Filtros
Filtrar por:
Tipo de publicación
- Artículo (93)
- Tesis de maestría (8)
- Libro (5)
- Documento de trabajo (5)
- Objeto de congreso (3)
Autores
- CARLOS FUENTES RUIZ (8)
- RODRIGO STEFANO DUNO (5)
- GERMAN CARNEVALI FERNANDEZ CONCHA (4)
- MANUEL ZAVALA TREJO (4)
- CARLOS ARMANDO DE LOS SANTOS GARCIA (3)
Años de Publicación
Editores
- Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (9)
- CICESE (3)
- Colegio de Postgraduados (2)
- Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. Coordinación de Riego y Drenaje. (2)
- Asociación Mexicana de Hidráulica, A.C. (1)
Repositorios Orígen
- Repositorio Institucional CICY (80)
- Repositorio institucional del IMTA (23)
- Repositorio Institucional CIBNOR (6)
- Repositorio Institucional CICESE (4)
- Repositorio IPICYT (1)
Tipos de Acceso
- oa:openAccess (117)
Idiomas
Materias
- ECOLOGÍA VEGETAL (162)
- BIOLOGÍA Y QUÍMICA (90)
- CIENCIAS DE LA VIDA (90)
- BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) (81)
- INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA (17)
Selecciona los temas de tu interés y recibe en tu correo las publicaciones más actuales
JESUS ALFREDO ARAUJO LEON Ivonne Sánchez del Pino Víctor Aguilar Hernández SERGIO RUBEN PERAZA SANCHEZ ROLFFY RUBEN ORTIZ ANDRADE ANDRES XINGU LOPEZ Ligia Guadalupe Brito Argáez J. NAHIM ALCOCER ESPEJEL (2023, [Artículo])
El amaranto o huauhtli es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos del continente americano. Los frailes españoles documentaron en sus crónicas del siglo XVI, la amplia variedad de platillos que los mexicas elaboraban con huauhtli. También destaca la importancia de las semillas de amaranto en las prácticas religiosas y su uso en la elaboración de imágenes sagradas (principalmente comestibles) para los dioses. El amaranto fue importante para la agricultura, la gastronomía y los rituales del México antiguo. El presente ensayo documenta la historia del amaranto en las ceremonias mexicas y su importancia como "súper alimento" en la actualidad
AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS ALEGRIAS SUPER ALIMENTO MEXICAS HERENCIA PREHISPANICA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
Mucho más que hilos, aceites y semillas: reconociendo el valor de los linos silvestres
Juan González-Velasco MIREYA BURGOS HERNANDEZ Alejandra Villalvazo Hernández (2023, [Artículo])
Seguramente alguna vez un amigo o vecino te ha recomendado consumir semillas de linaza para mejorar tu digestión, y no sería raro que también cuentes con alguna prenda elaborada con lino. Pues bien, ambos productos provienen de una sola especie, Linum usitatissimum que es de origen europeo e introducida en México, donde actualmente se cultiva. Sin embargo, existen cerca de 180 especies de Linum en el mundo y 24 en nuestro país, las cuales, son subutilizadas o se desconoce su uso. El conocimiento de este grupo puede representar nuevas alternativas de aprovechamiento para las familias campesinas.
ESPECIES SILVESTRES LINAZA LINUM MANEJO DE RECURSOS SISTEMATICA BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
La Pera: Área Natural Protegida que atesora alta biodiversidad en Chiapas, México
MARCO ANTONIO GARCIA JIMENEZ CANDELARIO CUNDAPÍ PÉREZ (2023, [Artículo])
En México, con la finalidad de preservar los ecosistemas naturales del país, la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) administra 185 áreas de carácter federal, mientras que la Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural (SEMAHN) en Chiapas, administra 28 de carácter estatal. Sin embargo, estas últimas son poco conocidas y es importante difundir la riqueza biológica que resguardan. La Pera, en Chiapas, alberga 1033 especies de flora y fauna, de las cuales 109 están protegidas por las normas nacionales, algunas son endémicas al estado y a México. Conocer la presencia de especies prioritarias en el área nos proporciona herramientas para la conservación de la reserva.
BERRIOZABAL CORREDOR BIOLOGICO ZOQUE ESPECIES PRIORITARIAS LOCALIDAD TIPO BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
Leopoldo Hurtado-Reveles MIREYA BURGOS HERNANDEZ (2023, [Artículo])
Enclavado en la Sierra de los Cardos, en una de las formaciones montañosas más importantes del estado de Zacatecas en México, se ubica el pequeño municipio de Susticacán, el menos poblado de esa entidad y reconocido por su belleza paisajística. A pesar de su superficie, recientes investigaciones demuestran el gran número de especies y endemismos con los que cuenta, constituyendo un área de resguardo de una importante riqueza vegetal. Esto enmarca la importancia de llevar a cabo estudios florísticos a nivel local que se traduzcan en buenas decisiones de manejo y conservación de las especies, en beneficio de los pobladores locales.
CONSERVACION ESPECIES ENDEMICAS ESTUDIOS FLORISTICO-TAXONOMICOS SIERRA DE LOS CARDOS SIERRA MADRE OCCIDENTAL BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
¿Por qué revalorizar los nances y sus variedades de colores?
Diana Elidé Burgos Lugo MARIA TERESA CASTILLO BURGUETE DANIELA ALEJANDRA MARTINEZ NATAREN (2023, [Artículo])
Los nances, frutales ancestrales con distribución desde el sureste mexicano hasta Sudamérica, están dejando de cultivarse y poco se conoce sobre sus variedades con frutos de colores, debido a los cambios en los hábitos de consumo y estilo de vida de las personas. El manejo tradicional de los nances se realiza en huertos familiares y parcelas de cultivo, cuyos frutos son recolectados, en ocasiones, con la participación familiar. Las formas de uso culinario de los nances, son parte de la cultura maya y ofrecen beneficios para la salud y la economía de los habitantes de comunidades rurales. Invitamos a conocer y apreciar los frutos de estos árboles que todavía están a nuestro alcance.
BYRSONIMA BUCIDIFOLIA BYRSONIMA CRASSIFOLIA CONOCIMIENTO TRADICIONAL FRUTALES SUBUTILIZADOS PROPIEDADES FUNCIONALES BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
El duraznillo (Tapirira mexicana): una especie comestible poco conocida
Leonardo Díaz Sánchez CESAR ISIDRO CARVAJAL HERNANDEZ ELIA NORA AQUINO BOLAÑOS MARIA DEL SOCORRO HERRERA MEZA (2023, [Artículo])
Tapirira mexicana es un árbol de la familia Anacardiaceae (familia del mango), que se conoce como “duraznillo” o “huichini” (entre otros nombres comunes). En algunos lugares de México se consume la semilla como alimento secundario. Las semillas contienen ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados cuyo potencial alimenticio y efectos en el organismo humano se desconocen. Resaltamos la importancia de Tapirira mexicana, en particular el consumo de sus semillas, una especie comestible que es poco valorada y reconocida en México.
ALIMENTO ANACARDIACEAE DURAZNILLO ESPECIE MEXICANA SEMILLAS BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
PEDRO ALEJANDRO VIL LALOBOS PERERA DANIELA ALEJANDRA MARTINEZ NATAREN MIGUEL ANGEL MUNGUIA ROSAS MARIA TERESA CASTILLO BURGUETE (2023, [Artículo])
En la actualidad, la medicina tradicional ofrece una alternativa terapéutica viable en pacientes principalmente del medio rural, donde está más arraigada y existen pocos recursos económicos e infraestructura para el tratamiento de enfermedades. En el estado de Yucatán la flora medicinal ha sido una opción importante para tratar la litiasis renal. Se presentan las principales plantas usadas como remedios para tratar la litiasis renal en la región centro de Yucatán, así como su proceso de preparación.
CONOCIMIENTO TRADICIONAL FLORA NATIVA HUERTOS FAMILIARES KRUGIODENDRON FERREUM MEDICOS TRADICIONALES RHAMNACEAE BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
Use of organic substrates on the quality of watermelon seedlings
Benigno Rivera Hernández Victor Hugo Quej Chi Roberto Gutiérrez Burón José Luis Andrade Torres EUGENIO CARRILLO Vianey González CLAUDINA VILLARREAL (2022, [Artículo])
Watermelon (Citrullus lanatus) is a succulent fruit and vine-like plant that is cultivated in Mexico and it generates employment and currency for the country. However, there is the need to research what local organic substrates can substitute peat moss as a culture medium to produce watermelon seedlings of good quality and at low cost. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical properties of five local organic substrates as substitutes of the commercial substrate “Peat Moss”, for the production of seedlings of two watermelon cultivars, Sun Sweet and Jubilee. Five local organic substrates were studied: cacao husk, compost, vermicompost, bovine manure, coconut fiber and the commercial substrate “Peat Moss” as control. The response variables were percentage of germination, indicators of morphological quality and morphological quality indexes, stability of the clod, and relative efficiency of the local substrates. The best morphological indicators and morphological quality index of the seedlings were found with the substrates cacao husk and vermicompost, with a seedling quality similar to those obtained with the commercial substrate. Compost presented the lowest stability of the clod and relative efficiency. The substrates of cacao husk and vermicompost can substitute the commercial substrate “Peat Moss”, in addition to being easy to obtain and of low cost; so they are a viable alternative for rural farmers in the production of watermelon seedlings. © 2022, Sociedade de Olericultura do Brasil. All rights reserved.
CITRULLUS LANATUS CACAO HUSK VERMICOMPOST COCONUT FIBER BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
Transpiration of a tropical dry deciduous forest in Yucatan, Mexico
EVELYN RAQUEL SALAS ACOSTA José Luis Andrade Torres Jorge Perera ROBERTH ARMANDO US SANTAMARIA bernardo figueroa-espinoza Jorge M. Uuh-Sonda EDUARDO CEJUDO ESPINOSA (2022, [Artículo])
The study of forest hydrology and its relationships with climate requires accurate estimates of water inputs, outputs, and changes in reservoirs. Evapotranspiration is frequently the least studied component when addressing the water cycle; thus, it is important to obtain direct measurements of evaporation and transpiration. This study measured transpiration in a tropical dry deciduous forest in Yucatán (Mexico) using the thermal dissipation method (Granier-type sensors) in representative species of this vegetation type. We estimated stand transpiration and its relationship with allometry, diameter-at-breast-height categories, and previously published equations. We found that transpiration changes over time, being higher in the rainy season. Estimated daily transpiration ranged from 0.562 to 0.690 kg m–2 d–1 in the late dry season (April–May) and from 0.686 to 1.29 kg m–2 d–1 in the late rainy season (September–October), accounting for up to 51% of total evapotranspiration in the rainy season. These daily estimates are consistent with previous reports for tropical dry forests and other vegetation types. We found that transpiration was not species-specific; diameter at breast height (DBH) was a reliable way of estimating transpiration because water use was directly related to allometry. Direct measurement of transpiration would increase our ability to accurately estimate water availability and assess the responses of vegetation to climate change. © 2022 by the authors. Licensee MDPI, Basel, Switzerland.
SAP FLUX SEASONALITY STAND TRANSPIRATION EVAPOTRANSPIRATION DRY DECIDUOUS FOREST BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL
Fernando Arellano-Martín JUAN MANUEL DUPUY RADA ROBERTH ARMANDO US SANTAMARIA José Luis Andrade Torres (2022, [Artículo])
Tropical forest soils store a third of the global terrestrial carbon and control carbon dioxide (CO2) terrestrial effluxes to the atmosphere produced by root and microbial respiration. Soil CO2 efflux varies in time and space and is known to be strongly influenced by soil temperature and water content. However, little is known about the influence of seasonality on soil CO2 efflux, especially in tropical dry forests. This study evaluated soil CO2 efflux, soil temperature, and soil volumetric water content in a semideciduous tropical forest of the Yucatan Peninsula under two sites (flat areas close to and far from hills), and three seasons: dry, wet, and early dry (a transition between the rainy and dry seasons) throughout a year. Additionally, six 24-h periods of soil CO2 efflux were measured within these three seasons. The mean annual soil CO2 efflux was 4±2.2 μmol CO2 m-2 s-1, like the mean soil CO2 efflux during the early dry season. In all seasons, soil CO2 efflux increased linearly with soil moisture, which explained 45% of the spatial-temporal variation of soil CO2 efflux. Soil CO2 efflux was higher close to than far from hills in some months. The daily variation of soil CO2 efflux was less important than its spatial and seasonal variation likely due to small diel variations in temperature. Transition seasons are common in many tropical dry forests, and they should be taken into consideration to have a better understanding of the annual soil CO2 efflux, especially under future climate-change scenarios. © 2022 Mexican Society of Soil Science. All Rights Reserved.
EARLY DRY SEASON SOIL TEMPERATURE SOIL VOLUMETRIC WATER CONTENT TROPICAL DRY FOREST BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) ECOLOGÍA VEGETAL ECOLOGÍA VEGETAL