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Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)

JOSE MANUEL CARO HERNANDEZ (2007)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2007.

Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación

amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con

toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el efecto de suplementación con

ensilado de caña de azúcar (EC) en la digestibilidad, comportamiento productivo y

color de la grasa en la canal. Se utilizaron 40 toretes con encastes de Brahaman,

Suizo y Beefmaster (376 + 7.79 kg PV) mantenidos en pastoreo rotacional, en

praderas establecidas con pasto estrella de África (Cynododn plestostachyus) por 90

d. Los tratamientos (T) fueron T1= Sólo pastoreo, T2= T1 + EC, T3= T1 + EC + 15 g

de Fibrozyme®, T4= T1 + EC + 30 g de Fibrozyme®. La suplementación se realizo en

corraletas individuales proporcionando ad libitum EC y la enzima de acuerdo a los

tratamientos establecidos. Se realizo el análisis bromatológico del pasto y EC,

además de medir pH, concentración de AGV, lactato y amoniaco en el EC, antes y

después del proceso de ensilaje. Se midió el consumo de materia seca (CMS), la

digestibilidad del pasto y EC, la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión

alimenticia (CA) y al finalizar el experimento se sacrificaron los animales para hacer

la evaluación de la pigmentación de la grasa en la canal por colorimetría. Los datos

se analizaron mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y

diez repeticiones por tratamiento. Las medias de tratamientos se compararon

mediante la prueba de Tukey. El contenido de MS, PC, FDN y lactato incrementaron

después del proceso de fermentación en el ensilado, asimismo el pH disminuyo. El

pasto estrella africana presento 6.34 % de PC y 75.1 % de FDN. No se presentaron

tendencias definidas en el CMS del pasto y del EC; sin embargo, la suplementación

con EC y 15 g de enzima mejoraron (P < 0.05) el CMS total (11.09 ± 0.33b, 14.76 ±

0.29ab, 17.22 ± 0.29a, 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 y T4,

respectivamente). La digestibilidad aparente de la MS fue incrementada (P < 0.05)

por la adición de enzimas fibrolíticas en la dieta (62.11b, 62.17b, 67.85a, 65.55ab %,

T1, T2, T3 y T4, respectivamente). El T2 mostró los niveles más altos (P < 0.05) de

digestibilidad ruminal del pasto estrella entre las 6 y 24 h de incubación, y entre las

24 y 72 h de degradación ruminal, el T3 mejoró (P < 0.05) la digestibilidad del forraje.

Después de las 6 h de incubación, el T3 y T4 mejoraron (P < 0.05) la digestibilidad

ruminal del EC, por efecto de las enzimas exógenas. De manera general el T3

propició la mejor (P < 0.05) GDP (0.405+0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a,

0.618+0.05ab, T1, T2, T3 y T4, respectivamente) y CA (36.5 + 10.71b, 36.0 + 9.58b,

24.4 + 9.42ª, 29.2 + 9.19ª, T1, T2, T3 y T4, respectivamente). Las evaluaciones en la

pigmentación de la grasa en la canal mostraron mayor (P<0.05) coloración amarilla

(46.35a %) en los toretes que permanecieron solamente en pastoreo (T1) y la menor

pigmentación se registró en el T2 (46.0a, 24.3d 31.9b y 39.6c %, T1, T2, T3 y T4,

respectivamente), donde se alimentaron los toretes con EC. Diferencias en el sitio de

muestreo fueron observadas cuando las muestras se obtuvieron de la escápula,

resultando 2 % menos pigmentadas que las del área del lomo anterior. Se

recomienda el uso del EC como una alternativa para reducir la coloración amarilla de

la grasa en la canal del ganado bovino finalizado en pastoreo.________Yellow pigmentation on fat carcass has been a recent problem in México tropics

areas where steers are finished on grazing as only feed resource, because of the

high grass carotene content. This problem cause consumer refuse for bovine meat

produced in tropical regions. In order to know the effect of sugar cane silage (EC)

supplementation on dry mater digestibility, productive performance and carcass fat

color of finished grazing steers, a study was carried out. Forty steers crossbreeding

with Brahaman, Swiss and Beefmaster were used (376 + 7.79 kg BW) in a 90 d

study. Animals were on rotational grazing of star grass (Cynodon plectostachyus;

75.1 % NDF, 6.34 % CP). The treatments (T) were: T1 = only grazing, T2 = T1 + EC,

T3 = T1 + EC + 15 g of Fibrozyme®, T4 = T1 + EC + 30 g of Fibrozyme®. The

animals were housed in individual pens and fed ad libitum with EC, and enzyme

according to the established treatments. Chemical composition was analyzed on EC

samples before and after silage processing, and on star grass. Also pH, volatile fatty

acids (VFA), lactate and ammonia nitrogen (N-NH3). EC intake (ECI), forage intake

(FI) and total dry matter intake (DMI), ruminal dry matter digestibility (RDMD), dry

matter apparent digestibility (DMAD), feed efficiency (FE), and daily weight gain

(DWG), were determined. When the trial concluded animals were sacrificed to record

fat pigmentation on carcass (shoulder blade or Brisket shank and chuck or previous

loin) using colorimetric method (Hunter lab). In a completely random design and

Tukey test data were analyzed. Dry mater, crude protein, NFD and lactate content

increased and pH diminished (P < 0.05) after EC fermentation occurred.

Supplementation with SC and enzyme at 15 g level improved DMI (11.09 ± 0.33b,

14.76 ± 0.29ab, 17.22 ± 0.29a and 15.28 ± 0.28ab kg animal-1 d-1, T1, T2, T3 and T4,

respectively). Fibrolytics enzyme addition increased DMAD (62.11b, 62.17b, 67.85a,

65.55ab %, T1, T2, T3 and T4, respectively). From 6 to 24 h, T2 showed the highest

(P < 0.05) stars grass RDMD; although T3 improved (P < 0.05) forage RDMD

between 24 and 72 h. Also EC RDMD increased (P < 0.05) after incubation by 6 h, in

the treatments that implicated exogenous enzymes (T3 and T4). In general, T3

caused the best DWG (0.405 + 0.06b, 0.484 + 0.06b, 0.702 + 0.05a, 0.618 + 0.05ab g

d-1, T1, T2, T3 and T4, respectively) and FE (36,5 + 10.71b, 36,0 + 9.58b, 24,4 +

9.42ª, 29,2 + 9.19ª, T1, T2, T3 and T4, respectively). The most yellow coloration on

fat carcass was observed on T1; the yellowness fat carcass was found in T2 (46.0a,

24.3d 31.9b and 39.6c %, T1, T2, T3 and T4, respectively). Differences in sampling

site were observed when the fat was taked from the shoulder blade, being 2 % less

pigmented than those from the area of the previous loin. It is suggested the use of EC

as supplement to reduce yellow pigmentation on fat carcass of finished grazing steers

in the tropic.

Master thesis

Caña de azúcar Ensilado Carotenos Colorimetría Grasa amarilla Toretes Pastoreo Enzimas fibroliticas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Utilización de masilla y/o levadura de cerveseria en la alimentación de toretes charolais

ALBERTO GUERRERO RODRÍGUEZ (2009)

"La alimentación de bovinos en corral de engorda representa un factor de gran impacto sobre los costos de producción, en ocasiones puede representar hasta el 70 % de ellos. Así, los productores buscan utilizar subproductos agroindustriales alimenticios con precios accesibles. Las actividades agropecuarias y agroindustriales dan origen a una serie muy amplia de esquilmos y subproductos que se pueden emplear de diversas maneras para formular alimentos para los animales. Algunos de estos subproductos son aquellos generados por la industria cervecera como la masilla y la levadura de cerveza, los cuales, pueden ser utilizados en forma seca o húmeda. Por lo anterior, se utilizaron 18 toretes de la raza Charolais, con el objeto de evaluar seis dietas experimentales, mismas que contaron con tres repeticiones para las variables consumo de materia seca (CDMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), metabolitos y ácidos grasos volátiles (AGV`s). Se utilizaron tres niveles de masilla (M) húmeda (0, 10 y 20%) y dos niveles de levadura (L) inactiva (0 y 10%). El periodo de prueba fue de 96 días y se dividió en tres etapas. El contenido de forraje para cada una de las etapas fue de 30, 20 y 15 %. El alimento se sirvió a los ocho a.m. y a las cinco p.m. El alimento ofrecido fue ajustado al consumo de los animales. La cantidad de alimento rechazado de los animales se retiraba de los comederos, recibiendo así alimento “fresco” en su mayor parte. En la primera etapa se encontró un efecto de interacción M x L sobre el CDMS (P<0.05), observándose un decremento con la combinación 20%M-10%L. La GDP y la CA al igual que las concentraciones séricas de glucosa, proteínas totales, creatinina y urea no se vieron afectadas durante esta etapa (P>0.05), sin embargo, se observó un decremento en las concentraciones de colesterol al adicionar levadura (P<0.05). Durante la segunda etapa se observó un efecto de interacción sobre el CDMS y sobre la GDP registrándose decrementos del CDMS y de la GDP para la combinación 20%M-10%L (P<0.05). La CA y perfil sanguíneo no se afectaron con la adición de los subproductos durante la segunda y tercera etapa (P>0.05), sin embargo, en la tercera etapa se registró un mayor CDMS al adicionar 10% de levadura en la ración (P<0.05). Por su parte, se observó un efecto de interacción M x L sobre las concentraciones de AGV´s, dichas concentraciones aumentaron con la adición de los subproductos, principalmente con la masilla (P<0.05). A pesar de que los beneficios en cuanto al comportamiento productivo generados por la adición de los subproductos no son muy marcados, es posible la utilización de los mismos en la alimentación de ganado de engorda, debido a que no producen efectos adversos sobre el metabolismo, crecimiento y desarrollo de los animales cuando se utilizan de forma adecuada"

"An experiment was conduced with 18 yearling Charolais bulls in a factorial design (3 x 2) to determine the effect of adding wet brewers grains (M) and brewer´s yeast (L) on productive performance of beef cattle. Three levels of wet brewers grains (0, 10 and 20%) and two levels of inactive brewer´s yeast (0 and 10%) were used during three feeding periods. The variables analyzed were daily dry mater intake (CDMS), daily weight gain (GDP) and feed conversion (CA). Also was analyzed blood profile (metabolites) on each stage and volatile fatty acids concentrations at the end of the feeding test. In the first period it was just found an interaction effect (M x L) on CDMS (P<0.05), showing a decrease with the combination 20%M-10%L. The cholesterol concentrations decreased with brewer´s yeast addition (P<0.05). During the second period it was observed an interaction effect on CDMS and GDP, it was found a decrease in both with the combination 20%M-10%L (P<0.05). The CA and blood profile were not affected with byproducts addition during the second and third periods (P>0.05). However, in the third period it was observed a bigger CDMS with 10% of brewer´s yeast in the diet (P<0.05). On the other hand, it was observed an interaction effect on the volatile fatty acids concentrations (P<0.05); mainly an increase in the total concentrations of volatile fatty acids with byproducts addition, specially with wet brewers grain addition was found. The possible associative effect between byproducts is based in the regulator effect of brewer´s yeast on the decrease of CDMS caused by the wet brewers grains addition. The few positive effects caused by the brewery byproducts addition on productive performance is compensated with the lower costs of the wet brewers grain and brewer´s yeast, so they can be use as a viable alternative in feedlots"

Master thesis

Alimentación Toretes Masilla CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA