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Factor inhibidor de la migración de macrófagos y subtipos de monocitos-macrófagos y de linfocitos T cooperadores como marcadores de inflamación en obesidad

Inés Matia García (2015)

La inflamación sistémica crónica que se presenta en individuos obesos, se caracteriza por el incremento en las células del sistema inmune innato y adaptativo, así como el aumento en los niveles sanguíneos de citocinas y quimiocinas. Actualmente, se considera que esta inflamación crónica puede ser uno de los mecanismos que contribuyen al desarrollo de la resistencia a la insulina (RI), diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) de México

Doctoral thesis

Obesidad Linfocitos T Monocitos-macrófagos Inflamación MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS QUÍMICA ANALÍTICA

Macrophage migration inhibitory factor promoter polymorphisms (-794 CATT5 and -173 G

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C): relationship with mRNA expression and soluble MIF levels in young obese subjects

Inés Matia García Lorenzo Salgado Goytia Samuel García Arellano Isela Parra Rojas (2015)

This study was supported by the Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Grant INFR-2014-02/229958. In¿es Matia- García received a fellowship of CONACYT (no. 231182)

We analyzed the relationship of -794 CATT5 and -173 G>C MIF polymorphisms with mRNA and soluble MIF in young obese. A total of 250 young subjects, 150 normal-weight and 100 obese subjects, were recruited in the study. Genotyping of -794 CATT5 and -173 G>C MIF polymorphisms was performed by PCR and PCR-RFLP, respectively. MIF mRNA expression was determined by real-time PCR and serum MIF levels were measured using an ELISA kit. For both MIF promoter polymorphisms, no significant differences in the genotype and allele frequencies between groups were observed. MIF mRNA expression was slightly higher in obese subjects than in normal-weight subjects (1.38-fold), while soluble MIF levels did not show differences between groups. In addition, we found an increase in MIF mRNA expression in carriers of the 6,6 and C/C genotypes and the 6G haplotype of the -794 CATT5 and -173 G>C MIF polymorphisms, although it was not significant. In conclusion, this study found norelationship between obesity and MIF gene promoter polymorphisms with MIF mRNA expression in young obese subjects.

Article

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD CIENCIAS MÉDICAS QUÍMICA ANALÍTICA

Obtención de un Material Biocompuesto a partir de Residuos de Paja de Trigo en una Matriz de Ácido Poliláctico

EFREN GUADALUPE MARTINEZ ENCINAS (2016)

Hoy en día, la acumulación de los desechos derivados de los plásticos se convertido en un serio problema. El uso de los biopolímeros podría ser una posible; sin embargo, sus propiedades no son comparables a la de los polímeros derivados del petróleo. Por consecuencia, la adición de fibras o partículas naturales a matrices poliméricas para obtener los biocompuestos ha presentado una mejora de las propiedades fisicoquímicas. Sin embargo, estas fibras o partículas necesitan ser sometidos a diferentes tratamientos para mejorar la interacción con la matriz polimérica. En la actualidad, existen desechos agroindustriales que no son aprovechados y uno de estos es la paja de trigo. El objetivo de esta investigación fue comprobar si la paja de trigo, sometida a varios tratamientos, podrían mejorar las propiedades fisicoquímicas cuando son incorporadas a la matriz de ácido poliláctico (PLA). El contenido lignocelulósico de la paja de trigo utilizada fue de 44% de celulosa, 26% de hemicelulosa y 19% de lignina. Los tratamientos alcalino (hidróxido de sodio al 2% por 30 min con una relación de 25 mL/g) y térmico (115°C por 30 min a una relación 25 mL/g) fueron aplicados a la paja modificaron la superficie, limpiaron al material de impurezas (tierra y suciedad) y removieron algunos componentes propios de la paja (ceras, sílice, gomas). Los tratamientos también redujeron el contenido lignocelulósico de lignina (2.6%) y hemicelulosa (2.3%). La paja de trigo (sin tratamiento, tratamiento alcalino y tratamiento térmico) fue añadida a PLA y procesadas por extrusión para obtener películas de biocompuestos con 0, 2.5, 5.0 y 7.5% de paja. Los biocompuestos con paja de trigo tratada mostraron una disminución en las propiedades mecánicas de tensión y en % elongación a la ruptura de los biocompuestos obtenidos, aunque una similitud en los módulos elásticos en ambos, y de la matriz de PLA, fue observada. El análisis térmico reveló que los biocompuestos conteniendo paja de trigo con tratamiento, presentaron una mejora en la estabilidad térmica. Estos resultados sugieren que si bien los tratamientos no mejoran la interacción entre la matriz de PLA y la paja de trigo, se observan cambios en las propiedades fisicoquímicas de los biocompuestos.

Master thesis

COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA

Evaluación del uso de concentrado de proteína de soya y aceite de canola en alimentos para la engorda del botete diana Sphoeroides annulatus (Jenyns, 1842

ALMA YENI VILLA LÓPEZ (2009)

En el presente estudio se evaluó el efecto de incluir fuentes de proteína y lípidos vegetales, en el crecimiento, eficiencia del alimento y composición del botete diana Sphoeroides annulatus. Para ello se realizaron dos experimentos, ambos tuvieron una duración de 12 semanas. Se incluyeron fuentes de proteína provenientes de harinas de pescado, camarón y concentrado de proteína de soya (CPS), además de calamar fresco. Como fuentes de lípidos se incluyó aceite de pescado o aceite de canola. En el primer experimento se combinó el CPS y el aceite de canola mediante cuatro dietas isoproteicas e isolipídicas: 1) Ingredientes de origen animal (Dieta AA); 2) proteína animal y aceite de canola (Dieta AV); 3) proteína vegetal y lípidos animal (Dieta VA); y 4)proteína y lípidos vegetales (Dieta VV). Se utilizaron organismos de botete diana con un peso promedio de 113.2±14.6 g, los cuales fueron colocados en tanques de fibra de vidrio de 600 L, a una densidad de 10 organismos por tanque. La alimentación se realizó a saciedad aparente, con dos raciones diarias (9:00 y 15:00 hrs). En este experimento el mejor crecimiento del botete se obtuvo con las dietas AA y AV, entre las cuales las diferencias no fueron significativas. La tasa de conversión alimenticia (TCA) no fue significativamente diferente entre las dietas AA, AV y VA, mientras que la tasa de eficiencia proteica (TEP) y la utilización neta de proteína (UNP) resultaron más eficíentes en la dieta AA. En las dietas en las cuales se incluyó el aceite de canola (AV y VV), el contenido de ácido oleico (18:1 n-9) y linoleico (18:2 n-6) fue mayor. Los peces alimentados con las dietas AA, VA y W tuvieron una mayor deposición de ácidos grasos poliinsaturados, mientras que en los tratamientos AA, AV y VA se observó una mayor deposición de ácidos grasos de la serie n-3. En este experimento no se vio un efecto negativo en el crecimiento de los peces cuando únicamente se reemplazó la fuente de lípidos animal. En el segundo experimento se evaluó el efecto de reemplazar a la harina de pescado con un CPS, en niveles de 0, 10, 20, 30, 40, 50 y 100%. Se utilizaron juveniles de

botete diana con un peso promedio de 56.7±5.3 g, a una densidad de 8 organismos por tanque. Las diferencias en el peso ganado y TCE (% día) no fueron significativas en los niveles de reemplazo de 0-50%, y el mejor crecimiento y eficiencia en el alimento se obtuvo con los peces alimentados con las dietas de 20 y 30% de reemplazo.

Master thesis

ACUICULTURA BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA

EFECTO DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS SOBRE LA CALIDAD Y EL SISTEMA ANTIOXIDANTE DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum) VARIEDAD 'RHAPSODY'

GLORIA ELENA SOTO ZAMORA (2004)

El consumo de tomate ha sido relacionado con la reducción del riesgo a algunos tipos de cáncer y con una baja incidencia de enfermedades del corazón; propiedades que han sido atribuidas principalmente a los carotenoides y otros componentes que actúan

como antioxidantes. Varios tratamientos postcosecha han sido propuestos para alargar la vida de anaquel del tomate. Por ejemplo los tratamientos térmicos disminuyen el daño por frío y controlan insectos y enfermedades, sin embargo, se sabe muy poco acerca de sus efectos sobre los antioxidantes. En el presente trabajo, tomates 'Rhapsody' fueron tratados con aire a 38ºC (T1), 5% de O2 a 38°C (T2) y aire a 34°C (T3) todos a 50% HR por 24 h y almacenados a 4ºC y 10°C (Experimento I) y en el experimento II se trataron con aire a 38°C (T4) y con aire a 34°C (T5) a 95% de HR por 24 h y almacenados a 4ºC y 20°'C. Se evaluó el grado de daño, la pérdida de peso (PP) y el color. Además, el contenido de las clorofilas a y b, licopeno, β-caroteno, α- tocoferol, ácido ascórbico (AA), isoascórbico (AIA), dehidroascórbico (ADHA), cisteína glutatión reducido (GSH) y glutatión oxidado (GSSG) fueron cuantificados mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El contenido de carotenoides y clorofila a y b en el experimento I y la actividad de las enzimas antioxidantes (ascorbato peroxidasa (AsP), peroxidasa (POD), catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), glutatión reductasa (GR), glutatión S-transferasa (G-S-T) y dehidroascorbato reductasa (DHAR) se evaluaron espectrofotométricamente. En el experimento I, los frutos del T2 fueron los más dañados, los frutos del T3 y los control fueron los que sufrieron el menor daño. En general, los frutos almacenados a 10°C presentaron una mayor PP. teniéndose como máximo el 12% en los frutos del T1. Los frutos control fueron los que presentaron

la menor PP en las diferentes etapas de muestreo. Los frutos del T3 y los control almacenados a 10°C desarrollaron un mejor color, alcanzando los valores más bajos de clorofila y los más altos en carotenoides. Los tomates almacenados a 10°C desarrollaron una mayor cantidad de licopeno. Los frutos del T1 y del T2 se vieron más afectados negativamente en el desarrollo de β-caroteno, AA, AIA y de ADHA. Los frutos del 2presentaron el menor contenido de α-tocoferol (0.265 mg/g de tomate liofilizado), cisteína, GSH y GSSG y la más alta actividad de las enzimas AsP, POD, SOD, GR y G-S-T; en cambio en la actividad de la CAT todos los lotes estuvie

Doctoral thesis

BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA

VALORACIÓN DE LA CARGA BACTERIANA DURANTE LA BIODIGESTIÓN, PARA LA EVALUACIÓN DE UNA ESTRATEGIA COMPLEMENTARIA DE GESTIÓN DE EFLUENTES

EDWIN IVAN QUIROZ RUIZ (2016)

Uno de los objetivos de las ciencias de salud ambiental es limitar la prevalencia

de enfermedades infecciosas que se transmiten a través del medio ambiente, por

lo tanto es necesario conocer la ocurrencia, nivel, destino, exposición y riesgos

de salud asociados con patógenos en agua, suelo y aire. Además a nivel mundial

existe la necesidad de disminuir la contaminación ambiental, mediante la

generación de energías renovables utilizando materiales orgánicos de desecho,

con la finalidad de disminuir la emisión de gases de efecto invernadero, mismos

que deterioran la atmosfera. Ante estos problemas ha surgido una revolución en

el campo de la biotecnología, en la cual se trabaja continuamente en procesos

de tratamiento de residuos por medio de estrategias biológicas, cuyos objetivos

están encaminados a la protección del medio ambiente. Dentro de los más

utilizados se encuentra el uso de biodigestores, por ser un proceso que conlleva

un sistema sustentable, económico y práctico que aporta numerosas ventajas

como disminuir, o mejor aún, eliminar el potencial infeccioso de los residuos

utilizados. La biodigestión anaerobia es una alternativa muy importante para la

conversión de desechos orgánicos contenidos en desechos animales. Mediante

este proceso biológico, que en ausencia de oxígeno convierte la materia orgánica

en biogás y efluentes, se reduce la carga de microorganismos patógenos que

representan un riesgo de salud y que funcionan como indicadores de la carga

microbiológica en dicho proceso productivo. Si bien los biodigestores anaerobios

son una tecnología comercialmente disponible desde hace algún tiempo, la

realidad es que las cargas microbianas de dichos efluentes no son adecuadas

para su uso posterior. El objetivo de este trabajo es valorar la carga microbiana

del efluente al inicio, durante y al final de los procesos de biodigestión y

complementario, mediante técnicas microbiológicas (para mesófilos aerobios,

coliformes totales y fecales) y microcalorimétricas que nos brinden análisis más

precisos. El diseño estadístico es un DCA con los tres sitios de muestreo arriba señalados como tratamientos analizados por ANDEVA (p<0.05) para determinar

su significancia estadística y una posterior comparación de medias por Tukey –

Kramer. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en la reducción al

comparar el inicio y el final de todo el proceso para todos los indicadores

bacterianos. Se concluyó que la estrategia del proceso complementario a la

biodiges

Master thesis

CIENCIA DE LOS ALIMENTOS BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA

EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA METABÓLICA AL COLESTEROL DIETARIO EN NIÑOS EDAD ESCOLAR

MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ (2005)

Estudios previos en población adulta en esta misma reglón, han mostrado consistentemente la preseNcia de más de un factor de riesgo de enfermedades crónicas, coincidiendo con la alta prevalencia de enfermedades coronarias y diabetes. El presente estudio demuestra que es posible detectar la presencia de biomarcadores distintivos de enfermedades crónicas desde temprana edad. Los nlños evaluados se caracterizaron por tener niveles muy elevados de triglicéridos (percentil 95), bajas concentraciones de HDL·C (percentil 25) y altas concentraciones de insulina. Asimismo se determinó que el 69% pertenece al fenotipo B (mayor cantidad de LDL densas y pequeñas) lo que está asociado con un alto riesgo de enfermedad cardiovascular. La presencia de estos biomarcadores respalda la alta prevalencia de diabetes tipo 2 en la población adulta. El consumo de una dieta alta en colesterol (518 mg adicionales/d)

provenie de huevo durante 30 días por estos niñosos (dterminó que el 66% de ellos son hiposensibles al colesterol y 33%, de ellos hipersensibles. Los nirños hipersensibles experimentaron un aumento significativo en sus niveles de LDL-C y de HDL-C, sin embargo, la relación LDL-C/ HDL-C, un fuerte in1dicadoricador de riesgo cardiovascular, se mantuvo. Asimismo, se observó que la subfracción densa y pequeña disminuyó, dando paso a la formación de subfraccioness más grandes y mennos aterogénicas. Los resultados sugieren que la carga de colesterol dietario proveniente de huevo reduce la aterogenicidad de LDL cambiando a algunos niños aa patrón A. El análisis del mRNA del receptor de LDL mostró que los niños hiposensibles presentan una mayor expresión de mRNA comparados con los niños hipersensibles lo que sugiere que posiblemente los niños hiposensiebles cuenten con mayor cantidad del receptor LDL y esto a su vez pudiera explicar por que no experimentan una elevación en los niveles de LDL sanguineos. En conjunto estos datos demuestran que en niños con biomarcadores distintivos de enfermedades cardiovasculares el colesterol del huevo no

tiene un efecto negativo.

un t fecto negativo.

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Doctoral thesis

NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA

ANÁLISIS DE LA ACTIVIDAD DE ENZIMAS INVOLUCRADAS EN EL TRANSPORTE REVERSO DEL COLESTEROL Y SU ASOCIACIÓN CON EL C-HDL

ELIZABETH VEGA BETANCOURT (2016)

Introducción: Las concentraciones del colesterol transportado por la lipoproteína

de alta densidad (C-HDL) son bajas en población sonorense, observándose este

fenómeno desde la infancia. La enzima lecitina colesterol-acil-transfererasa

(LCAT) y la proteína transportadora de colesterol esterificado (CETP) cumplen

funciones determinantes en el transporte reverso del colesterol (TRC), principal

función de la partícula HDL. Alteraciones en estas enzimas, pudieran afectar la

concentración de C-HDL. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la

actividad de las enzimas LCAT y CETP, así como de algunos metabolitos

involucrados en el TRC de escolares de Hermosillo, Sonora y evaluar su

asociación con las concentraciones de C-HDL. Materiales y métodos: Se realizó

un estudio de corte transversal en donde se incluyeron 150 niños de 6 a 9 años

de edad. Se evaluó antropometría, composición corporal, actividad física y

presión arterial. Se determinó el perfil de lípidos en plasma y glucosa sérica

mediante métodos enzimáticos colorimétricos. La actividad de las enzimas LCAT

y CETP se midió mediante métodos indirectos y la concentración de

apolipoproteína A-1 (ApoA-1) se determinó por inmunoturbidimetría.

Resultados: La obesidad y sobrepeso estuvieron presentes en un 23% del total

de la muestra. La mayoría de los niños desarrolla una actividad física sedentaria,

tienen un elevado porcentaje de masa grasa y una dieta alta en grasas y azúcares

simples. El perfil de lípidos en plasma es aterogénico y la principal anormalidad

detectada fueron las bajas concentraciones de C-HDL. La actividad de las

enzimas LCAT y CETP se encontró dentro de lo considerado normal y ninguna

de las dos presentó asociación con C-HDL (p>0.05). ApoA-1 se asoció con la

concentración de C-HDL (p<0.05). Conclusiones: La concentración de C-HDL

no parece estar influenciada por la actividad de las enzimas LCAT y CETP, pero

si por la concentración de ApoA-1 en niños escolares de Hermosillo, Sonora.

Master thesis

NUTRICION BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA

SELECCIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS NATIVAS PRODUCTORAS DE ÁCIDO γ-AMINOBUTÍRICO AISLADAS A PARTIR DE QUESOS ARTESANALES MEXICANOS

CARMEN GUADALUPE MANZANAREZ QUIN (2016)

Las bacterias ácido lácticas (BAL), además de que confieren características organolépticas a los alimentos, pueden generar un efecto benéfico al consumidor a través de los metabolitos que generan durante la fermentación de la leche. Uno de estos compuestos es el ácido γ-aminobutírico (GABA), el cual es un aminoácido no proteíco que posee efectos antihipertensivo, hipoglucémico, antiansiolítico y antidepresivo, entre otros. Diversas investigaciones han reportado cepas de BAL productoras de GABA, así como sus efectos benéficos, principalmente el antihipertensivo. Por otro lado, también se ha demostrado que los quesos artesanales contienen compuestos bioactivos como el GABA, producidos por las BAL, considerándolos una fuente importante de aislamiento de este tipo de microorganismos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue seleccionar cepas de BAL productoras de GABA durante la fermentación de leche. Se estudiaron 197 cepas pertenecientes a los géneros Lactococcus, Lactobacillus y Streptococcus, a las cuales se les determinó la actividad de la enzima ácido glutámico descarboxilasa (GAD), se evaluó la capacidad de las cepas para producir GABA de acuerdo a su actividad enzimática y se cuantificó por cromatografía liquida de alta eficiencia la concentración de GABA en leche fermentada por las cepas seleccionadas. Del total de las cepas estudiadas, 24 mostraron una alta producción de GABA de acuerdo a los ensayos colorimétricos. La capacidad de producir GABA evidenció que las cepas Q4 St A, L4 Lc B y CD33, alcanzaron significativamente (p<0.05) las más altas concentraciones con 0.51, 0.49, 0.27, mg/mL de GABA, respectivamente, e incluso fueron superiores a la cepa testigo Lb. brevis (0.11 mg/mL). Finalmente, en leche fermentada se observó que la cepa Q4 St A fue la que presentó una mayor producción de GABA (0.031 mg/mL) y fue significativamente (p<0.05) igual a L4Lcb (0.026 mg/mL) y superior a Lb. brevis (0.011 mg/mL), siendo esta última significativamente igual a CD33 (0.011 mg/mL).

Master thesis

COORDINACION DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL BIOLOGÍA Y QUÍMICA QUÍMICA QUÍMICA ANALÍTICA QUÍMICA ANALÍTICA