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Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)

SYDNEY JAVIER DOMINGUEZ DOMINGUEZ AARON DOMINGUEZ LOPEZ ANDRES GONZALEZ HUERTA SALVADOR NAVARRO GALINDO (2007)

La jamaica es un arbusto que se cultiva para comercializar el cáliz de sus flores, pero como subproducto se obtienen las semillas, que por su valor nutritivo y alto rendimiento representan un potencial económico considerable. El objetivo de este trabajo fue describir la cinética de imbibición y las isotermas de adsorción de humedad a 25, 35 y 45ºC en tres variedades cultivadas en México ("Criolla", "China" y "Sudán"). Los resultados mostraron que el proceso de imbibición describe una curva que se ajusta al modelo de Weibull, con coeficientes α de 12.99, 8.81 y 2.21 horas y β de 0.83, 1.70 y 0.72 para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. Los modelos de GAB, y de Chung-Pfost describieron adecuadamente las isotermas de adsorción. La humedad de la capa monomolecular (coeficiente a del modelo de GAB) resultó entre 3.97 y 5.71% b.s., lo cual representa una actividad de agua entre 0.1 y 0.30. Los calores isostéricos totales de adsorción obtenidos en el intervalo de humedades de equilibrio de 6 a 22% b.s., oscilaron entre 52.85 y 42.90 .90 kJmּol-1, 60.99 y 43.41 kJmּol-1 y 51.23 y 43.20 kJmּol-1para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. A humedades de equilibrio iguales o superiores a 12 % b.s., el calor isostérico fue similar a la entalpía de vaporización del agua, pero a humedades inferiores a 6% b.s., éste alcanzó los valores más elevados.

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Ingeniería Hibiscus sabdariffa L semillas de jamaica imbibición isotermas de adsorción de humedad distribución de Weibull modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer modelo de Chung-Pfost INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Efecto de salinidad (nacl) y calidad de semilla en 19 lineas de trigo (triticum aestivum l.)

ELENA ELIZALDE FLORES (2008)

"En la actualidad, la salinidad del suelo es uno de los factores abióticos más negativos para la productividad de los cultivos, ya que afecta millones de hectáreas a nivel mundial, una alternativa de bajo costo es la selección de genotipos tolerantes a la salinidad en condiciones de laboratorio. Por ello; se evaluaron 20 genotipos de trigo harinero (Triticum aestivum L.) determinando su calidad física, fisiológica y bioquímica, utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial en cuatro repeticiones para cada variable. Se aplicaron cinco concentraciones de sal NaCl (0, 100, 200, 300 y 400 mM), previo a ello se determinó la tasa de imbibición de los genotipos, determinando 24 horas de imbibición para los tratamientos salinos, y posteriormente se evaluaron, la calidad fisiológica (capacidad de germinación (CG)) y vigor (envejecimiento acelerado (EA), longitud media de plúmula (LMP), longitud media de radícula (LMR) y peso seco (PS)) conforme a la ISTA (2004). La calidad física (contenido de humedad (CH), peso volumétrico (PV) y peso de mil semillas (PMS)) y bioquímica (cantidad y tipo de proteínas presentes) las cuales se determinaron en semillas sin imbibir. Los resultados en el CH de los genotipos fueron inferior al recomendado para su almacenamiento de semillas que es de 12%; en el PV los genotipos 2, 15,17 y 19 fueron de mayor peso, mientras que 8, 9, 10 y 12 de menor; en el caso de PMS 5, 6 y Bacanora reportaron bajos pesos. En la tasa de imbibición el genotipo 9 obtuvo el más alto valor de capacidad de imbibición a través del tiempo y el 6 resultó el menor. En la CG a medida que aumento la concentración aumentaron las SSG y las plántulas anormales solo después del EA, para LMP, LMR y PS se dio un efecto positivo con el tratamiento aunque en algunos genotipos fue negativo; el genotipo 19 supero al testigo en germinación y vigor mostrando un valor menos negativo en el coeficiente de regresión, los genotipos 14 y 15 fueron los mas afectados por salinidad mostrando un coeficientes de regresión más negativo; en los genotipos 9 y 10 disminuyeron las plántulas normales después del EA, pero presentaron una mediana tolerancia al estrés salino. El tamaño de semilla se relacionó positivamente con la cantidad de agua absorbida; mientras que el PS estuvo relacionado positivamente con PMS. Además hubo una correlación negativa entre las proteínas presentes (gluteninas y gliadinas) y LMP frente al estrés salino."

"At the present time, the salinity of the soil is one of the abiotic factors more negative for the crop productivity, since it affects millions of hectares at world level, an alternative of low cost is the selection of tolerant genotypes to salinity under laboratory conditions. For it; 20 genotypes of bread wheat were evaluated (Triticum aestivum L.) determining their physical, physiological and biochemical quality, using a design totally at random with factorial arrangement in 4 repetitions for each variable. Five concentrations of salt NaCl were applied (0, 100, 200, 300 and 400 mm), previous to it was determined the rate of imbibition of the genotypes, determining 24 hours of imbibition for saline treatments, and later physiological quality (germination capacity (GC)) and vigor (accelerated aging (AA), mean plumule lenght (MPL), mean radicle lenght (MRL) and dry weight (DW)) were evaluated, according to the ISTA (2004). The physical quality (content of humidity (CH), volumetric weigh (VW) and weigh of thousand seeds (WTS)) and biochemistry quality (quantity and type of present proteins) were determined in seeds without imbiber. The results show that the CH of genotypes were inferior to the one recommended for storage of seeds, that is 12%; in PV the genotypes 2, 15,17 and 19 were the highest weight, while 8, 9, 10 and 12 the smallest weight; in the case of WTS 5, 6 and Bacanora reported low pesos. In the imbibition rate the genotype 9 obtained the highest value of imbibition capacity through the time and the 6 was the minor. In the GC as was increased the concentration the SSG increased too and the abnormal seedlings only after the EA, for MPL, MRL and DW a positive effect was given with the treatment although in some genotypes it was negative; the genotype 19 surpass the control in germination and vigour showing a less negative value in the regression coefficient, the genotypes 14 and 15 were more affected by salinity showing a more negative regression coefficients; in the genotypes 9 and 10 the normal seedlings diminished after the AA, but they presented a medium tolerance to saline stress. The seed size was related positively with the quantity of absorbed water; while the DW was related positively with WTS. There was also a negative correlation among the present proteins (glutenins and gliadins) and MPL in front of the saline stress. Key words: imbibition, germination, vigour, accelerated ageing"

Master thesis

Semillas Imbibición Germinación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA