Título

Efecto del nivel de proteína y energía en la actividad antioxidante de juveniles de langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (von Martens, 1868)

The effect of protein and energy levels in diet on the antioxidant activity of juvenile redclaw Cherax quadricarinatus (von Martens, 1868)

Autor

EDILMAR CORTES JACINTO

ANGEL ISIDRO CAMPA CORDOVA

FELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE

HUMBERTO VILLARREAL COLMENARES

RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Referencia de publicación

ISSN/ISSN 0188-8897

Resumen o descripción

"Se realizó un estudio para evaluar el efecto de los niveles de proteína y energía sobre el crecimiento, supervivencia

y la respuesta antioxidante de la enzima superóxido dismutasa (SOD) en juveniles de Cherax quadricarinatus. El

experimento incluyó seis dietas prácticas con tres niveles de proteína cruda (28, 35 y 40%) y dos niveles de energía

(~18 y 20 kJ·g–1). El grupo control fue alimentado con alimento comercial para camarón. La actividad SOD más alta (34.8

U·mg–1 prot.) se presentó en juveniles alimentados con 35% de proteína cruda (PC) y 18 kJ·g–1. La proteína soluble en

tejido de langosta de agua dulce alimentada con 28 y 35% de PC fue superior con respecto a los acociles del grupo

control. El mejor peso final promedio (9.23 g), la mejor ganancia en peso (788%) y el factor de conversión alimenticia

mas bajo (1.3) se presentó en acociles alimentados con 35% de PC. Se concluye que una dieta conteniendo 35% de PC

y 18 kJ·g–1 de energía es recomendada para la producción y además incrementa la respuesta inmune de los acociles

en su fase de juvenil."

"This study determined the influence of dietary crude protein and energy levels on growth, survival, and antioxidant

response of superoxide dismutase (SOD) in juvenile redclaw Cherax quadricarinatus. Six practical diets containing

three crude protein (CP) levels (28, 35, and 40%) and two energy levels (~18 and 20 kJ·g–1) were tested. The control

group was fed a commercial shrimp diet. The highest SOD activity (34.8 U·mg–1 protein) occurred in the diet with 35%

CP and 18 kJ · g–1. Soluble protein in tissue of redclaw fed 28 and 35% CP increased, compared to the control. The best

mean final weight (9.23 g), weight gain (788%), and the lowest feed conversion ratio (1.3) occurred with the 35% CP

diet. We conclude that a dietary CP content of 35% and 18 kJ · g–1 is recommended for production and best immune

responses in redclaw."

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Hidrobiológica

Idioma

Español

Sugerencia de citación

Cortés-Jacinto E., A. I. Campa-Córdova, F. Ascencio, H. Villareal-Colmenares and R. J. Holguín-Peña. 2009. The effect of protein and energy levels in diet on the antioxidant activity of juvenile redclaw Cherax quadricarinatus (von Martens, 1868). Hidrobiológica 19 (2): 77-83.

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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