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Evaluación del desempeño de dos modelos de redes neuronales artificiales para clasificar flores de Petunia spp con base en color

MARCELA CASTILLO LOAIZA (2013)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Cómputo Aplicado).- Colegio de Postgraduados, 2013.

En esta investigación se presenta la comparación en el desempeño de dos modelos de redes neuronales artificiales, el modelo perceptrón multicapa (MLP, por sus siglas en inglés Multilayer Perceptron) y la red neuronal probabilística (PNN, por sus siglas en inglés Probabilistic Neural Network) para clasificar imágenes digitales de flores de dos variedades de Petunia con base en diferentes espacios de color. Las variedades son Petunia multiflora (varios colores) y Petunia púrpura (un color de flor). Los datos de entrada se obtuvieron a partir de muestras de imagen correspondientes a áreas de flor, hoja y fondo. Cada pixel de las muestras de imagen se transformaron a los espacios de color RGB, LCH y CIE Lab y se asociaron tres clases para la variedad púrpura (color de flor, hoja y fondo) y siete clases para la variedad multiflora (5 colores de flor, hoja y fondo). Se evaluaron diferentes escenarios de modelación para seleccionar las funciones de transferencia, algoritmos de entrenamiento, número de capas ocultas y neuronas del modelo MLP y el parámetro de suavizado del modelo PNN. Se utilizó como criterio de desempeño el porcentaje global de clasificación promedio de 25 particiones aleatorias del conjunto de datos y la matriz de confusión. En general los dos clasificadores presentan buenas eficiencias de clasificación, en promedio el modelo MLP obtuvo un 98.4% de clasificación correcta frente a la red PNN con un 97.1% de clasificación correcta; sin embargo, la red PNN fue superior a la red MLP, debido a su velocidad, la cual en promedio alcanza los 174.75 segundos frente a la MLP con 54589 segundos. _______________ ASSESSEMENT OF THE PERFORMANCE OF THE ARTIFICAL NEURAL NETWORKS TO CLASSIFY Petunia spp’s FLOWERS BASED ON COLOR. ABSTRACT: In this research, a comparison of the performance of two artificial neural networks is presented; the multilayer perceptron model (MLP) and the probabilistic neural network (PNN) to classify digital images of two varieties of Petunia’s flowers based on different color spaces. Varieties were Petunia multiflora (various colors) and Purple Petunia (one flower’s color). The input data were obtained from samples corresponding to image areas of flowers, leaves and background. Each pixel of the image samples were transformed to color spaces RGB, CIE Lab and LCH and; three classes for the purple variety (color of flower, leaf and background ) and seven classes for variety multiflora (5 colors flower associated leaf and background). Different modeling scenarios were evaluated to select the transfer functions, training algorithms, number of hidden layers and neurons in the MLP model and the smoothing parameter of the PNN model. The overall percentage of classification (mean of 25 random partitions of the data set) and the confusion matrix were used as a performance criterion. In general the two classifiers had good classification accuracy, in average the MLP model gave 98.4 % correct classification against PNN network with 97.1 % of correct classification; however, the PNN network was faster than the MLP model; for example in some cases, PNN had an average of 75 seconds versus 54,589 of the MLP.

Master thesis

Red neuronal probabilística Perceptrón multicapa Imágenes digitales Espacios de color Probabilistic neural network Multilayer perceptron Digital images Color espaces Cómputo Aplicado Maestría CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA MATEMÁTICAS CIENCIA DE LOS ORDENADORES

Effects of Colored Light on Growth and Nutritional Composition of Tilapia, and Biofloc as a Food Source

CARLOS ALBERTO OLVERA OLVERA (2020)

Light stimulation and biofloc technology can be combined to improve the efficiency and

sustainability of tilapia production. A 73-day pilot experiment was conducted to investigate the

effect of colored light on growth rates and nutritional composition of the Nile tilapia fingerlings

(Oreochromis niloticus) in biofloc systems. The effect of colored light on the nutritional composition of

bioflocs as a food source for fish was measured. Three groups were illuminated in addition to natural

sunlight with colored light using RGB light emitting diodes (LEDs) with peak wavelengths ( ) of

627.27 nm for red (R), 513.33 nm for green (G), and 451.67 nm for blue (B) light. LED light intensity

was constant (0.832 mW/cm2), and had an 18-h photoperiod of light per day throughout the study.

The control group was illuminated only with natural sunlight (natural). Tilapia had an average initial

weight of 0.242 g. There was a significant effect of colored light on tilapia growth and composition.

The R group showed the best growth rate, highest survival, and highest lipid content. The B group

showed homogeneous growth with the lowest growth rate and lipid content, but the highest protein

level. On the other hand, the biofloc composition was influenced by the green light in the highest

content of lipids, protein, and nitrogen-free extract.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA food science sustainable aquaculture fish production LEDs Light Color

CARACTERIZACIÓN POSCOSECHA DE SELECCIONES DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.)H. E. Moore

&

Stearn) PROCEDENTES DEL SOCONUSCO, CHIAPAS

JUAN MANUEL VILLARREAL FUENTES EMILIO HERNANDEZ CLARA PELAYO ZALDIVAR OMAR FRANCO MORA (2014)

Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 grados C y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO 2kg−1 h−1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 uL kg−1 h−1. Las selecciones S1 y S2 mantuvieron la mayor firmeza (<20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g−1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23 Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g−1; en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Calidad de fruta Respiración Etileno Color Fenoles Firmeza Sólidos solubles

Parámetro CIE (L*, a*, b*) por hojas de caña de azúcar y medidos en longitud de onda que atraen a la mosca pinta Aeneolamia albofasciata (Hemíptera: Cercopidae).

JORGE LUIS LADRÓN DE GUEVARA FUENTES (2015)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2015.

La caña de azúcar forma la agroindustria más importante, durante los ciclos 2014/2015 la derrama económica fue de $49, 008, 560,654.20 mil millones de pesos aproximadamente, los cuales aportan el 26% al PIB. La mosca pinta, puede mermar la producción hasta un 30% lo cual es un golpe grave a la economía del productor, por esta razón es necesario crear trampas que sean más eficientes y selectivas de mosca pinta. Por medio de parámetros con base en CIE (L*, a*, b*) se puede medir el color que crea una longitud de onda que atrae a la mosca pinta. El objetivo fue el de identificar la relación de la acumulación de clorofila con la fertilización y la variedad utilizada que por la incidencia de la luz generan el parámetro CIE (L*, a*, b*) que es más atrayente a la mosca pinta. Se realizaron tres estudios, dos realizados en campo el cual también se aplicaron encuestas y el uno en invernadero para tener el control de las variables de estudio y dosis de fer-tilización. Se determinó que las hojas de caña con parámetros CIE L*= 65.4, a*= -21.97 y b*= 26.19 emiten una longitud de onda menor a 560 nm, que las hace más atrayentes al ataque de la mosca pinta. En cuanto a los productores a muchos les preocupa el crecimiento poblacional de mosca pinta y otros creen que no es una plaga que afecte a sus cultivos. _______________ PARAMETER CIE COLOR (L *, a *, b *) BY SUGAR CANE LEAVES AND MEASURED AT WAVELENGTH THAT ATTRACT THE SPITTLEBUG ADULTS, Aeneolamia albofasciata (Hemiptera : Cercopidae). ABSTRACT: Sugarcane is the most important agro-industry, during cycles 2014 / 2015 the economic impact was $49, 008, 560,654.20 billion pesos, which contribute 26% to GDP. Spittlebug adulta can reduce the production up to 30% which is a serious problem to the economy of the sugarcane producer and mills, for this reason it is necessary to create traps that are more efficient and selec-tive to spittlebug adults. Using parameters based on CIE (L *, a *, b *) color that creates a wave-length that attracts the spittlebug adults can be measured. Aimed to the identify the relationship of the accumulation of chlorophyll with fertilization and used variety generated by the incidence of light by the CIE parameter (L *, a *, b *) which is more attractive to the spittlebug adults. Three studies were carry out, two in field which also applied surveys and one in a greenhouse were to take control of the variables of study and dose of fertilization. We determined than leaves of sugarcane with parameters CIE L * = 65.4, to * = - 21.97 and b * = 26.19 emit a wave-length less than 560 nm, which makes them more attractive to the spittlebug adults attack. As for the producers of spittlebug adults population growth worries many and others believe that it is not a pest affecting their crops.

Master thesis

CIE (L*, a*, b*) Clorofila Color Caña Trampa Chlorophyll Cane Trap Agroecosistemas Tropicales Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA PARASITOLOGÍA VEGETAL

CARACTERIZACIÓN POSCOSECHA DE SELECCIONES DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.)H. E. Moore

&

Stearn) PROCEDENTES DEL SOCONUSCO, CHIAPAS

JUAN MANUEL VILLARREAL FUENTES EMILIO HERNANDEZ CLARA PELAYO ZALDIVAR OMAR FRANCO MORA (2014)

Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 grados C y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO 2kg−1 h−1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 uL kg−1 h−1. Las selecciones S1 y S2 mantuvieron la mayor firmeza (<20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g−1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23 Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g−1; en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Calidad de fruta Respiración Etileno Color Fenoles Firmeza Sólidos solubles

USO DE MALLAS SOMBRA: UNA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE CHERRY

CESAR MARQUEZ QUIROZ ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA MARIO ERNESTO VAZQUEZ BADILLO Efraín de la Cruz Lázaro MAXIMIANO ANTONIO ESTRADA BOTELLO (2014)

El uso de mallas sombra en la horticultura protegida es una técnica económica empleada para mejorar la radiación y evitar incrementos de temperatura. En la presente investigación se evaluó el efecto del uso de mallas sombra de cuatro colores (azul, negra, roja y perla) en la producción de tomate cherry. El rendimiento en la malla sombra de color perla se incrementó 116.66 % en comparación al rendimiento obtenido bajo la malla sombra de color negro y 122.85 % en comparación con el rendimiento obtenido en el testigo (sin malla). De acuerdo a los resultados de este estudio, la malla sombra perla se considera una alternativa viable para la producción de tomate cherry.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Color Cultivo protegido Película foto selectiva Rendimiento Solanum lycopersicum var Cerasiforme

UNA DESCRIPCIÓN DE LOS TÉRMINOS DE COLOR EN LA LENGUA WIXÁRIKA

JESUS HELBERT KARIM ZEPEDA HUERTA (2016)

In this chapter we present reasons for this research. The objectives that I intend to achieve are set out so that they can answer the questions that arise to shape the work to be done. Nowadays it is known that languages show a great difference in the way they name basic color terms (Lindsey and Brown, 2006), but this perspective was different more than 40 years ago, since it was believed that it was easy to identify each of the colors in different languages and to be able to translate in a simple way the terms used to name each color (Berlin and Kay, 1969).

En este capitulo se presenta razones dan origen a esta investigacion.Se plantean los objetivos que sé pretender lograr para que con ello se puedan responder a las preguntas que se plantean para dar forma al trabajo a realizar. Hoy día se sabe que las lenguas muestran una gran diferencia en la forma que nombran a los términos básicos de colores (Lindsey y Brown, 2006), pero esta perspectiva era diferente hace más de 40 años, puesto que se creía que era fácil identificar a cada uno de los colores en diferentes lenguas y poder traducir en una manera sencilla los términos empleados para denominar a cada color (Berlín y Kay, 1969).

Master thesis

DESCRIPCIÓN TÉRMINOS COLOR LENGUA WIXÁRIKA DESCRIPTION   TERMS   COLOUR   LANGUAGE   HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Caracterización de recubrimientos a base de quitosano-ácido elágico y su aplicación en etapa postcosecha en mango manila

LORENA GUADALUPE RAMÓN CANUL (2017)

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2017.

Durante la primera fase de este trabajo se evaluó la competitividad en el comercio internacional de frutos de mango. Los resultados con base en las estadísticas disponibles mostraron que el mango procedente de México ha disminuido en un 24% su participación en el mercado mundial; sin embargo, sigue siendo el líder en la exportación de mango a Estados Unidos. Aunque el fruto de mango es atractivo por su sabor, aroma y color atractivo, su vida de anaquel es corta, por lo que estudios referentes a prolongar su vida postcosecha son pertinentes. Por lo anterior en el presente estudio se desarrolló un recubrimiento comestible a base de quitosano adicionado con ácido elágico para alargar la vida de anaquel del mango 'Manila'. Para ello se determinó el efecto del ácido elágico sobre el crecimiento micelial (evaluación in vitro), encontrándose que concentraciones 0.3, 0.5 y 0.7%, de este compuesto inhibió el crecimiento, con relación al 0.1% que tuvo la menor eficiencia. Con base en estos resultados las concentraciones utilizadas en la elaboración de los recubrimientos fueron de: 0.3, 0.5 y 0.7%, resultando que las concentraciones de 0.3 y 0.5 % presentaron las mejores propiedades ópticas, de barrera y mecánicas. Durante la evaluación in vivo los resultados mostraron que el recubrimiento a base de quitosano con ácido elágico al 0.3% mantuvo las características físicas y bioquímicas del mango 'Manila'. _______________ CHARACTERIZATION OF EDIBLE COATINGS BASED ON CHITOSAN-ELAGIC ACID AND ITS APPLICATION IN POST-HARVEST STAGE IN MANILA MANGO. ABSTRACT: During the first phase of this work, competitiveness in international trade in mango fruits was evaluated. The results based on the available statistics showed that mango from Mexico has decreased its participation in the world market by 24%; however, it remains the leader in the export of mango to the United States. Although the mango fruit is attractive for its flavor, aroma and color, its shelf life is short, so that studies related to prolonging its post-harvest life are relevant. Therefore, in the present study an edible coating based on chitosan added with ellagic acid was developed to lengthen the shelf life of mango 'Manila'. For this, the effect of ellagic acid on mycelial growth was determined (in vitro evaluation), finding that 0.3, 0.5 and 0.7% concentrations of this compound inhibited growth, compared to 0.1% that had the lowest efficiency. Based on these results, the concentrations used in the preparation of the coatings were 0.3, 0.5 and 0.7%, resulting that the concentrations of 0.3 and 0.5% presented the best optical, barrier and mechanical properties. During the in vitro evaluation, the results showed that the coating based on chitosan with ellagic acid at 0.3% maintained the physical and biochemical characteristics of 'Manila' mango.

Doctoral thesis

Colletotrichum gloeosporioides Permeabilidad Microestructura Color Permeability Microstructure Agroecosistemas Tropicales Doctorado CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS HORTICULTURA FRUTICULTURA

Medición del color en productos cosméticos elaborados con subproductos de la grana cochinilla

Color in cosmetics made with cochineal

Gabriela Arroyo Figueroa CARLOS HERNAN HERRERA MENDEZ JORGE GUSTAVO DZUL CAUICH LORENA VARGAS RODRIGUEZ VICENTE PEÑA CABALLERO (2016)

Existe una gran cantidad de subproductos obtenidos de la grana cochinilla, entre ellos el carmín de cochinilla, empleado en productos a base de aceites, y el extracto de cochinilla, utilizado en productos a base de agua. Ambos pueden ser usados en la elaboración de cosméticos. El objetivo de este trabajo fue medir el color de los productos cosméticos, bala labial y champú, en donde se aplicaron los subproductos de la grana cochinilla. La medición se llevó a cabo mediante un colorímetro en la escala CIELab. Se pudo observar los diferentes valores de las coordenadas L*, a* y b* para los productos elaborados.

There are a number of products obtained from the cochineal, including carmine which is used in oil-based products and cochineal extract used in water-based products. Both can be used in the manufacture of cosmetics. So the aim of this study was to measure the color of cosmetic products, shampoo and lipstick bullet, where the byproducts of cochineal were applied. The measurement was carried out using a colorimeter in the CIELab scale. Were observed the different values of the coordinates L *, a * and b * for the products.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Color Cochinilla Bala labial Champú Cochineal Lipstick bullet Shampoo

Influencia de los factores climáticos sobre el color y el perfil de antioxidantes en las mieles tabasqueñas

MARTHA MARIA LOPEZ GONZALEZ (2014)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.

La miel es un líquido complejo natural, dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de flores y exudados de plantas. Debido a que México posee una gran biodiversidad de plantas, las mieles podrían presentar propiedades biológicas relevantes, las cuales se encuentran fuertemente vinculadas con el origen floral, ambiente y factores climáticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antioxidante, el perfil de los compuestos fenólicos, y el origen botánico de las mieles tabasqueñas y cómo influyen los factores climáticos de precipitación y temperatura sobre estos. Se seleccionaron cinco regiones del estado de Tabasco (Chontalpa, Centro, Pantanos, Sierra y Ríos). El contenido total de fenoles solubles, el contenido de flavonoides totales, análisis de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y el color variaron entre regiones. El nivel de fenoles solubles totales y flavonoides totales fue más alto en la miel multifloral de la región del Centro y de la Chontalpa, respectivamente. Cinco grupos de compuestos fenólicos se identificaron en las muestras de miel: cinco ácidos cinámicos, tres ácidos benzoicos, cuatro flavonoles, un flavonol, y una flavona. Los valores de ABTS y DPPH en la miel de cada región fueron 29.0-71.5 μM Trolox / 100 g, y 15.7 a 57.2 μM Trolox / 100 g, respectivamente. El contenido de fenoles solubles totales, flavonoides totales y color, se relacionan estrechamente con la actividad antioxidante de la miel. Los compuestos fenólicos son los responsables de la actividad antioxidante de la miel, encontrándose que la miel de es una buena fuente de antioxidantes. Las características geográficas y climatológicas, tales como la temperatura y la precipitación, tienen influencia sobre la vegetación (flora néctar-polinífera), por lo que la composición química y polínica de la miel puede cambiar y por lo tanto el color y el perfil de antioxidantes pueden ser afectados. _______________ INFLUENCE OF CLIMATIC FACTORS ON THE COLOR AND PROFILE OF ANTIOXIDANTS IN HONEYS FROM TABASCO. ABSTRACT: Honey is a sweet and viscous fluid natural complex produced by bees from the nectar of flowers and plant exudates. In spite of Mexico has a great diversity of plants, honeys could present relevant biological properties, which are strongly linked to the floral origin, environment and climatic factors. The aim of this study was to determine the antioxidant activity, profile of phenolic compounds and botanical origin of honey from Tabasco and how they are influenced by climatic factors as precipitation and temperature. Five regions of the state of Tabasco were selected in order to realize this research: Chontalpa, Centro, Sierra, Pantanos y Rios. As a result it was gotten that the total soluble phenols, total flavonoid content, analysis of phenolic compounds, antioxidant activity and color varied between regions. The level of total soluble phenols and total flavonoids was higher in the multi-flower honey from the region of Center and Chontalpa respectively. Five groups of phenolic compounds were identified in the honey samples: five cinnamic acids, three benzoic acids, four flavonols, a flavonol and a flavone. ABTS and DPPH values in honey from each region were 29.0-71.5 mM Trolox / 100 g, and 15.7 to 57.2 mM Trolox / 100 g, respectively. The content of total soluble phenols, total flavonoids and color, are closely related to the antioxidant activity of honey. Phenolic compounds are responsible for the antioxidant activity of honey, finding that honey Tabasco is a good source of antioxidants. The geographical and climatic features such as temperature and precipitation, influence vegetation (flora nectar-polinífera), so that the chemical composition of honey and pollen can change and therefore the color and antioxidant profile may be affected.

Master thesis

Actividad antioxidante Color Flavonoides totales Compuestos fenólicos Antioxidant activity Total flavonoids Phenolics Producción Agroalimentaria en el Trópico Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA