and leaves, TSS, TA, ECJ, chroma, percentage of juice and RP to raise the EC of the nutrient solution. The hybrid "Caiman" (ball type) and the native genotype PUETHNE1-128 exhibited the highest yield, the rest of the tested native genotypes showed a similar production to the hybrid "Sun 7705". Most of the native genotypes surpassed the commercial hybrids in total soluble solids and lycopene concentration. Based on yield, native genotypes assessed showed a high potential to be grown in hydroponics and greenhouse. In addition, these showed great potential in characteristics of organoleptic quality that could be used in breeding programs for the generation of varieties to produce fruits of high commercial value and nutraceutical quality.

Master thesis

Potencial osmótico Producción Genotipos nativos Características organolépticas Hidroponía Osmotic potential Production Native genotypes Organoleptic characteristics Hydroponics Maestría Edafología Lycopersicon esculentum CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

PRODUCCION DE BIOMASA REQUERIMIENTO NUTRIMENTAL DE NITROGENO, FOSFORO Y POTASIO, Y CONCENTRACION DE LA SOLUCION NUTRITIVA EN OREGANO

CECILIA ROCIO JUAREZ ROSETE JUAN APOLINAR AGUILAR CASTILLO CIRCE AIDIN ABURTO GONZALEZ Gelacio Alejo Santiago (2018)

The concentration of nutrient solution (NS) in soilless culture systems influences the accumulation of aerial biomass and nutrient contents. This research aimed to determine the optimal Steiner NS concentration for biomass production in Greek oregano (Origanum vulgare L. ssp. hirtum [Link] Ietswaart), and to quantify its nutritional requirement of nitrogen, phosphorus and potassium. A completely randomized design was established with five treatments and five replicates. The treatments were different NS concentrations: 25, 50, 75, 100 and 125 %. The experimental unit consisted of five bags (20 x 20 cm) with substrate (tezontle: 3 to 10 mm in diameter), with one plant each. The fresh and dry aerial matter and the concentration of N, P and K in the different samples were determined. The results showed significant statistical difference in the five variables. The highest fresh and dry matter production was obtained with the 50 and 75 % NS concentrations. While the lower concentrations did not meet the crop’s nutrient demand, the higher concentrations significantly decreased biomass production. The 50 % NS can be used in commercial hydroponic oregano production. The nutritional requirement of this crop is: 4.76 kg of N, 0.70 kg of P and 5.10 kg of K, per ton of fresh matter.

La concentración de la solución nutritiva (NS) en sistemas de cultivo sin suelo influye en la acumulación de biomasa aérea y contenido de nutrientes. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de Steiner NS para la producción de biomasa en orégano griego (Origanum vulgare L. ssp. Hirtum [Link] Ietswaart) y cuantificar sus requerimientos nutricionales de nitrógeno, fósforo y potasio. Se estableció un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron diferentes concentraciones de NS: 25, 50, 75, 100 y 125%. La unidad experimental consistió en cinco bolsas (20 x 20 cm) con sustrato (tezontle: 3 a 10 mm de diámetro), con una planta cada una. Se determinó la materia aérea fresca y seca y la concentración de N, P y K en las diferentes muestras. Los resultados mostraron diferencia estadística significativa en las cinco variables. La mayor producción de materia fresca y seca se obtuvo con las concentraciones de 50 y 75% de NS. Si bien las concentraciones más bajas no cumplieron con la demanda de nutrientes del cultivo, las concentraciones más altas disminuyeron significativamente la producción de biomasa. El 50% de NS se puede utilizar en la producción comercial de orégano hidropónico. El requerimiento nutricional de este cultivo es: 4.76 kg de N, 0.70 kg de P y 5.10 kg de K, por tonelada de materia fresca.

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Nutrición plantas aromáticas hidroponía Origanum vulgare Nutrition aromatic plants hydroponics Origanum vulgare CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción de tomate (Solanum lycopersicum L) en diferentes granulometrías de "tezontle"

CESAR SAN MARTIN HERNANDEZ (2011)

Tesis (Maestro en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.

En el mundo moderno, la producción de alimentos demanda tecnologías más eficientes y en armonía con el ambiente. Esta investigación se efectuó con el propósito de evaluar la producción de tomate en condiciones protegidas e hidroponía, caracterizando previamente las propiedades físicas del sustrato, el cual consistió en mezclar cuatro tamaños de partícula de escoria volcánica roja “tezontle” (Tez) de 3-5, 5-10, 10-20 y 20-30 mm de diámetro con polvo y fibra de coco (PFC) en la proporciones 1:0, 3:1 y 1:1 (Tez:PFC). En contenedores con 24 L de sustrato, se trasplantaron tres plántulas de tomate. Las plantas se regaron con la solución Steiner aplicando solo la fracción de humedad del rango “agua fácilmente disponible”. Mensualmente se monitoreó la conductividad eléctrica (CE) y pH de la solución drenada del sustrato. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado empleando tres contenedores por unidad experimental con cinco repeticiones. En las mezclas de sustratos se determinó: la porosidad total (PT), porosidad de aireación (Pai), porosidad de retención de humedad (Prh), densidad aparente y la curva de retención de humedad. En el cultivo de tomate se evaluó: altura de planta (AP), materia seca de hojas (MSH) y tallo (MST), relación hoja tallo (R H/T), rendimiento de fruto por planta (R); y en el fruto maduro: sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), relación SST/AT (SST/AT), porcentaje de jugo (% J), CE del jugo (CE J), pH del jugo (pH J), firmeza (F) y color (Luminosidad L, Hue H y Croma C). Con relación a los resultados se comprobó que la porosidad total y la porosidad de retención de humedad fueron afectados positivamente conforme se incrementó la proporción de PFC sobre el “tezontle”; siendo la mejor mezcla en cada tamaño de partícula, la proporción 3:1. En contraste, a igualdad de condiciones de humedad, nutricionales y de propiedades físicas del sustrato, el tamaño de partícula per se no afectó significativamente las características agronómicas del cultivo en AP, MSH, MST, R H/T, R; ni en los atributos de calidad del fruto en SST, AT, SST/AT, % J, CE J, pH J, F, L, H y C del tomate. _______________ TOMATO (Solanum lycopersicum L.) PRODUCTION ON DIFFERENT SIZES OF “TEZONTLE”. ABSTRACT: In the modern world, food production demands more efficient technologies in harmony with the environment. This research was carried out in order to assess tomato production under protected conditions and hydroponics, previously characterized the physical properties of the substrate, which consisted of mixing four particle sizes of red volcanic scoria “tezontle” (Tez) 3-5, 5-10, 10-20 and 20-30 mm in diameter with the dust and fiber coconut (DFC) in the 1:0, 3:1, and 1:1 (Tez:DFC) proportions. In containers with 24 L of substrate, three tomato seedlings were transplanted. The plants were irrigated with the Steiner solution using only the fraction of moisture in the range "easily available water". Every month, the electrical conductivity (EC) and pH of the drained solution from the substrate were monitored. We used a completely randomized design using three containers per plot, with five replications. In mixtures of substrates were determined: total porosity (TP), aeration porosity (Aep), water retention porosity (Wrp), bulk density, and water retention curve. In the tomato crop were evaluated: plant height (PH), dry matter of leaves (DML), dry matter of stems (DMS), leaf/stem ratio (L/S R), fruit yield per plant (Y); and in the mature fruit: total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), TSS/TA ratio (TSS/TA), percentage juice (% J), EC of juice (EC J), juice pH (pH J), firmness (F) and color (Brightness L, Hue H and Chroma C), were evaluated. With relation to the results, it was found that the total porosity and water retention porosity were positively affected as the proportion of DFC on the “tezontle” was increased: being the 3:1 proportion, the best mix in each particle size. In contrast, to equality conditions of moisture, nutritional and the physical properties of the substrate, the particle size per se does not significantly affected the agronomic characteristics of the crop in PH, DML, DMS, L/S R, Y; or quality attributes of the fruit in TSS, TA, TSS/TA, % J, CE J, pH J, F, L, H, and C of the tomato.

Master thesis

Escoria volcánica roja Tamaño de partícula Propiedades físicas Polvo y fibra de coco Hidroponía Red volcanic scoria Particle size Physical properties Dust and fiber coconut Hydroponics Maestría Edafología CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Rendimiento y calidad de tomate en sistemas hidropónicos abierto y cerrado

Yield and quality of tomato in open and closed hydroponic systems

ALFREDO LARA HERRERA RODRIGO CASTAÑEDA MIRANDA (2016)

The tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) is one of the most important vegetables in the world and its cultivation is increasing, thanks to the use of technology in their greenhouses and hydroponics cultivation as it has an alternative production and marketing opportunity. The hydroponic systems are open, when excess nutrient solution draining is not reused and discarded, and are closed when the nutrient surplus is recovered, regenerated and reused for the same crop. The objective of this research was to determine the differences in production and quality of fruit in a hydroponic system closed versus one open in tomato crop variety El Cid, using pots with fine pearlite previously used substrate. The research was conducted in 2015 at the Academic Unit of Agronomy of the Autonomous University of Zacatecas. The number, size, weight, weight loss and fruit yield and fruit quality was measured (pH, electrical conductivity, soluble solids, acidity and maturity index juice) in two stages of production and three indices measured maturity. There was no significant difference in the quality variables evaluated in the three indices of maturity measured in two steps. There was a significant difference only to the equatorial diameter of the fruit, however, not polar diameter, number, weight, weight loss of fruit, and performance, for which the closed system is an alternative to potentially comparable production system open.

El tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) es una de las hortalizas más importantes del mundo y su cultivo va en aumento, gracias al uso de tecnologías en su cultivo como invernaderos e hidroponía se tiene una alternativa de producción y oportunidad de comercialización. Los sistemas hidropónicos son abiertos, cuando el exceso de la solución nutritiva que drena no es reusada y es desechada, y son cerrados, cuando la solución nutritiva excedente es recuperada, regenerada y reusada en el mismo cultivo. El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer las diferencias en producción y calidad de frutos en un sistema hidropónico cerrado en comparación con uno abierto en cultivo de tomate de variedad El Cid, utilizando macetas con sustrato perlita fina previamente utilizado. La investigación se realizó en el año 2015 en la Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Se midió el número, tamaño, peso, porcentaje de pérdida de peso y rendimiento de frutos y la calidad de los frutos (pH, conductividad eléctrica, sólidos solubles, acidez e índice de madurez en zumo) en dos etapas de la producción y tres índices de madurez. No hubo diferencia significativa en las variables de calidad evaluadas en los tres índices de madurez medidos en dos etapas. Hubo diferencia significativa sólo para el diámetro ecuatorial de fruto, sin embargo, no para diámetro polar, número, peso, porcentaje de pérdida de peso de fruto, y rendimiento, por lo cual el sistema cerrado es una alternativa de producción potencialmente comparable con el sistema abierto.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Lycopersicum esculentum Mill hidroponía recirculación solución nutritiva hydroponics recirculating nutrient solution

Evaluación de tres sistemas de producción de fresa (Fragaria vesca L.).

BEATRIZ ADRIANA PÉREZ BUENDIA (2020)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.

Se realizó un experimento para evaluar tres sistemas de producción de fresa (Fragaria vesca L.) utilizando dos variedades Camino Real y CP Zamorana, con tres sistemas de riego, Aeroponía vertical, película nutritiva (NFT) y riego por goteo en sustrato tezontle, establecidos en invernadero. Se aplicó solución nutritiva Steiner al 50%, en un diseño experimental factorial 2 x3 (dos variedades y tres sistemas de riego), con un arreglo de bloque al azar, esto con el objetivo de evaluar en qué sistema se desarrollan mejor las plantas, se produce más y se tiene frutos de mayor calidad. Se evaluó número de hojas, número de flores y frutos, diámetro de corona (tallo) y peso de producción. En el fruto se evaluó, diámetro ecuatorial, grados Brix y daños físicos y mecánicos. Las evaluaciones se hicieron cada ocho días a partir de los 91 hasta los 169 días después de la siembra (DDS). Se realizaron 16 cortes de fruto en el sistema de riego por goteo, 8 cortes para NFT y solo 3 cortes para aeroponíavertical . En el sistema de riego por goteo se obtuvieron plantas con mayor número de hojas, mayor número de frutos y mayor diámetro de corona en comparación con los otros sistemas NFT y aeroponia .Se tuvo los mejores resultados en cuanto a producción y calidad de frutos en el sistema de riego por goteó, obteniendo frutos hasta de 30 gr con grados Brix entre 8 y 9, en comparación con el sistema NFT donde se obtuvieron frutos de 11 gr y 10 grados Brix en promedio y el sistema de aeroponía con frutos de 5 gr y con 12 grados Brix en promedio. _______________ EVALUATION OF THREE STRAWBERRY PRODUCTION SYSTEMS

(FRAGARIA VESCA L.). ABSTRACT: An experiment was carried out to evaluate thre estrawberry production systems (Fragaria vesca L.) using two varieties Camino Real and CP Zamorana, with three irrigation systems, vertical aeroponics, nutrient film (NFT) and drip irrigation in tezontle substrate, established under glass. A 50% Steiner nutrient solution was applied, in a 2 x3 factorial experimental design (twovarieties and three irrigation systems), with a random block arrangement, this with the objective of evaluating in which system the plants will be better analyzed. produce more and have hig her quality fruits.were evaluated number of leaves, number of flowers and fruits, crown (stem) diameter and production weight. In the fruit, equatorial diameter, Brixdegrees and physical and mechanical damage were evaluated. Assess ments were made every eight days from 91 to 169 day safter planting (DDS). 16 fruit cuts were made in the drip irrigation system, 8 cuts for NFT and only 3 cuts for vertical aeroponics. In the drip irrigation system, plants with a greater number of leaves, a greater number of fruits and a greater crown diameter were obtained compared to the other NFT and aeroponia systems. The best results were obtained in terms of production and quality of fruits in the drip irrigation system, obtaining fruits up to 30 gr with Brix degrees between 8 and 9, compared to the NFT system where fruits of 11 gr and 10 Brix degrees were obtained on average and the aeroponics system with 5 gr fruits and with 12 degrees Brix on average.

Master thesis

Aeroponía Película nutritiva Tezontle Rendimiento Hidroponía Riego por goteo Aeroponics Nutritive film Yield Hydroponics Dripirrigation Hidrociencias Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS

Efecto del potencial osmótico de la solución nutritiva en la producción de licopeno en tomate (Slanum lycopersicum L)

DANIEL GALLEGOS COSSÍO (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Se estudio el efecto del potencial osmótico (Ψo) de la solución nutritiva sobre la concentración de licopeno en el fruto de tomate, para lo cual se desarrolló un experimento factorial en condiciones hidropónicas en un sistema abierto. Se estudiaron 4 niveles de (Ψo): -0.072, -0.0804, -0.088 y -0.096 MPa, y tres tipos de tomate, saladette, bola y cherry. Se evaluó la concentración de licopeno en el fruto, así como la concentración potasio en hoja y fruto, además del peso de frutos del primer racimo, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles totales y vitamina C. Los frutos que presentaron la mayor concentración de licopeno fueron aquellos a los que se aplicó la solución nutritiva con Ψo de -0.096 MPa. _______________ OSMOTIC POTENTIAL EFFECT OF NUTRIENT SOLUTION ON THE PRODUCTION OF LYCOPENE ON TOMATO (Solanum lycopersicum L.). ABSTRACT: In order to study the effect of the osmotic potential (Ψo) of the nutrient solution on concentration of lycopene in tomato fruit; a factorial experiment was developed under hydroponical open system. Four levels of (Ψo) were studied: -0.072, -0.0804, -0.088 and -0.096 MPa and 3 types of tomato, saladettee, ball and cherry. The fruit’s lycopene concentration was evaluated along with concentration of potassium on the leave and the fruit in addition to the fruit’s weight on the first cluster, as well as the firmness of the fruit, tritatable acidity, total soluble solids and vitamin C. The fruits that had the highest concentration of lycopene were those that were supplied with the nutrient solution with Ψo of -0.096 MPa.

Master thesis

Hidroponía Licopeno Potasio Hydroponics Lycopene Potassium Edafología Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Valoración agronómica y de calidad de fruto en poblaciones nativas de jitomate mexicano

IGNACIO DARIO FLORES SANCHEZ (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2012.

México cuenta con una amplia diversidad en recursos fitogenéticos de poblaciones nativas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). El objetivo de la investigación fue evaluar la variabilidad morfológica en estado de plántula, características agronómicas relevantes y calidad de fruto, de 18 poblaciones nativas cultivadas en invernadero e hidroponía, provenientes de siete estados de la República y de la región Puebla-Hidalgo; como testigo se utilizó el jitomate comercial Sun-7705 (Nunhems®, tipo saladette). Se realizó en dos ciclos, en el primero, se evaluaron características morfológicas en plántula, con base en nueve grupos de origen. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. Los datos se analizaron mediante componentes principales, encontrándose una amplia variabilidad, siendo largo de raíz y de vástago, materia seca, diámetro de tallo y número de nudos, las características que contribuyeron a la explicación de la variación. En el segundo ciclo, se evaluaron características agronómicas relevantes y calidad de fruto. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con tres repeticiones. Las plantas se regaron con solución nutritiva Steiner. Durante el desarrollo del cultivo se evaluaron cuatro características de planta, cinco de fruto y tres fenológicas. Para el análisis de calidad se cosecharon diez frutos por repetición, en etapa madura con color rojo uniforme, determinándose firmeza, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, color y licopeno. Para el análisis de los datos se realizó análisis de varianza y una prueba de Tukey. Se encontró que algunas poblaciones nativas mostraron un comportamiento similar e inclusive superior a Sun-7705, en la mayoría de las variables agronómicas y de calidad de fruto evaluadas. _______________ ASSESSMENT OF AGRONOMIC TRAITS AND FUIT QUALITY IN LANDRACES OF MEXICAN TOMATO. ABSTRACT: Mexico has a wide diversity of genetic resources in tomato landraces (Lycopersicon esculentum Mill.). The aim of this study was to evaluate the morphological variability at seedling stage, the agronomic relevant characteristics and fruit quality of 18 tomato landraces under greenhouse and hydroponics conditions; these landraces came from seven States of the Mexican Republic and one from the Puebla-Hidalgo region. A commercial saladette tomato hybrid was used as control (Sun-7705, Nunhems®). This investigation was carried out in two growing seasons. In the first season morphological traits were evaluated at seedling stage based on nine groups of origin. A randomized complete design was used with five replications. The data were analyzed using principal components. A wide variability was found, root length, stem length, dry matter, stem diameter and number of nodes were the characteristics with largest contribution of variation. In the second season, agronomic relevant characteristics and quality of fruit were evaluated. A randomized complete block design was used with three replications. The plants were irrigated with the Steiner nutrient solution. Plant, fruit and phenological characteristics were evaluated. Quality analysis was performed in ten fruits per replication at the stage of commercial maturity with uniform red color, evaluating firmness, total soluble solids, pH, titratable acidity, color and lycopene. Results showed that several landraces had similar and even superior performance compared to the control, Sun-7705, in most of the agronomic and fruit quality characteristics evaluated.

Master thesis

Lycopersicum esculentum Diversidad genética Calidad de fruto Invernadero Hidroponia Genetic diversity Fruit quality Greenhouse Hydroponics Genética Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA